|
||
|
Ед. акц-р не может принимать реш-я как высш. орган
Отправлено 17 December 2008 - 14:31
Отправлено 17 December 2008 - 14:31
Я такой, я могублин... всю малину испоганил...
Я понимаю, что обсуждение достойно пера поэта, но вот только боюсь, что игра в наводящие вопросы сильно затягивается, тем более, что на них не отвечают
имя, сестра, имя !пример, сударыня? приведите пример...
Отправлено 17 December 2008 - 14:33
(дабы не путать и не вводить в сомнения оставим за рамками темы ряд возможных тонкостей)
Именно наличие этих тонкостей делает любой ответ на заданный автором вопрос некорректным.
Отправлено 17 December 2008 - 14:34
а мне все-таки интересно, что это за лицо, обходящееся без единоличного органа...
Добавлено в [mergetime]1229502895[/mergetime]
Ведьмак
вот это глубокомыслие о чем?Именно наличие этих тонкостей делает любой ответ на заданный автором вопрос некорректным.
Отправлено 17 December 2008 - 14:36
Ну что Вы, батенька, совсем память потеряли? Вот какой ЕИО бывает, когдачто это за лицо, обходящееся без единоличного органа
я сейчас даже и не фактический человек, а ООО
Отправлено 17 December 2008 - 14:42
вот это глубокомыслие о чем?
Нельзя односложно и при этом исчерпывающе ответить на вопрос дамы.
Отправлено 17 December 2008 - 14:42
Отправлено 17 December 2008 - 14:46
смотря какой вопрос и какой дамы... а сейчас вы о чем?Нельзя односложно и при этом исчерпывающе ответить на вопрос дамы.
Отправлено 17 December 2008 - 14:54
Единственный акционер, как высший орган управления, утверждая устав дочернего общества не имеет права внести в него нормы о порядке управления в обществе. Почему? У Вас имеются примеры, когда подобные учредительные документы признавались недействительными. Поделитесь информацией, буду очень признательна, собственно это и есть основная цель моего вопроса найти негативную практику. С практической точки зрения отдавать на откуп ЕИО основного общества принятие в ЗАО важных управленческих решений весьма рискованно. Что касается абсурдной с Вашей точки зрения практики, то это очень распространенное явление, когда функции высшего органа управления в дочернем обществе единственный акционер осуществляет через собственный СД эти положения закрепляются в уставе. Опять повторюсь единственный акционер делает это с точки зрения минимизации своих управленческих, инвестиционных рисков.Я б сразу в лоб спросил бы - а вы как себе представляете правомерность указания в учредительных документах общества на то, какой именно орган юридических лиц-его акционеров вправе волеизъявляться и как ?
Проблема, как я думаю очень важна с практической точки зрения, потому как отдавать на откуп ЕИО основного общества принятие решений по очень важным деятельности дочернего общества очень рискованно.
P.S.
Yago Поиском пользовалалсь в контексте толкования нормы п. 3 ст. 47 ФЗАО, результатов никаких не принесло, я ранее об этом уже упоминала,
если я Вас чем- то обидела, то уж, извините, нас, крестьян, "абсурд несущих".
Отправлено 17 December 2008 - 15:04
По иску кого? Единственного акционера?У Вас имеются примеры, когда подобные учредительные документы признавались недействительными.
Так вы понимаете разницу, между волеобразованием и волеизъявлением? Уставом основного общества можете установить, что в его ЕИО в отношении дочерних обществ полномочен лишь изъявлять волю, формирование которой осуществляет СД? Иными словами - СД основного общества формирует его волю, ЕИО основного общества сообщает ее дочернему общества посредством заполнения бюллетеня для голосования или составления решения единственного акционера, ЕИО дочернего общества исполняет волю его высшего органа управления.С практической точки зрения отдавать на откуп ЕИО основного общества принятие в ЗАО важных управленческих решений весьма рискованно.
Понимаете, единственный акционер не осуществляет функции ОСА, он просто концентрирует в своих руках все голоса, посему подготовка собрания (выдвижение кандидатур, расылка уведомлений) и его проведение (регистрация участников, устные выступления, подсчет голово и оглашение результатов, составление протокола) становятся излишними.
Отправлено 17 December 2008 - 15:08
Единственный акционер, как высший орган управления, утверждая устав дочернего общества не имеет права внести в него нормы о порядке управления в обществе
Ссылку плиз на норму закона .......
Опять же ссылку на норму закона плзС практической точки зрения отдавать на откуп ЕИО основного общества принятие в ЗАО важных управленческих решений весьма рискованно. Что касается абсурдной с Вашей точки зрения практики, то это очень распространенное явление, когда функции высшего органа управления в дочернем обществе единственный акционер осуществляет через собственный СД эти положения закрепляются в уставе.
За каким тогда вообще такой директор нужен если ему даде управление дочкой нельзя доверить (точнее принятие вопросов по определенным моментам, касающимся дочки)Проблема, как я думаю очень важна с практической точки зрения, потому как отдавать на откуп ЕИО основного общества принятие решений по очень важным деятельности дочернего общества очень рискованно.
Он тогда и в основном обществе таких дров наваляет что мама не горюй .......
Отправлено 17 December 2008 - 15:11
Ну может потому, что есть на этом свете ГК, ФЗ об АО и прочие глупости ...Единственный акционер, как высший орган управления, утверждая устав дочернего общества не имеет права внести в него нормы о порядке управления в обществе. Почему?
Ну наверное, у вас есть примеры того, как недействительными признавались положения учредительных документов о том, что волю акционера в отношении управления дочерним обществом изъявляют коллегиально В. Путин и Д. Медведев, которые плохого не посоветуют, аУ Вас имеются примеры, когда подобные учредительные документы признавались недействительными
Видимо только наличие негативной практики по данному вопросу и помешало вам написать такое положение в уставе.отдавать на откуп ЕИО основного общества принятие решений по очень важным деятельности дочернего общества очень рискованно.
Вы это сами придумали ? Намекаю, что вы немного не ту аудиторию выбрали, чтоб объяснять, какая корпоративная практика является распространеннойЧто касается абсурдной с Вашей точки зрения практики, то это очень распространенное явление, когда функции высшего органа управления в дочернем обществе единственный акционер осуществляет через собственный СД эти положения закрепляются в уставе.
Не говоря уже о том, что даже если б ваши слова соответствовали истине, то замечу, что гомосексуализм - тоже "очень распространенное явление", но никто, кроме приверженцев, не считает его нормальным.
Да, я давно заметил, что "чудные они, крестьянские дети" (с) Foxyуж, извините, нас, крестьян, "абсурд несущих".
Отправлено 17 December 2008 - 15:18
Вы это сами придумали ? Намекаю, что вы немного не ту аудиторию выбрали, чтоб объяснять, какая корпоративная практика является распространенной
Не говоря уже о том, что даже если б ваши слова соответствовали истине, то замечу, что гомосексуализм - тоже "очень распространенное явление", но никто, кроме приверженцев, не считает его нормальным.
упала под стол
Отправлено 17 December 2008 - 15:22
Опять же повторяюсь, например, в структуре органов некоммерческой организации не обязательно наличие единоличного исполнительного органа, ну может быть я не права, цитирую п. 1 Статья 30 ФЗ "О некомм. организациях" исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным.а мне все-таки интересно, что это за лицо, обходящееся без единоличного органа...
Так вот проблема как раз в содержании устава дочернего общества, а не основного, и в истолковании контрагентом п. 3 ст. 4 ФЗАО, он считает, что здесь подразумевается исключительно принятие решений ЕИО единственного акционера.Уставом основного общества можете установить, что в его ЕИО в отношении дочерних обществ полномочен лишь изъявлять волю, формирование которой осуществляет СД?
Отправлено 17 December 2008 - 15:32
Далее. Текст, который вы процитировали, - это предожение как акционерам основного общества установить контроль над его ЕИО, которому вы не доверяете.
Что касается контрагента, то он, судя по вашему тексту, не против того, чтобы внутри основного общества его волеизъявлению предшествовала сложная корпоративная процедура. Однако ее результат должен быть оформлен в виде решения единственного акционера, сосатвленного и подписанного лицом, имеющим право действовать без доверенности. Его смущает то, что вы внутренний корпоративный акт одного лица (основного общества) приравняли к внутреннему корпоративному акту другого лица (дочернего общества) - в результате у вас статус дочки стал регулироваться не только ее учредительными документами, но и учредительными документами основного общества, что, согласитесь, закону противоречит.
Кстати, в НКО даже при наличии только КИО полномочия действовать без доверенности остаются у одного лица [например, в ТСЖ есть правление, но выражать волю ТСЖ вовне может только его председатель].
Сообщение отредактировал Romuald: 17 December 2008 - 15:35
Отправлено 17 December 2008 - 16:02
Но документ дочки будет выглядеть примерно так :
РЕШЕНИЕ единственного акционера ЗАО РОМАШКА
ОАО Лютик, являющееся единственным акционером ЗАО Ромашка ........ и бла бла бла в лице ГД (Д), действующего на основании .......
.......
подпись директора, печать.........
для особо нудных клиентов можно и протокол СД Ромашки приложить ......
Добавлено в [mergetime]1229508167[/mergetime]
Просто не надо вместо Решения ЕА Лютика давать людям протокол СД Ромашки
Отправлено 17 December 2008 - 16:03
В уставе буквально указано, что высшим органом управления является единственный акционер. Также включено соответствующее положение:"В случае увеличения числа акционеров Общество обязано внести соответствующие изменения в свой устав."Галия, а можно такой вопрос. Представьте ситуацию, что единственный акционер 1 акцию продаст (или у него приставы изымут и продадут). Однако, как Вы сами указали, в Вашем уставе сказано, что высшим органом управления является ОАО. Как вы бедете управлять ЗАО (в т.ч. менять его устав)?
Отправлено 17 December 2008 - 16:10
Вам уже говорили,несмотря на то что написано в уставе, ед. акционер он сам по себе акционер, свой собственный (почти цы) а не орган,
а до внесения как голосовать будете?"В случае увеличения числа акционеров Общество обязано внести соответствующие изменения в свой устав."
Отправлено 17 December 2008 - 16:10
А такое людям и не дается, если вся проблема в принципах оформления решения ед акционера дочернего общества, то на практике делается так:Добавлено в 13:02
Просто не надо вместо Решения ЕА Лютика давать людям протокол СД Ромашки
ПРОТОКОЛ № ____
ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ
ОАО «____________________»
(Решение единственного акционера ЗАО «________________»)
Отправлено 17 December 2008 - 16:15
Извините, но вашу зарплату платят вам незаслуженно.В уставе буквально указано, что высшим органом управления является единственный акционер. Также включено соответствующее положение:"В случае увеличения числа акционеров Общество обязано внести соответствующие изменения в свой устав."
Если у вас высшим органом является ЕДИНСТВЕННЫЙ акционер, то как вы будете вносить изменения в устав? Кто будет их утверждать - единственный акционер?
Далее. Закон разве допускает простор для вашего творчества?
Статья 47 - Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров.
Все. Точка. Слова "если иное не предусмотрено уставом" отсутствуют.
Статья 47 - В обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично т.е. не коллегиально и оформляются письменно. При этом положения настоящей главы, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания акционеров.
Понимаете? При определенных обстоятельствах в силу императивной нормы ЗАКОНА (а не воли акционеров) неготорые положения как самого закона, так и устава прекращают применяться. Но при прекращении таких обстоятельств, эти нормы вновь начинают распространяться на общество.
Вы же создали норму типа: "Если имущество, указанное в завещании на момент открытия наследства отсутствует, то наследодатель подлежит воскрешению и принудительному поддержанию в жизнеспособном состоянии до тех пор, пока он это имущество не приобретет".
Отправлено 17 December 2008 - 16:18
Я уже вижу эту картину в лицах.В уставе буквально указано, что высшим органом управления является единственный акционер. Также включено соответствующее положение:"В случае увеличения числа акционеров Общество обязано внести соответствующие изменения в свой устав."
Продается 30 % акций.
Проходит ВОСА, покупатель голосует против изменения устава, ибо право имеет (либо круче - заявляет, что СД у него нет и потому голосовать он согласно уставу нормально не может), решение не принято.
Акционер 70%ник обращается в суд с требованием понудить общество принять изменение устава, потому как "в уставе написално, что общество обязано".
Судья был пьян или болен на голову и иск удовлетворил (случается иногда такое по делам такого рода). Получен исполнительный лист.
Пристав требует добровольного исполнения. Получает ответ, что в 7 дней ВОСА не проводится, срок по закону нужен больше. По истечении 7 дней (а может 20 или 40, ситуативно) врывается с автоматчиками в здание общества для принудительного исполнения. ГД верещит "не бейте дубинкой, дяденька, я тут не при чем, это все акционеры". При явке к акционеру 30%нику пристав получает ответ "пошел нафиг, не мне адресовано решение, делать ничего не буду".
Пригорюнился пристав да и оштрафовал Общество за неисполнение решения. Общество огорчилось еще сильнее (поскольку штрафы пошли по прогрессии согласно закону), подумало да и выставило все суммы штрафов в качестве убытков юристу, написавшему эти положения в уставе. А потом уволило его при помощи ноги.
И пошел юрист, потирая пятую точку, с отметкой каблуком об увольнении, и думал он о том, какие у него были злые и неблагодарные работодатели - он так все хорошо в уставе написал - и про управление СД материнской компании и про обязанность поменять устав, а они, а они ...
Сообщение отредактировал Yago: 17 December 2008 - 16:24
Отправлено 17 December 2008 - 16:19
А чем руководствуется СД, принимая решение? Уставом основного общества или дочернего? Вы все еще не поняли, что создали ситуацию, при которой статус дочки регламентируется в т.ч. уставом основного общества?А такое людям и не дается, если вся проблема в принципах оформления решения ед акционера дочернего общества, то на практике делается так:
ПРОТОКОЛ № ____
ОАО «____________________»
(Решение единственного акционера ЗАО «________________»)
Отправлено 17 December 2008 - 16:22
Отправлено 17 December 2008 - 16:25
Не я.Устав дочки не вы составляли?
Оформление внутреннего корпоративного акта дочернего общества в нашем случае, как мне кажется ,не дает оснований полагать, что это внутренний документ основного общества, пример оформления преамбулы:Его смущает то, что вы внутренний корпоративный акт одного лица (основного общества) приравняли к внутреннему корпоративному акту другого лица (дочернего общества) - в результате у вас статус дочки стал регулироваться не только ее учредительными документами, но и учредительными документами основного общества, что, согласитесь, закону противоречит.
ПРОТОКОЛ № ____
ОАО «_____________»
(Решение единственного акционера ЗАО «__________»)
Отправлено 17 December 2008 - 16:28
Трудно поверить, иначе вопрос стоял бы "что с этим бредом делать" а не "какой плохой юрист контрагента, правда, он не прав ?"Цитата
Устав дочки не вы составляли?
Не я.
А здесь нам все говорят, что оно правильно и такая практика распространена от Москвы до самых до окраин
Сообщение отредактировал Yago: 17 December 2008 - 16:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных