|
||
Любовь для женщины - это что-то между диалогом и шоколадом. А для мужчины - что-то между сексом и пивом. © Мэл Гибсон.
|

Нужен ли юридической компании маркетолог?
Отправлено 14 February 2009 - 14:09
Дам свое перечень:
1. Разработка маркетинговой стратегии и тактики, создание маркетингового плана и контроль за достижением поставленных в нем целей и выполнением задача как фирмой в целом, так и отдельными юристами чисто статистическими методами – корреляция между предпринятыми маркетинговыми усилиями и доходами как по фирме в целом, так по отдельным подразделениями и сотрудникам.
3. Разработка специальных программ по работе с клиентурой, как-то: команд под клиентов, оценка удовлетворенности клиентуры, изучение их потребностей, целей и задач.
2. Создание традиционных маркетинговых инструментов, а именно: брошюры, рекламы, адресных рассылок, PR, работа со СМИ, создание и развитие бренда и так далее с точки зрения повышения эффективности и полноты маркетингового посыла.
3. Тренинги для партнеров и сотрудников в области техники продаж, ведения переговоров, заключения соглашений, убеждения и тому подобное.
И это далеко не все.
Сравните мой список со списком предложенным Rustas.
Но, и это очень большое "НО". Для того, чтобы ответить на вопрос-тему конфы, сначала надо определиться, что такое маркетинг в сфере юридических услуг, затем ответить на вопрос, кто такой маркетолог, какими навыками он должен обладать, что от него следует ожидать, а уже в последнюю очередь решать, нужен ли он или нет на фирме.
Отправлено 20 February 2009 - 14:05
Цитата
Нужен. У нас есть.маркетолог нужен.
Отправлено 24 February 2009 - 16:00
Цитата
только в твоем случае, я толку от него не вижу.У нас есть
абсолютно
Отправлено 27 March 2009 - 16:36
юридический бизнес как и любой бизнес требует маркетинга
оценка рынка сегментирование и позиционирование
определения целевого клиента и т.д.
Отправлено 23 April 2009 - 10:05
Любой результаты работы или деятельности можно измерить. К примеру ваш маркетолог предлагает дать рекламу в журналы "Ау!" и "Ага!, считая, что его читатели составляют целевую аудиторию ваше фирмы. Он приготовил чудесное объявление, в котором четко и ясно выражен маркетинговый посыл, который точно, по его мнению, приведет к вашей двери новых клиентов. Дали объявление и ждем-с. Что происходит? Звонки по телефону как были, так и есть, то чаще, то реже. Где здесь по объявлению в журнале Ау! или в журнале Ага! А может быть вообще просто так звонят. Проще всего звонившему задать прямой вопрос: вы звоните по объявлению в каком журнале? Но как-то неприлично спрашивать об этом, ведь так?
Хитрость в том, чтобы в объявлениях, размещенных в этих журналах, указать разные номера телефонов. Тогда сразу же будет видно, по какому объявлению звонит потенциал. Во-первых, вы сразу же можете сказать, в каком именно журнале рекламное объявление более эффективно. Во-вторых, если вообще никакой реакции нет, то можно сделать вывод, что маркетолог работает в убыток.
Теперь предположим, что все ваши затраты на содержание маркетолога (его зарплата, страхование, налоги и прочая) составляют в месяц 50 тысяч рублей – цена среднестатистического гражданского процесса. Благодаря его предложениям и работе, к вам обратилось 10 клиентов в месяц, заключили соглашение всего лишь три. Следовательно, общая сумма гонорара составит 150 тысяч рублей. Прибыль! Маркетолог принес в кассу 100 тысяч рублей чистыми.
Так вот вам и ответ на поставленный вопрос: нужен ли маркетолог или нет? Причем ответ, основанный не на вере, убеждениях или предубеждениях, а на голых фактах, цифрах и расчетах.
Недавно я заглянул на сайт одной очень известной адвокатской коллегии. В разделе контактов указаны адрес и телефон. И больше ничего, нет даже адреса электронной почты, вместо адреса форма для заявки на первую консультацию. Доменный адрес электронной почты можно найти где угодно, но номер телефон, я могу предположить специальный и указан только на сайте, а форму можно отправить только с него. Могу уверенно предположить, что именно таким образом коллегия пытается определить эффективность сайта как инструмента интернет маркетинга.
Отправлено 13 September 2009 - 22:34
Rustas сказал(а) 12.02.2009 - 13:35:
Не соглашусь. Вы перечислили лишь инструменты. Функциональный подход. Конечная цель маркетолога - приносить компании деньги. Выстраивать систему продаж. Точка. Собственно, для этого он и нужен. Другое дело, что в штате малой юридической фирмы (с числом юристов до 5 человек) он особо не нужен. С его функциями вполне может справиться владелец или зам.Именно такой вопрос я хочу здесь задать. Чтобы сверить свое представление с вашим и понять нужны ли кому-нибудь сейчас мои профессиональные навыки. Потому что есть смутное ощющение того, что у нас под маркетингом в юркомпаниях подразумевается только размещение рекламы в сми. И все эти виды работ поручаются кому-либо в нагрузку.
У меня представление о маркетинге для юристов складывается из собственного практического опыта работы юристом и редактором корпоративной юридической газеты. Для меня маркетолог в юридической компании должен не тратить, а помогать зарабатывать и делать компанию узнаваемой, выполняя следующие пять основных видов работ:
1. Организация исследований конкурентной среды для себя и по заказу клиента.
2. Оганизация и проведение семинаров и конференций.
3. Работа со сми (публикация статей и пресс-релизов).
4. Организация выпуска собственного корпоративного сми (печатного или онлайн), модерация собственного сайта компании.
5. Работа с клиентами (с существующими и потенциальными).
Согласны?
Отправлено 07 November 2009 - 19:20
Цитата
При том, что в большинстве юрфирм маркетингом занимается (в лучшем случае) один из старших юристов или згд говорить о маркетологе по-моему рано.. тем более таких специалистов в нашей стране нет. Маркетингу услуг, тем более юридических, по-моему у нас не обучают..У меня представление о маркетинге для юристов складывается из собственного практического опыта работы юристом и редактором корпоративной юридической газеты.
Может поставить вопрос следующим образом: Нужен ли маркетинг в юридической фирме?
Потому как маркетинг нужен. Системный подход и конкретный человек, который этим занимался бы.
Начиная от разработки стратегии развития фирмы и стратегии продвижения, выделения целевой аудитории, определения практик компании, разработки стандартов качества, инструментов продвижения с учетом специфики бизнеса, и заканчивая учетом интересов клиентов, повторных покупок и перекрестных продаж..
Думаю что многие были свидетелями такого периода, когда личные связи топов компании заканчивались и фирма начинала жить "до следующей рекомендации" занимаясь большую часть времени бесперспективными (с точки зрения развития проф навыков) проектами для неинтересных клиентов.
Отправлено 11 December 2009 - 12:06
Цитата
Не соглашусь. Вы перечислили лишь инструменты. Функциональный подход. Конечная цель маркетолога - приносить компании деньги. Выстраивать систему продаж. Точка.
Г-н Сименштейн, вы, по-моему, невнимательным. С чем вы не соглашаетесь? Рустам как раз утверждает:
Цитата
, иными словами приносить компании деньги.Для меня маркетолог в юридической компании должен не тратить, а помогать зарабатывать
Вы оба говорите об одном и том же, или я не прав. Все остальное - лишь разные мнения по поводу, как это делать!
Цитата
При том, что в большинстве юрфирм маркетингом занимается (в лучшем случае) один из старших юристов или згд говорить о маркетологе по-моему рано.. тем более таких специалистов в нашей стране нет. Маркетингу услуг, тем более юридических, по-моему у нас не обучают..
Может поставить вопрос следующим образом: Нужен ли маркетинг в юридической фирме?
Действительно, в фирмах, в которые не могут позволить себе роскошь иметь штатного маркетолога, этим делом занимаются партнеры. И делают они это далеко непрофессионально, скорее, по таланту. Крупные же фирмы все имеют в штате маркетолога и иногда даже по развитию бизнеса. Они просто себе это позволить могут. Но почти все они начинали с рекомендаций и со связей, выражаясь иными словами, у них был паровозик.
Но паровозик иногда останавливается, а много или очень много паровозиков не бывает. И вот тогда наступают времена, о которых вы пишите. У них это было, но они уже тогда был в силе и в деньгах нанять специалиста в штат.
Не могу с вами согласиться, что в нашей стране таких специалистов нет. Есть они, есть. Но они в большинстве своем сидят по фирмам и не высовываются. А вот независимых специалистов практически нет. Их едва ли можно пересчитать на пальцах одной руки.
Юридическому маркетингу у нас нигде, ни в одном вузе не обучают и обучать в ближайшем будущем не будут. Хочу заметить, что даже в Штатах, юридический маркетинг преподается в одном или двух захолустных университетах. Тут, кстати говоря, отражается специфика американского образования. Школы права считают, что это не их вопрос. Это, на самом деле, так. Но они также считают, что если их слушатель хочет изучать этот вопрос, то у него есть возможность взять дополнительный курс по маркетингу или бизнесу в школе бизнеса, которая существует в это заведении. Но студенты на этапе обучения мало задумываются об этом. Осознание проблемы и потребность приходит уже потом, когда они выходят в настоящую жизнь.
В России, возможно, будет преподаваться юридический маркетинг в виде спецкурса в Российской академии адвокатуры и нотариата. Посмотрим!
Отправлено 14 December 2009 - 02:12
Цитата
А кто будет преподавать?В России, возможно, будет преподаваться юридический маркетинг в виде спецкурса в Российской академии адвокатуры и нотариата.
Отправлено 15 December 2009 - 11:21
Отправлено 19 January 2010 - 19:46

хорошая идея - психолог (нада шефу сказать

Отправлено 22 September 2010 - 15:25
юрист с неким представлением о маркетинге или
маркетолог с некоторыми юридическими понятиями?
Отправлено 28 September 2010 - 01:06
Цитата
Ну маркетолог ведь только в идеальном случае - еще и специалист по своему товару/услуге... А обычно: разбирается (должен, хотя фуфло на самом деле чаще всего...) в маркетинге, а отрасль - какая получится. Так же и тут.Так маркетолог в юрфирме это:
юрист с неким представлением о маркетинге или
маркетолог с некоторыми юридическими понятиями?
Сложно... большинство маркетологов - настолько поганые теоретики... да и в конторе маркетолог чаще всего - фикция... ну нет у него власти переделать всю структуру, всю работу, все заточить под маркетинговый уклон... не дадут просто, даже если он и грамотный.
Мой (банальный) взгляд - лучше все модель т.н. "радикального маркетинга", т.е. когда маркетолог - это сам директор, он на своей шкуре (и доходе) чувствует результат от своих теорий из западных учебников... Вот тогда - получается что-то прорывное.
А так... слушайте этих двоих из топика и уже поможет если усилий нормально приложить. Галятин - больше теоретик, его сильная сторона - стратегия. Сименштейн - больше практик, его дело - пока больше тактика. Старый и молодой

Отправлено 03 October 2010 - 13:49
Цитата
igorfed, что успешно внедрили из предложений уважаемых теоретика и практика?))слушайте этих двоих из топика и уже поможет если усилий нормально приложить.
Отправлено 05 October 2010 - 00:59
Цитата
igorfed, что успешно внедрили из предложений уважаемых теоретика и практика?))
Цитата
Сложно сказать... ведь на маркетинге я и так всегда любое дело строил, с него начинал... потому кардинально нового я у них не увидел... но так... какие-то полезные общие мысли и конкретные нюансы - увидел... Сименштейн только как контекстник рвет больше половины специализированных РА своей квалификацией... а подробно расписывать - я не настолько пьян, да и не альтруист... но некоторые уж особенно дика необычные фишки - пока торможу с ними... мозг совсем необычное не торопится принимать и воплощать... Просто поймите: маркетинг - это серьезная и сложная наука, это другой совершенно подход полностью ко всему, это иная политика, потому внедрением пары моментов тут не отделаешься... Вон Тиньков до фига тем разных поднял тока на рекламе и маркетинге, а пиво "овиплокос" ("Сокол") по рекл. бюджету было в десятке по России, а по продажам - где-то в ж.... - и и там и там все эти маркетологи и рекламщики были... тока профит разный вышел. Короче, может оно и волшебная палочка, но не для всех... Не просто так все хают маркетологов... т.к. тут одной теорией и готовыми алгоритмами не отделаешься... тут талант нужен.igorfed, что успешно внедрили из предложений уважаемых теоретика и практика?))
зы Но зато я могу над Вашим сайтом постебаться

И фотки смешные

Один: ну чО пришел, калым принес?

Другой: гавари-гавари, денег дашь - уеду с девками в баню вечером

... про мысли помошниц я вообще умолчу

ззы ну т.е. я завтра перечитаю, но обычно я не ошибаюсь тут... По-любому, ошибки бросаются в глаза... вот ради избежания нелепостей и нужны хоть какие-то специалисты... хоть косяков явных не допустят.
Сообщение отредактировал igorfed: 05 October 2010 - 01:18
Отправлено 13 November 2010 - 21:34
Прошу меня простить, я, видимо, отстал от молодежного жаргона, но я не понимаю смысла это фразы вообще и особенно про квалификацию. Что за квалификация у него такая, что он "рвет больше половины" этих самых спец РА?
Отправлено 13 November 2010 - 22:14
Цитата
@igorfed Вы пишите: "Сименштейн только как контекстник рвет больше половины специализированных РА своей квалификацией..."
может быть, специалист в области контекстной рекламы??
Отправлено 12 January 2011 - 03:31
Обсуждение деталей этого действа (юридического маркетинга) имеет смысл после получения хотя бы предварительного опыта.
Сообщение отредактировал molot: 12 January 2011 - 03:39
Отправлено 16 January 2011 - 13:43
Но главное, в другом. По статистике американской, маркетолог бывает только в фирмах с числом юристов более 40. Все, кто менее 40, занимаются маркетингом самостоятельно. Правда, далеко и очень даллеко не все.
НО занимаются! Это ключевое слово. Учатся! А у нас даже учиться не желают.
Отправлено 27 February 2012 - 02:59
То такой фирме нужен маркетолог, но не постоянный а врменный - наладить техпроцесс, объяснить что и как делать. Дальше юристы вполне сами справятся.
Отправлено 28 February 2012 - 12:33
Зачем?То такой фирме нужен маркетолог
В подавляющем своем большинстве маркетологи не понимают специфику юридического бизнеса. Поэтому начинают продавать непонятночто.
Естественно, если юрфирма до этого кроме надежд на сарафанное радио, больше ни коим образом продвижением своих услуг не занималась, то на первых порах у них возникает иллюзия улучшения. Может даже проийти несколько продаж. Но дальше опять стагнация.временный - наладить техпроцесс, объяснить что и как делать. Дальше юристы вполне сами справятся
Маркетологи скажут Вам, что это вы что-то неправильно делаете и продадут вам свои услуги, которые по-сути будут заключаться в методе "научного тыка".
Отправлено 29 February 2012 - 02:03
Отправлено 29 February 2012 - 02:23
Ух тыможно тайти маркетолога, занимающегося именно юридическими услугами. Такие есть.

Конечно есть. Но если маркетолог занимается исключительно маркетингом юридических услуг, то это не маркетолог, а неудавшийся юрист (или напротив удавшийся), решивший освоить смежную специальность.
Отправлено 24 August 2012 - 10:56
Отправлено 27 July 2016 - 00:38
Ерунда какая-то... не может маркетолог маркетанить для юристов... спецура не знакома...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных