Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Что же такое это авторское вознаграждение!?

Сообщений в теме: 77

#26 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 17:43

Лабзин Максим

Сила - понятие статическое.
Как сама сила может оплачиваться? Она и никому не нужна.
Это утврждение поэтому неточное. Оплачивается не рабсила, а ее применение.

Ну неужто Вы полагаете, что простой работника по вине работодателя не будет оплачиваться? Оплачивается возможность применения рабсилы, но не само применение. И тем более не результат, ибо в классических трудовых отношениях результат изначально принадлежит работодателю. У работника не возникает права собственности на результат работы. Вообще не возникает никаких прав по отношению к результату работы, ни имущественных, ни неимущественных.

А авторское право на служебное произведение возникает! Уже в этом проявляется принципиальное отличие отношений работника-автора с работодателем от отношений работника-неавтора с тем же работодателем.

Далее, оплата за работу производится независимо от того, использует ли работодатель результат этой работы. Результат может годами пылиться на складе готовой продукции, но если он отвечает критериям качества, если работник выполнил работу добросовестно, он получает право на оплату. И уж тем более немыслимо, чтобы работник мог по истечении трёх лет истребовать результат труда в свою собственность! В случае со служебными ОИС ситуация прямо противоположная. Исключительные права и обязанность по выплате вознаграждения ставятся в зависимость от факта использования.

Не согласен. К обязанностям по изготовлению деталей тоже можно относится по-разному, допуская разный процент брака (пусть даже в рамках допустимого).

Однако в трудовую функцию может входить конструирование, умственная работа над улучшением показателей и т.д.

Да. Но всё это -- примеры рутинной, нетворческой работы.

Любой человек (особенно взятый на должность к творческими трудовыми обязанностями) способен на ту или иную степень творчества, пусть даже не не столь выразительного, качественного, креативного.

Конечно, способен, если он не идиот. Но творчество принципиально не может быть вменено в обязанность.

Мне в этом плане импонирует один из главных критериев в США, по которому определяют статус служебного ОИС - стремление быть полезным работодателю.

И если в рамках такой работы (которая является обязанностью) работник создаст результат, который окажется неочевидным, то хотя такой уровень новизны не мог входить в трудовую функцию, но именно в силу обязанности умственно трудиться такой результат должен считаться результатом выполнения работы.

Да, согласен. Но отсюда не следует непосредственно, что:

неочевидность как раз и служит прекрасной причиной поощрения, стимуляции в виде дополнительного к з/п вознаграждения.

и что данное вознаграждение именно входит в оплату труда. Оно дополнительное и при этом иное по своей природе.

А трудовое законодательство у нас может находится и в других источниках.
Так показалось удобным. Но этот формальный критерий недостаточен для выводов о сути отношений.

Да я согласен, что это формальный критерий. Но почему то же это именно так сделано!

Сообщение отредактировал chaus: 29 October 2008 - 17:49

• 0

#27 Korizza

Korizza
  • ЮрКлубовец
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 17:44

a-ilin

Есть ли конкретные повторяю конкретные идеи по поводу включения в трудовой договор момента вознаграждения за программу для ЭВМ!???

Или всё же необходим авторский договор!???

Гляньте п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"
Там сказано, что возможно вклчение в трудовой договор условий гражданско-правового характера. Поэтому, ИМХО, можно сделать в трудовом договоре раздел об авторском праве.
  • 0

#28 Rickoshet

Rickoshet
  • продвинутый
  • 413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 17:49

Вот за это отдельное СПАСИБО!!!
  • 0

#29 vad007

vad007
  • продвинутый
  • 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 18:31

Придерживаюсь позиции Максима!

Chaos, как я понял, Вы остаиваете противоположное мнение, поэтому вопрос к Вам: как организовать нормальную работу издательства, например? Или радиостанции? Где основная и, как правило, единственная задача работника - создавать РИД?? Писать статьи, тексты для эфира и т.д. В день они могут создавать не меньше одного РИД. И что же на каждый нужно гражданско-правовой договор писать?

Смысл тогда вообще заключать ТД с такими работниками и платить ЗП?

Если в порядке критики законодательства, то я бы предложил такие изменения в закон:
в ТД обязательно должно быть оговорено, на каких условиях РД получает права от работника (отчуждение, искл. лиц или неискл.), т.е. в нем должны быть все существенные условия соответствующего договора. Т.е. не делать нормы "по умолчанию". Для определенных категорий работников и, что не менее важно, для определенного размера ЗП логично получить искл. права, для других - неискл. и т.д.
  • 0

#30 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 18:41

vad007

как организовать нормальную работу издательства, например? Или радиостанции? Где основная и, как правило, единственная задача работника - создавать РИД?? Писать статьи, тексты для эфира и т.д.

Ну, ну, насчёт основной и единственной -- это Вы хватили. Включите радио. Что там? Правильно, мызукальные номера, новости и реклама. Учитывая, что музыкальные номера и рекламу обычно сами работники радиостанций не создают и не исполняют, а новости -- это сообщения о фактах, имеющие информационный характер, то где там ОИСы-то? Аналитическая статья в газете, фельетон, стихотворение -- да, но они и пишутся обычно по авторскому договору.

И что же на каждый нужно гражданско-правовой договор писать?

Зачем на каждый? Можно на несколько сразу. И зачем писать? АД со СМИ допускается заключать в устной форме.

Смысл тогда вообще заключать ТД с такими работниками и платить ЗП?

Вот и я думаю иногда -- какой смысл с творческими работниками ТД заключать? Я в пределах своей компетенции, организуя хозрасчётную деятельность, использую только ГП договоры.
  • 0

#31 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 19:03

chaus

Ну неужто Вы полагаете, что простой работника по вине работодателя не будет оплачиваться? Оплачивается возможность применения рабсилы, но не само применение.

Возможность - с этим я готов согласиться. Работник как бы арендован для использования его силы.

Но и то нужно уточнить, что если такая возможность (использования) отсутствует в течение значительного периода времени, то это ставит под угрозу сами трудовые отношения.
Так, если даже по уважительным причинам у работника отсутствует возможность применять силу (непрерывная нетрудоспособность в течение определенного периода), то он может быть уволен.
Если для работника постоянно нет работы, то данная штатная единица в силу естественных экономических причин будет сокращена, и он будет уволен.
И потом, вынужденный простой оплачивается частично, если мне не изменяет память.

Так что изначально суть трудовых отношений состоит именно в динамике рабочей силы а не в статике.
Все остальное - отступление в сторону ради защиты некоторых справедливых интересов и ради сохранения стабильности трудовых отношений.

И опять-таки, почему же работник не может быть арендован для использования его умственной силы? Я действительно не могу увидеть достаточной разницы с его арендой для использования силы физической!
В обоих случаях - аренда, занятость, возможность работодателя потребовать реализации рабсилы.

А авторское право на служебное произведение возникает! Уже в этом проявляется принципиальное отличие отношений работника-автора с работодателем от отношений работника-неавтора с тем же работодателем.

Если брать имущественое (исключительное) право, то на основании чего Вы приходите к выводу, что оно возникает у работника?
Я-то например, такого принципиального момента здесь не вижу.

Ну а насчет возникновения неимущественных прав - так это только в силу особенностей результата работы. Кажется, здесь предмета для нашего обсуждения.

Далее, оплата за работу производится независимо от того, использует ли работодатель результат этой работы. Результат может годами пылиться на складе готовой продукции,

Однако за это он получит нечто дополнительное к окладу.
Поэтому я и утверждаю, что это - стимулирующая выплата поощрительного характера.
Работник, продукция которого не пылилась на складе, тоже может получить такую выплату - в качестве премии или по сдельной системе оплаты.
Так что здесь нет такого противоречия, о котором Вы пишите.
И, кстати говоря, если результат умственной работы окажется слабым и не способным к выгодному использованию, то работник ничего и не получит, кроме з/п.

Да. Но всё это -- примеры рутинной, нетворческой работы.

Но умственной же во втором примере.
А это уже может быть и служебная полезная модель.

Но творчество принципиально не может быть вменено в обязанность.

Я считаю, что может.
Между прочим, в ТК есть даже специальный небольшой раздельчик, посвященый работниках творческий профессий.
Кстати, так и не понял, а почему человек не может быть нанят именно для творчества? С возможностью увольнения, если он неспособен его осуществлять.
Мне нужен журналист в штате. Какие у него еще могут быть служебные обязанности, как не творчество???
Следуя такой логике, нужно было бы вообще сказать, что творческая работа по найму невозможна и что такой нанятый работник может годы просиживать штаны, ни за что получая з/п и ссылаясь на отсутствие вдохновения.

и что данное вознаграждение именно входит в оплату труда. Оно дополнительное и при этом иное по своей природе.

Поэтому я убежден, что творчество и неочевидность следует рассматривать как аналогию удачного выполнения работы. А за удачную и выгодную для работодателя работу принято поощрять. И такое поощрение - это часть трудового права.
Вознаграждение за использование служебных ОИС - это нормативно установленная обязанность поощрения з такую удачную работу во всех случаях. И оно тоже часть трудового права.

Да я согласен, что это формальный критерий. Но почему то же это именно так сделано!

Решается вопрос о принадлежности прав. При чем связанный с разведением имущественных и личных неимущественных. Посчитали удобным в закон об этих правах включить. Хотя ничего бы менее неудобного бы не было, если бы это было в ТК. По крайней мере, нормам о вознаграждени место именно там по моему мнению И так во многих странах.
Кстати, я не стал бы возражать и против того, что данная сфера отношений находится на пересечении трудовых и гр-правовых.
Между прочим, вообще до сих пор обсуждается, я правильно ли отделять трудовое право от гражданского.

Добавлено в [mergetime]1225285431[/mergetime]
chaus

Можно на несколько сразу.

Заказа что ли?
И аванс платить?
И никаких мер к понуждению (увольнение и т.п.)?
И никакого соцпакета?
И никакой трудовой биографии (записи в труд. книжке, стаж и т.д.).
Нет, я считаю, что в этом как раз искажение природы отношений, ошибочный вывод о невозможнсоти трудовых отношений там, где они на самом деле имеют место и должны регулироваться трудовым правом.
  • 0

#32 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 19:32

Лабзин Максим

И опять-таки, почему же работник не может быть арендован для использования его умственной силы? Я действительно не могу увидеть достаточной разницы с его арендой для использования силы физической!
В обоих случаях - аренда, занятость, возможность работодателя потребовать реализации рабсилы.

Да может же! Для умственной, например, для выполнения расчётов по известным методикам -- вполне естественно, может. Я только утверждаю, что невозможно нанять работника для целей творчества. Невозможно потребовать от композитора, чтобы он ежемесячно сдавал одну готовую симфонию!

Если брать имущественое (исключительное) право, то на основании чего Вы приходите к выводу, что оно возникает у работника?
Я-то например, такого принципиального момента здесь не вижу.

На основании общей нормы п. 3 ст. 1228 с оговоркой об иных основаниях, установленных законом. Утверждать, что это право сразу возникает у работодателя, некорректно, ибо из абз. 1, 2 п. 2 ст 1295 следует, что субъект этого права выясняется лишь с учётом такого обстоятельства, как использование ОИС.

Ну а насчет возникновения неимущественных прав - так это только в силу особенностей результата работы. Кажется, здесь предмета для нашего обсуждения.

Я бы сказал, что таким предметом обсуждения являются сами особенности результата работы, которые делают его принципиально иным, нежели объект рутинной умственной работы. Почему инженер, просто спроектировавший редуктор по типовой методике, не получает права требовать упоминания своего имени и т.д., а инженер, изобретший новую конструкцию редуктора -- получает?

И, кстати говоря, если результат умственной работы окажется слабым и не способным к выгодному использованию, то работник ничего и не получит, кроме з/п.

Он получит исключительные права на этот результат. А бракодел, изготовивший недостаточно качественные зубчатые колёса, не получит этих колёс.

Но умственной же во втором примере.
А это уже может быть и служебная полезная модель.

Всё-таки под ПМ понимается творческое техрешение, хотя и с низким уровнем творчества. Новизна -- уже критерий творчества.

Мне нужен журналист в штате. Какие у него еще могут быть служебные обязанности, как не творчество???

Стандартные служебные обязанности штатного журналиста -- собирать информацию, подгонять её под формат издания и в установленном виде в установленные сроки сдавать в редакцию сообщения о фактах, т.е. отнюдь не ОИСы.

Следуя такой логике, нужно было бы вообще сказать, что творческая работа по найму невозможна и что такой нанятый работник может годы просиживать штаны, ни за что получая з/п и ссылаясь на отсутствие вдохновения.

Я склонен так и думать.

Поэтому я убежден, что творчество и неочевидность следует рассматривать как аналогию удачного выполнения работы.

Аналогия может быть более или менее близкая. В данном случае мы имеем столь далёкую аналогию, что она не даёт оснований утверждать, что рассматриваемые отношения относятся к одной и той же отрасли права.

вообще до сих пор обсуждается, я правильно ли отделять трудовое право от гражданского.

По этому поводу я думаю, что отделять неправильно, но изменить сложившейся традиции не могу.

Добавлено в [mergetime]1225287138[/mergetime]

Заказа что ли?

Ну, смотря по ситуации -- АДЗ или АД.

И аванс платить?

А почему нет?

И никаких мер к понуждению (увольнение и т.п.)?

Обычная ГП ответственность. Кстати, притянуть человека к ГП ответственности много проще, чем уволить работника.

И никакого соцпакета?
И никакой трудовой биографии (записи в труд. книжке, стаж и т.д.).

Ну вот эти меры, направленные на повышение социальной защищённости, оправданы там, где результат работы предсказуем. Работает слесарь на заводе -- его результат предсказуем, за это ему и соцпакет и проч.

А журналисту, который взялся за творческую работу, скажем, расследование и статью о нём, и о котором вообще неизвестно, получится ли что-нибудь из этой затеи и что именно -- за что повышенные социальные гарантии? Ведь работодатель рискует, а стороны должны быть уравнены во всём, в т.ч. и в рисках.

Сообщение отредактировал chaus: 29 October 2008 - 19:33

• 0

#33 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 20:03

chaus

Для умственной, например, для выполнения расчётов по известным методикам -- вполне естественно, может. Я только утверждаю, что невозможно нанять работника для целей творчества. Невозможно потребовать от композитора, чтобы он ежемесячно сдавал одну готовую симфонию!

А пол. модель - это результат творчества ли просто умственной работы?
А если взять химическую лабораторию, где десятки специалистов ежеднево проводят множество тестов по заранее отработанной методике, а потом у кого-то почти случайно получается вещество?

Насчет изобретения все-таки.
Да, нельзя прогнозировать неочевидное и нанимать для этого, давать на это заказ.
Однако можно требовать умственной работы. А когда работник выполнит ТАКУЮ РАБОТУ настолько качественно и удачно, что получится нечто неочевидное, то это неочевидное - результат выполнения ТОЙ РАБОТЫ.
У Стаханова тоже той нечелоческой нормы не было. Но отношения-то нетрудовыми от этого не стали.
Если у меня по плану на станке 100 изделий должно быть сделано и 200 от меня ну никак требовать было нельзя, а я поставил рекорд Гиннеса и вообще сделал 300, чего нито не ожидал, то и здесь не будет ничего, что выйдет за пределы трудовых отношений.
То есть, выход за пределы задания ради стремления быть полезным работодателю - это трудовые отношения! Именно поэтому я упомянул этот критерий.

А насчет творчества еще проще. Если я композитор и подписался под трудовой обязанностью раз в неделю выдавать симфонию, то отвечаю за надлежащее выполнение своей трудовой функции.
Да, я не обязан выдавать каждый раз прекрасное музыкальное произведение, и от меня не вправе требовать этого.
Но я должен писать хоть какие-то симфонии. Если они будут невыразительными и бесполезными, то я так всю жизнь и просижу на одну з/п без известности и премии, будучи в немилости у работодателя. Это положение будет подобно заурядному рабочему и вообще любому бесперспективному работнику.
А если я вообще не буду ничего писать, то меня должны уволить! Так же, как рабочего, который ничего не делает. Я убежден в этом.

Утверждать, что это право сразу возникает у работодателя, некорректно, ибо из абз. 1, 2 п. 2 ст 1295 следует, что субъект этого права выясняется лишь с учётом такого обстоятельства, как использование ОИС.

Согласитесь, что даже чисто грамматически не совсем удачная норма.
"Если наступят события, то принадлежит". Это как?
С какого момента будет принадлежать?
И потом, все эти "переходят", "принадлежит", не так уж и важно, не принципиально.
Ведь при любом раскладе переод права - это прекращение у одного и возникновение в том же объеме у другого.

По сути: ну да, если работодателю не нужен, то переходит к работнику. Ну и что же тут такого противоестественного для трудогвого права. Я думаю, даже и относительно рядовых изделий о таком условии можно было бы договориться. Кстати, гр-правовую природу этого условия я не буду отрицать.
Только это вряд ли препятствие для общего вывода о комплексном правовом институте перед нами.

Он получит исключительные права на этот результат.

Этот вовсе необязательно.

Новизна -- уже критерий творчества.

Не могу согласиться

Стандартные служебные обязанности штатного журналиста -- собирать информацию, подгонять её под формат издания и в установленном виде в установленные сроки сдавать в редакцию сообщения о фактах, т.е. отнюдь не ОИСы.

Возможно (а чаще так и бывает) иное понятие функции журналиста. И если он ее не будет выполнять, то окажется проф. непригодным и м.б. уволен.

Добавлено в [mergetime]1225288993[/mergetime]

Ну, смотря по ситуации -- АДЗ или АД.

Как же АД, если всем нужны хоть какие-то гарантии получения работы/покупки прав?

Ну вот эти меры, направленные на повышение социальной защищённости, оправданы там, где результат работы предсказуем. Работает слесарь на заводе -- его результат предсказуем, за это ему и соцпакет и проч.

Новая для меня точка зрения. И не вижу для нее оснований. А почему так? Какая связь между предсказуемостью и соц. гарантиями?
Между прочим, когда мои статьи публикуют, то в этом случае мне на пенсию что-то капает. И это правильно. Так что нет связи.

Наоборот, логика в том, что если меня "арендовали" (для какой-то работы на какой-то срок), то должны давать оплачиваемый отпуск, больничный и т.д.
Так что в "аренде" силы все дело, а вовсе не в непредсказуемости.
Здесь Вы ошиблись в оценке оснований защиты рассматриваемых интересов.

Ведь работодатель рискует, а стороны должны быть уравнены во всём, в т.ч. и в рисках.

В трудовом праве работодатель больше рискует. Такова уж суть трудовых отношений. Кстати, он рискует и при нетворческой работе.
Хороший работник будет меньше болеть, не допускать брака и производить 20 изделий в день, а другой болеет, брак близкий к пределу и норма мочти минимально разрешенная.
  • 0

#34 Лилит-25

Лилит-25
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 01:20

Приветствую всех! Данная тема меня тоже очень интересует, поскольку тоже работаю с программистами, которые создают различные программы ЭВМ. По моему мнению, основанному на анализе норм 4 части ГК необходимо в трудовом договоре прописать условие о том, что "все, что будет создано творческим трудом работника (в том числе программы ЭВМ) является собственностью работодателя". Однако, данное условие и выплата работнику заработной платы является недостаточным. Если работодатель использует в теч-ие 3 -х лет данный продукт, то автор имеет право на вознаграждение. Получается, что мы никак не можем уйти от этого авторского (помимо з.п) вознаграждения.
В связи с этим у меня 2 вопроса к вам, уважаемые коллеги.
1. Подскажите пожалуйста, какие именно фразы надо записать в трудовом договоре о том, что все, созданное творческим трудом -собственность работодателя.
2 . Правомерно ли поступать следующим образом (так хочет мой директор) - прописать такую фразу в ТД - работник имеет право на вознаграждение в размере икс % от дохода от использования данного продукта в течение 3-х лет с момента создания. Я сама если честно, запуталась во всем этом, идея в том, что он хочет выплачивать это вознаграждение очень поздно... Хотя на мой взгляд, сам размер должен быть согласован сторонами...
  • 0

#35 Rickoshet

Rickoshet
  • продвинутый
  • 413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 09:05

Приветствую всех! Данная тема меня тоже очень интересует, поскольку тоже работаю с программистами, которые создают различные программы ЭВМ. По моему мнению, основанному на анализе норм 4 части ГК необходимо в трудовом договоре прописать условие о том, что "все, что будет создано творческим трудом работника (в том числе программы ЭВМ) является собственностью работодателя". Однако, данное условие и выплата работнику заработной платы является недостаточным. Если работодатель использует в теч-ие 3 -х лет данный продукт, то автор имеет право на вознаграждение. Получается, что мы никак не можем уйти от этого авторского (помимо з.п) вознаграждения.
В связи с этим у меня 2 вопроса к вам, уважаемые коллеги.
1. Подскажите пожалуйста, какие именно фразы надо записать в трудовом договоре о том, что все, созданное творческим трудом -собственность работодателя.
2 . Правомерно ли поступать следующим образом (так хочет мой директор) - прописать такую фразу в ТД - работник имеет право на вознаграждение в размере икс % от дохода от использования данного продукта в течение 3-х лет с момента создания. Я сама если честно, запуталась во всем этом, идея в том, что он хочет выплачивать это вознаграждение очень поздно... Хотя на мой взгляд, сам размер должен быть согласован сторонами...

Здрасти Вам! У на с Вами похожая ситуация! Вот, что я набросал:
7.4. Исключительное право на программное обеспечение, «ноу-хау» и иные служебные произведения, сделанные Работником при исполнении своих служебных обязанностей, принадлежат Работодателю.
7.5. Размер авторского вознаграждения за разработку программного обеспечения, «ноу-хау» и иных служебных произведений, сделанных Работником при исполнении своих служебных обязанностей составляет ______ руб. за каждое служебное произведение.

ИЛИ

7.5. Размер авторского вознаграждения устанавливается согласно действующему положению об оплате труда и премировании работников Общества. Отсюда следует, что нужно будет корректировать данное положение – примерно так – По усмотрению работадателя Работнику, создавшему Программное обеспечение, «ноу-хау» и иные служебные произведения устанавливается надбавка в размере 1-100% к должностному окладу, которая выплачивается единовременно.

Добавлено в [mergetime]1225335953[/mergetime]

a-ilin

Есть ли конкретные повторяю конкретные идеи по поводу включения в трудовой договор момента вознаграждения за программу для ЭВМ!???

Или всё же необходим авторский договор!???

Гляньте п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"
Там сказано, что возможно вклчение в трудовой договор условий гражданско-правового характера. Поэтому, ИМХО, можно сделать в трудовом договоре раздел об авторском праве.

Пункт 1 это вот о чем! Я не нашел прямого указания предложенного вами варианта! :D
Подведомственность и подсудность трудовых дел.
Общие правила разрешения судами трудовых споров
  • 0

#36 nexy

nexy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 12:26

a-ilin, ноу-хау выпадает из списка служебных произведений. Это отдельный РИД.

Что касается вознаграждения, я думаю, кроме включения в ТД фразу о том, что вознаграждение входит в состав з.п., можно подстраховаться и, выдавая работнику какую-нибудь премию, подписать с ним маленькое соглашение о том, что это является вознаграждением за то, что работодатель использует все ПО, созданные работником с такого-то по такой-то период времени.
  • 0

#37 Rickoshet

Rickoshet
  • продвинутый
  • 413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 12:47

a-ilin, ноу-хау выпадает из списка служебных произведений. Это отдельный РИД.

Что касается вознаграждения, я думаю, кроме включения в ТД фразу о том, что вознаграждение входит в состав з.п., можно подстраховаться и, выдавая работнику какую-нибудь премию, подписать с ним маленькое соглашение о том, что это является вознаграждением за то, что работодатель использует все ПО, созданные работником с такого-то по такой-то период времени.

Кстати да!!! СПАСИБО! Что Вы имеет ввиду под "маленьким соглашением"?
  • 0

#38 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 12:52

Лабзин Максим

А пол. модель - это результат творчества ли просто умственной работы?
А если взять химическую лабораторию, где десятки специалистов ежеднево проводят множество тестов по заранее отработанной методике, а потом у кого-то почти случайно получается вещество?

ИМХО, полезная модель -- это результат творчества. Хотя Вы и отвергаете новизну саму по себе как критерий творчества, я всё-таки думаю, что для характеризации "низкого" уровня творчества достаточно именно критерия новизны. И я всё-таки полагаю, что нельзя предусмотреть трудовыми функциями обязанность работника создать ПМ. То же самое и в химлаборатории: можно предусмотреть и написать в ДИ "выполнять анализы по методикам ПНДФ.....", но невозможно предусмотреть обязанность создать новое вещество. Так как Вы сами признаёте, что оно может получиться случайно или почти случайно. Соответственно, невозможно даже предусмотреть ответственность за неисполнение такого обязательства. Конечно, можно ввести общий порядок дисциплинарной ответственности:

Если я композитор и подписался под трудовой обязанностью раз в неделю выдавать симфонию, то отвечаю за надлежащее выполнение своей трудовой функции.
...
А если я вообще не буду ничего писать, то меня должны уволить! Так же, как рабочего, который ничего не делает. Я убеждён в этом.

Ну вот увольняют такого композитора, а он идёт в суд и требует восстановления на том основании, что он ничего не написал не по своей вине, а по причине отсутствия вдохновения. И ведь велик шанс, что восстановят! У нас же восстанавливают научных работников, которые за пять лет не написали ни одной статьи. Аргумент железный: как можно предвидеть, когда меня осенит?

У Стаханова тоже той нечелоческой нормы не было. Но отношения-то нетрудовыми от этого не стали.
Если у меня по плану на станке 100 изделий должно быть сделано и 200 от меня ну никак требовать было нельзя, а я поставил рекорд Гиннеса и вообще сделал 300, чего нито не ожидал, то и здесь не будет ничего, что выйдет за пределы трудовых отношений.

Ну вот, Вы меня опередили! Я тоже собирался привести пример Стаханова, чтобы показать, что нетворческая работа даже при самом лучшем её исполнении не выводит отношения за рамки трудового права. В частности, у Стаханова не возникло никаких особых прав на добытый им уголь. Это чисто трудовые отношения, совершенно верно.

А вот с изобретением -- совершенно иначе.

Насчет изобретения все-таки.
Да, нельзя прогнозировать неочевидное и нанимать для этого, давать на это заказ.
Однако можно требовать умственной работы. А когда работник выполнит ТАКУЮ РАБОТУ настолько качественно и удачно, что получится нечто неочевидное, то это неочевидное - результат выполнения ТОЙ РАБОТЫ.

Да, это результат выполнения трудовых функций. Но этот результат не входит в рамки трудовых обязанностей. Обязательство "открыть новую элементарную частицу в III квартале" абсурдно и любой судья признает его недействительным.

Утверждать, что это право сразу возникает у работодателя, некорректно, ибо из абз. 1, 2 п. 2 ст 1295 следует, что субъект этого права выясняется лишь с учётом такого обстоятельства, как использование ОИС.

Согласитесь, что даже чисто грамматически не совсем удачная норма.
"Если наступят события, то принадлежит". Это как?
С какого момента будет принадлежать?
И потом, все эти "переходят", "принадлежит", не так уж и важно, не принципиально.
Ведь при любом раскладе переод права - это прекращение у одного и возникновение в том же объеме у другого.

Согласен я, что это невразумительная формулировка. Но в совокупности с общей нормой п. 3 ст. 1228 её невозможно истолковать иначе, чем возникновение исключительных прав у работника и их последующий переход к работодателю. Переход исключительных прав обусловлен двумя факторами: создание произведения в рамках трудовых обязанностей и использование произведения работодателем, либо сохранение в тайне, либо передача исключительных прав третьему лицу.

А проводя аналогию со Стахановым, пришлось бы признать, что право собственности на уголь первоначально возникло у Стаханова, а потом перешло к организации-работодателю. Причём работодатель мог бы в любой момент отказаться от приёмки угля, сказав: "конъюнктура поменялась, не буду я использовать этот уголь, оставь его себе". Трудовые отношения изначально не предполагают ничего подобного.

По сути: ну да, если работодателю не нужен, то переходит к работнику. Ну и что же тут такого противоестественного для трудового права. Я думаю, даже и относительно рядовых изделий о таком условии можно было бы договориться. Кстати, гр-правовую природу этого условия я не буду отрицать.

Во как! Не потому ли Вы признаёте ГП природу такого условия, что оно как раз противоестественно для трудового права (практику выдачи з/п продукцией в 90-е годы не принимаем во внимание, как явно ненормальную).

Только это вряд ли препятствие для общего вывода о комплексном правовом институте перед нами.

Да, конечно, институт комплексный. Его комплексность я вижу так: основания для возникновения правоотношения лежат в области трудового права. Само же правоотношение, возникшее на этих основаниях, регулируется гражданским правом.

Возможно (а чаще так и бывает) иное понятие функции журналиста. И если он ее не будет выполнять, то окажется проф. непригодным и м.б. уволен.

Попробуйте на практике уволить из университета физика, не создавшего за пять -- десять лет ни одного творческого результата. А ведь "понятие" профессиональной функции физика в любом случае подразумевает творчество!

Как же АД, если всем нужны хоть какие-то гарантии получения работы/покупки прав?

АД в том случае, если автор уже создал произведение или цикл произведений и принёс в редакцию.

Здесь Вы ошиблись в оценке оснований защиты рассматриваемых интересов.

Да, возможно, ошибся. Но Вы же не станете утверждать, что публикуя статью, вступаете в трудовые отношения с редакцией или РАО?

В трудовом праве работодатель больше рискует. Такова уж суть трудовых отношений. Кстати, он рискует и при нетворческой работе.

Ну вот это и ненормально. Сделка, в которой одна сторона рискует больше, чем другая -- это нечестная сделка. Должны быть какие-то эффективные механизмы для уравнивания рисков.

a-ilin

7.4. Исключительное право на программное обеспечение, «ноу-хау» и иные служебные произведения, сделанные Работником при исполнении своих служебных обязанностей, принадлежат Работодателю.
7.5. Размер авторского вознаграждения за разработку программного обеспечения, «ноу-хау» и иных служебных произведений, сделанных Работником при исполнении своих служебных обязанностей составляет ______ руб. за каждое служебное произведение.

Это мне в принципе нравится.

7.5. Размер авторского вознаграждения устанавливается согласно действующему положению об оплате труда и премировании работников Общества. Отсюда следует, что нужно будет корректировать данное положение – примерно так – По усмотрению работадателя Работнику, создавшему Программное обеспечение, «ноу-хау» и иные служебные произведения устанавливается надбавка в размере 1-100% к должностному окладу, которая выплачивается единовременно.

А вот это не нравится.

Всё-таки я считаю неправильным свалить в одну кучу зарплату, премию и авторское вознаграждение и отнести всё это к ФОТ. Хотя бы потому, что возникнет путаница с налогами. Ст.221 НК устанавливает налоговые вычеты для авторов, исчисляемые в процентах от суммы начисленного дохода. Очевидно, этот доход -- именно авторское вознаграждение, а отнюдь не зарплата с премией. Поэтому одно от другого должно быть чётко отделено.
  • 0

#39 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 14:21

ИМХО, полезная модель -- это результат творчества. Хотя Вы и отвергаете новизну саму по себе как критерий творчества, я всё-таки думаю, что для характеризации "низкого" уровня творчества достаточно именно критерия новизны

chaus
Пост мой не совсем в тему, но касается затронутого в ней творчества
Согласно п.3 ст.1352 Кодекса промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия.
В то же время, согласно абз. 5 ст.6 Патентного закона РФ, промышленный образец признавался оригинальным, если его существенные признаки обуславливают творческий характер особенностей изделия.
На первый взгляд, вроде почти одна и та же норма по содержанию, но вчитываясь в обе редакции не трудно заметить следующее принципиальное различие.
Изменилась причинно-следственная связь (взаимообусловленность) понятий - оригинальность и творческий характер. Оригинальность превратилась в следствие, а – творческий характер занял место причины. Таким образом, во главу угла поставлена оценка творческого характера особенностей изделия. Будет установлен творческий характер, будет признана оригинальность и, соответственно, наоборот. Как эксперты Роспатента будут оценивать творческий характер заявленных промышленных образцов, т.е. влезать в дебри человеческой психологии и процесса творчества, не знает никто.
В какую сторону в сравнении с Патентным законом РФ данная новелла на практике изменит методологию оценки патентоспособности промышленных образцов по критерию – оригинальность, - в сторону ужесточения или послабления, не известно. Скорее всего, будет сделана попытка ужесточения, но долго она «не протянет», т.к. создать методологию собственной оценки творчества в целях оценки патентоспособности промышленных образцов, дело бесперспективное.
Вместо отработанного алгоритма экспертизы может начаться очередная волна временной экспертной отсебятины в толковании оригинальности «по новому», вопреки устоявшейся практике.
Как это ни покажется парадоксальным, но наиболее оптимальным представляется не обратить внимание на данное изменение и применять тот алгоритм экспертной оценки оригинальности при установлении патентоспособности промышленного образца, который применялся до введения в действие части четвертой Кодекса.
А как Вы считаете?
  • 0

#40 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 14:39

chaus

Ну вот увольняют такого композитора, а он идёт в суд и требует восстановления на том основании, что он ничего не написал не по своей вине, а по причине отсутствия вдохновения. И ведь велик шанс, что восстановят! У нас же восстанавливают научных работников, которые за пять лет не написали ни одной статьи. Аргумент железный: как можно предвидеть, когда меня осенит?

Должны увольнять и не должны восстанавливать. Трудовая функция как раз и состояла именно в том, чтобы творить, при чем стороны исходили из того, что работник обладает способностью к творчеству.
Для таких людей достаточно воли, чтобы получилось если и не хорошее, то хотя бы какое-то произведение.
Если вобще ничего не написал, то, я не могу понять, за что ему з/п платится? Вообще не за что!

Тоже самое художник-оформитель. Концертному залу нужно сцену оформить, немного времени до концерта осталось, а он заявит: "А у меня вдохновения нет" !?
Да гнать такого в шею! Неужто же вместо этого зарплату платить?

То же самое и в химлаборатории: можно предусмотреть и написать в ДИ "выполнять анализы по методикам ПНДФ.....", но невозможно предусмотреть обязанность создать новое вещество.

Вот и получается изобретение в порядке выполнения трудовой функции, как полезный результат ее выполнения.
Если не получилось, то он работал на з/п. Если получилось, то заслуживает большего. Но это большее - стимуляция, поощрение. Подобное по своей функции премии.

Кстати, могу предложить следующую хорошую аналогию, раз в основе Вашей позиции лежит мысль о возможности или невозможности требоать того или иного результата работы.
Возьмем штатного юриста. От него же никак нельзя требовать того, чтобы судебное дело было выиграно. Однако же выигранное дело будет прямым следствием и результатом его работы. И он заслуживает поощрения за это. И в его отношениях с работодателем мы не найдем абсолютно ничего, что выходит за пределы трудовых отношений. Несмотря на изначальную невозможность требования того результата, который как раз и нужен был работодателю.

Я тоже собирался привести пример Стаханова, чтобы показать, что нетворческая работа даже при самом лучшем её исполнении не выводит отношения за рамки трудового права. В частности, у Стаханова не возникло никаких особых прав на добытый им уголь. Это чисто трудовые отношения, совершенно верно.

Опять же: опровержение точки зрения, что якобы в предсказуемости/непредсказуемости, в стандартности/нестандартности результата все дело.
То есть, по логике, на этой характеристике результата творчества нельзы строить вывод о том, что правовое регулирование должно быть особым и иным, чем регулирование трудовым правом.
Предлагаю этот аргумент отбросить.

Однако Вы вновь говорите об особеностях результатов творчества, которые выводят их из объетов трудовых отношений. Но называете ли Вы такие особенности (кроме отвергнутого выше)? Если нет, то остается только общая характеристика - наемный труд, лишь его разновидность. А то, что творчество - это не важно.
Смотрим далее.

Да, это результат выполнения трудовых функций. Но этот результат не входит в рамки трудовых обязанностей. Обязательство "открыть новую элементарную частицу в III квартале" абсурдно и любой судья признает его недействительным.

Так в том-то и дело, что первого утверждения вполне достаточно!
А то, что изначально было невозможно было требовать полученного результата - это не важно. Доказано на примерах Стаханова, выигравшего судебное дело юриста.
А создания большинства служебных ОИС, я утверждаю, даже можно требовать и это будет обязанностью:
- оформление
- полезная модель, как последовательное и логическое решение технической задачи
- и т.д.
Нужно учесть при этом, что селовек нанимается для выполнения соответствующей умственной трудовой функции, и потому изначально признается способным решать такие задачи, которые неочевидными и сложными нельзя назвать.

Но в совокупности с общей нормой п. 3 ст. 1228 её невозможно истолковать иначе, чем возникновение исключительных прав у работника и их последующий переход к работодателю.

Пусть даже так. Однако разве чем-то отличается изначальное возникновение от того, что оно возникло и в ту же секунду прекратилось с возникновением у другого.
С таким же успехом можно было бы написать, что право собственности н изготовленые рабочим изделия возникает первоначально у рабоника, но сразу же переходит к работодателю.
Результат был бы тот же.

Причём работодатель мог бы в любой момент отказаться от приёмки угля, сказав: "конъюнктура поменялась, не буду я использовать этот уголь, оставь его себе". Трудовые отношения изначально не предполагают ничего подобного.

Да в принципе, я не вижу коренного противоречия. Шахтер получил з/п. Почему бы не выдать ему ненужный работодателю лишний уголь? Можно об этом договориться.
Я думаю, не трудовые, а всего лишь нематериальный характер результата делают это нетипичным для вещей и типичным для нематериальных объектов.
Зачем Стаханову уголь? Он ему тоже не нужен. Но если работодатель откажется, что Стаханоу придется заморочиться. Этот принадлежащий ему уголь занимает место работодателя, с ним надо что-то делать и т.д.
А если право на ненужный никому нематериальный объект перешло (вернулось), то этого никто и не заметит. Работнику ничего не нужно делать.

Во как! Не потому ли Вы признаёте ГП природу такого условия, что оно как раз противоестественно для трудового права (практику выдачи з/п продукцией в 90-е годы не принимаем во внимание, как явно ненормальную).

Нет. Сразу хочу отметить, что мы не говорим о замене з/п.
Оно - г-п, потому что трудовые отношения были исчерпаны. Далее в силу закона или договора происходит правопреемство (дарение). При чем вряд ли тут можно увидеть какое-то поощрение.

Само же правоотношение, возникшее на этих основаниях, регулируется гражданским правом.

Я бы тоже так считал, если бы не видел в вознаграждении признаки трудовой стимулирующей выплаты, если бы увидел, что особенности творчесткого труда не позволяет быть ему трудовой функцией.

Попробуйте на практике уволить из университета физика, не создавшего за пять -- десять лет ни одного творческого результата. А ведь "понятие" профессиональной функции физика в любом случае подразумевает творчество!

Почему? Исследоваие еще не предполагает обнаружение нового.
Нужно смотреть на обязанности.

АД в том случае, если автор уже создал произведение или цикл произведений и принёс в редакцию.

Неадекватная замена трудовым отношениям, если на самом деле именно они перед нами.
Взять хотя бы такой признак трудовых отношений, что работник трудится в трудовом коллективе, подчиняется правилам трудового распорядка.
Разве он будет это делать, если ему никто еще з/п не обещал и т.д.?

Но Вы же не станете утверждать, что публикуя статью, вступаете в трудовые отношения с редакцией или РАО?

Нет, конечно. Но именно потому, что я не хожу к ним на работу, не подчиняюсь УСЛОВИЯМ труда.
Ведь это - главный признак, по которым вообще отличают трудовые отношения от подрядных (а также от заказа на на творчество).

Сделка, в которой одна сторона рискует больше, чем другая -- это нечестная сделка. Должны быть какие-то эффективные механизмы для уравнивания рисков.

Трудовой право отличает то, что оно в большей степени направлено на защиту интересов работника. Ни о каком юридическом равенстве сторон говорить тут невозможно - со времен воспринятия идей социализма всеми развитиыми странами. Потому что нет экономического равенства.
Для права (даже гражданского) вообще свойственно защищать имущественно более слабую сторону.
  • 0

#41 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 14:39

Джермук

А как Вы считаете?

С точки зрения практического подхода к проведению экспертизы я, как и Вы, соглашусь с таким выводом:

наиболее оптимальным представляется не обратить внимание на данное изменение и применять тот алгоритм экспертной оценки оригинальности при установлении патентоспособности промышленного образца, который применялся до введения в действие части четвертой Кодекса.

Так как, действительно, проблематично эксперту понять глубинные движения мысли заявителя и установить, в какой мере творческим был процесс создания ПО. Поэтому эксперту остаётся судить лишь по признакам. Причём оценивать их по представленным изображениям ПО, а не по перечню, ибо на изображении признаки проявляются во взаимодействии, в совокупности, и могут восприниматься совершенно иначе, чем словесные формулировки из перечня. Хотя, конечно, точность и адекватность формулировок в перечне также должны приниматься во внимание как при экспертизе, так и при выяснении объёма прав патентообладателя.

Вместо отработанного алгоритма экспертизы может начаться очередная волна временной экспертной отсебятины в толковании оригинальности «по новому», вопреки устоявшейся практике.

С одной стороны, ничего хорошего в "отсебятине", конечно, нет. Но с другой стороны, невозможно создать также и вполне формализованный алгоритм. Попытки свести экспертизу к формальной последовательности логических операций отмечены ещё Пиленко в параграфе 92, там же он и раскритиковал формалистический подход к оценке уровня творчества.

Поэтому резко менять методику экспертизы, конечно, не имеет никакого смысла. А изменение нормы закона, я думаю, вполне оправдано именно с позиций, обозначенных Пиленко.
  • 0

#42 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 15:22

Лабзин Максим

Вот и получается изобретение в порядке выполнения трудовой функции, как полезный результат ее выполнения.
Если не получилось, то он работал на з/п. Если получилось, то заслуживает большего. Но это большее - стимуляция, поощрение. Подобное по своей функции премии.

Подобное, аналогичное, но не тождественное. Нельзя смешивать авторское вознаграждение с премией за просто качественный труд. Хотя бы с налоговой точки зрения.

Опять же: опровержение точки зрения, что якобы в предсказуемости/непредсказуемости, в стандартности/нестандартности результата все дело.
То есть, по логике, на этой характеристике результата творчества нельзы строить вывод о том, что правовое регулирование должно быть особым и иным, чем регулирование трудовым правом.
Предлагаю этот аргумент отбросить.

Не соглашусь. Творческий характер результата труда по своей природе является совершенной иным признаком, чем качество и добросовестность работника. К примеру, нанимая на работу шахтёра, работодатель вполне может предвидеть, что если шахтёра материально заинтересовать, создать ему хорошие условия труда и сам шахтёр -- не слабак, то он сможет выдать и 13 норм за смену. Требовать этого работодатель не вправе, а ожидать -- вполне может. Нанимая на работу юриста, работодатель ожидает, что юрист всё-таки выиграет дело. Он не может этого требовать, но ожидает. А нанимая на работу инженера, работодатель в принципе не может предвидеть, что тот создаст изобретение. Точно также, как отправляя партию геологов на разведку золота, работодатель не может предвидеть, что ещё могут найти геологи.

Творческий характер результата труда не является характеристикой качества или потребительской ценности этого результата. Творческий труд может быть более или менее качественным, а может быть, результат творчества и вовсе никуда не годен. В математике есть понятие "ортогональные векторы", т.е. такие, проекция которых друг на друга равна нулю. В обычном пространстве это перпендикуляры. Вот в системе координат, в которой оцениваются различные качества результата труда, понятия "потребительские качества" и "творческий характер" ортогональны. Они никак не предопределяют одно другое.

Поэтому творческий характер результата труда -- это принципиально иное, нежели просто высококачественный или высокопроизводительный труд.

Оно - г-п, потому что трудовые отношения были исчерпаны. Далее в силу закона или договора происходит правопреемство (дарение). При чем вряд ли тут можно увидеть какое-то поощрение.

Вот именно! Трудовые отношения исчерпаны в тот момент, как только работник за причитающуюся ему з/п выполнил ту работу, которой ожидал от него работодатель. А всё, что выходит за рамки ожиданий работодателя, это уже предмет отдельного регулирования.

Взять хотя бы такой признак трудовых отношений, что работник трудится в трудовом коллективе, подчиняется правилам трудового распорядка.
Разве он будет это делать, если ему никто еще з/п не обещал и т.д.?

А почему тогда капиталист ходит на работу, парится, бегает, всем имуществом рискует, если ему никто з/п не обещал? Есть же в обществе другие отношения между людьми, помимо трудовых, которые тем не менее гораздо более эффективно стимулируют людей на трудовую деятельность.

Я не возражаю против того, что в принципе можно творческую деятельность урегулировать как трудовые отношения. Однако я полагаю, что, во-первых, такое регулирование не будет соответствовать фактическим правоотношениям, ибо творческая деятельность всегда осуществляется творцом на свой страх и риск, а это характерный признак ГП отношений; и во-вторых, как следствие -- такое регулирование будет неоптимальным как для стимулирования творческого труда, так и для разрешения возможных конфликтов.

Для права (даже гражданского) вообще свойственно защищать имущественно более слабую сторону.

Основополагающие принципы ГП -- участники правоотношений равны и действуют на свой страх и риск. Отдельные институты, призванные защищать ту или иную сторону в конкретных видах договоров, вводятся прежде всего в интересах общества. И я не вижу публичного интереса защищать художника, которому

нужно сцену оформить, немного времени до концерта осталось, а он заявит: "А у меня вдохновения нет" !?

Да гнать такого в шею! Неужто же вместо этого зарплату платить?

Чтобы гнать в шею, гораздо удобнее урегулировать отношения нормами ГП, чем трудовыми.

Сейчас вверху в строчке с афоризмами появилось:

Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. М.В. Ломоносов

Так, просто к слову, как иллюстрация т.з., что человек в любой момент способен на творчество. Если, конечно, он -- Ломоносов.

Сообщение отредактировал chaus: 30 October 2008 - 15:52

• 0

#43 Korizza

Korizza
  • ЮрКлубовец
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 16:02

a-ilin

Я не нашел прямого указания предложенного вами варианта! 

Ну нету прямого указания, нету...
Там, если дочитать пункт до конца, есть абзац:
"Если возник спор по поводу неисполнения либо ненадлежащего исполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер (например, о предоставлении жилого помещения, о выплате работнику суммы на приобретение жилого помещения), то, несмотря на то, что эти условия включены в содержание трудового договора, они по своему характеру являются гражданско-правовыми обязательствами работодателя и, следовательно, подсудность такого спора (районному суду или мировому судье) следует определять исходя из общих правил определения подсудности дел, установленных статьями 23 - 24 ГПК РФ.".
То есть суд признает, что бывают случаи включения гражданско-правовых условий в трудовой договор. И я читала несколько статей о служебных произведениях, где ссылаются именно на эту норму.
также в п.2. ст 1295 ГК сказано "если трудовым или иным договором не предусмотрено иное" из чего авторы комментария под редакцией Маковского делают такой же вывод - возможны авторские нормы в трудовом договоре.
А прямого указания - нету!
  • 0

#44 nexy

nexy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 17:02

Что Вы имеет ввиду под "маленьким соглашением"?

Это так, мысли вслух. Я не могу придумать название такому договору :D
  • 0

#45 vad007

vad007
  • продвинутый
  • 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 17:10

chaus

Ну, ну, насчёт основной и единственной -- это Вы хватили. Включите радио. Что там? Правильно, мызукальные номера, новости и реклама. Учитывая, что музыкальные номера и рекламу обычно сами работники радиостанций не создают и не исполняют, а новости -- это сообщения о фактах, имеющие информационный характер, то где там ОИСы-то? Аналитическая статья в газете, фельетон, стихотворение -- да, но они и пишутся обычно по авторскому договору.

я же не говорил о всех радиостанциях. но для разговорных это актуально.

Зачем на каждый? Можно на несколько сразу. И зачем писать? АД со СМИ допускается заключать в устной форме.

ну только печатными СМИ. к тому же, тогда это неискл. лицензия, а если СМИ хочет исключительную? да и вообще устная форма - штука опасная. я бы не рекомедовал, например.

Вот и я думаю иногда -- какой смысл с творческими работниками ТД заключать? Я в пределах своей компетенции, организуя хозрасчётную деятельность, использую только ГП договоры

в принципе, я тоже чаще такие составляю, НО это не значит, что ТД не имеет права на существование, а в ряде случаев - он удобнее.
  • 0

#46 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 18:09

vad007

да и вообще устная форма - штука опасная. я бы не рекомедовал, например.

В общем случае -- да, но если речь идёт о разовом использовании, передаются неисключительные права, а передача прав и получение платежа чётко фиксируется письменными документами (расписка, акт, платёжка) -- я думаю, вполне можно.

это не значит, что ТД не имеет права на существование, а в ряде случаев - он удобнее.

Я думаю, что ТД опаснее по двум причинам.

Во-первых, неизвестно ещё, что взбредёт на ум этому трудяге-творцу, который будет защищён социальными гарантиями, и как от него избавляться. Это только в теории можно сказать "гнать его в шею", а на практике... А если в результате он окажется беременным или что-то вроде этого!?

Во-вторых, есть вероятность (небольшая, но всё же), что вдруг трудяга-творец взбрыкнёт и заявит: кроме зарплаты, хочу авторское вознаграждение!, а суд его поддержит. Понятно, что второе маловероятно, но всё-таки... А если он сделает изобретение, то может ещё напереть и на ЗоИ в СССР:

Статья 34. Вознаграждение лицам, содействовавшим созданию и использованию изобретения
1. Предприятие - патентообладатель и предприятие - лицензиат выплачивают лицам (в том числе не работающим на данном предприятии), содействовавшим созданию и использованию изобретения, вознаграждение независимо от других видов выплат.

Сообщение отредактировал chaus: 30 October 2008 - 18:14

• 0

#47 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 22:24

chaus

Нельзя смешивать авторское вознаграждение с премией за просто качественный труд. Хотя бы с налоговой точки зрения.

Я как бы и не смешиваю. Но выделяю такие общие признаки, которые относят и то и другое к общему родовому понятию: сначала к стимулирующим выплатам, а далее к еще более общему - оплата труда.

То есть, в авторском вознаграждении я не нахожу такого коренного отличия, которое позволяет сказать об иной его природе и сути, чем у премии.

К примеру, нанимая на работу шахтёра, работодатель вполне может предвидеть, что если шахтёра материально заинтересовать, создать ему хорошие условия труда и сам шахтёр -- не слабак, то он сможет выдать и 13 норм за смену.

:D
Забавно то, что такой непомерный труд настолько же является непредвиденным и его настолько же нельзя требовать и прогнозировать, как и очень хорошее и креативное произведение. Что уж говорить о заурядном произведении.
Поэтому этот аргумент представляется натянутым и явным преувеличением юридической значимости творчества в анализируемых отношениях (даже заурядного и рядового) по сравнению с рекордами физического труда.

Он не может этого требовать, но ожидает.

13 смен? :D
Неужели Вы никогда не видели каких-то физических способностей (на передаче "Минута славы", в цирке и т.д.), которые бы заставили Вас обомлеть и воскликнуть про себя: да разве такое возможно!?
Так что если Вы хотите сказать, что любое физическое усилие можно ожидать от "неслабака", а творчество нельзя ожидать и предвидеть даже от опытного творца, то вряд ли говорите это искренне.

А нанимая на работу инженера, работодатель в принципе не может предвидеть, что тот создаст изобретение.

А полезную модель (я все-таки для целей дискуссии прицеплюсь к этому) - может.
Ну на самом деле, ведь ПМ - это результат логического мышления на основе специальных знаний, не более. Да это и может, и часто вменяется в обязанности.

Точно также, как отправляя партию геологов на разведку золота, работодатель не может предвидеть, что ещё могут найти геологи.

Но если они найдут, то это полностью впишется в трудовые отношения!

Поэтому творческий характер результата труда -- это принципиально иное, нежели просто высококачественный или высокопроизводительный труд.

Иное - по тому, как осуществляется труд. Но в этом ином я не вижу того, что не подчиняется трудовому праву.
Единственная характеристика, которую Вы приводили для объяснения такого исключения - это невозможность требовать, предвидеть.
Но во-первых, и не во всех случаях невозможно. А во-вторых, такая же характеристика может быть присуща и нетворческим, физическим результатам. Так что она не показалась мне дстаточной для Вашего вывода.

А почему тогда капиталист ходит на работу, парится, бегает, всем имуществом рискует, если ему никто з/п не обещал?

Но это вопрос из серии, почему наемным работникам решили дать различные социальные гарантии, хотя они могли бы просто продавать за деньги свое время и труд, и ничего бы им кроме этих денег не полагалось.
Я думаю, на него Вы и сами сможете ответить. В том числе и по Марксу.

Я не возражаю против того, что в принципе можно творческую деятельность урегулировать как трудовые отношения. Однако я полагаю, что, во-первых, такое регулирование не будет соответствовать фактическим правоотношениям, ибо творческая деятельность всегда осуществляется творцом на свой страх и риск, а это характерный признак ГП отношений; и во-вторых, как следствие -- такое регулирование будет неоптимальным как для стимулирования творческого труда, так и для разрешения возможных конфликтов.

Но ведь с таким же успехом можно дойти до мысли, а пусть рабочий тоже все делает на свой страх и риск.

Чтобы гнать в шею, гораздо удобнее урегулировать отношения нормами ГП, чем трудовыми.

Во-во. С рабочим-то тоже так удобнее. Увольнять не нужно. Взял, да и прогнал.
  • 0

#48 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2008 - 00:00

13 смен? biggrin.gif

Не хочу никого из почитателей стахановского труда обидеть, но стахановский "метод" труда- это пропагандистская липа, т.к. никогда не показывали ту массу "подсобных" шахтеров, которые не попадали в кадр, но работали как лошади на так называемом "подхвате" и т.п. Все остальные, стремившиеся повторить "его" подвиг, просто работали как лошади сами без всяких "подсобников". В этим и был смысл пропагандистской машины. Кто то может и обидеться, но поговорите с шахтерами (настоящими), и кроме мата в адрес таких "достижений" Вы от них ничего не услышите.
  • 0

#49 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2008 - 01:12

Джермук

Кто то может и обидеться, но поговорите с шахтерами (настоящими), и кроме мата в адрес таких "достижений" Вы от них ничего не услышите.

Да нет, я это знал. Просто мы применяем научные методы моделирования и доведения до абсурда :D
  • 0

#50 Rickoshet

Rickoshet
  • продвинутый
  • 413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2008 - 10:49

А вообще!!! Господа! В случае увольнения работника, ранее которому выплачивалось авторское вознаграждение, как быть!? Оно продолжается выплачиваться после рассторжения ТД!?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных