|
||
|
![](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
Ответственность поручителя по кредитному договору
-Гость-Unregistered-
Отправлено 29 December 2003 - 18:08
А может здесь не будет нового должника........правопреемники?????
А почему обязательно считать их новыми должниками???? Да и отвечают они только в пределах наследственной доли...
Вообще, интересная ситуация.............что-то и практики не найду
Отправлено 29 December 2003 - 18:32
Прекращение поручительства: как акцессорное - по прекращении обеспечиваемого, второе - истечение срока, да ? Третье - подмеченное Свебором.
Сдается мне, здесь имеют место и общие основания прекращения обязательства. Опять наследники...
Добавлено:
Добавлю, что залогодатель - третье лицо.
А нет ли здесь изменения условий обеспечиваемого обязательства, влекущих увеличение ответственности ? Мэй би, мэй би.
Добавлено:
Если катит это, то думаю от поручителей надо собрать соответствующие допники в части согласия отвечать в связи с изменившимися условиями, влекущими неблагоприятные последствия (скорее это основание).
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
-Гость-Unregistered-
Отправлено 29 December 2003 - 19:05
Карабас, а ты кто на самом деле? Давай, колись уже.
Что касается вопроса по теме, то в старые добрые советские времена было такое правило, что в связи со смертью (ликвидацией) лица прекращались все его обязательства. Может сейчас его уже отменили (не знаю)? Imho, жди наследников (о завещанию или по закону). Все требования предъявляй к ним.
Успехов!
vroma
-Гость-Unregistered-
Отправлено 29 December 2003 - 19:06
Остаются неблагоприятиные последствия.......вот тут можно помутить
+ общие положения о прекращении обязательства
Отправлено 29 December 2003 - 19:27
-Гость-Unregistered-
Отправлено 29 December 2003 - 19:33
а раз нет перевода долга, и нет иных неблагоприятных последствий (вот тут нужно подумать), то значит, что требовать можно и с него.........
-Гость-Unregistered-
Отправлено 29 December 2003 - 19:33
а раз нет перевода долга, и нет иных неблагоприятных последствий (вот тут нужно подумать), то значит, что требовать можно и с него.........
в смысле с поручителя
Отправлено 29 December 2003 - 19:36
И все равно наследники, представляется, тоже будут завязаны. Помню что-то с учебы еще.
Слабоват я в наследственном.....
Добавлено:
Что интересует про меня????
В смысле кто я? Юрист кредорганизации, а что, ты меня знаешь?
УрГЮА, 1995 - 2000, ИП, Екатеринбург. 1-3 - 503 группа, очно, Комса,21.
Добавлено:
Читать не 1-3, а 103
-Гость-Unregistered-
Отправлено 29 December 2003 - 19:42
Наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах наследственной массы....получил 100 рублей, а должен 200 - отдашь 100.....Поэтому в данном случае "платежеспособность" в принципе и не меняется.........ИМХО
Отправлено 29 December 2003 - 19:47
Т.е., 2 тематики:
Мнооого массы наследственной - нет неблагопритяных последствий.
Мало масы - неблагоприятные последствия, и допники. Тяжеловато без практиков (точнее и правильнее, тех которые сталкивались), где ВЫ ???
Добавлено:
Хотя в любои случае - принятие наследства насколько зная предполагает не малые сроки, а проценты тикают, следствие - увеличение ответственности. Допсы все равно нужны, ИМХО.
-Гость-Unregistered-
Отправлено 29 December 2003 - 20:14
В смысле кто я? Юрист кредорганизации, а что, ты меня знаешь?
УрГЮА, 1995 - 2000, ИП, Екатеринбург. 1-3 - 503 группа, очно, Комса,21.
2Карабас
Кажется мы с тобой не пересекались по жизни (я закончил стационар юрфака Киевского университета в 1990 году). Жаль, что не пересекались. Мне кажется, ты классный парень. :-)
Я также служу (главным) юристом в кредитной организации (банке). К счастю с такой ситуацией мы пока не сталкивались. Но, мой тебе совет.
Если хочешь удовлетвориться за счет имущества поручителя-залогодателя (чувствуешь, что ты сможешь это сделать), то немедля обращай взыскание на имущество залогодателя (исполнительная надпись, судебное решение и т.п.). Уже потом будешь разбираться с ответчиками, кто когда умер и о чем там говорит право (а оно говорит о том, что (1) со смертью лица прекращаются все его обязательтва и, что (2) с прекращением основного обязательсва прекращаются все производные обязательства). Сейчас, главное, набраться побольше наглости, т.к. ты прав (тебе должны, а не наоборот).
Если же ты чувствуешь, что поручитель/залогодатель подкован в юридических делах и спрыгнет, то не трать зря свои силы и жди наследника имущества должника (или найди это имущество и завладей им - потом сделаешь зачет однородных требований :-) ). В этом случае твоя задача доказать, что имущество наследодателя обременено обязательстами, срок исполнения которых наступил. Докажешь - взыщешь. Нет - списывай на убытки и не горюй. :-)
Удачи!
vroma
Отправлено 29 December 2003 - 22:52
(1) со смертью лица прекращаются все его обязательтва
Сразу видно - банковский юрист. Всегда говорил, что хуже бывают только нотариусы и юрисконсульты военкоматов.
Так вот: заемное обязательство не прекратилось (п.1 ст. 418 ГК РФ), а кредитору следует обращаться к нотариусу как кредитору наследодателя. Если долг будет в полном объеме унаследован одним из наследников, то оснований для прекращения поручительства нет, т.к. нет неблагоприятных последствий для поручителя. Если долг будет унаследован частично - поручительство прекратится, поскольку с уменьшением ответственности заемщика увеличивается ответственность поручителя. Перевода долга тут, разумеется, никакого нет - перевод долга является сингулярным правопреемством и сделкой, а наследование - универсальным правопреемством и юридическим составом (открытие наследства + принятие наследства).
С залогом - все еще проще, залогодатель отвечает в пределах требования, переходящего к наследнику (ст. 337 ГК РФ).
Отправлено 30 December 2003 - 17:47
А я всегда говорю, сразу видно адвоката. Были общения... Тем не менее спасибо за мысли.
С Новым Годом !!!!!!
Отправлено 30 December 2003 - 17:52
Мне кажется, что даже если будет несколько наследников наследственная масса не изменится......просто на стороне должника будет несколько лиц........Поэтому, интересный вопрос, что это за неблагоприятные последствия, с которыми закон связывает прекращение поручительства??Если долг будет в полном объеме унаследован одним из наследников, то оснований для прекращения поручительства нет, т.к. нет неблагоприятных последствий для поручителя. Если долг будет унаследован частично - поручительство прекратится, поскольку с уменьшением ответственности заемщика увеличивается ответственность поручителя.
Спасибо
Отправлено 30 December 2003 - 23:34
Мне кажется, что даже если будет несколько наследников наследственная масса не изменится......просто на стороне должника будет несколько лиц........Поэтому, интересный вопрос, что это за неблагоприятные последствия, с которыми закон связывает прекращение поручительства??
Перечитал свой пост и понял, что выразился невнятно. Не имеет значения, конечно, 1 наследник или 20. Неблагоприятным последствием будет такая ситуация: стоимость имущества наследодателя составляет 100 рублей, а долг составляет 200 рублей. Соответственно, долг переходит к наследникам в пределах стоимости унаследованного имущества - на 100 рублей, а возможность взыскания остальной суммы с поручителя из вероятной становится неотвратимой
Отправлено 05 January 2004 - 11:30
Т.е. последствия для поручителя связываете с наследственной массой?
Но есть же еще и % + штрафные санкции(та же 395 если в доге их нет), а их в принципе платить некому(должник уже, а остальные еще ...). Они то течь не прекращают(обязательства же в данном случае продолжают существовать). Т.е. имеет место увеличение обязательств в любом случае, поэтому думается, что поручительство прекращается.
В остальном полностью согласен.
Сообщение отредактировал SVR: 05 January 2004 - 11:37
Отправлено 05 January 2004 - 16:21
Но есть же еще и % + штрафные санкции(та же 395 если в доге их нет), а их в принципе платить некому(должник уже, а остальные еще ...).
При наследовании "уже и еще" не бывает - с момента открытия наследства обязанность перешла к наследникам - хотя пока еще к кому именно и в каком объеме неизвестно. Теоретически нотариус может платить - в порядке охраны наследственного имущества.
Т.е. имеет место увеличение обязательств в любом случае, поэтому думается, что поручительство прекращается.
Во-первых - поручители ручались только за основной долг или и за проценты тоже? И за штрафные санкции? Договором поручительства не предусмотрено, что только за основной долг?
Во-вторых - поручительство прекращается при изменении обязательства, а не при возникновении новых обязательств. Какое обязательство изменилось? КРоме того, рассуждая по Вашему, вообще любое нарушение заемных обязательств должником должно влечь прекращение поручительства.
Отправлено 05 January 2004 - 16:43
В чем это может выражаться ? Допустим поручитель отвечал за одного добропорядочного должника, а в результате наследования их стало 20 причем 10 из них живут за границей, а остальные 10 пьяницы и бомжи, которые поличив наследство его немедленно пропьют.
Я считаю, что в данном случае для поручителя возникли явно неблагоприятные последствия, по которым поручительство прекратилось.
Отправлено 05 January 2004 - 17:39
Pastic О.Н. Садиков Комментарий к статье 391 ГК РФ
3. К новому должнику обязательства прежнего переходят в полном объеме, включая уплату процентов, неустойки, возврат или потерю задатка в случае нарушения или неисполнения обязательства. Исключения составляют обязательства третьих лиц, которые обеспечивали исполнение обязательства прежнего должника, поскольку они учитывали его личные качества. Поручительство и залог прекращаются, если поручитель и залогодатель не выразили согласия отвечать за нового должника (ст.356, 367 ГК).
Отправлено 06 January 2004 - 00:06
Как известно, требуется согласие кредитора на перевод долга, так как его личность (в том числе имущественное положение) является существенным условием. Перемена должника без согласия поручителя так же влечет прекращение поручительства. Наследование является частным случаем перемены лица в обязательстве (должника).
Но не является частным случаем перевода долга
Pastic О.Н. Садиков Комментарий к статье 391 ГК РФ
3. К новому должнику обязательства прежнего переходят в полном объеме, включая уплату процентов, неустойки, возврат или потерю задатка в случае нарушения или неисполнения обязательства. Исключения составляют обязательства третьих лиц, которые обеспечивали исполнение обязательства прежнего должника, поскольку они учитывали его личные качества. Поручительство и залог прекращаются, если поручитель и залогодатель не выразили согласия отвечать за нового должника (ст.356, 367 ГК).
Еще раз повторяю - ст. 391 тут не применима, потому что никакого перевода долга тут нет - мы это уже обсуждали, см. начало дискуссии.
Я же спрашивал вот о чем:
Статья 363. Ответственность поручителя
...
2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
В чем это может выражаться ? Допустим поручитель отвечал за одного добропорядочного должника, а в результате наследования их стало 20 причем 10 из них живут за границей, а остальные 10 пьяницы и бомжи, которые поличив наследство его немедленно пропьют.
Одновременно легко представить обратную ситуацию - ведь 20 солидарных ответчиков куда больше дают шансов на взыскание, чем 1. Кроме того - подите докажите в суде платежеспособность или отсутствие таковой.
Отправлено 06 January 2004 - 10:09
Я придерживаюсь обратной позиции.Но не является частным случаем перевода долга
Отправлено 06 January 2004 - 10:31
Я исходил из общего случая
Но вообще поработав с проблемой внимательнее - склонен согласиться что поручительство не прекращается смертью заемщика.иное не предусмотрено договором поручительства
Отправлено 06 January 2004 - 10:57
http://dom.bankir.ru...30&pagenumber=1
Если высеить оттуда весь пустой треп, то остается несколько здравых мыслей, доказывающих, что и среди банковских юристов встречаются профи(пусть и узкоспециализированные)
Отправлено 06 January 2004 - 17:16
Однако, попробую предложить вашему вниманию это:
Из материалов арбитражной практики
(Пункт 7 Приложения к Информационному письму
Президиума ВАС РФ от 13 марта 2001 г. N 62
"Обзор практики разрешения споров, связанных
с заключением хозяйственными обществами
крупных сделок и сделок, в совершении которых
имеется заинтересованность")
В ряде случаев перевод долга возникает в силу закона, при наступлении указанных в законе обстоятельств. При этом требования к такому переводу долга в силу определенных особенностей несколько отличаются от требований к переводу долга, возникающему из договора. Рассмотрим эти случаи.
1. Перевод долга при наследовании.
В соответствии с п.1 ст.1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.
В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства имущественные права и обязанности. При этом не могут перейти в порядке наследования обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (например, обязанности поручителя), а также иные обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или иными законами.
Таким образом, правомерность перевода долга в данном случае зависит не от того, согласен кредитор на перевод долга на другое лицо или нет, а от того, допускается ли законом перевод в порядке наследования определенных обязанностей. Следовательно, получение согласия кредитора не требуется. При этом наследнику, ставшему новым должником, следует сообщить кредитору о переходе долга.
Таким образом, универсальное правопреемство не является препятствием перевода (перехода) долга.
Сообщение отредактировал svebor: 06 January 2004 - 17:19
Отправлено 06 January 2004 - 17:17
На том, что обязательство не прекратилось, так? Так.
На том, что возникли неблагоприятные последствия для поручителей, - да?
На том, что в связи с этим, необходимо заключать допники, - да !
Или что-то другое ? По моему, было много юридико-художественного наполнения данной тематики без ее реального наполнения.
Доводы базара даже не захотел вычленять
С Рождеством наступающим !
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных