|
||
|
ИЗМЕНЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ: СРОК, РАЗМЕР, ОФОРМЛЕНИЕ
#26 -Unregistered-
Отправлено 24 June 2003 - 13:06
#27 -Unregistered-
Отправлено 24 June 2003 - 13:23
Отправлено 24 June 2003 - 14:26
Отправлено 24 June 2003 - 15:58
#30 -Casper-
Отправлено 24 June 2003 - 16:04
Гость Ната
я думаю, что попробовать увеличить можно
#31 -Casper-
Отправлено 24 June 2003 - 16:05
ну на п.3. ст.614 я не стал бы ссылаться...достаточно непонятный пункт...даже ВАС не смог однозначно разъяснить, а уж суды тем более по разному толкуют.
Гость Ната
я думаю, что попробовать увеличить можно
Отправлено 05 August 2003 - 15:25
установленное п.3. ст.614 ГК положение о запрете менять арендную плату в течении года, фактически, разрушает принцип свободы договора, поскольку запрещает даже при взаимном согласии сторон, на такое вот изменение размера арендной платы.
почему же?
чем руководствовался законодатель?
признаться, у нас есть куча договоров аренды, к которым мы, предусмотрев возможность изменения стоимости аренды по ВЗАИМНОМУ согласию сторон, цепляем дополнительные соглашения к договору № 1, 2, 3 (несколько в течении 2-3 лет).
проплаты проходят. пока никаких проблем не было.
но могут ли они возникнуть?
скажем, арендатор потребует признать допол.соглашения противоречащими ГК и потому недействующими и взыскать с нас переплаты и т.п.?
кто как рассуждает?
Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 30 December 2003 - 03:17
Отправлено 05 August 2003 - 15:40
А принцип свободы договора законом может быть и ограничен и очень часто ограничивается (публичный договор, поставка для гос.нужд и т.п.)..
Да, все соглашения об изменении арендной платы чаще 1 раза в год ничтожны и переплата может быть взыскана с арендодателя как неосновательное обогащение.
Отправлено 05 August 2003 - 15:49
Законодатель руководствовался принципом необходимости защиты более слабой стороны в договоре, а ей всегда является арендатор
покажите мне слабую сторону в договоре, каждый пункт которого одобрен ОБЕИМИ сторонами! ОБЕИМИ. и без всяких НО.
Отправлено 05 August 2003 - 15:51
покажите мне слабую сторону в договоре, каждый пункт которого одобрен ОБЕИМИ сторонами! ОБЕИМИ. и без всяких НО.
Ага, особенно когда на одно помещение куча охотников, откажется один арендовать - десять других набегут. А понятие слабой стороны в договоре - общеизвестное в теории гражданского права: потребитель, арендатор и т.п.
Отправлено 05 August 2003 - 15:55
Отправлено 05 August 2003 - 16:05
п. 3 ст 614 - норма диспозитивная - предусмотрели в договоре "иное" - и все.
Еще по поводу п.3-614 - посмотрите п.11 инф. письма Президиума ВАС № 66 по аренде.
Отправлено 05 August 2003 - 16:10
А понятие слабой стороны в договоре - общеизвестное в теории гражданского права: потребитель, арендатор и т.п.
я не пытаюсь оспорить положения ГК. стану депутатом, потом посмотрим.
меня просто-напросто сейчас интересует мнение присуттвующих о сущности проблемы.
#39 -Гость-Дмитрий-
Отправлено 06 August 2003 - 17:06
Здраствуйте!
Уважаемые коллеги, насколько мне известно, в договоре Аренды должен быть пересмотрен порядок (механизм) изменения Арендной платы, достаточно ли будет изложить условие договора о порядке (механизме) арендной платы в слудующей редакции : ... Арендодатель вправе изменять размер арендной платы в одностороеннем порядке , но не чаще одного раза в год.
Изменение арендной платы осуществляется посредством направления Арендодателем в адрес Арендатора соответсвующего Уведомления, размер арендной платы считается измененным по истечении 10 банковских дней с момента получения соответствющего уведолмения Арендаторм.
????
Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 30 December 2003 - 03:21
Отправлено 06 August 2003 - 18:16
Если мне не изменяет память, в ГК имеется императивное указание о том, что изменение размера арендной платы допускается по соглашению сторон не чаще одного раза в год. А вообще способ изменения арендной платы не относится к существенным условиям договора аренды.
Отправлено 06 August 2003 - 18:31
Гость-Дмитрий
отвечая на Ваш вопрос - да, если Вы это напишете и стороны подпишут договор в такой редакции, то условие о порядке уведомления Арендатора об изменении арендной платы будет считаться согласованным и установленным.
#42 -Unregistered-
Отправлено 07 August 2003 - 10:38
А вообще способ изменения арендной платы не относится к существенным условиям договора аренды.
Согласен способ не являестя существенным, но, если мне не изменяет память, есть разъяснение ВАСа о том, что в случае если КОНКРЕТНЫЙ порядок (механизм) изменения размера арендной платы не предусмотрен в условиях договора, то порядок изменения арендной платы является НЕ СОГЛАСОВАННЫМ сторонами.
В связи с чем последующее изменение арендной платы будет весьма проблематичным.
Nutich
Спасибо, что разделяете мое мнение, но приведенная мною ведержка из текста договора является ЛИШЬ ЧАСТЬЮ ПОРЯДКА изменения арендной платы, я НЕСКОЛЬКО СОМНЕВАЮСЬ, что достаточно такой формулировки, в полном тексте порядка предусмотренны конкретные случаи в связи с которыми будет производиться пересмотр арендной платы, в том числе: "... в случае изменения размера арендной платы за подобные арендные помещения более чем на 10 % от размера арендной платы на момент заключения договора", в случае изменения цен на энергоносители более чем на 10 % и т.п.
Дело в том, что внося конкретные случаи, при наступлении которых будет изменена арендная плата я, тем самым, ограничиваю себя же (арендодателя), что конечно же не желательно. Извиниете за сомнения, все таки, достаточно ли будет изложить порядок изменеия арендной платы в первоначальной редакции (смотрите 1 пост) или необходимо предусмотреть конктретные случаи при которых изменение арендной платы будет производиться ?
Отправлено 07 August 2003 - 12:07
Конечно, я вполне могу быть неправ, поэтому хотелось бы услышать судебную практику по этому вопросу.
Отправлено 07 August 2003 - 12:23
а, может, чтоб не заморачиваться с формулировками, просто заключить договор аренды сроком на полгода, а потом - перезаключать его, изменяя по своему "одностороннему" усмотрению размер арендной платы?
Безусловно, это ИМХО.
С уважением Gulja.
#45 -Гость-Дмитрий-
Отправлено 11 August 2003 - 11:30
Gulja Это то конечно ИМХО, но в настоящий момент я разрабатываю два вида договора аренды (так как рекомендованные моим предшественником редакции договоров совсем не то что нужно) один договор до года а второй долгосрочный, в принципе, конечно, краткосрочный в определенных ситуациях лучше и уж точно проще, но нужно разработать и долгосрочный, а в нем все нескольно сложнее, поэтому и хотелось бы услышать мнение коллег об условиях и порядке пересмотра арендной платы.
Отправлено 11 August 2003 - 11:41
практиака изменения арендной платы в одностороннем порядке существует посмотрите, к примеру, "Обзор практики разрещения споро, связанных с арендой" от 11.01.2002 г.
ради бога, дайте конкретную ссылку на пункт Обзора, который противоречит устоявшимся положениям ГК !
#47 -Гость-Mike-
Отправлено 11 August 2003 - 15:24
Добрый день.
Проблема достаточно популярная , если можно так выразиться.
Существует договор аренды нежилого помещения, находящегося в государственной собственности (субъекта Федерации).
В договоре предусмотрена возможность для арендодателя (Департамент имущества) не чаще одного раза в год изменять в одностороннем порядке размер арендной платы.
Арендодатель в ИЮЛЕ 2003 года присылает расчет, в соответствии с которым размер АП увеличился вдвое, причем, согласно расчету, с ЯНВАРЯ 2003 года.
В договоре не предусмотрено придание условиям об АП обратной силы. Однако расчет делается на основании постановления правительства субъекта Федерации, которым, собственно, размер АП и устанавливается.
Вопрос: обязан ли арендатор, получив расчет (который рассматривается как приложение к договору аренды) в июле, делать доплату за предыдущие месяцы?
Можно ли говорить о том, что подписание расчета в июле (стоит дата подписи) является согласованием расчета с июля, хотя в заголовке расчета стоит "арендная плата за период с 01.01.2003 по 31.12.2003"?
Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 30 December 2003 - 03:24
Отправлено 11 August 2003 - 16:32
И договором что не предусмотрены сроки уведомления об изменении АП?
Отправлено 11 August 2003 - 18:02
п.3 ст. 614 ГК предусматривает возможнотсь изменения разера аренды ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН. дА, С ОДНСТОРОННИМ ПОРЯДКОМ ОНИ КРУТО! Но сколько видел такие договоры у них всегда так. Тогда с даты вступления в силу Постановления.
А оплачивали с января вовремя, в меньшем объеме, и они молчали? Странно!!!! Если не вовремя могут Вас еще и выкинуть из помещения.
#50 -Гость-Mike-
Отправлено 11 August 2003 - 18:02
А история такая. Арендодатель, конечно, призывал арендатора явиться за расчетом, но делалось это по телефону. В результате расчет был получен (читай - уведомление об изменении арендной платы состоялось) только в июле...
На самом деле, в отношениях с госорганами-арендодателями ситуация распространенная, когда изменение АП идет задним числом... Такая же ситуация по коммуналке, но мы ее не рассматриваем...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных