|
||
|
Музыка в магазине
Отправлено 01 October 2008 - 13:35
Паша, я таки аплодирую стоя!
Отправлено 01 October 2008 - 22:04
Ст. 146 УК РФ
Вы не поняли мой вопрос:
Я имел ввиду, если это делать нельзя, то на основании каких статей (тупо до цитирования норм, если можно) 4 части ГК.
Ведь если я не ошибаюсь, музыка на CD может играть в ресторане, то почему не может показываться фильм за бесплатно?
Или и музыка не может играть, только радио и ТВ? По - момему для профи по интеллектуальной собственности вопрос очень простой, чо бы не ответить?
Отправлено 02 October 2008 - 01:47
VladimirSMВедь если я не ошибаюсь, музыка на CD может играть в ресторане, то почему не может показываться фильм за бесплатно?
Вам придется удовлетворится ответом дилетанта, сорри!
Для начала поищите в 4-й части ГК ключевое в данном случае слово под названием "аудиовизуальное произведение", соответствующее понятию "фильм".
Поскольку данное "произведение" стало весьма популярным способом гипнотизировать потребителей у всевозможных экранов для облегчения над и подсознательного втюхивания рекламы и прочего product-placement-а уважаемые лоббисты захотели доли малой от кассовых сборов и рекламных бюджетов.
Статья 1259. Объекты авторских прав
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
...
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения;
Как видите, фонограмм тут нет. Это важно, ибо они регулируются статьей 1326 ГК4Ч. Вот ваше кино на DVD:
Статья 1263. Аудиовизуальное произведение
...
3. При публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения композитор , являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), использованного в аудиовизуальном произведении, сохраняет право на вознаграждение за указанные виды использования его музыкального произведения.
Т.е. в переводе на русский эта милая норма установила эдакое "право следования", т.е. постоянно действующее обременение исключительного права на аудиовизуальное произведение в виде обязаности пользователя осуществлять выплату вознаграждения именно автору(!) музыки, в нем использованной.
Это противоречит куче всяких базисных норм того же ГК и международной конвенции ООН о полной отчуждаемости объекта сделки, и обязанности поставщика передать объект купли-продажи без ограничений и претензий третьих лиц. Но факт остается фактом, и этот мутант существует, т.е. при каждом публичном исполнении вы должны денег именно композитору (а не обладателю исключительного права, что забавно).
При этом право на публичное исполнение авторского произведения (не фонограммы) не является свободным, т.к. закон не содержит прямого указания об этом.
Это не так с просто музыкой в виде фонограммы, т.к. статья 1326 прямо разрешает свободное публичное исполнение, но с выплатой вознаграждения аккредитованной организации по управлению смежными правами на коллективной основе.
Глобальная разница между статьями 1263 и 1326 заключается в том, что в первом случае права пользователя на свободное (без разрешения правообладателя) публичное исполнение нет, а в втором есть. При этом обязанность выплаты вознаграждения есть и в первом и во втором случае .
Т.е. слово "свободное" не следует смешивать с "бесплатное", хотя и тут вопросов уйма, например, как быть со свободными лицензиями, которые изначально не предполагают права разрешать или запрещать, тем самым лишая смысла перечень правомочий исключительного права на произведение из статьи 1270, а именно права на публичный показ произведения, публичное исполнение произведения и прокат оригинала или экземпляра произведения...
Отправлено 02 October 2008 - 02:18
Увы, это до вас не дошел ответ.Вы не поняли мой вопрос:
Отправлено 02 October 2008 - 11:05
Отправлено 02 October 2008 - 12:19
Ст. 146 УК РФ
Ведь если я не ошибаюсь, музыка на CD может играть в ресторане, то почему не может показываться фильм за бесплатно?
Или и музыка не может играть, только радио и ТВ?
Если Вы считаете, что музыка на CD может играть в ресторане "за бесплатно", то Вы ошибаетесь. Без выплаты авторского вознаграждения в рестоане нельзя НИЧЕГО "музыкального": ни CD, ни радио, ни телевидения, ни живого исполнения.
Отправлено 02 October 2008 - 12:45
в поезде Москва -Санкт-Петербург (красная стрела кажется) напротив кресел стоят DVD - проигрователи и пассажиры коротают время просматривая кино (мне очень понравилось кататься). Нарушаются ли авторские права в этом случае? Почему?
Предприятия железнодорожного транспорта тоже являются плательщиками авторсого вознаграждения.
Насколько я знаю, между РЖД и РАО ведутся переговоры в отношении заключения договора. Наверное, в нем будут указаны и ставки авторского вознаграждения для композитора за публичное исполнение музыкального произведения при демонстрации кинофильма.
Отправлено 02 October 2008 - 15:53
Спасибо, по-моему, вы дали много ценной информации в кратком виде.
Житель Н-ска
вы имели ввиду долг перед Родиной или я что-то не уловил.у Вас накопится крупная сумма долга
Сообщение отредактировал fli-buster: 02 October 2008 - 15:54
Отправлено 02 October 2008 - 22:38
Ради истины скажу, что это н ичему не противречит.Это противоречит куче всяких базисных норм того же ГК и международной конвенции ООН о полной отчуждаемости объекта сделки, и обязанности поставщика передать объект купли-продажи без ограничений и претензий третьих лиц.
Рассматриваемое право композитора на вознаграждение (также, как право следования в отношении произведения изобразительного искусства) никак не ограничивает собственника экземпляра в возможности продать его. Оно также не ограничивает правообладателя в распоряжении своим правом. Ведь согласие композитора (автора произведения изобразительного искусства) на эти сделки не требуется.
Так такое же противоречие полной отчуждаемости Вы усмотрели?
Что касается обязанности продавца передать вещь, не обремененную правами третьих лиц, то, во-первых, это правило может быть изменено самими сторонами и не является имперративным, а во-вторых, сам по себе носитель фильма (DVD диск, жесткий диск), о купли-продажи которого только и можно говорить, "обременен" не только правом композитора на вознаграждение, а интеллектуальными правами на записанное на нем аудиовизуальное произведение вообще.
Что же нам терерь: всю ИС из-за этого отменить?
Она всегда будет сильнее вещного права. Вещзное право на множество вещей всегда будет ограничено действием права ИС. Иное невозможно.
А что касается вообще целесообразности сохранения этого права за композитором, то я, пожалуй, и могу согласиться с тем, что оно достаточно анахронично. Оно начало устаревать с того момента, как ушло немое кино с пианистом в кинозале.
Вот только, насколько я помню, оно в международных договорах содержится. Так что это не вопрос одной только России.
Возможо, ошибаюсь.
Отправлено 03 October 2008 - 18:43
А что касается вообще целесообразности сохранения этого права за композитором, то я, пожалуй, и могу согласиться с тем, что оно достаточно анахронично. Оно начало устаревать с того момента, как ушло немое кино с пианистом в кинозале.
Не могу с этим согласиться (возможно и ошибаюсь), но звуковое кино имеет свою "специфическую" особенность как РИД.
Звуковое музыкальное сопровождение при просмотре фильма, это единственное "целое", которое, кроме самого визуально воспринимаемого изображения исполняется в кино в авторском виде (автор- композитор). Скорее всего, обоснование "таперством" тут ни при чем.
Отправлено 03 October 2008 - 20:07
Возможно, Вы и правы.
Однако почему интересы композитора нужно удовлетворять при каждом показе, когда более естественно либо заплатить сразу, либо в зависимости от каких-то имущественных показателей успеха фильма?
Отправлено 03 October 2008 - 20:56
Собственно говоря, данное вознаграждение композитора зависит именно "от каких-то имущественных показателей успеха фильма", т.е. композитор получает процент от вала, т.е. от дохода за проданные билеты. Другой вопрос - привелигированный статус композитора по сравнению с другими авторами фильма. Точно знаю, что и режиссеры и сценаристы по этому поводу сильно злятся, и их можно понять.Однако почему интересы композитора нужно удовлетворять при каждом показе, когда более естественно либо заплатить сразу, либо в зависимости от каких-то имущественных показателей успеха фильма?
Отправлено 04 October 2008 - 04:53
Точно знаю, что и режиссеры и сценаристы по этому поводу сильно злятся, и их можно понять.
И это не удивительно.
Но когда зритель смотрит кино, он воспринимает только изображение и звуковое сопровождение, а работа режиссера и сценариста, да и оператора, осветителя, каскадера и т.д. остается "за кадром" как предшествующая и при прокате не воспринимаемая (при всем уважении к этим профессиям и их работе). И это они также должны понять, как то, что ценится конечная работа ювелира, а не тех кто алмазы добывает и их огранкой занимается. Селяви.
Отправлено 04 October 2008 - 12:59
Однако, с другой стороны, когда я смотрю, например, к/ф "Жажда", я воспринимаю изображение и звуковое сопровождение -- "Песню Маши", авторами которой, в свою очередь, являются композитор А. Эшпай и поэт Г. Поженян. Возникает вопрос: почему А. Эшпаю выплачивается вознаграждение, а Г. Поженяну -- нет? Справедливо ли это?когда зритель смотрит кино, он воспринимает только изображение и звуковое сопровождение
Отправлено 04 October 2008 - 19:44
Я думаю вопрос риторический ... ибо без слов это уже не песня .Справедливо ли это?
Отправлено 05 October 2008 - 11:02
Возникает вопрос: почему А. Эшпаю выплачивается вознаграждение, а Г. Поженяну -- нет? Справедливо ли это?
chaus
Если по справедливости, то Поженяну платить надо как и Джермакяну, а другим- нет
Отправлено 06 October 2008 - 10:09
Осталось придумать, как отразить эту норму в законодательстве!Если по справедливости, то Поженяну платить надо как и Джермакяну, а другим- нет
Отправлено 13 October 2008 - 14:35
мы тоже пошли этим путемВсе спасибо за проявленное внимание и советы
Мы решили пойти по следующему пути (может и не самому правильному, но по самому простому) - заключить договор с изготовителем фонограммы на её использование в коммерческих целях для публичного воспроизведения.
Логика такая: есть автор-исполнитель, есть изготовитель фонограммы, между ними соответствующий договор. Мы покупаем лицензионный диск (своеобразное подтверждение урегулированности отношений между исполнителем и фонограмщиком), заключаем договор с изготовителем фонограммы и крутим музыку в магазинах.
Вот как-то так. Посмотрим пройдет ли это проверку временем
только в этом случае наверно нет разницы диск это или звуковое файло на компе и соответственно изготовителя фонограммы тож не требуется, автор сам придумает музыку, запишет на диск и передаст нам по договору
узнали расценки в РАО - вышло за ресторан с баром в год придется платить 90 с чем то тыщ рублей
ну мы дружно решили что нафег это нужно и вот щаз обращусь к товарищу чтобы он написал несколько дисков с фоновой музыкой
позвонил в РАО шоп реакцию узнать их.... было хорошо слышно как жаба набросилась и давай их душить
основной их контраргумент был "с такой музыкой к вам никто ходить не будет"
Сообщение отредактировал Unknown Soldier: 13 October 2008 - 14:40
Отправлено 13 October 2008 - 17:32
Отправлено 13 October 2008 - 20:23
Если оригинальная музыка - наоборот .основной их контраргумент был "с такой музыкой к вам никто ходить не будет"
pvphome
Можно - но результат деятельнсти компьютера всё же нормальной музыкой назвать трудно .Можно еще компьютер поставить с программно генерируемым саундтреком.
Отправлено 14 October 2008 - 12:28
Все спасибо за проявленное внимание и советы
Мы решили пойти по следующему пути (может и не самому правильному, но по самому простому) - заключить договор с изготовителем фонограммы на её использование в коммерческих целях для публичного воспроизведения.
Логика такая: есть автор-исполнитель, есть изготовитель фонограммы, между ними соответствующий договор. Мы покупаем лицензионный диск (своеобразное подтверждение урегулированности отношений между исполнителем и фонограмщиком), заключаем договор с изготовителем фонограммы и крутим музыку в магазинах.
Вот как-то так. Посмотрим пройдет ли это проверку временем
Это другой вид использования произведения который относится к смежным правам, но есть публичное исполнение произведения в месте, открытом для свободного посещения ст. 1270 (не поленитесь почитайте внимательней, также 1229ГК)- это уже авторские права, изготовитель фонограммы избежать авторского права вам не поможет это факт. а РАО сейчас представляет интересы всех авторов как российских так и иностранных благодаря аккредитации.
всех душит когда деньги теряют, думаю вы не исключениепозвонил в РАО шоп реакцию узнать их.... было хорошо слышно как жаба набросилась и давай их душить
аккуратней товарищи, смотрите чтобы ваши товарищи сами писали музыку а не ремиксы, а то это еще хуже УКРФ!ну мы дружно решили что нафег это нужно и вот щаз обращусь к товарищу чтобы он написал несколько дисков с фоновой музыкой
Отправлено 14 October 2008 - 13:23
угу угу, спсаккуратней товарищи, смотрите чтобы ваши товарищи сами писали музыку а не ремиксы, а то это еще хуже УКРФ!
Отправлено 14 October 2008 - 18:32
что-то напоминает Элочку людоедочку.угу угу, спс
Вы что сказать хотели?
Отправлено 14 October 2008 - 18:52
Если Вас не затруднит, переведите пожалуйста, что имеется в виду под видом использования произведения, который относится к смежным правам?Это другой вид использования произведения который относится к смежным правам
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных