Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

приостановление апелляции

Сообщений в теме: 99

#26 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2016 - 15:15

Я написал сообщение в соответствии с правилами. Не можете дать компетентный ответ - не флудите, проходите мимо.

Не можете понять компетентный ответ - молчите, будет шанс за умного сойти... :umnik:
  • 0

#27 Евгений89

Евгений89
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 17:41

Я написал сообщение в соответствии с правилами. Не можете дать компетентный ответ - не флудите, проходите мимо.

Не можете понять компетентный ответ - молчите, будет шанс за умного сойти... :umnik:

Дык никто и не давал компетентный ответ. Кроме Вашего бесполезного и дилетантского потуга. Теперь ждем ответа от юристов.

• -1

#28 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2016 - 13:11

Есть два варианта: 1) апелляционный порядок есть,

2) апелляционного порядка нет

1) в ст. 331 ГПК РФ речь в любом случае идет об обжаловании определений суда первой инстанции, которые обжалуются в суд апелляционной инстанции, у вас дело уже в апелляции.

2) Правильный вариант № 2. Косвенно это подтверждает, например, разъяснение данное в абз. 3 п. 56 ПП ВС от 19.06.2012 г. № 13 

Определения суда апелляционной инстанции об исправлении описки или явной арифметической ошибки, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления о разъяснении апелляционного определения, которым было изменено решение суда первой инстанции или вынесено новое решение, а также об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре апелляционного определения по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в соответствии с частью 5 статьи 329 ГПК РФ вступают в законную силу с момента их принятия. В связи с этим указанные определения суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы только в кассационном порядке, поскольку суд апелляционной инстанции не вправе рассматривать жалобы на вступившие в законную силу судебные постановления.

• 0

#29 Евгений89

Евгений89
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2016 - 13:39

Есть два варианта: 1) апелляционный порядок есть,

2) апелляционного порядка нет

1) в ст. 331 ГПК РФ речь в любом случае идет об обжаловании определений суда первой инстанции, которые обжалуются в суд апелляционной инстанции, у вас дело уже в апелляции.

2) Правильный вариант № 2. Косвенно это подтверждает, например, разъяснение данное в абз. 3 п. 56 ПП ВС от 19.06.2012 г. № 13 

Определения суда апелляционной инстанции об исправлении описки или явной арифметической ошибки, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления о разъяснении апелляционного определения, которым было изменено решение суда первой инстанции или вынесено новое решение, а также об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре апелляционного определения по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в соответствии с частью 5 статьи 329 ГПК РФ вступают в законную силу с момента их принятия. В связи с этим указанные определения суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы только в кассационном порядке, поскольку суд апелляционной инстанции не вправе рассматривать жалобы на вступившие в законную силу судебные постановления.

Спасибо, Дмитрий! Ваша правовая позиция справедлива, однако у меня все же есть сомнения. Дело в том, что речь в ст. 329 идет о постановлениях апелляционной инстанции, выносящихся в форме апелляционного определения. Определение же о приостановке не является апелляционным определением, т.к. выносится в форме простого определения (не апелляционного), по правилам главы 17 и не завершает апелляционный пересмотр по существу. ГК прямо не регулирует обжалование не апелляционных определений второй инстанции, поэтому я буду весьма признателен, если кто-нибудь поделится практикой по этому вопросу.

• -1

#30 Non-Sibarit

Non-Sibarit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2017 - 20:50

Возникла такая же ситуация как и у Евгений89.

В апелляции в заседании суд без каких-либо формальностей (не было перехода к рассмотрению дела по правилам первой инстанции) решил назначить экспертизу по делу и приостановил рассмотрение дела.

Вынесено определение, которое не является апелляционным определением по существу спора, но также не является определением суда первой инстанции.

Не могу понять, в какие сроки оно все-таки обжалуется в данной ситуации (как определение суда 1й инстанции или как апелляционное определение (6 месяцев)).

Определение о приостановлении получить пока не могу, не готово (уже 10 дней с момента оглашения прошло).

Сообщение отредактировал Non-Sibarit: 09 February 2017 - 21:01

• 0

#31 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2017 - 21:40

В апелляции в заседании суд без каких-либо формальностей (не было перехода к рассмотрению дела по правилам первой инстанции) решил назначить экспертизу по делу и приостановил рассмотрение дела.
Вынесено определение

И какие еще формальности Вам нужны? :confused:

которое не является апелляционным определением по существу спора, но также не является определением суда первой инстанции.

Определением суда кассационной инстанции оно тоже не является. И? :confused:

Не могу понять, в какие сроки оно все-таки обжалуется в данной ситуации

С чем Вы не согласны в этом определении? :confused:

(как определение суда 1й инстанции или как апелляционное определение (6 месяцев)).

Какие конкретно буквы в процессуальном законе Вам непонятны? :confused:
  • 1

#32 Non-Sibarit

Non-Sibarit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 01:46

И какие еще формальности Вам нужны?

ну тогда подробнее:

(это апелляция на решение рай.суда в верховном суде республики)

- заседание в апелляции началось с того, что судья-докладчик спросил, что я думаю о документе, копия которого приложена к апелляционной жалобе оппонента, который в процесс не явился;

- учитывая, что в первую инстанцию документ не представлялся и не было заявлено ходатайство с обоснованием причин непредставления доказательства в 1-ю инстанцию, я предложил это дополнительное доказательство вообще не рассматривать);

-однако шутка не удалась, мне было настойчиво предложено ходатайствовать о назначении экспертизы в отношении указанного документа;

-соответственно мне пришлось несколько раз сообщить о том, что ходатайствовать о проведении экспертизы по делу не буду, после чего был объявлен перерыв;

-после перерыва суд огласил определение: производство по делу приостановить, назначить экспертизу, поручить проведение ХХХХ, перед экспертом поставить такие-то вопросы, расходы по проведению экспертизы возложить на моего доверителя;

-в ответ на мое трудно скрываемое недоумение сообщили, что определение могу забрать, когда оно будет готово.

Вот и вся вводная.

Я исходил из того, что суд в данной ситуации не имеет оснований для рассмотрения представленного в апелляцию дополнительного доказательства. Ну а если уж принимает это дополнительное доказательство, то выносит соответствующее определение. Такие формальности ожидал я...

Определением суда кассационной инстанции оно тоже не является. И?

С чем Вы не согласны в этом определении?

пытаюсь я разобраться в каком порядке можно обжаловать указанное определение, поскольку НЕ СОГЛАСЕН для начала с этим:

-приостановление производства по делу в отсутствие оснований (абз. 2 ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ - доп. доказательство не должно было быть принято апелляцией, а нет доп.доказательства, тогда и экспертиза не могла быть назначена),

-отнесение расходов на моего доверителя (ч. 2 ст. 96 ГПК - экспертизы по инициативе суда за счет фед.бюджета).

Какие конкретно буквы в процессуальном законе Вам непонятны?

О, чудом, я почти разобрался) Такие фразы действительно вдохновляют, спасибо))) 

обжаловать хочу определение о приостановлении производства по делу - 218 ГПК.

соответственно срок на обжалование 15 дней - 332 ГПК.

Если это определение апелляция вынесла как суд первой инстанции (абз. 2 ч. 1 ст. 326.1 ГПК), то обжаловать его нужно в апелляционную инстанцию верховного суда республики (п. 3 ч. 2 ст. 331 ГПК)?

Так и есть? Больно не бейте, но не знаю, что это за такая апелляционная инстанция? (знаю судебную коллегию для апелляций и президиум для кассаций, а вот не приходилось сталкиваться с обжалованием определений апелляций в какой-то апелляционной инстанции того же суда...)

Если нет, намекните/ткните носом в заветные буквы!

Спасибо!

• 0

#33 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 11:45

Определение получите сначала, там все написано.

Определение о назначении экспертизы не обжалуется. Определение о принятии дополнительного доказательства тоже (оно выносится устно, заносится в протокол).

Сообщение отредактировал qwerty))): 10 February 2017 - 11:53

• 0

#34 Non-Sibarit

Non-Sibarit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 12:02

Определения о назначении экспертизы не обжалуются.

а кто с этим спорит?

оно соответственно тоже.

с чего вдруг? 218 ГПК не действует?

в каком порядке можно обжаловать указанное определение

в кассационном? когда суд апелляционной инстанции вынесет свое постановление по существу дела. Там и укажете на процессуальные нарушения.

а чего я ждать буду неизвестно сколько, если 218 ГПК разрешает обжаловать???

Кстати, вот еще:

Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам (утв. Президиумом ВС РФ от 14 декабря 2011 года)

...

Представляется правильной и согласующейся с положениями ст. ст. 104 и 218 ГПК РФ позиция судов, считающих, что на определение суда о назначении экспертизы по вопросам, связанным с судебными расходами, а также о приостановлении производства по делу может быть подана частная жалоба.

выносит. Устно. Заносится в протокол.

Если устно, то видимо тайно, чтобы никто об этом не узнал;)

• 0

#35 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 12:26

Если устно, то видимо тайно, чтобы никто об этом не узнал

как же тайно, вам же об этом известно.

а чего я ждать буду неизвестно сколько, если 218 ГПК разрешает обжаловать???

а в каком разделе эта статья находится?

• 0

#36 Non-Sibarit

Non-Sibarit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 13:06

а в каком разделе эта статья находится?

в том же, как и раньше

апелляция выносит определения об оставлении без рассмотрения в том же порядке, что и суд первой инстанции (абз. 2 ч. 1 ст. 327 ГПК)

Кстати, вот здесь я опечатался:

Если это определение апелляция вынесла как суд первой инстанции (абз. 2 ч. 1 ст. 326.1 ГПК)

Правильная ссылка: 

абз. 2 ч. 1 ст. 327 ГПК
Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

Учитывая, что особенностей вынесения определений о приостановлении рассмотрения главой 39 ГПК не предусмотрено, значит применяются общие правила, предусмотренные для первой инстанции (ст. 218 ГПК).

как же тайно, вам же об этом известно.

В судебном заседании не обсуждался вопрос приобщения дополнительного доказательства, поскольку суд ни устно (протокольно) ни отдельным определением не приобщал дополнительное доказательство к материалам дела. До сих пор мне неизвестно, было ли оно приобщено к материалам дела в установленном законом порядке и если да, то на каком основании (обоснование невозможности предоставления в первую инстанцию). В этом и "тайность".

Сообщение отредактировал Non-Sibarit: 10 February 2017 - 13:11

• 1

#37 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 14:10

До сих пор мне неизвестно, было ли оно приобщено к материалам дела в установленном законом порядке и если да, то на каком основании

Ознакомьтесь с протоколом.

• 0

#38 Non-Sibarit

Non-Sibarit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 14:15

а какой смысл? срок на подачу замечаний уже истек, да и особого толку в этом нет, дождусь уже когда можно получить определение и ознакомлюсь с материалами дела.

• 0

#39 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 15:12

(это апелляция на решение рай.суда в верховном суде республики)
- заседание в апелляции началось с того, что судья-докладчик спросил, что я думаю о документе, копия которого приложена к апелляционной жалобе оппонента, который в процесс не явился;
- учитывая, что в первую инстанцию документ не представлялся и не было заявлено ходатайство с обоснованием причин непредставления доказательства в 1-ю инстанцию, я предложил это дополнительное доказательство вообще не рассматривать);
-однако шутка не удалась, мне было настойчиво предложено ходатайствовать о назначении экспертизы в отношении указанного документа;
-соответственно мне пришлось несколько раз сообщить о том, что ходатайствовать о проведении экспертизы по делу не буду, после чего был объявлен перерыв;
-после перерыва суд огласил определение: производство по делу приостановить, назначить экспертизу, поручить проведение ХХХХ, перед экспертом поставить такие-то вопросы, расходы по проведению экспертизы возложить на моего доверителя;

Протокол смотрели?

Я исходил из того, что суд в данной ситуации не имеет оснований для рассмотрения представленного в апелляцию дополнительного доказательства.

Но суд посчитал иначе. Пожаловаться на это можно только в к/ж на определение по а/ж, когда оно будет вынесено...

Ну а если уж принимает это дополнительное доказательство, то выносит соответствующее определение. Такие формальности ожидал я...

Определение протокольное. Смотрите протокол, при необходимости подавайте на него замечания...

пытаюсь я разобраться в каком порядке можно обжаловать указанное определение

Порядок обжалования постановлений апелляционного суда всего один...

поскольку НЕ СОГЛАСЕН для начала с этим:
-приостановление производства по делу в отсутствие оснований (абз. 2 ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ - доп. доказательство не должно было быть принято апелляцией, а нет доп.доказательства, тогда и экспертиза не могла быть назначена),
-отнесение расходов на моего доверителя (ч. 2 ст. 96 ГПК - экспертизы по инициативе суда за счет фед.бюджета).

1) В каком смысле "для начала"? По закону определение о назначении экспертизы может быть обжаловано только в части этих вопросов. На практике, правда, всякое бывает, но это экзотика. Если интересно - идите в Поиск...
2) Основание приостановления - назначение экспертизы. Так что тут всё нормально...

соответственно срок на обжалование 15 дней - 332 ГПК.

Собираетесь пожаловаться в апелляционный суд? Оригинальненько...

Если это определение апелляция вынесла как суд первой инстанции (абз. 2 ч. 1 ст. 326.1 ГПК), то обжаловать его нужно в апелляционную инстанцию верховного суда республики (п. 3 ч. 2 ст. 331 ГПК)?

Поясните, пжлст, логику своих рассуждений...

а какой смысл? срок на подачу замечаний уже истек, да и особого толку в этом нет, дождусь уже когда можно получить определение и ознакомлюсь с материалами дела.

Хм... А для чего тогда Вы сюда пришли? Не, дело, конечно, хозяйское - не хотите, как хотите...
  • 0

#40 Non-Sibarit

Non-Sibarit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 16:07

Понял, исчерпывающе, всем спасибо, тему можно закрывать)

Собираетесь пожаловаться в апелляционный суд? Оригинальненько...

очень даже традиционно) определения не вступившие в законную силу обжалуются в апелляционном порядке

• 0

#41 Non-Sibarit

Non-Sibarit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 16:32

Поясните, пжлст, логику своих рассуждений...

Попробую еще раз.

абз. 2 ч. 1 ст. 327 ГПК Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

Учитывая, что особенностей вынесения определений о приостановлении рассмотрения главой 39 ГПК не предусмотрено, значит апелляция выносит определение, которое может быть обжаловано на основании ст. 218 ГПК. Так как это определение (о приостановлении) не вступило в законную силу, то кроме как в апелляцию его обжаловать некуда (кассация только для вступивших в зак.силу судактов). При этом обжаловать определения верховного суда республики в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 331 ГПК можно в апелляционную инстанцию верховного суда республики.

Если кто-то уверен, что в данном случае подлежат применению иные процессуальные нормы, буду рад конкретным ссылкам на соответствующие положения ГПК. Спасибо.

• 0

#42 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 17:39

Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции

не было перехода к рассмотрению дела по правилам первой инстанции

или крест снимите или трусы наденьте ©

• 0

#43 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 18:16

абз. 2 ч. 1 ст. 327 ГПК Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

Учитывая, что особенностей вынесения определений о приостановлении рассмотрения главой 39 ГПК не предусмотрено, значит апелляция выносит определение, которое может быть обжаловано на основании ст. 218 ГПК. Так как это определение (о приостановлении) не вступило в законную силу, то кроме как в апелляцию его обжаловать некуда

Вы путаете теплое с мягким. От того, что апелляционный суд рассматривает дело по правилам первой инстанции, сам он судом первой инстанции не становится... :dont:
  • 0

#44 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 18:26

От того, что апелляционный суд рассматривает дело по правилам первой инстанции, сам он судом первой инстанции не становится

+1.

Само собой, что в кассационном порядке можно обжаловать любое апелляционное определение, в т.ч. и о приостановлении производства, но случаев отмены промежуточных определений апелляционной инстанции в кассации я не знаю. 

• 0

#45 Non-Sibarit

Non-Sibarit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 18:55

или крест снимите или трусы наденьте ©

согласен)))

• 0

#46 Non-Sibarit

Non-Sibarit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 19:12

От того, что апелляционный суд рассматривает дело по правилам первой инстанции, сам он судом первой инстанции не становится...

Это и не требуется, достаточно, чтобы, за исключением случаев прямо предусмотренных законом, суд апелляционной инстанции рассматривал дело по правилам первой инстанции.

По правилам суда первой инстанции, выносимое определение о приостановлении производства может быть обжаловано (ст. 218 ГПК). Закон не содержит специальных норм, лишающих лиц участвующих в деле процессуального права обжаловать определение о приостановлении производства, вынесенное судом апелляционной инстанции.

• 0

#47 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 22:40

От того, что апелляционный суд рассматривает дело по правилам первой инстанции, сам он судом первой инстанции не становится...

Это и не требуется, достаточно, чтобы, за исключением случаев прямо предусмотренных законом, суд апелляционной инстанции рассматривал дело по правилам первой инстанции.
По правилам суда первой инстанции, выносимое определение о приостановлении производства может быть обжаловано (ст. 218 ГПК).

С этим вроде никто не спорит...

Закон не содержит специальных норм, лишающих лиц участвующих в деле процессуального права обжаловать определение о приостановлении производства, вынесенное судом апелляционной инстанции.

И с этим никто не спорит. Вопрос - в каком порядке...
  • 0

#48 Non-Sibarit

Non-Sibarit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2017 - 11:54

По правилам суда первой инстанции, выносимое определение о приостановлении производства может быть обжаловано (ст. 218 ГПК).

С этим вроде никто не спорит...

Закон не содержит специальных норм, лишающих лиц участвующих в деле процессуального права обжаловать определение о приостановлении производства, вынесенное судом апелляционной инстанции.

И с этим никто не спорит. Вопрос - в каком порядке...

Мой вопрос как раз на счет порядка и был.

Если определение о приостановлении сразу не вступает в силу и может быть обжаловано отдельно от судакта, выносимого по существу дела (ст. 218 ГПК), то это однозначно апелляционный порядок (в кассации обжалуются только суд.акты, вступившие в законную силу). Я сторонник этого варианта.

Если определение о приостановлении вступает в силу в момент его принятия, возникает несколько вопросов:

1) непонятно, на основании каких норм оно должно вступить в зак. силу немедленно?

2) если определение вступило в законную силу, то его можно обжаловать лишь в кассации, хотя тогда непонятно:

(а) это будет кассационное обжалование на судебный акт по существу? (что за ограничение, если 218 ГПК позволяет обжаловать само определение и Президиум ВС РФ 14.12.2011 г. даже утверждал, что определение о приостановлении обжалуется в порядке частной жалобы?)

(б) собственно обжаловать приостановление вместе с суд.актом по существу смысла нет, если разбирательство по делу завершено...(остается только отбить расходы по суд. экспертизе, незаконно возложенные на доверителя, но само приостановление не обжалуешь).

• 0

#49 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2017 - 15:11

Если определение о приостановлении сразу не вступает в силу и может быть обжаловано отдельно от судакта, выносимого по существу дела (ст. 218 ГПК), то это однозначно апелляционный порядок (в кассации обжалуются только суд.акты, вступившие в законную силу). Я сторонник этого варианта.

Вам уже всё сказали. Если не желаете прислушиваться к сказанному - это Ваши трудности...

Если определение о приостановлении вступает в силу в момент его принятия, возникает несколько вопросов:
1) непонятно, на основании каких норм оно должно вступить в зак. силу немедленно?

Можно подумать, есть нормы, говорящие что-то другое...
  • 0

#50 Non-Sibarit

Non-Sibarit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2017 - 18:23

Вам уже всё сказали.

Если не затруднит, можно сделать краткий вывод по ситуации: 

Суд.коллегия верховного суда республики вынесено определение о приостановлении производства по делу. Хочу его обжаловать в части приостановления производства (нет оснований приостановления) и распределения расходов на экспертизу.

- подлежит ли обжалованию указанное определение?

- если да, то в каком порядке?

Хотелось бы в качестве обоснования увидеть ссылки на конкретные нормы ГПК или позицию ВС РФ.

Спасибо.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных