Перейти к содержимому

Любовь для женщины - это что-то между диалогом и шоколадом. А для мужчины - что-то между сексом и пивом. © Мэл Гибсон.

Фотография
* * - - - 2 Голосов

Нужен ли юридической компании маркетолог?

Сообщений в теме: 62

Опрос: Нужен ли юридической компании маркетолог? (103 пользователей проголосовало)

Нужен ли юридической компании маркетолог?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#26 Mailodont

Mailodont
  • Старожил
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2009 - 14:09

В маркетинга главное не работы как таковые, а цели, задачи и методы их достижения.

Дам свое перечень:

1. Разработка маркетинговой стратегии и тактики, создание маркетингового плана и контроль за достижением поставленных в нем целей и выполнением задача как фирмой в целом, так и отдельными юристами чисто статистическими методами – корреляция между предпринятыми маркетинговыми усилиями и доходами как по фирме в целом, так по отдельным подразделениями и сотрудникам.

3. Разработка специальных программ по работе с клиентурой, как-то: команд под клиентов, оценка удовлетворенности клиентуры, изучение их потребностей, целей и задач.

2. Создание традиционных маркетинговых инструментов, а именно: брошюры, рекламы, адресных рассылок, PR, работа со СМИ, создание и развитие бренда и так далее с точки зрения повышения эффективности и полноты маркетингового посыла.

3. Тренинги для партнеров и сотрудников в области техники продаж, ведения переговоров, заключения соглашений, убеждения и тому подобное.
И это далеко не все.

Сравните мой список со списком предложенным Rustas.

Но, и это очень большое "НО". Для того, чтобы ответить на вопрос-тему конфы, сначала надо определиться, что такое маркетинг в сфере юридических услуг, затем ответить на вопрос, кто такой маркетолог, какими навыками он должен обладать, что от него следует ожидать, а уже в последнюю очередь решать, нужен ли он или нет на фирме.
  • 0

#27 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2009 - 14:05

Цитата

маркетолог нужен.

Нужен. У нас есть.
  • 0

#28 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2009 - 16:00

kuropatka

Цитата

У нас есть

только в твоем случае, я толку от него не вижу.
абсолютно
  • 0

#29 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2009 - 16:36

однозначно нужен маркетолог можно внештатный
юридический бизнес как и любой бизнес требует маркетинга
оценка рынка сегментирование и позиционирование
определения целевого клиента и т.д.
  • 0

#30 Mailodont

Mailodont
  • Старожил
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 10:05

В теме конференции фактически поставлен вопрос: маркетолог - это специалист, приносящий прибыль или убытки. Иными словами, толк он его деятельности есть или нет? Некоторым может показаться, что ответить на этот вопрос практически невозможно. Поэтому многие считают, что маркетолог не нужен, другие нужен, но во много эти мнения основаны больше на убеждения или предубеждениях, чем на реальной действительности.

Любой результаты работы или деятельности можно измерить. К примеру ваш маркетолог предлагает дать рекламу в журналы "Ау!" и "Ага!, считая, что его читатели составляют целевую аудиторию ваше фирмы. Он приготовил чудесное объявление, в котором четко и ясно выражен маркетинговый посыл, который точно, по его мнению, приведет к вашей двери новых клиентов. Дали объявление и ждем-с. Что происходит? Звонки по телефону как были, так и есть, то чаще, то реже. Где здесь по объявлению в журнале Ау! или в журнале Ага! А может быть вообще просто так звонят. Проще всего звонившему задать прямой вопрос: вы звоните по объявлению в каком журнале? Но как-то неприлично спрашивать об этом, ведь так?

Хитрость в том, чтобы в объявлениях, размещенных в этих журналах, указать разные номера телефонов. Тогда сразу же будет видно, по какому объявлению звонит потенциал. Во-первых, вы сразу же можете сказать, в каком именно журнале рекламное объявление более эффективно. Во-вторых, если вообще никакой реакции нет, то можно сделать вывод, что маркетолог работает в убыток.

Теперь предположим, что все ваши затраты на содержание маркетолога (его зарплата, страхование, налоги и прочая) составляют в месяц 50 тысяч рублей – цена среднестатистического гражданского процесса. Благодаря его предложениям и работе, к вам обратилось 10 клиентов в месяц, заключили соглашение всего лишь три. Следовательно, общая сумма гонорара составит 150 тысяч рублей. Прибыль! Маркетолог принес в кассу 100 тысяч рублей чистыми.

Так вот вам и ответ на поставленный вопрос: нужен ли маркетолог или нет? Причем ответ, основанный не на вере, убеждениях или предубеждениях, а на голых фактах, цифрах и расчетах.

Недавно я заглянул на сайт одной очень известной адвокатской коллегии. В разделе контактов указаны адрес и телефон. И больше ничего, нет даже адреса электронной почты, вместо адреса форма для заявки на первую консультацию. Доменный адрес электронной почты можно найти где угодно, но номер телефон, я могу предположить специальный и указан только на сайте, а форму можно отправить только с него. Могу уверенно предположить, что именно таким образом коллегия пытается определить эффективность сайта как инструмента интернет маркетинга.
  • 0

#31 simenshteyn

simenshteyn
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 22:34

Rustas сказал(а) 12.02.2009 - 13:35:

Именно такой вопрос я хочу здесь задать. Чтобы сверить свое представление с вашим и понять нужны ли кому-нибудь сейчас мои профессиональные навыки. Потому что есть смутное ощющение того, что у нас под маркетингом в юркомпаниях подразумевается только размещение рекламы в сми. И все эти виды работ поручаются кому-либо в нагрузку.

У меня представление о маркетинге для юристов складывается из собственного практического опыта работы юристом и редактором корпоративной юридической газеты. Для меня маркетолог в юридической компании должен не тратить, а помогать зарабатывать и делать компанию узнаваемой, выполняя следующие пять основных видов работ:

1. Организация исследований конкурентной среды для себя и по заказу клиента.
2. Оганизация и проведение семинаров и конференций.
3. Работа со сми (публикация статей и пресс-релизов).
4. Организация выпуска собственного корпоративного сми (печатного или онлайн), модерация собственного сайта компании.
5. Работа с клиентами (с существующими и потенциальными).

Согласны?

Не соглашусь. Вы перечислили лишь инструменты. Функциональный подход. Конечная цель маркетолога - приносить компании деньги. Выстраивать систему продаж. Точка. Собственно, для этого он и нужен. Другое дело, что в штате малой юридической фирмы (с числом юристов до 5 человек) он особо не нужен. С его функциями вполне может справиться владелец или зам.
  • 0

#32 AlienShooter

AlienShooter
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2009 - 19:20

Цитата

У меня представление о маркетинге для юристов складывается из собственного практического опыта работы юристом и редактором корпоративной юридической газеты.

При том, что в большинстве юрфирм маркетингом занимается (в лучшем случае) один из старших юристов или згд говорить о маркетологе по-моему рано.. тем более таких специалистов в нашей стране нет. Маркетингу услуг, тем более юридических, по-моему у нас не обучают..
Может поставить вопрос следующим образом: Нужен ли маркетинг в юридической фирме?

Потому как маркетинг нужен. Системный подход и конкретный человек, который этим занимался бы.

Начиная от разработки стратегии развития фирмы и стратегии продвижения, выделения целевой аудитории, определения практик компании, разработки стандартов качества, инструментов продвижения с учетом специфики бизнеса, и заканчивая учетом интересов клиентов, повторных покупок и перекрестных продаж..

Думаю что многие были свидетелями такого периода, когда личные связи топов компании заканчивались и фирма начинала жить "до следующей рекомендации" занимаясь большую часть времени бесперспективными (с точки зрения развития проф навыков) проектами для неинтересных клиентов.
  • 0

#33 Mailodont

Mailodont
  • Старожил
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2009 - 12:06

Цитата

Не соглашусь. Вы перечислили лишь инструменты. Функциональный подход. Конечная цель маркетолога - приносить компании деньги. Выстраивать систему продаж. Точка.

Г-н Сименштейн, вы, по-моему, невнимательным. С чем вы не соглашаетесь? Рустам как раз утверждает:

Цитата

Для меня маркетолог в юридической компании должен не тратить, а помогать зарабатывать

, иными словами приносить компании деньги.

Вы оба говорите об одном и том же, или я не прав. Все остальное - лишь разные мнения по поводу, как это делать!

Цитата

При том, что в большинстве юрфирм маркетингом занимается (в лучшем случае) один из старших юристов или згд говорить о маркетологе по-моему рано.. тем более таких специалистов в нашей стране нет. Маркетингу услуг, тем более юридических, по-моему у нас не обучают..
Может поставить вопрос следующим образом: Нужен ли маркетинг в юридической фирме?

Действительно, в фирмах, в которые не могут позволить себе роскошь иметь штатного маркетолога, этим делом занимаются партнеры. И делают они это далеко непрофессионально, скорее, по таланту. Крупные же фирмы все имеют в штате маркетолога и иногда даже по развитию бизнеса. Они просто себе это позволить могут. Но почти все они начинали с рекомендаций и со связей, выражаясь иными словами, у них был паровозик.

Но паровозик иногда останавливается, а много или очень много паровозиков не бывает. И вот тогда наступают времена, о которых вы пишите. У них это было, но они уже тогда был в силе и в деньгах нанять специалиста в штат.

Не могу с вами согласиться, что в нашей стране таких специалистов нет. Есть они, есть. Но они в большинстве своем сидят по фирмам и не высовываются. А вот независимых специалистов практически нет. Их едва ли можно пересчитать на пальцах одной руки.

Юридическому маркетингу у нас нигде, ни в одном вузе не обучают и обучать в ближайшем будущем не будут. Хочу заметить, что даже в Штатах, юридический маркетинг преподается в одном или двух захолустных университетах. Тут, кстати говоря, отражается специфика американского образования. Школы права считают, что это не их вопрос. Это, на самом деле, так. Но они также считают, что если их слушатель хочет изучать этот вопрос, то у него есть возможность взять дополнительный курс по маркетингу или бизнесу в школе бизнеса, которая существует в это заведении. Но студенты на этапе обучения мало задумываются об этом. Осознание проблемы и потребность приходит уже потом, когда они выходят в настоящую жизнь.

В России, возможно, будет преподаваться юридический маркетинг в виде спецкурса в Российской академии адвокатуры и нотариата. Посмотрим!
  • 0

#34 AlienShooter

AlienShooter
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2009 - 02:12

Цитата

В России, возможно, будет преподаваться юридический маркетинг в виде спецкурса в Российской академии адвокатуры и нотариата.

А кто будет преподавать?
  • 0

#35 Mailodont

Mailodont
  • Старожил
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 11:21

Насколько мне известно, пока только ведутся переговоры по этому вопросу. Руководство и Академии и Гильдии понимает, что сама теме интересная и полезная для студентом. Но все, как всегда, упирается в бюрократические проблемы. Государственная аккредитация предполагает государственные планы. Часов выделить не могут. Надо ведь что-то убрать. Это почти невозможно. Может быть пока введут факультативно. На сегодня еще рано даже называть ФИО. Не хочу подводить людей.
  • 0

#36 Lelick

Lelick
  • продвинутый
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 19:46

к сожалению у нас адекватные люди в поисках юриста/адвоката смотрят не газету с объявами типа: замечательный урист все проблемы блаблабла а звонят знакомым... а неадекваты и без рекламы (маркетинга и прочего га ) припруцца и моск вынесут :D

хорошая идея - психолог (нада шефу сказать :D ) потому шо 90 % тех кто заходит "с улицы" именно он и нужен
  • 0

#37 tysik

tysik
  • продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 15:25

Так маркетолог в юрфирме это:
юрист с неким представлением о маркетинге или
маркетолог с некоторыми юридическими понятиями?
  • 0

#38 igorfed

igorfed

эксплуататор

• ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 01:06

Цитата

Так маркетолог в юрфирме это:
юрист с неким представлением о маркетинге или
маркетолог с некоторыми юридическими понятиями?

Ну маркетолог ведь только в идеальном случае - еще и специалист по своему товару/услуге... А обычно: разбирается (должен, хотя фуфло на самом деле чаще всего...) в маркетинге, а отрасль - какая получится. Так же и тут.

Сложно... большинство маркетологов - настолько поганые теоретики... да и в конторе маркетолог чаще всего - фикция... ну нет у него власти переделать всю структуру, всю работу, все заточить под маркетинговый уклон... не дадут просто, даже если он и грамотный.
Мой (банальный) взгляд - лучше все модель т.н. "радикального маркетинга", т.е. когда маркетолог - это сам директор, он на своей шкуре (и доходе) чувствует результат от своих теорий из западных учебников... Вот тогда - получается что-то прорывное.
А так... слушайте этих двоих из топика и уже поможет если усилий нормально приложить. Галятин - больше теоретик, его сильная сторона - стратегия. Сименштейн - больше практик, его дело - пока больше тактика. Старый и молодой :D ...
  • 0

#39 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2010 - 13:49

Цитата

слушайте этих двоих из топика и уже поможет если усилий нормально приложить.

igorfed, что успешно внедрили из предложений уважаемых теоретика и практика?))
  • 0

#40 igorfed

igorfed

эксплуататор

• ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 00:59

Цитата

Цитата

Сложно сказать... ведь на маркетинге я и так всегда любое дело строил, с него начинал... потому кардинально нового я у них не увидел... но так... какие-то полезные общие мысли и конкретные нюансы - увидел... Сименштейн только как контекстник рвет больше половины специализированных РА своей квалификацией... а подробно расписывать - я не настолько пьян, да и не альтруист... но некоторые уж особенно дика необычные фишки - пока торможу с ними... мозг совсем необычное не торопится принимать и воплощать... Просто поймите: маркетинг - это серьезная и сложная наука, это другой совершенно подход полностью ко всему, это иная политика, потому внедрением пары моментов тут не отделаешься... Вон Тиньков до фига тем разных поднял тока на рекламе и маркетинге, а пиво "овиплокос" ("Сокол") по рекл. бюджету было в десятке по России, а по продажам - где-то в ж.... - и и там и там все эти маркетологи и рекламщики были... тока профит разный вышел. Короче, может оно и волшебная палочка, но не для всех... Не просто так все хают маркетологов... т.к. тут одной теорией и готовыми алгоритмами не отделаешься... тут талант нужен.

зы Но зато я могу над Вашим сайтом постебаться :D ... Дикая орфографическая ошибка (описка тут скорее) уже на главной страничке... на "шапку" сайта было жаль несколько десятков (или пару сотен) баксов?.. уж сколько раз все говорили что телефон должен быть виден - ни фига... голосование: ну зачем клиенту задаваться вопросом "Можно ли добиться справедливости в российском суде?" зачем сомнения заставлять вспомнить?..
И фотки смешные :D...
Один: ну чО пришел, калым принес? :D (т.е. чуть высокомерия ощущается, гляньте хоть на Князева - там иной подход к визуальным моментам)
Другой: гавари-гавари, денег дашь - уеду с девками в баню вечером :D...
... про мысли помошниц я вообще умолчу :D ...

ззы ну т.е. я завтра перечитаю, но обычно я не ошибаюсь тут... По-любому, ошибки бросаются в глаза... вот ради избежания нелепостей и нужны хоть какие-то специалисты... хоть косяков явных не допустят.

Сообщение отредактировал igorfed: 05 October 2010 - 01:18

• 0

#41 Mailodont

Mailodont
  • Старожил
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 21:34

@igorfed Вы пишите: "Сименштейн только как контекстник рвет больше половины специализированных РА своей квалификацией..."

Прошу меня простить, я, видимо, отстал от молодежного жаргона, но я не понимаю смысла это фразы вообще и особенно про квалификацию. Что за квалификация у него такая, что он "рвет больше половины" этих самых спец РА?
  • 0

#42 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 22:14

Mailodont

Цитата

@igorfed Вы пишите: "Сименштейн только как контекстник рвет больше половины специализированных РА своей квалификацией..."

может быть, специалист в области контекстной рекламы??
  • 0

#43 molot

molot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 03:31

Для подавляющего большинства юридических компаний в России наличие живого отдельного человека, который только и делает, что занимается: а)сайтом; б)его продвижением (в любых примитивных формах); в)мониторит рынок услуг (в любой доступной форме); г)размещает работающую рекламу. При этом - на постоянной основе, методично, имея продуманный план дальнейших действий, и за заработную плату. Серьезный шаг вперед.

Обсуждение деталей этого действа (юридического маркетинга) имеет смысл после получения хотя бы предварительного опыта.

Сообщение отредактировал molot: 12 January 2011 - 03:39

• 0

#44 Mailodont

Mailodont
  • Старожил
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2011 - 13:43

Полностью согласен. Маркетолог в юрфирме или адвокатском образовании ныне большая редкость. Все крупные рульфы имеют.

Но главное, в другом. По статистике американской, маркетолог бывает только в фирмах с числом юристов более 40. Все, кто менее 40, занимаются маркетингом самостоятельно. Правда, далеко и очень даллеко не все.

НО занимаются! Это ключевое слово. Учатся! А у нас даже учиться не желают.
  • 0

#45 Купитман

Купитман
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 02:59

Если маркетингом по какой-то причине фирма не занималась или весь её маркетинг-план сводился к паре билбордов у дороги...
То такой фирме нужен маркетолог, но не постоянный а врменный - наладить техпроцесс, объяснить что и как делать. Дальше юристы вполне сами справятся.
  • 0

#46 apiss

apiss

любитель развешивать категоричные ярлыки (с) Max Bogomolov

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 12:33

'Купитман' сказал(а)

То такой фирме нужен маркетолог

Зачем?
В подавляющем своем большинстве маркетологи не понимают специфику юридического бизнеса. Поэтому начинают продавать непонятночто.

'Купитман' сказал(а)

временный - наладить техпроцесс, объяснить что и как делать. Дальше юристы вполне сами справятся

Естественно, если юрфирма до этого кроме надежд на сарафанное радио, больше ни коим образом продвижением своих услуг не занималась, то на первых порах у них возникает иллюзия улучшения. Может даже проийти несколько продаж. Но дальше опять стагнация.
Маркетологи скажут Вам, что это вы что-то неправильно делаете и продадут вам свои услуги, которые по-сути будут заключаться в методе "научного тыка".
  • 0

#47 Купитман

Купитман
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2012 - 02:03

apiss: можно тайти маркетолога, занимающегося именно юридическими услугами. Такие есть.
  • 0

#48 apiss

apiss

любитель развешивать категоричные ярлыки (с) Max Bogomolov

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2012 - 02:23

'Купитман' сказал(а)

можно тайти маркетолога, занимающегося именно юридическими услугами. Такие есть.

Ух ты :laugh:
Конечно есть. Но если маркетолог занимается исключительно маркетингом юридических услуг, то это не маркетолог, а неудавшийся юрист (или напротив удавшийся), решивший освоить смежную специальность.
  • 0

#49 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2012 - 10:56

или третье...
  • 0

#50 trudovik

trudovik
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2016 - 00:38

Ерунда какая-то... не может маркетолог маркетанить для юристов... спецура не знакома...
Ерунда какая-то... не может маркетолог маркетанить для юристов... спецура не знакома...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных