Перейти к содержимому

Богатые не похожи на нас с вами — у них денег больше. Эрнест Хемингуэй

Фотография
- - - - -

УАЗ Патриот на новом авто отвалилось колесо

Сообщений в теме: 75

#26 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2009 - 21:13

Цитата

У Вас проблема - доказать связь между действиями автосалона и открутившимися через три недели гайками.

Вы верно чего-то путаете...

Почитайте абз. 2, п.6 ст. 18 ЗоЗПП. Там аккурат указано, кому и чего предстоит доказывать.
А по ст. 56 ГПК, потреб должен доказать тока одно - что в приобретённом товаре имеется недостаток. Думаю никто не будет спорить, что отвалившееся колесо, есть железное доказательство?

Сообщение отредактировал senia: 12 January 2009 - 21:29

• 0

#27 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2009 - 21:28

Цитата

Вы хотите скахать, что я сейчас откручу на своем авто болты крепления колес (заодно и гайку ступицы ослаблю), потом со всей дури куда-нить въеду и буду предъявлять претензии к продавцу

---
А что Вас удивляет в таком алгоритме? И продавец обязан будет доказать, что эти гайки открутили Вы или ещё кто-нибудь. Не предположить, не домыслить, а именно доказать. Таково требование закона.

А может Вы хотите сказать, что в автомобиле любые неисправности возникают по причине откручивания гаек владельцами? А чего, удобная позиция! Открутил, сломал, обратно закрутил... Всё разборное, никто ни за что не отвечает!
---
  • 0

#28 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2009 - 21:44

Цитата

Думаю никто не будет спорить, что отвалившееся колесо, есть железное доказательство?

Доказательство чего? Что автор открутил колесо?

Цитата

продавец обязан будет доказать, что эти гайки открутили Вы или ещё кто-нибудь.

да ну? и ну нафик и ГК, и риски эти...
ответьте тогда на вот этот вопрос выше:

Цитата

Пепельницу чистить и колеса качать тоже продавец будет?

а чего - шикарный такой недостаток, по онегдотам очень даже известный.
  • 0

#29 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3010 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2009 - 21:56

А что на тему колёсных гаек сказано в "Инструкции по эксплуатации" ?
Наверняка это ОБЯЗАН делать владелец автомбля ?
  • 0

#30 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2009 - 22:10

Цитата

Доказательство чего?

Наличия в товаре недостатка.
---
Если если законом будет возложена на продавца такая обязанность, то будет. И пепельницу чистить и колёса качать. Но пока что, обязан только проверять крепления колёс в рамках предпродажной подготовки и плановых ТО.

Добавлено в [mergetime]1231776622[/mergetime]

Цитата

Наверняка это ОБЯЗАН делать владелец автомбля ?

-
Чего конкретно "это"? Проверить что гайки на месте? Проверил. Перед выездом, все были на месте. Самопроизвольно открутиться, затянутые на предпродажке могли? Нет! А незатянутые? Запросто! 700 км? Да не вопрос! Лично знаю нескольких человек, у которых колёса укатились в кусты, и после бОльшего пробега (после умельца - "дяди Васи").

Сообщение отредактировал senia: 12 January 2009 - 22:12

• 0

#31 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3010 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2009 - 22:55

senia, Вы ОТРИЦАЕТЕ, что данное событие - откручивание колёсных гаек - произошло в результате НЕвыполнения потребителем правил эксплуатации автомобиля ?
  • 0

#32 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 00:13

честно говоря, зная наш сервис и чертей которые там крутят гайки, я лишним делом сразу же сам проверял затяжку всех гаек на колесах, большинство недоумевало видя это, но я многозначительно глядел им в глаза и говорил что не один езжу, и мне щас придется жену и маленьких детей везти, и если что случится друзья мои конечно падлу найдут и умертвят, но как грицца береженого Бог бережет...

мне на это автослесари ничего ответить не могли...

Добавлено в [mergetime]1231783996[/mergetime]
за 700 км много что могло произойти, ночером или утром, када все автовладельцы спят и видят сны о падении цен на бензин на 70%, есть люди называемые ворами, которые могут новое понравившееся колесико захотеть украсть...так вот начали они откручивать колесико заднее, но не успели, кто-то вспугнул их допустим, и так они и бросили это усе (ес-сно не закрутив обратно) а автор топика сел в авто и поехал и тут быстренько гаечки открутились-сорвались и колесико ушло в автономку...

что, такого сценария не может быть в принципе или как???

в нашей вороватой стране на новые колеса (диски, резину) много кто может глаз положить....

посему выход один, перед ездой - не ленись, проверь наличие )))) колес и хотя бы попинай их на предмет выявления ослабленных гаечек....
  • 0

#33 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 00:52

Цитата

senia, Вы ОТРИЦАЕТЕ, что данное событие - откручивание колёсных гаек - произошло в результате НЕвыполнения потребителем правил эксплуатации автомобиля ?

---
Я свечку не держал, чтобы голословно утверждать, что потреб или кто ещё, колёса открутил. Если Вы считаете иначе, прошу доказательства.
-
По поводу правил, и их нарушения. Если Вы опять же считаете, что потреб обязан ежедневно, доставать перед выездом динамометрический ключ и лично проверять момент затяжки, или ещё какие действия совершать, прошу текст из правил эксплуатации.

Да и суд, без сомнений, поддержит такую здравую мысль! Наверняка, судья и сам, без динам.ключа за пазухой, за руль не садится. :D А уж если машину с ТО забирает, на котором как раз обязаны были привести авто, в соответствие с требованиями безопасности, то тут и думать нечего - сразу разворачивайся и по новой, в сервис!
  • 0

#34 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3010 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 01:32

Цитата

По поводу правил, и их нарушения. Если Вы опять же считаете, что потреб обязан ежедневно, доставать перед выездом динамометрический ключ и лично проверять момент затяжки, или ещё какие действия совершать, прошу текст из правил эксплуатации

А Вы ничего не перепутали, потребовав от МЕНЯ текст из правил эксплуатации ?

Кто покупал автомобиль, ТОМУ продавец и выдал правила эксплуатации !

Закон о ЗПП:
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам ...

А ведь топикстартер не написал, что ему "Инструция по эксплуатации" продавцом не выдана.

Плюс "Наше всё" - Правила дорожного движения:

2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ
И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

5. Колеса и шины
5.3. Отсутствует болт (гайка) крепления или имеются трещины диска и ободьев колес, имеются видимые нарушения формы и размеров крепежных отверстий.

Посмотреть-то на колёсики надо, и без всякой инструкции по эксплуатации ...

Сообщение отредактировал Ури: 13 January 2009 - 01:33

• 0

#35 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 03:50

Цитата

А Вы ничего не перепутали, потребовав от МЕНЯ текст из правил эксплуатации ?

-
На сколько я понял отсюда "senia, Вы ОТРИЦАЕТЕ, что данное событие - откручивание колёсных гаек - произошло в результате НЕвыполнения потребителем правил эксплуатации автомобиля ?" Вы придерживаетесь иной т.з. Вот я и спрашиваю, имеются ли какие либо основания так считать. А то мы всё говорим о каких-то "виртуальных" нарушениях, несуществующих правилах.

Где указан, требуемый объём проверки креплений колёс? Где эта необходимая информация указана?

Я в десятый раз поясняю: да, водитель постучал по колёсам, завизировал наличие всех гаек на своих местах и отсутствие трещин на дисках. Вы согласны, что уж как минимум требования ПДД, тут выполнены в полном объёме? Или он, заодно, и момент затяжки визуально должен проконтролировать (после подготовки авто к эксплуатации "специалистами")

Есть к водителю ещё вопросы? Может быть он не проделал, какие-либо специальные, или обычно применяемые операции? (ну типа, дин. ключ из-за пазухи достать... замерить момент затяжки, предельно допустимую разницу, отразить результаты в"бортовом журнале"... Вы, кстати, многих таких знаете, которые проделывают это перед каждой поездкой? И все они конечно же, не изолированы от общества... :D )

Сообщение отредактировал senia: 13 January 2009 - 03:54

• 0

#36 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3010 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 04:34

Анекдот в тему:
"Звонок водителю по мобильному телефону:
- Вася, ты ещё едешь ?
- Еду.
- Остановись и проверь колёсные болты, а то мы на сервисе, кажется, забыли их закрутить."

Сообщение отредактировал Ури: 13 January 2009 - 14:57

• 0

#37 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 16:01

Цитата

Плюс "Наше всё" - Правила дорожного движения:

я долго ждал - кто вспомнит :D

Цитата

Я в десятый раз поясняю: да, водитель постучал по колёсам, завизировал наличие всех гаек на своих местах и отсутствие трещин на дисках.

ни один эксперт не поверит :D И судья тоже, если он не страдает технокретинизмом. 700 км без гаек на патриоте...
  • 0

#38 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 17:01

UAZ PATRIOT Писал:

Цитата

Во вторых крепление (гайки и шпильки) закрыты декоративным колпаком и как исполнять действия указанные в инструкции?

Цитата

Пришёл утром на стоянку снял защитный декоративный колпак(3 болта) протянул 5 колёсных гаек.И так на четырёх колёсах

Просмотрев фото авто в инете, чертежи ступицы и крепления колес, - получается, что при установленном декоративном колпаке полное и мгновенное отварачивание гаек маловероятно, т.е. перед тем как будет разбит колпак и гайки слетят со шпилек, авто как минимум начнет нехило "колбасить". Также в инструкции по эксплуатации в разделе ежедневное обслуживание написано:

Цитата

Ежедневное техническое обслуживание (ЕО)
Внешним осмотром проверить комплектность автомобиля, состояние кузова (кабины) и платформы, стекол, зеркал заднего вида, оперения, номерных знаков, окраски, замков дверей, рамы, рессор, амортизаторов, колес и шин. Осмотреть место стоянки и убедиться в отсутствии подтеканий топлива, масла, охлаждающей и тормозной жидкости. Устранить обнаруженные неисправности, количество охлаждающей жидкости, масла, топлива и тормозной жидкости довести до нормы.

Цитата

Моразм.

?
  • 0

#39 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 20:34

Цитата

Моразм.

---
Почему моразм? Каждый владелец, это проделывает ежедневно... А то и несколько раз в день! В ниссане, например, по инструкции, необходимо все тех жидкости, дополнительно при каждой заправке проверять (дополнительно к утренней проверке)...
-
Раскрыл капот, разложил инстрУмент, надел робу и вперёд! Ничего сложного! Тока откат ребятам из скорой помощи сделать, чтоб часто не забирали и ффсё!

Цитата

ни один эксперт не поверит :D И судья тоже

ни один эксперт не поверит, что нормально затянутые гайки, могут открутиться не то чтобы за 700км, а вообще, когда-либо. А даже если и сильно захочет поверить в это, ему никогда не удастся подтвердить свои хотения экспериментом. А проехать 700км (и даже более) на недотянутых, - легко! Я лично знаю таких людей.
  • 0

#40 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3010 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 21:37

"Я лично знаю таких людей."

Пример - не доказательство.
  • 0

#41 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 22:09

Цитата

Пример - не доказательство.

-
Всё зависит от силы желания и наличия средств. По крайней мере, это в принципе возможно доказать (обычным экспериментом). А вот "самооткручиваемость", доказать таким же образом не удастся.
  • 0

#42 Alex001

Alex001

• продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 22:20

Да о чём речь-то.

Покупатель по определению - дурак. И даже если он НИЧЕГО не сделал для обеспечения безопасности своего передвижения, доказывать что он не верблюд, должен продавец.
  • 0

#43 Alex001

Alex001

• продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 23:01

В данной конкретной ситуации, разумеется :D

Извиняюсь за невынужденный флуд :D
Искренне расчитывал что данное сообщение прилепится к предыдущему.

Сообщение отредактировал Alex001: 13 January 2009 - 23:02

• 0

#44 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2009 - 00:16

херню обсуждаем братцы, автор лоханулся, в суде хрен чего докажет, а теоретические тут измышления это коту под хвост, потрендели и забыли...
жить нуна в риальности...
  • 0

#45 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2009 - 23:16

Alex001

Цитата

Я, грубо говоря, дурак, покупаю УАЗ, в котором, в момент передачи не замечаю отвинченные болты

я бы квалифицировала это как явный недостаток, который должен быть выявлен при передаче, тем более потребитель расписывается в талоне предпродажной подготовки (у нас еще в накладной), что автомобиль ему передан в чистом виде, исправным, прошедшим предпродажную подготовку.
После этого у продавца на руках доказательство отсутствия недостатка в момент передачи.

Сообщение отредактировал lusy: 21 April 2009 - 00:13

• 0

#46 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 04:41

Цитата

я бы квалифицировала это как явный недостаток, который должен быть выявлен при передаче

---
Несоответствующий требованиям, момент затяжки гаек, явный недостаток? Бугога! Давайте я закручу 5 гаек на колесе, с разным моментом, а Вы укажите, которые из них не дотянуты?
  • 0

#47 Alex001

Alex001

• продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 13:55

Цитата

херню обсуждаем братцы, автор лоханулся, в суде хрен чего докажет, а теоретические тут измышления это коту под хвост, потрендели и забыли...
жить нуна в риальности...

В принципе, вот здравое зерно. :D

Хотя, это ж СОЮ, чем чёрт не шутит.
  • 0

#48 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 15:22

senia

Цитата

Несоответствующий требованиям, момент затяжки гаек, явный недостаток? Бугога! Давайте я закручу 5 гаек на колесе, с разным моментом, а Вы укажите, которые из них не дотянуты?

Во первых, в процитированном мною посту говорилось не о закрученных с разным моментом затяжки болтах, а об отвинченных. Разница, согласитесь, есть.
Цитата из сервисной книжки (в которой покупатель ставит подпись): "продавец предоставил покупателю возможность до оформления покупки проверить качество выполненных работ по предпродажной подготовке автомобиля, его комплектность, ознакомил с руководством по эксплуатации".
Дальше последствия пояснять?
  • 0

#49 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 15:59

так коллеги
этот УАЗ за 700км должен был получить талон ГТО о том что он технически исправен, то есть все на нем на момент прохождения ГТО было завинчено закручено тормозит по нормам и СО в порядке

то есть сотрудники ГТО проверили и подтвердили что неисправностей по приложению к ПДД запрещающую эксплуатацию - нет
  • 0

#50 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 17:08

Цитата

этот УАЗ за 700км должен был получить талон ГТО

Может быть должен, а может и нет...

"Владелец транспортного средства обязан представить его на ГТО в течении 30 дней после регистрации"
В любом случае, на ГТО не проверяют момент затяжки колёс.

Я так полагаю, что есть мнение, что по авто, прошедшиму ГТО, претензии у нас более не принимаются, и продавец автоматически освобождается от любой ответственности? :D

"Во первых, в процитированном мною посту говорилось не о закрученных с разным моментом затяжки болтах, а об отвинченных. Разница, согласитесь, есть."

Совсем отвинченных? Есть! Тока откуда Вы это взяли?

"Цитата из сервисной книжки (в которой покупатель ставит подпись)...
Дальше последствия пояснять? "
-
Конечно пояснять. И что с того? Потреб расписался за то, что замерил момент затяжки колёсных гаек на глаз? Вы правильно мыслите, по поводу явных недостатков. Тока вот "явность" данного недостатка, под большим вопросом. Или может, с момента подписания, данной волшебной бумажки, продавец более не отвечает ни за какие выявленные позже недостатки? :D

Сообщение отредактировал senia: 15 January 2009 - 17:09

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных