Перейти к содержимому

King Diamond: ...в последнее время такие темы в ЖК создаются редко...
Romario: Простити, где?
King Diamond: ...в Жалобной Книге.
Romario: Сцуко, везде кодексы мерещацо

* * * * - 2 Голосов

Предъявление исполнительного листа в банк^

Сообщений в теме: 1345

#26 -Nota Bene-

-Nota Bene-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2002 - 16:38

Нет. Взыскатель может послать ИЛ по своему усмотрению либо в банк, либо приставам.
  • 0

#27 -SPb-

Отправлено 26 July 2002 - 18:37

не обязательно

Хотя если хотите наложить арест на имущество надо отсутсвие денежных средств

• 0

#28 -Geliy-

-Geliy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2002 - 20:59

Не обязательно, но через банк быстрее (во всяком случае у нас).
  • 0

#29 -klop-

Отправлено 26 July 2002 - 21:12

На усмотрение взыскателя.
  • 0

#30 -SSA-

Отправлено 27 July 2002 - 07:23

Совсем не обязательно, и/л может быть предъявлен к исполнению, как в банк так и приставам, но если Вам известен р/с вашего должника, то в целях экономии времени разумно предъявить к исполнению в банк
  • 0

#31 -Max-

Отправлено 31 July 2002 - 18:27

Тема объединена. Jason Voorhees

Попробовал первый разпредъявить исполнительный лист не приставу а  в банк, получил отказ. Сказали, что ЦБ РФ не разработал порядок исполнения банками исполнительных документов, поданных физиками (Письмо ЦБР от 19.09.01 №08-17/3474). Решил не спорить- отнес приставу, поскольку для банков основной закон ЦБР.
Вопрос: обжаловал ли кто-нибуь отказ, есть ли соответствующее решение?

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 16 December 2003 - 23:58

• 0

#32 -Geliy-

-Geliy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2002 - 22:38

Max, банк не прав, нужно обжаловать в суд. Да еще представительские расходы побольше содрать, чтобы на будущее не повадно было.

ГУ ЦБ РФ по Ивановской области отказало в принятии к исполнению исполнительного листа по взысканию в пользу гражданина денежных средств с Главного финансового управления области (с областного бюджета) и Финансово-казначейского управления города (с городского бюджета)
Данный отказ был обжалован в суд.

Суд признал действия должностных лиц Главного управления ЦБ РФ по Ивановской области незаконными и обязал принять лист к исполнению.
Касационная инстанция оставила решение без изменения.
За банк "вступилась" областная прокуратура: прокурор приостановил вышеназванные решения и опротестовал их в порядке надзора.
Президиум обласного суда единогласно отклонил протест прокурора.

В настоящее время РКЦ ГУ ЦБ принимает к исполнению исполнительные листы граждан и переводит деньги со счетов должника на счет заявителя в сбербанке.

• 0

#33 -Ludmila-

-Ludmila-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2002 - 23:58

Да, интересный банк попался... Мы в таких ситуациях никогда не отказывали физикам в приёме.
Желательно только было написать какое-то сопроводительное письмо, что с деньгами делать - выдать Вам на руки, или на счёт какой-то перечислить. Отсутствие такого письма, конечно, не основание для отказа в приёме исполнительного листа, но технически его будет невозможно исполнить - списав деньги, надо их куда-то перечислить...
А есть доказательства предъявления листа в банк и письменный отказ?
Ещё советую потребовать взыскания убытков по ФЗ "Об исп. пр-ве". Через суд истребовать выписку по счёту должника, и, если там были деньги, то в этом размере и взыскивать убытки.
  • 0

#34 -Max-

Отправлено 01 August 2002 - 15:30

Geliy спасибо, возможно выслать решение судов по данному вопросу?
Ludmila также большое спасибо. А интересный банк- это "Внешторгбанк", вернее одно из его московских отделений. Только письменно они мне не отказывали, потому, что я не требовал, поскольку основная цель как можно быстро исполнить решение суда, а не наказать банк, поэтому и отнес и/л приставу. Но предоставиться возможность поспорить с банком, не скрою, с удовольствием предъявлю и иск.
Возращаясь к теме, скажу, что вся проблема по исполнению в пользу физических лиц состоит в самой процедуре оформления, а в частности в том кто должен печатать инкассо? Если взыскателем являетс я юр.лицо, то здесь все понятно, организация вместе с исполнительным документом выставляет инкассо, а если взыскатель- физик, на кого возлагается эта обязанность? Закон "Об исполнительном производстве" на гражданина эту обязанность не возлагает, хотя я не нашел и ни один правовой акт, возлагающий эту обязанность на банк. Я считаю, что именно последний и должен решить этот вопрос. Но им наверное лень, поэтому они и отказывают, ссылаясь на письмо ЦБРФ.
Как я понялLudmila Вы работаете в банке, может поделитесь, как решаете эту проблему? Заранее благодарен.
  • 0

#35 -ITSUKEN-

-ITSUKEN-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2002 - 09:26

Max
У нас в области ГРКЦ ГУ ЦБ РФ никаких инкассовых не оформляет. Все проводится по мемориальным ордерам, которые к нам как должнику присылаются вместе с копией исполнительного листа.
  • 0

#36 -PetruXa-

-PetruXa-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2002 - 12:31

Банк обязан принять от физика ИЛ к исполнению.
Самое интересное, что и от юрика теперь банки обязаны принимать ИЛ и исполнять их даже БЕЗ инкассового ! См: ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 марта 2002 г. N 10103/01

• 0

#37 -Geliy-

-Geliy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2002 - 13:15

Max, у меня сканера нет, как найду возможность отсканировать - вышлю.
А пока посмотрите Решения Верховного Суда
от 21 мая 1999 г. N ГКПИ 99-364
от 11 июля 2000 г. N ГКПИ 00-623
И Определение
от 1 октября 1999 г. N ГКПИ 99-364
  • 0

#38 -Leona7-

-Leona7-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2002 - 14:15

В свое время я предъявила исполнительный лист в банк, где по имеющейся у меня информации были открыты счета должника. В банке и.л. приняли со скрипом. Причем по их мнению надлежащим предъявлением было бы направление и.л. заказным письмом с уведомлением, либо вручение им лично ген. директором взыскателя.  Приняв и.л. мне сразу же сказали, что вернут его с отказом в исполнении, потому как есть Положение ЦБ РФ  о безналичных расчетах, а оно для них как Библия. Кроме того, интересы клиента превыше всего. Отказ был грубым и попросту хамским. Поэтому я обиделась. И пошла в суд обжаловать отказ и требовать применения штрафа (по АПК размер штрафа - до 50 % от суммы неисполненного, при условии наличия на счетах должника ден. средств).  Суд признал данное действие банка незаконным и присудил штраф (правда самый что ни на есть минимальный, но все таки штраф).
По этому вопросу есть постановление ВС РФ о признании положений, принятых ЦБ РФ о порядке исполнения исп. листов, причем решение о признании незаконным и нарушающим права в первую очередь граждан. Правда ЦБ РФ сделал финт, отменил Положение о безналичных расчетах в народном хозяйстве и принял новое, ныне действующее положение о безнал. расчетах, где изложил точно такие же положения, признанные незаконными. Правда, к счастью,  судебная практика идет по другому пути. По большому счету ЦБ РФ своими действиями подставляет банки. Поскольку если получить на банк второе решение о признании неправомерным отказа исполнить требования и.л., то смело можно жаловаться в ЦБ РФ и требовать лишения его лицензии.
С другой стороны, сам ЦБ контролирует исполнение Положение о безнал. расчетах - в общем замкнутый круг.
Что касается инкассовых, то  в З-не "Об исполнительном производстве" взыскатель обязан предъявить лишь подлинник исполнит. листа. Так что отказ банка в исполнении на основании отсутствия  инкассового, также может быть обжалован. Другой вопрос, что взыскатель должен предоставить информацию о своих счетах и т.д., дабы создать условия для исполнения банком своих обязанностей.
  • 0

#39 -ITSUKEN-

-ITSUKEN-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2002 - 14:35

Leona7

Цитата

Другой вопрос, что взыскатель должен предоставить информацию о своих счетах и т.д., дабы создать условия для исполнения банком своих обязанностей.

В отношении физиков наш ГРКЦ поступает проше он выдает деньги им прямо на руки. А наличие или отсуствие счета не может препятствовать получению взыскиваемой суммы.
  • 0

#40 -PetruXa-

-PetruXa-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2002 - 17:10

Подводя итог текущей беседе можно сделать следующий вывод:
Физ. и юр.  лица направляют (по почте или нарочным) в банк, обслуживающий счета должника оригинал исполнительного листа, выданный судом, с сопроводительным листом, в котором указывается порядок исполнения указанного ИЛ - реквизиты, счета и т.д. Инкассовое НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
  • 0

#41 -Ludmila-

-Ludmila-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2002 - 01:09

Max, всё зависит от того, чего Вы хотите, и от того, сколько денег на счету должника. Вообще обычно мы просили (у меня было несколько таких случаев года два назад, поэтому сейчас я вспоминаю,что делали тогда) физика написать заявление, в котором указать, что делать с листом и с деньгами - поставить лист в картотеку или вернуть Вам, деньги выдать на руки или вернуть с отметкой о неисполнении или частичном исполнении, и куда перечислять деньги, если они будут взысканы - на какой счёт или на руки выдать.
Если денег нет и Вы хотите, чтобы Вам поставили отметку о неисполнении в связи с отсутствием средств на счёте, то мы Вам поставим отметку и отдадим лист. Если деньги есть, но их недостаточно, то в соответствии с Вашими указаниями выдадим на руки или перечислим на счёт, указанный Вами, поставим отметку и вернём лист. Если Вы хотите получить не отметку, а деньги, то получается проблема. Для того, чтобы списывать деньги по мере их поступления на счёт, банк вообще-то должен поставить лист в картотеку. У меня, сколько я помню, таких случаев не было - обычно люди ставили отметку о неисполнении или  частичном исполнении и шли к приставам. Вот тут у банка и возникают проблемы, поскольку, насколько я понимаю, возникают у операционистов проблемы чисто технического характера. С этой техникой я дела мало имела, так что сейчас навскидку не скажу, как это технически должно осуществляться, скорее всего, ордером самого банка. Но
Главная проблема - это то, что закон говорит,что мы должны исполнить, а не исполнять  лист. Закон говорит, что при отсутствии денег мы ставим отметку, но не говорит, что мы должны исполнять лист до Страшного суда. А правила безналичных расчётов, регулирующие порядок постановки требований к счёту в картотеку, не предусматривают возможность постановки туда листа. Так что по законодательству вообще не предполагается постановка листа в картотеук и исполнение его на протяжении времени.
Если банк прочему-то поставил лист в картотеку, он должен его исполнять по мере поступления средств, перечисляя деньги на указанный Вами счёт или выдавая их Вам на руки, в зависимости от того, как Вы указали в заявлении.
В общем, банк должен был предпринять меры для исполнения Вашего листа, Вы, со своей стороны, тоже. Хотя отсутствие такого заявления, повторяю, не основание для отказа в исполнении исполнительного листа.
  • 0

#42 -Lapochka-

-Lapochka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2002 - 19:02

Существуют ли нормативные документы, обязывающие банк принять исполнительные документы (инкассовое и исп.лист) непосредственно от представителя кредитора. Вопрос поставлен, т.к. хотелось бы отсечь прохождение банковской почты в другой город.

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 16 January 2004 - 11:58

• 0

#43 -Almaz-

-Almaz-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2002 - 19:08

Почему нет! вопрос предъявления исполнительного листа в банк недавно обсуждался. Прибегните к поиску.
  • 0

#44 -Prokuror-

-Prokuror-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2002 - 19:22

В Иркутске, например, банк отказался принмать у меня "с рук" эти документы, потребовав их получение  по почте. Я "упростился", вышел, купил конверт и с ближайшей порчты отправил заказным. На след. день все было в порядке:)
  • 0

#45 -To Jma To Kanava-

-To Jma To Kanava-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2002 - 19:42

Угу.... А у нас канцылярии ОС с рук исковые не принимают. Ток ма по почте. Какая им разница. Почтальен я или адвакат? Маразм.......:puke::ass:   
  • 0

#46 -Lapochka-

-Lapochka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2002 - 20:01

Выходит, Постановлением Президиума ВАС 10103/01 от 29.03.2002 можно подтереться (как обычно)Изображение
  • 0

#47 -005-

Отправлено 09 August 2002 - 21:36

Lapochka... Нет. нельзя им подтераться. Просто гибче надо быть...
  • 0

#48 -Lapochka-

-Lapochka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2002 - 04:16

005

Цитата

Нет. нельзя им подтераться

См. Prokuror и To Jma To Kanava.

Цитата

Просто гибче надо быть...

Вообще, насколько можно быть гибким, когда за 2000 км от родного города у тебя в банке отказываются принимать исп. документы и ты знаешь, что сегодня-завтра на счету денежки есть, а потом все - поезд уйдет... И чел приехал именно опираясь на Постановление. Предвижу ответ банкиров, что указаний ЦБ как их вышестоящей никто не отменял и они знать не знают данного документа. Вот в чем прикол.

• 0

#49 -opsv-

Отправлено 29 August 2002 - 01:40

Вы всё про банки. А как насчёт постановления Правительства РФ № 143 - 2001 г. если должник получатель средств из федерального бюджета ? Вот где настоящий тупик. Исп.листы надо предявлять в ОФК, но они ещё ниодного исп.листа о взыскании неисполнили. Мы и в суд подавали, всё песполезно. Как в таком случае получить деньги. Суд. исполнители в подобных случаях исп.литсты вообще не принимают.
  • 0

#50 LEOPOLD

LEOPOLD
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2003 - 12:13

Добрый день!

По неопытности сразу по получении отдал исполнительный лист судебному приставу. Частично ИЛ исполнен. Дальше сложнее - Арестовано никому не нужное имущество - готовятся торги - бестолковая возня. У должника есть постоянно деньги на счетах. Хочу забрать ИЛ от судебного пристава и отдать в банк.

ПРИМЕТ ЛИ БАНК ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ С ЧАСТИЧНЫМ ИСПОЛНЕНИЕМ???

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 17 December 2003 - 00:11

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных