Уважаемый SPM, к сожалению, Вы реагируете не на содержание моих слов, а на форму. Очень жаль, поскольку создавая тему, я не желал погрязнуть в эмоциональных выпадах, напротив, надеялся на содержательную дискуссию. Вы ведете себя некорректно, задавая вопросы, не относящиеся к существу темы. Я же не прихожу в Вашу тему и не даю Вам "простенькие" задачки, чтобы Вы над ними на досуге подумали. А почему я обязан думать над Вашими "задачками", если они к теме не имеют отношения? Только потому, что я открыл эту тему, а Вы снизошли до постановки "задачек"? Отнюдь не обязан. Понимаете, свое превосходство (если имеются такие серьезные потуги на него) надо доказывать содержанием, а не авторитарной (Вы, разумеется, не позитивист!) раздачей не относящихся к существу темы "задачек".
Сейчас по содержанию.
Во-первых, любой юрист (судья, прокурор, следователь, адвокат и т.д.) профессионально НЕ занимается вопросами правопонимания. Вопросы правопонимания - философско-правовые, а все юридические практики, на которые Вы ссылаетесь профессионально на философско-правовые вопросы не замыкаются. Юридические практики замыкаются на легальные юридические конструкции, они эмансипированы от философии права, не занимаются непосредственно идейными основаниями права. Достаточно владеть знаниями позитивного права - и Вы - неплохой адвокат, судья или кто там еще! Можно быть прекрасным судьей-профессионалом, и, извините за выражение, ни хрена не смыслить в вопросах правопонимания! Догма права вообще существовала многие столетия (XII - XVIвв.) без специального обращения к философии права.
Второе. Если мы с Вами говорим о западных правовых традициях, то все юридические практики гласно или негласно исходят из положения, что государство является монополистом в сфере правотворчества. Попробуйте добиться результата в адвокатской или прокурорской практике, сославшись contra legem на "живое право" или на общие принципы высшего права. Все юридические практики исходят из положения, что позитивное право - это альфа и омега юриспруденции, аргументы черпаются в легальных юридических конструкциях, а не в идеях или общественных отношениях "помимо" или "вопреки" закона. Конечно, Вы можете проповедовать либертаризм, юснатурализм, социологизм или даже психологическую концепцию, но если Вы профессионально занимаетесь юридической практикой, Вы неизбежно будете вынуждены принять в качестве аксиом базовые постулаты юридического позитивизма. Иначе - практика выпнет Вас за пределы своего огорода очень и очень быстро. А практика, помимо всего прочего, во многом конструирует профессиональное правосознание, и именно поэтому юридический позитивизм в нем (чаще всего стихийно) господствует. И количество "неправовых" актов, принимаемых юристами, тут не при чем.
Третье. Если человек зашел на форум и создал тему, посвященную юридическому позитивизму, это не означает автоматически, что он - прожженый юрпозитивист. Моя цель - обсудить ответы других участником темы на поставленные мною вопросы, и эту цель я заявил открыто и сразу.
Четвертое. Говоря, что я не практик, я не освобождаю себя от анализа того, что является источником "чистой науки" (Кельзен и Розенберг?). Первоисточником "чистой" юридической науки была логика Аристотеля и средневековая схоластика, а тот же Ирнерий верил, что "если карта не согласуется с местностью, то верна карта". Поэтому "чистая" юридическая наука, которая существует единственно на континенте, была рождена не юридической практикой (чихать глоссаторы хотели на нее, их интересовал ratio sсriрta как путь к познанию Бога), а, напротив, текстуальным "абстрагированием" от нее, что привело к развитию догматического метода, дедуктивной трансформации римского материала и к мн. др. Это к вопросу о методологической корректности.