Не можете понять компетентный ответ - молчите, будет шанс за умного сойти...Я написал сообщение в соответствии с правилами. Не можете дать компетентный ответ - не флудите, проходите мимо.
|
||
|
приостановление апелляции
Отправлено 22 November 2016 - 15:15
Отправлено 23 November 2016 - 17:41
Не можете понять компетентный ответ - молчите, будет шанс за умного сойти...Я написал сообщение в соответствии с правилами. Не можете дать компетентный ответ - не флудите, проходите мимо.
Дык никто и не давал компетентный ответ. Кроме Вашего бесполезного и дилетантского потуга. Теперь ждем ответа от юристов.
Отправлено 27 November 2016 - 13:11
Есть два варианта: 1) апелляционный порядок есть,
2) апелляционного порядка нет
1) в ст. 331 ГПК РФ речь в любом случае идет об обжаловании определений суда первой инстанции, которые обжалуются в суд апелляционной инстанции, у вас дело уже в апелляции.
2) Правильный вариант № 2. Косвенно это подтверждает, например, разъяснение данное в абз. 3 п. 56 ПП ВС от 19.06.2012 г. № 13
Определения суда апелляционной инстанции об исправлении описки или явной арифметической ошибки, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления о разъяснении апелляционного определения, которым было изменено решение суда первой инстанции или вынесено новое решение, а также об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре апелляционного определения по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в соответствии с частью 5 статьи 329 ГПК РФ вступают в законную силу с момента их принятия. В связи с этим указанные определения суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы только в кассационном порядке, поскольку суд апелляционной инстанции не вправе рассматривать жалобы на вступившие в законную силу судебные постановления.
Отправлено 28 November 2016 - 13:39
Есть два варианта: 1) апелляционный порядок есть,
2) апелляционного порядка нет
1) в ст. 331 ГПК РФ речь в любом случае идет об обжаловании определений суда первой инстанции, которые обжалуются в суд апелляционной инстанции, у вас дело уже в апелляции.
2) Правильный вариант № 2. Косвенно это подтверждает, например, разъяснение данное в абз. 3 п. 56 ПП ВС от 19.06.2012 г. № 13
Определения суда апелляционной инстанции об исправлении описки или явной арифметической ошибки, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления о разъяснении апелляционного определения, которым было изменено решение суда первой инстанции или вынесено новое решение, а также об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре апелляционного определения по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в соответствии с частью 5 статьи 329 ГПК РФ вступают в законную силу с момента их принятия. В связи с этим указанные определения суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы только в кассационном порядке, поскольку суд апелляционной инстанции не вправе рассматривать жалобы на вступившие в законную силу судебные постановления.
Спасибо, Дмитрий! Ваша правовая позиция справедлива, однако у меня все же есть сомнения. Дело в том, что речь в ст. 329 идет о постановлениях апелляционной инстанции, выносящихся в форме апелляционного определения. Определение же о приостановке не является апелляционным определением, т.к. выносится в форме простого определения (не апелляционного), по правилам главы 17 и не завершает апелляционный пересмотр по существу. ГК прямо не регулирует обжалование не апелляционных определений второй инстанции, поэтому я буду весьма признателен, если кто-нибудь поделится практикой по этому вопросу.
Отправлено 09 February 2017 - 20:50
Возникла такая же ситуация как и у Евгений89.
В апелляции в заседании суд без каких-либо формальностей (не было перехода к рассмотрению дела по правилам первой инстанции) решил назначить экспертизу по делу и приостановил рассмотрение дела.
Вынесено определение, которое не является апелляционным определением по существу спора, но также не является определением суда первой инстанции.
Не могу понять, в какие сроки оно все-таки обжалуется в данной ситуации (как определение суда 1й инстанции или как апелляционное определение (6 месяцев)).
Определение о приостановлении получить пока не могу, не готово (уже 10 дней с момента оглашения прошло).
Сообщение отредактировал Non-Sibarit: 09 February 2017 - 21:01
Отправлено 09 February 2017 - 21:40
И какие еще формальности Вам нужны?В апелляции в заседании суд без каких-либо формальностей (не было перехода к рассмотрению дела по правилам первой инстанции) решил назначить экспертизу по делу и приостановил рассмотрение дела.
Вынесено определение
Определением суда кассационной инстанции оно тоже не является. И?которое не является апелляционным определением по существу спора, но также не является определением суда первой инстанции.
С чем Вы не согласны в этом определении?Не могу понять, в какие сроки оно все-таки обжалуется в данной ситуации
Какие конкретно буквы в процессуальном законе Вам непонятны?(как определение суда 1й инстанции или как апелляционное определение (6 месяцев)).
Отправлено 10 February 2017 - 01:46
И какие еще формальности Вам нужны?
ну тогда подробнее:
(это апелляция на решение рай.суда в верховном суде республики)
- заседание в апелляции началось с того, что судья-докладчик спросил, что я думаю о документе, копия которого приложена к апелляционной жалобе оппонента, который в процесс не явился;
- учитывая, что в первую инстанцию документ не представлялся и не было заявлено ходатайство с обоснованием причин непредставления доказательства в 1-ю инстанцию, я предложил это дополнительное доказательство вообще не рассматривать);
-однако шутка не удалась, мне было настойчиво предложено ходатайствовать о назначении экспертизы в отношении указанного документа;
-соответственно мне пришлось несколько раз сообщить о том, что ходатайствовать о проведении экспертизы по делу не буду, после чего был объявлен перерыв;
-после перерыва суд огласил определение: производство по делу приостановить, назначить экспертизу, поручить проведение ХХХХ, перед экспертом поставить такие-то вопросы, расходы по проведению экспертизы возложить на моего доверителя;
-в ответ на мое трудно скрываемое недоумение сообщили, что определение могу забрать, когда оно будет готово.
Вот и вся вводная.
Я исходил из того, что суд в данной ситуации не имеет оснований для рассмотрения представленного в апелляцию дополнительного доказательства. Ну а если уж принимает это дополнительное доказательство, то выносит соответствующее определение. Такие формальности ожидал я...
Определением суда кассационной инстанции оно тоже не является. И?
С чем Вы не согласны в этом определении?
пытаюсь я разобраться в каком порядке можно обжаловать указанное определение, поскольку НЕ СОГЛАСЕН для начала с этим:
-приостановление производства по делу в отсутствие оснований (абз. 2 ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ - доп. доказательство не должно было быть принято апелляцией, а нет доп.доказательства, тогда и экспертиза не могла быть назначена),
-отнесение расходов на моего доверителя (ч. 2 ст. 96 ГПК - экспертизы по инициативе суда за счет фед.бюджета).
Какие конкретно буквы в процессуальном законе Вам непонятны?
О, чудом, я почти разобрался) Такие фразы действительно вдохновляют, спасибо)))
обжаловать хочу определение о приостановлении производства по делу - 218 ГПК.
соответственно срок на обжалование 15 дней - 332 ГПК.
Если это определение апелляция вынесла как суд первой инстанции (абз. 2 ч. 1 ст. 326.1 ГПК), то обжаловать его нужно в апелляционную инстанцию верховного суда республики (п. 3 ч. 2 ст. 331 ГПК)?
Так и есть? Больно не бейте, но не знаю, что это за такая апелляционная инстанция? (знаю судебную коллегию для апелляций и президиум для кассаций, а вот не приходилось сталкиваться с обжалованием определений апелляций в какой-то апелляционной инстанции того же суда...)
Если нет, намекните/ткните носом в заветные буквы!
Спасибо!
Отправлено 10 February 2017 - 11:45
Определение получите сначала, там все написано.
Определение о назначении экспертизы не обжалуется. Определение о принятии дополнительного доказательства тоже (оно выносится устно, заносится в протокол).
Сообщение отредактировал qwerty))): 10 February 2017 - 11:53
Отправлено 10 February 2017 - 12:02
Определения о назначении экспертизы не обжалуются.
а кто с этим спорит?
обжаловать хочу определение о приостановлении производства по делу - 218 ГПК.
оно соответственно тоже.
с чего вдруг? 218 ГПК не действует?
в каком порядке можно обжаловать указанное определение
в кассационном? когда суд апелляционной инстанции вынесет свое постановление по существу дела. Там и укажете на процессуальные нарушения.
а чего я ждать буду неизвестно сколько, если 218 ГПК разрешает обжаловать???
Кстати, вот еще:
Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам (утв. Президиумом ВС РФ от 14 декабря 2011 года)
...
Представляется правильной и согласующейся с положениями ст. ст. 104 и 218 ГПК РФ позиция судов, считающих, что на определение суда о назначении экспертизы по вопросам, связанным с судебными расходами, а также о приостановлении производства по делу может быть подана частная жалоба.
выносит. Устно. Заносится в протокол.
Если устно, то видимо тайно, чтобы никто об этом не узнал
Отправлено 10 February 2017 - 12:26
Если устно, то видимо тайно, чтобы никто об этом не узнал
как же тайно, вам же об этом известно.
а чего я ждать буду неизвестно сколько, если 218 ГПК разрешает обжаловать???
а в каком разделе эта статья находится?
Отправлено 10 February 2017 - 13:06
а в каком разделе эта статья находится?
в том же, как и раньше
апелляция выносит определения об оставлении без рассмотрения в том же порядке, что и суд первой инстанции (абз. 2 ч. 1 ст. 327 ГПК)
Кстати, вот здесь я опечатался:
Если это определение апелляция вынесла как суд первой инстанции (абз. 2 ч. 1 ст. 326.1 ГПК)
Правильная ссылка:
абз. 2 ч. 1 ст. 327 ГПК
Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.
Учитывая, что особенностей вынесения определений о приостановлении рассмотрения главой 39 ГПК не предусмотрено, значит применяются общие правила, предусмотренные для первой инстанции (ст. 218 ГПК).
как же тайно, вам же об этом известно.
В судебном заседании не обсуждался вопрос приобщения дополнительного доказательства, поскольку суд ни устно (протокольно) ни отдельным определением не приобщал дополнительное доказательство к материалам дела. До сих пор мне неизвестно, было ли оно приобщено к материалам дела в установленном законом порядке и если да, то на каком основании (обоснование невозможности предоставления в первую инстанцию). В этом и "тайность".
Сообщение отредактировал Non-Sibarit: 10 February 2017 - 13:11
Отправлено 10 February 2017 - 14:10
До сих пор мне неизвестно, было ли оно приобщено к материалам дела в установленном законом порядке и если да, то на каком основании
Ознакомьтесь с протоколом.
Отправлено 10 February 2017 - 14:15
Ознакомьтесь с протоколом.
а какой смысл? срок на подачу замечаний уже истек, да и особого толку в этом нет, дождусь уже когда можно получить определение и ознакомлюсь с материалами дела.
Отправлено 10 February 2017 - 15:12
Протокол смотрели?(это апелляция на решение рай.суда в верховном суде республики)
- заседание в апелляции началось с того, что судья-докладчик спросил, что я думаю о документе, копия которого приложена к апелляционной жалобе оппонента, который в процесс не явился;
- учитывая, что в первую инстанцию документ не представлялся и не было заявлено ходатайство с обоснованием причин непредставления доказательства в 1-ю инстанцию, я предложил это дополнительное доказательство вообще не рассматривать);
-однако шутка не удалась, мне было настойчиво предложено ходатайствовать о назначении экспертизы в отношении указанного документа;
-соответственно мне пришлось несколько раз сообщить о том, что ходатайствовать о проведении экспертизы по делу не буду, после чего был объявлен перерыв;
-после перерыва суд огласил определение: производство по делу приостановить, назначить экспертизу, поручить проведение ХХХХ, перед экспертом поставить такие-то вопросы, расходы по проведению экспертизы возложить на моего доверителя;
Но суд посчитал иначе. Пожаловаться на это можно только в к/ж на определение по а/ж, когда оно будет вынесено...Я исходил из того, что суд в данной ситуации не имеет оснований для рассмотрения представленного в апелляцию дополнительного доказательства.
Определение протокольное. Смотрите протокол, при необходимости подавайте на него замечания...Ну а если уж принимает это дополнительное доказательство, то выносит соответствующее определение. Такие формальности ожидал я...
Порядок обжалования постановлений апелляционного суда всего один...пытаюсь я разобраться в каком порядке можно обжаловать указанное определение
1) В каком смысле "для начала"? По закону определение о назначении экспертизы может быть обжаловано только в части этих вопросов. На практике, правда, всякое бывает, но это экзотика. Если интересно - идите в Поиск...поскольку НЕ СОГЛАСЕН для начала с этим:
-приостановление производства по делу в отсутствие оснований (абз. 2 ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ - доп. доказательство не должно было быть принято апелляцией, а нет доп.доказательства, тогда и экспертиза не могла быть назначена),
-отнесение расходов на моего доверителя (ч. 2 ст. 96 ГПК - экспертизы по инициативе суда за счет фед.бюджета).
2) Основание приостановления - назначение экспертизы. Так что тут всё нормально...
Собираетесь пожаловаться в апелляционный суд? Оригинальненько...обжаловать хочу определение о приостановлении производства по делу - 218 ГПК.
соответственно срок на обжалование 15 дней - 332 ГПК.
Поясните, пжлст, логику своих рассуждений...Если это определение апелляция вынесла как суд первой инстанции (абз. 2 ч. 1 ст. 326.1 ГПК), то обжаловать его нужно в апелляционную инстанцию верховного суда республики (п. 3 ч. 2 ст. 331 ГПК)?
Хм... А для чего тогда Вы сюда пришли? Не, дело, конечно, хозяйское - не хотите, как хотите...а какой смысл? срок на подачу замечаний уже истек, да и особого толку в этом нет, дождусь уже когда можно получить определение и ознакомлюсь с материалами дела.Ознакомьтесь с протоколом.
Отправлено 10 February 2017 - 16:07
Понял, исчерпывающе, всем спасибо, тему можно закрывать)
Собираетесь пожаловаться в апелляционный суд? Оригинальненько...
очень даже традиционно) определения не вступившие в законную силу обжалуются в апелляционном порядке
Отправлено 10 February 2017 - 16:32
Поясните, пжлст, логику своих рассуждений...
Попробую еще раз.
абз. 2 ч. 1 ст. 327 ГПК Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.
Учитывая, что особенностей вынесения определений о приостановлении рассмотрения главой 39 ГПК не предусмотрено, значит апелляция выносит определение, которое может быть обжаловано на основании ст. 218 ГПК. Так как это определение (о приостановлении) не вступило в законную силу, то кроме как в апелляцию его обжаловать некуда (кассация только для вступивших в зак.силу судактов). При этом обжаловать определения верховного суда республики в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 331 ГПК можно в апелляционную инстанцию верховного суда республики.
Если кто-то уверен, что в данном случае подлежат применению иные процессуальные нормы, буду рад конкретным ссылкам на соответствующие положения ГПК. Спасибо.
Отправлено 10 February 2017 - 17:39
Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции
не было перехода к рассмотрению дела по правилам первой инстанции
или крест снимите или трусы наденьте ©
Отправлено 10 February 2017 - 18:16
Вы путаете теплое с мягким. От того, что апелляционный суд рассматривает дело по правилам первой инстанции, сам он судом первой инстанции не становится...Учитывая, что особенностей вынесения определений о приостановлении рассмотрения главой 39 ГПК не предусмотрено, значит апелляция выносит определение, которое может быть обжаловано на основании ст. 218 ГПК. Так как это определение (о приостановлении) не вступило в законную силу, то кроме как в апелляцию его обжаловать некудаабз. 2 ч. 1 ст. 327 ГПК Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.
Отправлено 10 February 2017 - 18:26
От того, что апелляционный суд рассматривает дело по правилам первой инстанции, сам он судом первой инстанции не становится
+1.
Само собой, что в кассационном порядке можно обжаловать любое апелляционное определение, в т.ч. и о приостановлении производства, но случаев отмены промежуточных определений апелляционной инстанции в кассации я не знаю.
Отправлено 10 February 2017 - 18:55
или крест снимите или трусы наденьте ©
согласен)))
Отправлено 10 February 2017 - 19:12
От того, что апелляционный суд рассматривает дело по правилам первой инстанции, сам он судом первой инстанции не становится...
Это и не требуется, достаточно, чтобы, за исключением случаев прямо предусмотренных законом, суд апелляционной инстанции рассматривал дело по правилам первой инстанции.
По правилам суда первой инстанции, выносимое определение о приостановлении производства может быть обжаловано (ст. 218 ГПК). Закон не содержит специальных норм, лишающих лиц участвующих в деле процессуального права обжаловать определение о приостановлении производства, вынесенное судом апелляционной инстанции.
Отправлено 10 February 2017 - 22:40
С этим вроде никто не спорит...Это и не требуется, достаточно, чтобы, за исключением случаев прямо предусмотренных законом, суд апелляционной инстанции рассматривал дело по правилам первой инстанции.От того, что апелляционный суд рассматривает дело по правилам первой инстанции, сам он судом первой инстанции не становится...
По правилам суда первой инстанции, выносимое определение о приостановлении производства может быть обжаловано (ст. 218 ГПК).
И с этим никто не спорит. Вопрос - в каком порядке...Закон не содержит специальных норм, лишающих лиц участвующих в деле процессуального права обжаловать определение о приостановлении производства, вынесенное судом апелляционной инстанции.
Отправлено 13 February 2017 - 11:54
С этим вроде никто не спорит...
Это и не требуется, достаточно, чтобы, за исключением случаев прямо предусмотренных законом, суд апелляционной инстанции рассматривал дело по правилам первой инстанции.От того, что апелляционный суд рассматривает дело по правилам первой инстанции, сам он судом первой инстанции не становится...
По правилам суда первой инстанции, выносимое определение о приостановлении производства может быть обжаловано (ст. 218 ГПК).
И с этим никто не спорит. Вопрос - в каком порядке...Закон не содержит специальных норм, лишающих лиц участвующих в деле процессуального права обжаловать определение о приостановлении производства, вынесенное судом апелляционной инстанции.
Мой вопрос как раз на счет порядка и был.
Если определение о приостановлении сразу не вступает в силу и может быть обжаловано отдельно от судакта, выносимого по существу дела (ст. 218 ГПК), то это однозначно апелляционный порядок (в кассации обжалуются только суд.акты, вступившие в законную силу). Я сторонник этого варианта.
Если определение о приостановлении вступает в силу в момент его принятия, возникает несколько вопросов:
1) непонятно, на основании каких норм оно должно вступить в зак. силу немедленно?
2) если определение вступило в законную силу, то его можно обжаловать лишь в кассации, хотя тогда непонятно:
(а) это будет кассационное обжалование на судебный акт по существу? (что за ограничение, если 218 ГПК позволяет обжаловать само определение и Президиум ВС РФ 14.12.2011 г. даже утверждал, что определение о приостановлении обжалуется в порядке частной жалобы?)
(б) собственно обжаловать приостановление вместе с суд.актом по существу смысла нет, если разбирательство по делу завершено...(остается только отбить расходы по суд. экспертизе, незаконно возложенные на доверителя, но само приостановление не обжалуешь).
Отправлено 13 February 2017 - 15:11
Вам уже всё сказали. Если не желаете прислушиваться к сказанному - это Ваши трудности...Если определение о приостановлении сразу не вступает в силу и может быть обжаловано отдельно от судакта, выносимого по существу дела (ст. 218 ГПК), то это однозначно апелляционный порядок (в кассации обжалуются только суд.акты, вступившие в законную силу). Я сторонник этого варианта.
Можно подумать, есть нормы, говорящие что-то другое...Если определение о приостановлении вступает в силу в момент его принятия, возникает несколько вопросов:
1) непонятно, на основании каких норм оно должно вступить в зак. силу немедленно?
Отправлено 13 February 2017 - 18:23
Вам уже всё сказали.
Если не затруднит, можно сделать краткий вывод по ситуации:
Суд.коллегия верховного суда республики вынесено определение о приостановлении производства по делу. Хочу его обжаловать в части приостановления производства (нет оснований приостановления) и распределения расходов на экспертизу.
- подлежит ли обжалованию указанное определение?
- если да, то в каком порядке?
Хотелось бы в качестве обоснования увидеть ссылки на конкретные нормы ГПК или позицию ВС РФ.
Спасибо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных