Перейти к содержимому

Новые взгляды сквозь старые щели. Г. Лихтенберг

Фотография
- - - - -

Банкротство банка

Сообщений в теме: 45

#26 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 17:12

юристKA

Цитата

моментом исполнения обязательства определен договором

а на какую норму сослаться?
т.е. Вы считаете, что у банка продавца НО?
  • 0

#27 БОТЯ

БОТЯ
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 17:20

Цитата

А разницы? Для того, что бы платеж считался произведенным с даты списания он должен быть направлен на действующие реквизиты. Если этого не сделано, значит не произведен.

Цитата

Мы извещение получили только после отправки платежа.

Логика мне кажется отсутствует в ваших высказываниях, вина здесь висит на получателе платежа. Извещения не было об изменении реквизитов, значит на момент перечиления действовали реквизиты указанные в договоре - значит платеж произведен.

Добавлено немного позже:

Цитата

так в договоре указано, что

Цитата

2. Про платеж написано: "Днем платежа считается день списания денежных средств с расчетного счета Покупателя".

• 0

#28 юристKA

юристKA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 17:32

Tony V сказал(а) 27.01.2009 - 15:12:

юристKA

Цитата

моментом исполнения обязательства определен договором

т.е. Вы считаете, что у банка продавца НО?

ст. 421 ГК РФ условия договора определяются сторонами, если содержание какого-либо условия не прописанео в законе. так как насчет момента (дня) исполнения обязательства четких требований закона нет стороны сами определяют его. стороны договорились, что это день списания денежных средств с расчетного счета плательщика.
и так как покупатель исполнил обязательства, то кредитором по отношению к банку является продавец, чьи денежки там зависли.
  • 0

#29 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 17:37

Цитата

так как насчет момента (дня) исполнения обязательства четких требований закона нет

если расчеты платежными поручениями - то есть, такие указания. Но я их обсуждать не буду :D
  • 0

#30 юристKA

юристKA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 17:43

Tony V сказал(а) 27.01.2009 - 15:37:

Цитата

так как насчет момента (дня) исполнения обязательства четких требований закона нет

если расчеты платежными поручениями - то есть, такие указания. Но я их обсуждать не буду :D

что так? у нас вроде форум, обмен мнениями. я бы с удовольствием посмотрела на нпа, где четко написано для всех хозяйственных договоров строго предусмотренное правило. просто я такого не встречала.
я же не претендую на истину в первой инстанции.

Сообщение отредактировал юристKA: 27 January 2009 - 17:44

• 0

#31 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 18:01

юристKA
Вам же далии ссылку :D это обсуждалось многократно. Я всегда ищу по слову комбайнер
  • 0

#32 юристKA

юристKA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 18:17

Tony V сказал(а) 27.01.2009 - 16:01:

юристKA
Вам же далии ссылку :D это обсуждалось многократно. Я всегда ищу по слову комбайнер

обсуждалось и есть нпа это разные вещи. обсуждения читала. но в суд их не принесешь. (да и единого мнения по этому вопросу нет). в общем на сколько я понимаю сторонам ничто не мешает определить момент исполнения обязательства самостоятельно, что они и сделали.
  • 0

#33 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 18:18

Цитата

обсуждалось и есть нпа это разные вещи

как хотите
  • 0

#34 юристKA

юристKA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 18:24

Tony V сказал(а) 27.01.2009 - 16:18:

Цитата

обсуждалось и есть нпа это разные вещи

как хотите

вы не согласны?
  • 0

#35 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 18:27

юристKA

Цитата

вы не согласны?

Вам же ссыль дали, а в ней ещё ссыль - тертиум нон датур
  • 0

#36 БОТЯ

БОТЯ
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 19:56

Цитата

тертиум нон датур

контра фактум нон датур аргументум
  • 0

#37 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 19:58

Цитата

фсмысле?
  • 0

#38 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 20:06

Tony V

Цитата

тертиум нон датур

БОТЯ

Цитата

банить таких надо... шютка.

факты приведены были в других темах, аргументы тоже. Если есть особые мнения, проще их в тех темах высказать, чем начинать всё сначала.
  • 0

#39 Чара.by

Чара.by
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 17:26

А вот посоветуйте мне, что делать в такой ситуации:
Был ошибочный платеж (нет вины контрагента, чисто наша ошибка)
На день платежа в банке была назначена временная администрация, в пятницу у него отозвали лицензию. Деньги мы получить не можем.
Шеф кричит "подавай в суд!!" А я так думаю, этим мы только увеличим сумму задолженности на сумму госпошлины.
Сейчас мы стоим в шестой очереди платежей. После признания банка банкротом встанем в 3-ю (независимо от того, будет решение суда о взыскании или нет)
  • 0

#40 Ц.С.К.

Ц.С.К.

наблюдатель

• продвинутый
  • 603 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 18:21

Чара.by

Цитата

Сейчас мы стоим в шестой очереди платежей. После признания банка банкротом встанем в 3-ю (независимо от того, будет решение суда о взыскании или нет)

интересно. а почему?
  • 0

#41 Чара.by

Чара.by
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 18:28

потому что сейчас очередность погашения установлена ст. 855 ГК РФ, после признания б-том, пойдем по очереди, установленной з-ном о б-ве.
Хотя... если отозвана лицензия, значит, временная администрация теперб формирует реестр требований кредиторов, учитывая очередность, которая установлена ФЗ "О н(б) КО"???
Получается, мы уже сейчас попадем в 3-ю??? Если заявим требование? Тогда зачем мне париться с иском?
  • 0

#42 juliem

juliem
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2011 - 19:16

Добрый день! Помогите разобраться.Ситуация такая: мы инкассация оказывали услуги банку до момента отзыва лицензии. В настоящий момент банк банкрот. На выставляемы счета нам ничего не приходило и до банкротства. При общении с конкурсным управлющим был посыл к 3-й очереди, т.е. на фиг. Я пытаюсь рассмотреть наши услуги как текущие обязательства, которые должнв погашаться из конкурсной массы. Ведь в соответствии с 40 ФЗ услуги, оказанные до дня отзыва лицензии, являются текущими. И наши услуги обеспечивают деятельность банка
9 в оотсв. с 318-П ЦБ РФ). Без нас они не могли работать.
На ваш взгляд кто прав: я или управляющий? И стоит ли мне обращаться в арбитраж. Коллеги из вышестоящей организации не в курсе :confused:
Заранее спасибо!
  • 0

#43 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2011 - 14:32

А в смету расходов, утвержденную Банком России, Ваши текущие обязательства вошли?
  • 0

#44 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2013 - 21:45

Пощу сюда, как в самую полную тему.

ЧТО делать клиенту банка, находящегося под управлением АСВ, и попавшего на оспаривание безналичного платежа по ст. 61.3 ФЗ ОНБ ?

Имеем исходные данные.
Клиент банка, договор счета и РКО.
В один хороший день приходит хорошая сумма.
Лежит на счете.
Потом раскидывается на налоги-зарплату-оплату контрагентам, остаётся небольшой остаток по счету.
Через две недели банку отзывают лицензию.
Через месяц АСВ подаёт заявление о банкротстве и становится КУ.
АСВ начинает чехвостить клиентов банка по ст. 61.3 ФЗ ОНБ.
Доходит очередь и до нас.
Суд решил:
1. Признать недействительными действия ООО "Х.. к носу" по списанию в период с ХХХХХ г. по ZZZZ г. с расчетного счета ООО "Х.. к носу" № задолженности ООО перед третьими лицами, а именно банковские операции от ХХХ на сумму YYY рублей .... и применении последствий недействительности сделок
2. Применить последствия недействительности сделки:
- взыскать с ООО "Х.. к носу" в пользу Банка "Дырка от бублика" денежные средства в сумме ЖЖЖЖ рублей
- восстановить задолженность Банка "Дырка от бублика" перед ООО "Х.. к носу" по договору счета № в размере SSS рублей
- взыскать с ООО "Х.. к носу" в пользу Банка "Дырка от бублика" государственую пошлину в сумме 2000 рублей.

Прошу тапками не закидывать, в банкротстве я не спец. ПП ВАС № 65 и 35 прочитал.
ВОПРОСЫ:
Я правильно понимаю, что АСВ как КУ банка получит исполнительный лист и будет наседать на ООО с требованием "вернуть" на счет банка, то есть в конкурсную массу, эти самые платежи ?
(идеологический вопрос):
Избежать ООО этого никак нельзя, поскольку зарплату, налоги и платёж контрагенту никто не вернёт, поэтому "дырка" в балансе банка переводится на ООО ?
То бишь если сумма реально большая, и платить не с чего то ? Остаётся банкроство ООО ?

Сообщение отредактировал Ури: 11 April 2013 - 21:45

• 0

#45 sensemon

sensemon
  • ЮрКлубовец
  • 301 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2013 - 05:09

Ури сказал(а)

Я правильно понимаю, что АСВ как КУ банка получит исполнительный лист и будет наседать на ООО с требованием "вернуть" на счет банка, то есть в конкурсную массу, эти самые платежи ?

я вас разочарую: http://kad.arbitr.ru...38-f302b77fc1df
сами перед банкроством успели вывести деньги, сейчас все клиенты, которуые успели увести деньги за два месяца до банкроства, попали)
Мне удалось дело отложить на месяц, а перед нами ИПешника бахнули на 5,6 млн.
  • 0

#46 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2016 - 19:10

Вопросик назрел по банкротству банка и вытекающих последствиях для клента:

ООО "Ромашка" в конце налогового периода подает через банк-клиент платежное поручение, для оплаты налогов в общей сумме 4 млн. Где 2 млн. за прошедший период и еще 2 млн. сверху в зачет будущих платежей. Банк принимает платежки, через неделю у банка отзывают лицензию. Платежки были приняты, но не прошли.

Значит читаю практику, читаю НК, читаю ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 октября 1998 г. N 24-П, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 июля 2011 г. N 2105/11, добрался до конституции даже =))) перерыл К+, судебки начитался грустной.... и вот думаю о возможности налоговой, сослаться на аргументацию о недобросовестном налогоплательщике. Учитывая позицию налоговиков на обстоятельства отсутствия обязанности по уплате налогов, на зачисленные сверху 2 млн. Значит если требовать признать усе зачисленным в бюджет (4 млн.), то в конечном итоге признают недобросовестным налогоплательщиком и как результат дырка от бублика. Значит единственное решение - это показывать платежки в налоговой, а затем в суде на оплату прошедшего периода, и только о них и говорить. Если я верно понимаю, так хоть что-то зачислить получится в бюджет.

За недели две до подачи платежек в банк, ГБ и ГД вызывали в налоговую, по вопросам маленьких налогов, мол платите больше. В письменном виде все есть с печаткой налоговиков, тут может на это ссылаться можно, хоть что-то)).

Верно я мыслю, в плане возврата денег только за прошедший период ? Или все это медным тазом накроется, как налоговики станут проверять (если станут?) платежки и их назначение ? Если есть практика своя али чужая, за 2014-2015г. буду премного благодарен ибо пока нашел только 2 дела за 2014-15г. в К+, остальное все от 2009-2013.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных