Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как вселить собственную жену?

Сообщений в теме: 66

#26 Pitrovich

Pitrovich

Святой Питрович

• ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 17:03

Eugene_P
Ага, была..... Тока я был на стороне того, кого выселяли...... Выселили блин... Мотивировка противной

61 ЖК + ч. 3 ст. 53 ЖК

• 0

#27 Eugene_P

Eugene_P
  • Новенький
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 17:10

Baldman
Спасибо. А суд какого района был? Ситуация была аналогичной (бывшие супруги)?
  • 0

#28 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 17:22

выписка - это выселение

Да ну? Это новое слово в жилищном праве :)
  • 0

#29 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 17:23

Уважаемый Pastic, не могли бы Вы пояснить (никакой иронии - правда, интересно) на основании каких норм можно признать лицо УТРАТИВШИМ право проживания?

Ст. 61 ЖК РСФСР. Это если наем. Если собственность, то подается иск об устранении препятствий в праве собственности со ссылкой на ст. 304 ГК РФ.
  • 0

#30 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 17:24

Baldman Согласен с ваи. Только подскажите, "имеет другую жилплащадь" - имеется ввиду на каком основании (в собственности, по социальному найму, коммерческому найму) или проживает где-либо без формальных оснований (например, живет в квартире, принадлежащей своей матери на праве собственности)

Не имеет значения.
  • 0

#31 -pravoved-

-pravoved-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2003 - 09:46

А ведь ЖК РСФСР наделяет бывших членов семьи нанимателя теми же правами, что и "действительных членов" (семьи) (ст. 53 ЖК РСФСР). :)
  • 0

#32 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2003 - 12:03

Мдя...я уже устал от этой темы, тыщу раз одно и тоже...
Тут одно из недавних обсуждений с выложением судебной практики:

http://forum.yurclub...20&hl=выселение

Тут самое последнее обсуждение по основаниям таких действий и образцы исковых заявлений:

http://forum.yurclub...ST&f=13&t=20326

Было и еще куча тем по данной проблеме с интересными обсуждениями, но еще на старой конфе, ищите сами уже...

Пора уже FAQ по этой теме делать :)

ЗЫ: Учитесь пользоваться поиском, правилами это прямо предусмотренно :)
  • 0

#33 -Katerina-

-Katerina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2003 - 12:18

ни в одной из этих тем нет ни слова о несовершеннолетних.
Поэтому если вы не сильно против я тут спрошу :)
Если у человека (жены), которую требуется выписать (не живет уже 12 лет) имеется ребенок (15 лет), который прописан в той же квартире. Ребенок живет с мамочкой неизвестно где. Выписать хочется обеих. Без согласия органо ОиП нереально? или есть лазейки?

зы. я знаю что теперь нет понятия "прописка".:) плииз к словам не цепляйтесь.
  • 0

#34 zabava

zabava
  • Новенький
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2003 - 12:28

ну неужели ни у кого нет КОНКРЕТНОЙ практике подобных дел?
Подскажите что лучше сделать? Мне например тоже кажеться , что никто ее не лишит там права проживания , она больше нигде не зарегистрирована и в собственности у нее нет жилья! Что же суд ее на улицу получается выпишет?:)(((((((
  • 0

#35 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2003 - 12:30

Katerina
С несовершеннолетним - нереально.
zabava
Я вам дал ссылки, там есть конкретная практика.
  • 0

#36 Eugene_P

Eugene_P
  • Новенький
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2003 - 13:51

pravoved Если быть точным, то бывшие члены семьи, которые остаются проживать в занимаемом помещении. А если они выехали на постоянное место жительства в другое место, то не сохраняют.
  • 0

#37 -Leansan-

-Leansan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2003 - 13:52

Здравствуйте уважаемые!
Пока тема открыта, хотелось бы сравнить ваши мнения с личным по подобной ситуации:
Социальный наем. Квартира из 2-х смежных комнат. В одной проживает С. с нл ребенком, в другой – супруги А. и Б. (брак зарегистрирован). С. – родная сестра А., общего хозяйства не ведут, за жилье платят по очереди. Наниматель (главный квартиросъемщик) – А. Он и С зарегистрированы по данному месту жительства, а Б – нет. При обращении в органы с заявлением о регистрации своей супруги работники потребовали от А. письменное согласие С., последняя же наотрез отказывается его дать. Ранее, до зарегистрированного брака, она через суд выселила Б. из данной квартиры. Мне понятна ситуация с бывшей супругой. Но как следует из ст. 53 ЖК другие родственники нанимателя (сестра в данном случае) лишь МОГУТ БЫТЬ признаны членами семьи. Я понимаю «могут быть» т.е. через суд? В таком случае, чтобы сестра могла настаивать на необходимости ее согласия ей следует сначала установить факт семейных отношений с братом? Сейчас же она не является членом семьи нанимателя? Или я что-то не вижу в законе? Прошу Вашей помощи. С уважением…
  • 0

#38 Eugene_P

Eugene_P
  • Новенький
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2003 - 14:20

Leansan Могут быть признаны - это не судом. Просто при наличии условий, указанных в статье, это признается (совместное проживание, ведение общего хозяйства). Таким образом, я бы обратился в суд с жалобой на отказ о регистрации (на основании того, что С. не является членом семьи нанимателя, т.к. не ведется общее хозяйство). Также можно попробовать разделить лицевой счет.
С уважением,
  • 0

#39 -Katerina-

-Katerina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2003 - 14:56

Eugene_P
т.е. если лицевые счета разделены, то как?
Ситуация - лицевые счет разделены в квартире. 1 комната приватизирована. Может ли хозяин приватизированной комнаты прописать свою жену без согласия своего деда? У деда отдельный лицевой счет.
  • 0

#40 Eugene_P

Eugene_P
  • Новенький
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2003 - 15:16

Katerina

Да.

Leansan

Сорри, проглядел про смежность комнат. Тогда раздел лицевого счета не пройдет...

С уважением
  • 0

#41 -Leansan-

-Leansan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2003 - 16:00

Каким образом можно обжаловать отказ в регистрации при отсутствии его письменного выражения? Работники паспортного стола, ссылаясь на наличие данных о проживании в квартире еще одной гражданки, требуют ее согласия и все тут. Говорят, должно быть, согласие, но при этом никаких письменных документов не дают!
Может написать на имя начальника паспортного стола заявление? Пройдет, как думаете?
Спасибо Eugene_P .
  • 0

#42 -Katerina-

-Katerina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2003 - 16:24

Eugene_P

Сорри, проглядел про смежность комнат. Тогда раздел лицевого счета не пройдет...

а где можно почитать про правила раздела лицевых счетов квартир? А если ву 3хкомнатной квартиры 2 прописаны? как делить? и 2 комнаты смежные, а 1 отдельная?
  • 0

#43 Eugene_P

Eugene_P
  • Новенький
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2003 - 17:51

Leansan

Попробуйте написать, а на своем экземпляре попросить оставить отметку о принятии. Или настоять на принятии заявления и письменном отказе в регистрации. Или направте документы заказным письмом с уведомлением (только сохраните все документы для суда).
Потом в суд с жалобой на действия должностных лиц.

Katerina

ст. 86 и 52 ЖК РСФСР...если в 3-х комнатной 1 отдельная комната, то можно требовать именно на эту комнату.

С уважением
  • 0

#44 -Iv-

Отправлено 16 May 2003 - 10:16

Pastic
Ст. 54 устанавливает право нанимателя вселить своего супруга.
Иванова не является супругой заявителя, а является бывшим членом семьи нанимателя.
Следовательно, отсутствует даже необходимость получения от нее согласия на вселение любого другого лица.
Для бывшего члена семьи нанимателя гарантируется только право проживания, и все.
Остальные права она потеряла с расторжением брака.
Петрова является де-юре и де-факто супругой нанимателя.
На чем основан отказ ПВС в регистрации супруга нанимателя?
Чем мотивируется?
ИМХО Петрова должна быть зарегистрирована по месту жительства супруга.
Вопрос о признании Ивановой утратившей право проживания обсуждался неоднократно.

С уважением
  • 0

#45 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2003 - 00:01

Иванова не является супругой заявителя, а является бывшим членом семьи нанимателя.
Следовательно, отсутствует даже необходимость получения от нее согласия на вселение любого другого лица.
Для бывшего члена семьи нанимателя гарантируется только право проживания, и все.

Извините, но ст. 53 ЖК РСФСР никто не отменял:

Если граждане, указанные в части второй настоящей статьи, перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности, как наниматель и члены его семьи.

Так что не "только прав проживания" но и все остальные права, в том числе и право давать или не давать согласия на вселение новых жильцов.
  • 0

#46 zabava

zabava
  • Новенький
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2003 - 13:22

Leansan Вам необходимо послать заявление в ПВС в виде заказного письма с уведомлением , они вам вынуждены будут ответить также по почте своим "милым" отказом (я так и сделала и получила его) а потом уже с этим отказаом и прямая дорога в суд. Это все просто:) и никого просить и ругаться ни скем не надо.
  • 0

#47 zabava

zabava
  • Новенький
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2003 - 13:42

KPB
Прочла я все ваши решения суда и вот вопрос у меня опять а как же тогда поступить если ответчица наша в суд придет! Зальется там слезами и скажет , что проживать она там не не хоче , а не может? ну не дают ей там бедной проживать! Бывший муж скотина:) ее выгнал с дочерью и теперь 9 лет вот у мамочки они ютяться?
Это первое, а второе, почему он не может сейчас вселить туда собственную настоящую жену без согласия проживающих, а как же его право совместного проживания ? Он же имеет право вселить своего супруга ( ну наниматель в смысле)ведь в ЖК написано!
  • 0

#48 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2003 - 13:58

а второе, почему он не может сейчас вселить туда собственную настоящую жену без согласия проживающих, а как же его право совместного проживания ? Он же имеет право вселить своего супруга ( ну наниматель в смысле)ведь в ЖК написано!

Статья 54. Право нанимателя на вселение других граждан в занимаемое им жилое помещение

Наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи.
  • 0

#49 zabava

zabava
  • Новенький
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2003 - 14:07

Pastic
у меня есть совершенно реальное решение суда где суд вселил жену к мужу в квартиру гда нанимателем была его мать и при этом она была активно против вселения и регистрации! И кассационную инстанцию оно тоже прошло , это три года назад еще было . Я поэтому и удивлена теперешним положением , так как была совершенно уверена, что жену к мужу вселяют всегда!???????????77

Добавлено:
И самое главное , что и вселять то ее туда не надо они живут уже там 8 лет , просто ПВС им отказывает в регистрации без решения суда , может быть подать в суд на установление ее фактического проживание в данной квартите и на этом основании ее и зарегистрировать?
То есть суд установит факт проживания ее в данной квартире , и по закону о регистрации ее должны зарегистрировать по месту постоянного проживания?
  • 0

#50 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2003 - 15:20

у меня есть совершенно реальное решение суда где суд вселил жену к мужу в квартиру гда нанимателем была его мать и при этом она была активно против вселения и регистрации! И кассационную инстанцию оно тоже прошло , это три года назад еще было . Я поэтому и удивлена теперешним положением , так как была совершенно уверена, что жену к мужу вселяют всегда!???????????77

Одно незаконное решение практики еще не делает, ее делает только незаконное решение на уровне ВС РФ, ВАС РФ и КС РФ :) :) :)

Похоже, афоризм вышел....

И самое главное , что и вселять то ее туда не надо они живут уже там 8 лет , просто ПВС им отказывает в регистрации без решения суда , может быть подать в суд на установление ее фактического проживание в данной квартите и на этом основании ее и зарегистрировать?
То есть суд установит факт проживания ее в данной квартире , и по закону о регистрации ее должны зарегистрировать по месту постоянного проживания?

Такое решение не будет основанием для ее регистрации. Оно никого ни к чему не обязывает, а только устанавливает юридический факт. Кроме того, такое решение Вам не вынесут. В качестве заинтересованного лица в любом случае привлекут мать, она заявит, что против проживания и регистрации заявителя) и производство по делу прекратят в связи с наличием спора о праве.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных