Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кассация оставлена без движения неуплатой госпошли

Сообщений в теме: 51

#26 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2009 - 20:23

уже обсуждалась практика, что так называемые "сопроводительные письма" могут обжаловаться как определения, вынесенные без соблюдения установленного порядка.

Для начала, я этого не знаю и никто не подсказал. Далее, может и могут, но в ГПК прописано определение.
Сопроводительное письмо подписано не судьей, а хрен знает кем.
Пусть вышлет определение, я его обжалую. Однако председатель предложил подать еще раз кассацию, заявление на восстановление срока, приложить подлинник квитанции.

Как у Вас там со сроками на обжалование?

Уже прошли.

А то Председатель, насколько мне известно, не обладает полномочиями отменить судебное постановление...

Встречался с ситуацией, когда вроде председатель, а не судья, передал в кассацию. Точнее сказать не могу, нет под рукой документа.

До сих пор суд, истцу не выслал решение согласно ст.214 ГПК РФ. Поэтому я как-то не волнуюсь. Может я неправ?

Сообщение отредактировал протон: 03 April 2009 - 20:28

• 0

#27 fedasey

fedasey
  • ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2009 - 12:46

протон

председатель предложил подать еще раз кассацию, заявление на восстановление срока, приложить подлинник квитанции.

Я бы так и поступил. В заявлении о восстановлении срока в качестве уважительных причин сослаться на собственную не достаточную компетентность, выявленную в результате переписки с председателем суда, которая однако, не должна повлиять на право истца на доступ к правосудию, при том, что фактически требование суда об уплате госпошлины было выполнено в срок, что подтверждается оригиналом квитанции (либо заверенной в установленном порядке копией квитанции).

Пусть вышлет определение, я его обжалую

Определение будет датировано задним числом и опять придётся прикладывать заявление о восстановлении пропущенного срока. К томуже не будет решаться сам вопрос по существу иска. Этим путём можно идти, чтобы затянуть решение дела до бесконечности, но зачем вам это надо?

До сих пор суд, истцу не выслал решение согласно ст.214 ГПК РФ. Поэтому я как-то не волнуюсь. Может я неправ?

Волноваться должен истец. Что ему мешало справиться у вас как у своего представителя о решении?
Скорее всего решения суда истец не дождётся, если сам не сделает запрос в суд. После этого ему всёравно придётся просить о восстановлении срока. Вот только какие уважительные причины он будет указывать?
Вы как представитель действуете от имени и в интересах истца. Поэтому трудно будет убедить суд, что вы не довели до своего подопечного мотивированное решение. Следовательно, в такой раскладке его ждёт новый отказ в передаче дела на кассацию.

По правде сказать, я удивлён, что вы раньше не выслали в суд оригинал квитанции. Ведь формально в суде правы. незаверенная копия никак не подтверждает факт уплаты. Может это фальшивка? А проверять прохождение указанного платежа суд не должен.
Советую не оттягивать больше с отправкой новых документов, указанных председателем суда.
  • 0

#28 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2009 - 01:44

Весьма признателен Вам за критическое отношение к вопросу

Волноваться должен истец. Что ему мешало справиться у вас как у своего представителя о решении?

Но ведь право истца нарушил суд. Председатель считает, что судья прав, не высылая решение без оформленного ходатайства истца о высылке решения, поскольку истцом написано было заявление с просьбой рассмотреть в его отсутствие. Однако, после написания заявления, истец реализовал свое право на присутствие в судебном заседании и первое заседание проходило с его участием. На втором заседании его не было и прокурор, и судья были в сомнении, проводить ли им заседание, поскольку не было написано повторное заявление с просьбой на рассмотрение дела без истца. Рискнули и провели, а последнее заседание состоялось вообще без извещения истца!

По правде сказать, я удивлён, что вы раньше не выслали в суд оригинал квитанции

А если квитанцию отправят в урну? Такой вариант что исключен? Лучше тогда лично судье отдать.
Вы, кстати, единственный, кто считает судью правым насчет пошлины. Я сомневающийся, но если от судебных расходов по кассации работник не освобожден, на него можно столько повесить в кассации, что будет фактически лишение права истца-работника на кассацию.

Этим путём можно идти, чтобы затянуть решение дела до бесконечности, но зачем вам это надо?

Смысл в этом есть - спор о восстановлении на работе и другие причины.
Еще раз спасибо.
  • 0

#29 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2009 - 12:22

fedasey

По поводу Гос пошлины судья прав.

а Вас в школе 0 на 2 делить не учили? :D
  • 0

#30 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2009 - 14:20

fedasey

По поводу Гос пошлины судья прав.

а Вас в школе 0 на 2 делить не учили? :D

Благодарю!
А в школе нас даже криволинейному интегрированию учили :) :D
  • 0

#31 fedasey

fedasey
  • ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 09:56

протон

Цитата(fedasey @ 4.04.2009 - 6:46)

Но ведь право истца нарушил суд.

Формально, да, нарушил. Но всё таки Что ему мешало справиться у вас как у своего представителя о решении? Данный вопрос основной при определении уважительности.
Истец своими действиями тоже обязан способствовать скорейшему рассмотрению дела.

А если квитанцию отправят в урну? Такой вариант что исключен?

У вас есть основания подозревать судью в предвзятости и таких вот противоправных действиях?
Тогда оставьте копию себе, а письмо отправляйте ценным с описью вложения.
В случае чего сходите в сбербанк со своей копией и вам её заверят, либо дадут документ, подтверждающий приём указанного платежа.

Вы, кстати, единственный, кто считает судью правым насчет пошлины.

Слишком категорическое и не соответствующее действительности заявление.
А мой судья тоже ошибался? Или думаете, я не обжаловал его определение в кассации?
А то, что считают на форуме - не существенно. Бесплатные консультации - дорогого не стоят.

если от судебных расходов по кассации работник не освобожден, на него можно столько повесить в кассации, что будет фактически лишение права истца-работника на кассацию

Чего же например, он не сможет оплатить? 50р+заказное письмо+продолжайте..
А вот тот, кто в камере сидит, тот действительно в затруднительном положении и нуждается в особом отношении к защите его прав.
Дневной надзор

а Вас в школе 0 на 2 делить не учили? 

А вас в школе читать не учили, то что написано, без собственных интерпретаций?
Данный вопрос обсуждался уже в начале темы и больше мне сказать нечего, увы.
  • 0

#32 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 14:43

А вас в школе читать не учили, то что написано, без собственных интерпретаций?

ну я НК и почитал, перед тем как сделать выводы... там все ясно написано, что по трудовым освобождаются, а в кассации 50%, занимательная арифметика 0 умножать на 1/2, не правда ли? :D

Ваше ссылка на

мой судья тоже ошибался?

увы, несостоятельна, у каждого свой судья, а закон один для всех...

Сообщение отредактировал Дневной надзор: 06 April 2009 - 14:43

• 0

#33 sui-generis

sui-generis
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 16:21

Если я не ошибаюсь, уже обсуждалась практика, что так называемые "сопроводительные письма" могут обжаловаться как определения, вынесенные без соблюдения установленного порядка.

Отправлял жалобу на такое письмо-типа-определение, и через суд выписавший письмо о возврате, и через председателя того суда. Вернули с указанием, на то, что у суда нет обязанности вынести определение о возврате, если возврат осуществляется после обездвижки. И это при том, что я прилагал акт КС РФ о том, что определения выносит нужно.

После этого написал "кляузы" в ВС РФ и в КС РФ. в КС отмолчались, а из ВС пришла бумага: "председателя и судью вздрючить, материал передать в квалификационную коллегию..."

fedasey

Я бы так и поступил.

Я тоже.

Сообщение отредактировал sui-generis: 06 April 2009 - 16:22

• 1

#34 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 01:45

если от судебных расходов по кассации работник не освобожден, на него можно столько повесить в кассации, что будет фактически лишение права истца-работника на кассацию

Чего же например, он не сможет оплатить? 50р+заказное письмо+продолжайте.

А повесят на работника как минимум транспортные расходы, а еще организуют дополнительных свидетелей, можете не сомневаться, договорятся, потом насчитают выплаты свидетелям, добавят коммерческие потери, вызванные отрывом сотрудников. Я думаю дальше Вы сами продолжите.
Истец подал иск, а суд не признал спор трудовым, а посчитал ГПД и к выплате 70 тысяч рублей.
Кстати, не далее как вчера была подана аналогичная кассационная и судья не потребовал никакой пошлины!!!

Добавлено немного позже:

у каждого свой судья, а закон один для всех...

Сегодня получил ответ прокуратуры. На первом листе «воды налили», Вы не выполнили определение и кассационную жалобу возвратили, также признают отсутствие определения, а на втором листе следующий текст: «Сопроводительное» письмо от 20.02.2009 года, о возврате Вам кассационной жалобы действительно подписано не судьей С.В., а другим судьей, что не противоречит закону». Далее прокурор ХХХХ и БЕЗ ЛИЧНОЙ ПОДПИСИ.
Вопрос. Согласно какому закону под сопроводительным письмом под фамилией одного судьи стоит подпись другого???? Почему прокурор не подписал ответ???? Что-бы это все значило.
  • 0

#35 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2010 - 07:53

Хм, та же бадья. Всегда подавал кассацию со стороны работника без пошлины, как вдруг вредная судья обездвижила кассацию по этому основанию. Вот думаю заплатить, но дополнительно хочется обжаловать определение - это возможно? И какую пошлину платить, если жалоба подана до 29.01.2010, а пошлина уплачена будет только сейчас?

P.S. Да-да, жалоба пролежала у судьи почти две недели, судья никак не могла решить, как её лучше отфутболить. Причём сведения об обездвижке получены ... устно от судьи, после явки "на разговор". Дело в канцелярию не сдано, определения никто не видел, на просьбу показать реакция "почтой получите" ... но нет оснований не доверять представителю судебной власти.
  • 0

#36 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2010 - 09:13

Информационное письмо президиума Московского областного суда от 12.01.2005
О размере и порядке исчисления государственной пошлины при подаче исковых и иных заявлений в суды общей юрисдикции.

Если лицо в силу закона освобождено от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, то оно также освобождается от уплаты госпошлины при подаче апелляционной, кассационной и надзорной жалоб.

• 1

#37 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2010 - 14:08

Вот думаю заплатить, но дополнительно хочется обжаловать определение - это возможно?

Конечно, противоречат эти два действия друг другу. Однако в частнике на обездвижку можно указать, что он подается с целью вернуть излишне уплаченную пошлину из бюдета.

И какую пошлину платить, если жалоба подана до 29.01.2010, а пошлина уплачена будет только сейчас?

P.S. Да-да, жалоба пролежала у судьи почти две недели

Оплатите по старому и приложите ходатайство о снижении размера госпошлины всвязи с тем, что если б судья соблюдал процессуальные сроки, вы бы могли уплатить госпошлину по старому закону.
  • 0

#38 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2010 - 00:14

BRD

Конечно, противоречат эти два действия друг другу.

Что значит: противоречат? В юриспруденции нередки ситуации, когда субъект не только может, но даже и обязан исполнять требования, с которыми несогласен и которые одновременно с исполнением обжалует.

Оплатите по старому и приложите ходатайство о снижении размера госпошлины всвязи с тем, что если б судья соблюдал процессуальные сроки, вы бы могли уплатить госпошлину по старому закону.

А на каком основании вообще может применяться новая пошлина?
  • 0

#39 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2010 - 08:34

Carolus

В юриспруденции нередки ситуации, когда субъект не только может, но даже и обязан исполнять требования, с которыми несогласен и которые одновременно с исполнением обжалует.

Если считает обездвижку неправильной, то обжалует, она будет отменена и жлоба принята. Кажется даже здесь обсуждалось, что если требования исполнены, коллегия может снять с рассмотрения или отказать в частнике, поскольку кас. жалоба принята и отсутствует предмет обжалования. Но, по-моему тема касалась обездвижки по мотиву непредставления каких-то копий или нарушения требований к форме, а не госпошлины.

А на каком основании вообще может применяться новая пошлина?

Я тоже считаю, что пошлина должна платиться по закону, действ. на дату подачи жалобы, а не на дату платежа. Опять же мой опыт показывает, что судья СОЮ, как правило, избирает тот из вариантов толкования закона, который позволит ему вернуть жалобу. Отмена определений-то в статистику не идет.
  • 0

#40 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2010 - 03:22

BRD

Если считает обездвижку неправильной, то обжалует, она будет отменена и жлоба принята.

Мы врага бы за рога, да только шкура дорога. На одной чаше весов 50 (100) рублей, на другой - возможность обжаловать явно незаконное решение первой инстанции. Спорить приятно, но себе дороже.

BRD

Кажется даже здесь обсуждалось, что если требования исполнены, коллегия может снять с рассмотрения или отказать в частнике, поскольку кас. жалоба принята и отсутствует предмет обжалования.

Гы, вот тогда можно и в надзор пойти. Ибо снятие с рассмотрения ГПК РФ вообще не предусмотрено. А предмет обжалования не отсутствует - ибо по правилам ищлише уплаченную пошлину можно вернуть, и я её считаю излише уплаченной.

Добавлено немного позже:
BRD

Опять же мой опыт показывает, что судья СОЮ, как правило, избирает тот из вариантов толкования закона, который позволит ему вернуть жалобу. Отмена определений-то в статистику не идет.

Судья здесь злобная, с неё станется. Ну, тогда ответьте ещё на один вопрос - если эту пошлину я заплачу сам, от своего имени, будет у судьи право вернуть жалобу за неоплату пошлины ЛУДом? ЛУД иногородний, право платить пошлины в доверке прямым текстоп не прописано, есть право "представлять в судах, административных органах" ... судебный департамент принимает пошлины и вроде как административный орган.
  • 0

#41 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2010 - 07:05

Carolus

А предмет обжалования не отсутствует - ибо по правилам ищлише уплаченную пошлину можно вернуть, и я её считаю излише уплаченной.

А Вы внимательно читали, что я писал:

Однако в частнике на обездвижку можно указать, что он подается с целью вернуть излишне уплаченную пошлину из бюдета.

Но, по-моему тема касалась обездвижки по мотиву непредставления каких-то копий или нарушения требований к форме, а не госпошлины.

Carolus

если эту пошлину я заплачу сам, от своего имени, будет у судьи право вернуть жалобу за неоплату пошлины ЛУДом? ЛУД иногородний, право платить пошлины в доверке прямым текстоп не прописано

А кто Вам мешает указать в пд-4 данные ЛУДа?
  • 0

#42 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2010 - 17:45

А кто Вам мешает указать в пд-4 данные ЛУДа?

Не понял. Где я укажу паспортнеы данные ЛУДа? У меня же нет его паспорта с собой и я не смогу предъявить его оператору в Сбербанке?!

Сообщение отредактировал Carolus: 05 February 2010 - 17:46

• 0

#43 Advent

Advent
  • продвинутый
  • 822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2010 - 17:57

Если мне не изменяет память, в квитанции Сбербанка пишется только ФИО плательщика. При том банк обычно при приёме денег паспорт не спрашивает.
Сама не один раз платила за другого, вообще не имея полномочий:D

Сообщение отредактировал Advent: 05 February 2010 - 17:57

• 0

#44 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2010 - 18:25

Я сегодня платил. За процессуального оппонента :D Её (!) паспорта не показывал.

Добавлено немного позже:
Advent
Там указывается ФИО, адрес, подпись.
  • 0

#45 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2010 - 18:32

Advent

Если мне не изменяет память, в квитанции Сбербанка пишется только ФИО плательщика. При том банк обычно при приёме денег паспорт не спрашивает.

Мне казалось, что с некоторых пор в связи с законами об отмывании денег и борьбе с терроризмом банки обязаны принимать платежи только с паспортом плательщика. Есть исключения, к ним относятся коммунальные платежи. Сам видел, как пришла в Сбер мама с ребёнком, с готовой квитанцией, хотела заплатить за детскую спортивную секцию, паспорт не взяла - её завернули, вдруг она финансирует террористов :D

Я сегодня платил. За процессуального оппонента  Её (!) паспорта не показывал.

Добавлено немного позже:
Advent
Там указывается ФИО, адрес, подпись.

Адрес в моём случае будет сильно иногородний. Не прицепятся?
  • 0

#46 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2010 - 18:41

её завернули, вдруг она финансирует террористов

Carolus, я Вас уже люблю! Уплата судебной госпошлины, возможно, является финансированием терроризма! Нужно запомнить!

Не прицепятся?

Я ж грю, сегодня платил за Ольгу Петровну, имеющую фамилию, оканчивающуюся на "-ева".
  • 0

#47 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 02:12

Судья не на шутку жжёт! Мифическое определение об оставлении жалобы без движения из-за пошлины я не видел, но знал о нём непосредственно от судьи. И вот нынче во время нового разговора с судьёй вдруг узнаю, что "она перепутала" и просит её простить, что "определение она не выносила" и "кассационную жалобу приняла". Думаю, изворачивается, просто вынесла определение и порвала его, дело до сих пор у неё - решение четвёртую неделю пишет. Я малость порассуждал в кабинете её секретаря насчёт перспектив жалобы председателю суда, и ... тут же судья с извинениями появилась. А я уже госпошлину 50 рублей оплатил, квитанцию получил. Как вернуть? Или лучше - как гадость сделать? Хочется за эти 50 рублей крови судейской напиться...
  • 0

#48 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 06:46

Хочется за эти 50 рублей крови судейской напиться...

На пользу-то пойдет? Приберегите копию какую-нить получить.

Зачем мелкие пакости судьям делать? Зло, излученное тобой, к тебе обязательно вернется(с)непомнюкто
  • 0

#49 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 01:45

Через 10 дней в кассации рассмотрение по моей частной жалобе на определение об обездвижении кассационной неуплатой госпошлины, спустя 1 год :D, а сопроводительное письмо вместо определения о возврате я не стал обжаловать.
Ждём-с.
  • 0

#50 Братец

Братец
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2010 - 22:28

Через 10 дней в кассации рассмотрение по моей частной жалобе на определение об обездвижении кассационной неуплатой госпошлины, спустя 1 год :D, а сопроводительное письмо вместо определения о возврате я не стал обжаловать.
Ждём-с.

1000 рублей пошлина будет для ответчика юрлица,у меня такое дело было
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных