Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

п.3 ст. 3 ФЗ-214 и предварительный договор

Сообщений в теме: 148

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2009 - 22:27

Пастик отпиши как у тебя складывается дело
плз
с меня рюмка чая заочная

Взыскал основную сумму как неосновательное и проценты по 395-ой в одинарном размере. В двойном не просил, решил, что нет оснований все-таки...
  • 0

#27 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 18:51

cпасибо за инфо
:D
попробую стрясти НО и проценты в одинаре
  • 0

#28 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 19:02

попробую стрясти НО и проценты в одинаре

У меня и проценты в несколько раз сократили... как получу решение - узнаю почему. То есть ясно почему - ст. 333 ГК РФ, но уж проценты по ставке рефинансирования урезать... :D
  • 0

#29 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 22:18

ст. 333 Гражданского кодекса РФ вроде на НО не распространяется
имхо суд в неадеквате срезал вероятно, потому что посчитал затяжку подачи иска по взысканию НО злоупотреблением правом
но это бредово
трудно поверить в такой мотив уменьшения процентов

Добавлено немного позже:
тут именно об этом и идет речь
взыскание НО с процентами по 395 это иск направленный на защиту прав потребителей и освобождаемый по Вашему мнению от уплаты государственной пошлины?

Сообщение отредактировал Jazzanova: 16 March 2009 - 22:15

• 0

#30 xantya

xantya

чума

• ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 22:19

Простите, правильные ли я выводы делаю :D:
при заключениии ПД между дольщиком и застройщиком - в случае,если по честному :D указать, что Основной договор ДДУ будет заключен после получения разрешения на строительство и публикации ПД а можно и этого не указывать, а срок какой-то поставить, и сумму денсредств, которую ЗАстройщик так хочет взять с дольщика - по сути являющейся стоимостью квартиры- обозвать, пардон, обеспечением обязательств, так вполне такая схема и в рамках закона? ( это я, прочитав тему, полезла собственные договоры проверять :))
  • 0

#31 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 22:22

xantya
А Вы где работаете, может я против Вашего работодателя иск готовлю? -))
а увас предварительный договор дду или предварительная купля-продажа
в моем случае предварительная купля-продажа

Сообщение отредактировал Jazzanova: 17 March 2009 - 02:59

• 0

#32 AndreyAB

AndreyAB
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 01:45

Было недавно аналогичное дело. Был предварительный договор и договор займа между физиком и лицом, не имевшим (как потом выяснилось) права привлекать денежные средства.
Предъявили иск о признании предварительного договора и договора займа притворными сделками, прикрывающими договор долевого участия по 174 ГК + требования о возврате уплаченных средств + удвоенные проценты.
Первая инстанция удовлетворила в полном объеме. Кассации пока не было.
  • 0

#33 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 02:58

Андрей, правильно ли я Вас понял, что есть у вас было несколько исковых требований
1. признать недействительность сделок (притворность)
2. возратить выплаченные по недействительным сделкам денежные средства (реституция)
3. выплатить в пользу истца проценты за пользование чужими денежными средствами в двойном размере
  • 0

#34 xantya

xantya

чума

• ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 03:26

Jazzanova

xantya
А Вы где работаете, может я против Вашего работодателя иск готовлю? -))

сомнительно :Dно не исключаю такой возможности на все 100 %

а увас предварительный договор дду или предварительная купля-продажа
в моем случае предварительная купля-продажа

у меня именно предварительный ДДУ
  • 0

#35 Regina K

Regina K
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 10:32

Думаю, что при подаче подобных исков стоит внимательно ознакомиться с ОБЗОРОМ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ "Обобщение практики рассмотрения судами Российской Федерации дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов", в особенности с п. 5. Если я правильно понимаю его позицию, то с учетом обстоятельств конкретного дела можно считать, что предварительный договор прикрывает ДДУ.
  • 0

#36 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 13:14

Regina K
Итак, законодательство о защите прав потребителей распространяется, в том числе и на отношения, возникшие из предварительных договоров купли-продажи или долевого участия в строительстве?
у меня именно предварительный ДДУ
а деньги по нему вы взяли в качестве способа обеспечения исполнения обязательств дольщика видимо
  • 0

#37 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 14:31

ст. 333 Гражданского кодекса РФ вроде на НО не распространяется

Распространяется на проценты.
  • 0

#38 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 14:58

плохо, может выложишь обоснование
ибо 333 ГК применяется только к неустойке что следует из ее буквального толкования
взыскание неустойки есть отдельный способ защиты прав отличный от взыскания НО и процентов (другой способ)
поэтому с точки зрения доктрины некоррект применять 333 ГК к НО и процентам

Сообщение отредактировал Jazzanova: 17 March 2009 - 18:54

• 0

#39 xantya

xantya

чума

• ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 17:20

Jazzanova

а деньги по нему вы взяли в качестве способа обеспечения исполнения обязательств дольщика видимо

у меня ПД ДДу, в котором сказано,что основной ДДУ будет заключен в течение 30 дней с момента получения разрешения на строительство ( а вот теперьдумаю, что надо было к публикации проектной привязывать, а не к разрешению :D). А деньги у меня идут по отдельному договору, который называется Договор об обеспечении исполнения обязательства по ПД ДДУ № ... от ..., в котором оговорено, что платеж - это способ обеспечения обязательств ) договорный) и не является задатком.
  • 0

#40 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 19:01

а в чем разница?
опубликуете свою ПД после получения РНС но до заключения основного договора
  • 0

#41 xantya

xantya

чума

• ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 20:30

Jazzanova

а в чем разница?
опубликуете свою ПД после получения РНС но до заключения основного договора

это понятно, но я сама у себя срок уменьшила :D, ПД публикуется после РНС, и от неё через 14 дней 1ый ДДУ можно заключать- получается у меня все впритык - РНС, потом сразу ПД, потом 14 дней ждать - почти все 30 дней, которые я себе отвела на заключение основного ДДУ, и вышли :D
  • 0

#42 Bastinda

Bastinda

Вторая поправка к Конституции РФ (с)

• ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 21:44

это понятно, но я сама у себя срок  уменьшила :D, ПД публикуется после РНС, и от неё через 14 дней 1ый ДДУ можно заключать- получается у меня все впритык - РНС, потом сразу ПД, потом 14 дней ждать - почти все 30 дней, которые я себе отвела на заключение основного ДДУ, и вышли :D

Заключать и подписывать ДДУ - разные вещи, по идее.
  • 0

#43 xantya

xantya

чума

• ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 02:12

Bastinda

Вы про регистрацию ДДу в ФРС?
  • 0

#44 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 08:17

у меня ПД ДДу, в котором сказано,что основной ДДУ будет заключен в течение 30 дней с момента получения разрешения на строительство ( а вот теперьдумаю, что надо было к публикации проектной привязывать, а не к разрешению ). А деньги у меня идут по отдельному договору, который называется Договор об обеспечении исполнения обязательства по ПД ДДУ № ... от ..., в котором оговорено, что платеж - это способ обеспечения обязательств ) договорный) и не является задатком.

Нарушение 214-ФЗ 100%.
Ст. 14.28 КоАП РФ - незаконное привлечение денежных средств, штраф от 400 000 до 500 000 руб.

С уважением
  • 0

#45 Bastinda

Bastinda

Вторая поправка к Конституции РФ (с)

• ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 09:21

Bastinda

Вы про регистрацию ДДу в ФРС?

ну да, конечно
  • 0

#46 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 14:01

Iv+
вот все таки вопрос
к спорам о предварительных договорах купли-продажи или дду применяется законодательство о защите прав потребителей или нет
может кто практику приведет интересную
буду признателен
  • 0

#47 Lord83

Lord83
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 15:17

В нашей губернии как только есть признаки
Статья 3. Право на привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости

3. В случае привлечения денежных средств гражданина для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, лицом, не имеющим на это права в соответствии с настоящим Федеральным законом, гражданин может потребовать от данного лица немедленного возврата переданных ему денежных средств, а также уплаты предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации процентов в двойном размере на сумму этих средств и возмещения сверх суммы процентов причиненных гражданину убытков.

судья сразу применяет ст. 3 и не смотрит как называется договор, (пусть в названии будет написано хоть договор аренды) суть остается договора о долевом участии
  • 0

#48 AndreyAB

AndreyAB
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 15:27

Андрей, правильно ли я Вас понял, что есть у вас было несколько исковых требований
1. признать недействительность сделок (притворность)
2. возратить выплаченные по недействительным сделкам денежные средства (реституция)
3. выплатить в пользу истца проценты за пользование чужими денежными средствами в двойном размере

Если вдаваться в детали, то ситуация была такая:
Между физиком и юрлицом 1 заключены два договора (договор займа, "предварительный договор"). Физиком уплачены этому юрлицу деньги в несколько этапов.
Через год застройщик предлагает заключить договор ДДУ, но уже с другим ЮЛ2. Договор заключается. При этом подписывается соглашение о новации между ЮЛ1, ЮЛ2 и физиком, по которому обязательства ЮЛ1 из договора займа зачитываются в счет обязательств физика перед ЮЛ2 по договору ДДУ.
Еще через полгода стройка встает.
Физик выходит с иском:
1. к ЮЛ1: а) о признании недействительными (притворными) договоров займа, предварительного договора. б) уплате двойных процентов за первый год.
2. к ЮЛ2: а) о расторжении договора ДДУ, б) возврате уплаченных денежных средств, в) уплате двойных процентов за последние полгода.
  • 0

#49 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 15:37

судья сразу применяет ст. 3 и не смотрит как называется договор, (пусть в названии будет написано хоть договор аренды) суть остается договора о долевом участии
ну да
но если у фирмы есть право привлекать денежные средства от граждан -
есть право собственности на землю, разрешение на строительство и опубликована проектная декларация,
но деньги привлекаются не под дду
а под предварительный договор купли-продажи в качестве обеспечительной меры
что тогда на Ваш взгляд?

Добавлено немного позже:
о расторжении договора ДДУ, б) возврате уплаченных денежных средств, в) уплате двойных процентов за последние полгода.
а в дду застройщик заложил возможность досрочного расторяжения со стороны дольщика?

Добавлено немного позже:
о признании недействительными (притворными) договоров займа, предварительного договора
хм притворность это кул а на ничтожность в силу нарушения 214-фз не ссылались?
  • 0

#50 xantya

xantya

чума

• ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 16:03

Jazzanova

вот все таки вопрос
к спорам о предварительных договорах купли-продажи или дду применяется законодательство о защите прав потребителей или нет

к этому вопросу присоединяюсь :D

но деньги привлекаются не под дду
а под предварительный договор купли-продажи в качестве обеспечительной меры
что тогда на Ваш взгляд?

и вот к этому тоже, в связи с тем, что наша ФРС высказала мнение, что при наличии принятого 214-ФЗ иные договоры, кроме ДДУ, при строительстве МКЖД и привлечении средств граждан существовать не могут - и на все мои вопросы, о возможности например заключать инвестиционные договоры да даже и с гражданами и т.д. при этом не ссылаясь на 214-ФЗ, что будет - часть регистраторов сказали, что откажут в регистрации по вышеуказанной причине, часть сказала - зарегистрируем право собственности гражданина на основании инвестдоговора.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных