Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

показатели качества работы юриста

Сообщений в теме: 94

#26 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 12:59

Amirv

чушь какая-то, если манагер мне ставит сроки....сцуко получит свой договор на неделю позже установленных им же сроков, да еще и без проверки ком.условий. И пусть потом товар тащит на собственной телеге на европоддонах, обернутым в серобурокозявчетый стрейч и подписанный на турецком языке с приложением к накладной оригиналов сертификатов под его личную анальную ответственность!

Злата)

ничего удивительного. Это логично проистекает из целей предпринимательской деятельности - получить прибыль, продав товар/оказав услугу наиболее выгодным способом и, как правило, наиболее быстро. Если крупная сделка сорвется от того, что договор валялся на столе юриста 2 недели, крайним будет юрист, это тоже логично. В
этом свете юристы, как и, к примеру, программисты, - персонал, обслуживающий бизнес. Не вижу ничего оскорбительного, когда менеджеры уточняют, в какие сроки нужно уложиться, чтобы сделка принесла наибольшую прибыль.

Server

Абсолютно верно! В нормальной конторе должно быть Положение о договорной работе с предусмотренными сроками рассмотрения в т.ч. и юротделом и с урегулированием ситуации с возможным превышением/сокращением сроков. У нас если манагер требует СРОЧНО, то идет лесом, т.к. срочные дела у всех. У юротдела есть 3 дня на рассмотрение/подготовку/визирование проекта договора, и точка.
ЗЫ В Положение манагеры недавно пытались забить, что юротдел должен рассматривать и визировать любой документ не более 2 часов с момента получения от манагера...пока не прокатило 

Абсолютно согласен насчет сроков.
Я еще заметил, что вот делаешь доброе дело, рассматриваешь быстро, манагеры привыкают, и начинают считать, что это твоя обязанность.
И начинают обижаться и возмущаться, когда, в загрузе, откладываешь договор на потом.
Когда менеджер начинает ставить сроки - он обычно всегда ставит "срочно", "прямо щас". При этом я делаю прямо сейчас другую работу, делаю не для себя, а для компании.
Я лично так считаю.
Есть положение о согласовании договоров, в котором установлен срок.
Пусть менеджер планирует и организовывает свою работу соответствующим образом, с рассчетом работы других отделов.
Было бы забавно пообщаться с HR, который руководствуется этой книжонкой при отборе юриста.
Я, помню, был на собеседовании, где меня HR вообще просто сбил с толку - у меня в резюме было написано "сделки с недвижкой", ну я пояснил на конкретный вопрос, это, в частности, это купля-продажа и сдача в аренду.
А манагер на меня "это СДЕЛКИ??!" я вообще опешил на пару секунд:D
  • 0

#27 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 13:17

Lty

прошу поднять руки у кого установленные такими положениями сроки соблюдаются

у нас соблюдаются.
  • 0

#28 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 13:58

Alex-ander

у нас соблюдаются.

+1. Соблюдаются в 95% случаев
  • 0

#29 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 14:09

у нас соблюдаются
  • 0

#30 МегаКот

МегаКот

ухвачу за бороду, поведу по городу

• Partner
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 14:57

Поднимаю, тоже процентов 90-95, сокращение сроков - форс-мажор. Манагеры требуют сокращения постоянно, но обосновать могут редко и потому идут лесом; или планировать научились.
  • 0

#31 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 15:02

МегаКот

но обосновать могут редко и потому идут лесом; или планировать научились.

они обычно вопят, что им нужно срочно, т.к. нужно прямо щас подписать... я обычно говорю, почему договор раньше не приносили, и говорю, что, типа, "планируйте свою работу, у нас есть положение, и мы работаем по нему".
Проблема отношений с манагерами в том, что они пытаются прогнуть сильнее, чем установлено в положении.
Но, имхо, тот кто писал требования к юристу, все равно имбецил.
  • 0

#32 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 15:04

А у нас положения нет - держим круговую оборону :D
  • 0

#33 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 15:07

Tony V

А у нас положения нет - держим круговую оборону

надо вводить:D
подними вопрос.
Обоснуй, что работа у юр.депа есть, что нужно планировать работу всем, что нужно защищать интересы в т.ч. и юр.депа.
Заодно чотко прописать в положении, что за внешнее оформление отвечает манагер, и что он отвечает за коммерческие условия.
Я, кстати, коммерческие условия всегда смотрю, вношу в лист согласования в виде риска.
Чтобы подписант понимал, что ему подсунули манагеры.
  • 0

#34 МегаКот

МегаКот

• Partner
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 15:43

Заодно чотко прописать в положении, что за внешнее оформление отвечает манагер, и что он отвечает за коммерческие условия.

а что, у манагера нет должностной инструкции или положения об отделе?
  • 0

#35 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 15:51

Alex-ander

Обоснуй

"ага, конечно" - в смысле: "Плавали, знаем."

Добавлено в [mergetime]1225187494[/mergetime]
МегаКот

есть, но всем пох :D
Мне тож всё равно, но едло-то от этого страдает, я всех отправляю в путешествие. Потом дир. рычит и грозится уволить... х.з. может и уволит.
  • 0

#36 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 16:13

аномалия

Вы качественно работаете?

Ну в общем... У меня как-то все это само идет. Только не пишу руководству про сроки (п.7), а словесно только. Ну и обхожусь без отчета.
Когда манагеры договор приносят или шлют, сама спрашиваю: када? А остальное уже зависит от самого договора. Одно дело канцтовары куплять, другое - услуги терминала... Ну у нас манагеры дрессированные, знают, что надо удовлетворить финдира, главбуха и юриста сначала...
Согласна с Нева Хаус

Нормальный, по сути, тестер, если сделать скидку на плохие формулировки.

• 0

#37 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 16:27

МегаКот

хз, может и есть, манагерские д.и. не читал.
Это общий для нашей организации приказ, и я тыкаю в него всех, кто бухтит.

там в общем все написано... т.к. например, манагером какого то договора могу являться и я (например, договора на оказание юр.услуг в каком нить регионе, где у нас нет юристов, а дела делать надо(
  • 0

#38 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 16:53

Меня отчёты жутко бесят... Но умом понимаю, что в некоторых случаях (когда выполняется работа для внешнего клиента, оплачиваемая по часам, к примеру) альтернативы нет... Либо сам пиши, либо секретарю надиктовывай))
А для обычной работы отчёты не нужны. Отчёты появляются, когда компании заняться больше нечем.

Добавлено в [mergetime]1225191216[/mergetime]
Alex-ander

хз, может и есть, манагерские д.и. не читал.

Только писал?))
  • 0

#39 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 17:03

Нева Хаус

Только писал?))

не, я слава богу, д.и. не составлял вообще никакие...
и прочую кадровую документацию делал HR... у нас согласовывал, я писал разгромные рецензии, они пытались чето поправить, но не хватало мозгу:D
но вместо них документы я делать не стал, это их круг ответственности.
"нет потенции - сваливайте на **й с рынка" (с)
  • 0

#40 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 17:44

отчёты полезны для самого себя - сильно дисциплинируют
  • 0

#41 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 17:47

Tony V

да, согласен.
Я, когда начинал тут работать, писал ежедневные отчеты.
Так вот, один раз, в пятницу, задержался на переговорах с контрагентом до 21-30.
Как то прихожу на работу мне - пишите объяснительную че вас не было такого то числа.
Я полез в отчеты, гляжу, офигеть, с утра был на семинаре (потому не отметился), а потом до девяти вечера пахал!
Такой разнос устроил!
А не было бы отчета, забыл бы....
  • 0

#42 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 20:57

прихожу на работу мне - пишите объяснительную че вас не было такого то числа

Я бы обиделся - сами на семинар послали и забыли :D
  • 0

#43 Amirv

Amirv
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 21:43

ув. Amirv, а перечисленные вами коммерческие условия - разве не манагер (или соответствующий специалист) должен проверять, разве юрист должен понимать в этом что-либо кроме правовой стороны? ИМХО лучше заняться своими прямыми обязанностями. Сам вот старательно отучаю себя от проверки этого (но все равно проглядываю, видимо плохо получается отучаться).

манагер должен проверять, но они зачастую вообще не читают то, что приносят. Приходится за них все проверять и править. Когда сказал об это гене, тот на полном серьезе ответил "Лех, ну ты ж понимаешь - они тупые, а надеюсь я только на юротдел" Ну и че тут ответишь?

Я еще заметил, что вот делаешь доброе дело, рассматриваешь быстро, манагеры привыкают, и начинают считать, что это твоя обязанность.

+1, да и ваще казлы они почти все

ЗЫ В Положение манагеры недавно пытались забить, что юротдел должен рассматривать и визировать любой документ не более 2 часов с момента получения от манагера...пока не прокатило

тож такие попытки регулярно предпринимаются, пока им не везет :D
  • 0

#44 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 22:17

diklaw

Я бы обиделся - сами на семинар послали и забыли

это косяк системы.
За посещаемостью следят секретари, а послал на семинар шеф.

Я, кстати, делаю так..
МНе в принципе, пофиг, чем заниматься в данный момент времени, время то оплачено.
Нужно срочно? нивапрос, идем к шефу, я говорю, что делаю в данный момент, манагер говорит какой договор ему нужно.
Я говорю - могу забить на это рассмотреть договор (по времени - ну сколько уйдет, столько уйдет).
Пусть шеф решает.
Если текущая задача не срочная - сделаю потом, сейчас рассмотрю договор.
  • 0

#45 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 23:12

книгу "ЛИЦОМ К ЛИЦУ С БУДУЩИМ СОТРУДНИКОМ: КАК ПРОВЕСТИ ЭФФЕКТИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПРИ ПРИЁМЕ НА РАБОТУ" (авторы Юферова Е.Э., Ковалёва О. Е.)

писали явно не юристы, так что серьезно сей креатифф обсуждать трудно.
эти бестолочи даже не сделали оговорку, что юрист, сидящий "под менагерами" должен быть "договорником", т.е. не ходить в суды, в ОГВ и ОМСУ ... хотя при длительном сидении на пятой точке в офисе такой юрист теряет квалификацию и превращается в "планктон".

если же юрист не "договорник", то скорость посыла борзого менагера в лес будет зависеть от даты, сложности и интенсивности длящихся суд. разбирательств или иных "тяжелых" вопросов, которые юристу нужно решать срочно

в общем, очередная тупая книжка а-ля "мы расскажем вам как заработать мильон долларов"

ps: отчеты ф топку, т.к. более бессмысленой траты времени и представить трудно

Сообщение отредактировал Летчик-2: 28 October 2008 - 23:16

• 0

#46 МегаКот

МегаКот

• Partner
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 13:40

манагер должен проверять, но они зачастую вообще не читают то, что приносят. Приходится за них все проверять и править. Когда сказал об это гене, тот на полном серьезе ответил "Лех, ну ты ж понимаешь - они тупые, а надеюсь я только на юротдел" Ну и че тут ответишь?

Amirv, ну тут одна радость: что уборщица (труд которой кстати регулируется как минимум пятью отраслями права) еще пока нормально работает и в этой сфере есть надежда на кого-то кроме юристов.
Всегда задавался вопросом, и поверьте не из праздного любопытства: если манагер договоры не читает - то почему юрист должен делать это и за него (вопросы манагера) и за себя (вопросы юриста).

Alex-ander, а должностную инструкцию манагера полезно читать хотя бы для того, чтобы ткнуть его носом и сказать: за этот вопрос отвечаешь ты и мне эти, допустим, коммерческие условия - непонятны и неинтересны. А еще в должностных инструкциях часто пишут про то что он должен знать законодательство касающее его сферы деятельности, правила приемки товаров (п-6, п-7 или что там бывает вместо них) и прочее, и прочее.

Летчик-2, не представляю, как будет "договорник" (не ходящий хотя бы иногда в суды) будет рассматривать договоры с точки зрения их судебной перспективы? А от судов и прочего скорость посыла манагера в лес зависеть ИМХО не должна, бо это очень сильное колдунство и не его ума дела. Считаю что есть установленные сроки, и только весьма веские причины могут заставить от них отступить. А если веские причины каждый день - то либо сроки неверно установлены, либо спросить с того кто "веские" причины создает.

А книжку явно писали люди далекие от юриспруденции, про необходимый им йад и апстену я намекал в первом своем посте в этой теме.

Сообщение отредактировал МегаКот: 29 October 2008 - 13:42

• 0

#47 Amirv

Amirv
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 14:23

МегаКот

Всегда задавался вопросом, и поверьте не из праздного любопытства: если манагер договоры не читает - то почему юрист должен делать это и за него (вопросы манагера) и за себя (вопросы юриста).

да я вот тож не понимаю этого, кста у них еще и зряплата больше моей в два раза :D
  • 0

#48 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 15:43

МегаКот

да я вот тож не понимаю этого, кста у них еще и зряплата больше моей в два раза :)

Идите в манагеры и просите себе зарплату "за двоих" :D :D
  • 0

#49 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 15:44

МегаКот

должностную инструкцию манагера полезно читать хотя бы для того, чтобы ткнуть его носом и сказать: за этот вопрос отвечаешь ты и мне эти, допустим, коммерческие условия - непонятны и неинтересны. А еще в должностных инструкциях часто пишут про то что он должен знать законодательство касающее его сферы деятельности, правила приемки товаров (п-6, п-7 или что там бывает вместо них) и прочее, и прочее.

да мне, в принципе, положения о договорной работе достаточно... там четко написано, за какие разделы отвечает юридический департамент... не уверен, что у манагеров вообще есть должностная инструкция, если честно.

не представляю, как будет "договорник" (не ходящий хотя бы иногда в суды) будет рассматривать договоры с точки зрения их судебной перспективы?

Когда работал на производственном предприятии - там, в т.ч., я отвечал за суды и претензионную работу+за согласование договоров. Т.е. я потом судился по этим же договорам.

А от судов и прочего скорость посыла манагера в лес зависеть ИМХО не должна, бо это очень сильное колдунство и не его ума дела. Считаю что есть установленные сроки, и только весьма веские причины могут заставить от них отступить. А если веские причины каждый день - то либо сроки неверно установлены, либо спросить с того кто "веские" причины создает

Да, имхо, даже в самой запарке всегда можно найти время, чтобы пробежать глазами договор...
  • 0

#50 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 16:51

Tony V

:D
С чавойта???

Добавлено в [mergetime]1225277503[/mergetime]
Alex-ander

Я полез в отчеты, гляжу, офигеть, с утра был на семинаре (потому не отметился), а потом до девяти вечера пахал!

Ранний склероз??? Или просто запой в выходные? :D
Летчик-2

эти бестолочи даже не сделали оговорку, что юрист, сидящий "под менагерами" должен быть "договорником", т.е. не ходить в суды, в ОГВ и ОМСУ ... хотя при длительном сидении на пятой точке в офисе такой юрист теряет квалификацию и превращается в "планктон".

Извините, коллего... Но это фигня какая-то... Ну или просчет начальника юротдела... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных