Перейти к содержимому

Сколько ж здесь придурков ошивается? Ё-моё! © in-yan

Фотография
- - - - -

мероприятия по сокращению

Сообщений в теме: 271

#26 DOZA

DOZA
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2009 - 03:31

Имееют ли право объявить сотруднику о сокращении его должности, если он в это время на больничном? И в какой форме, т.е. могут ли передать через члена семьи?
  • 0

#27 Margaritas

Margaritas
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 08:56

Kvant сказал(а) 24.04.2009 - 16:35:

интересует такая ситуация: получили уведомления о сокращении штата в связи с реорганизацией, ждем предложений от работодателя. В случае отказа от предложенной работы работодатель как я понял из ТК РФ может уволить в соответствии со ст.74 а далее по п.7 ч.1. ст.77. Не знаю как обойти такаю фишку  :D

Раз получили уведомление о сокращении, так Вас и должны уволить по сокращению п.2 ст. 81 ТК РФ, а не по п.7 ст.77, по которой увольняют в связи с отказом с измененинием определенных условий трудового договора. Я так поняла, что Вас не ставили перед выбором, что условия договора будут изменены, а сразу вручили уведомления о сокращении.
  • 0

#28 Margaritas

Margaritas
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 10:36

DOZA сказал(а) 29.05.2009 - 22:31:

Имееют ли право объявить сотруднику о сокращении его должности, если он в это время на больничном? И в какой форме, т.е. могут ли передать через члена семьи?

Уволить нельзя во время больничного, а предупредить можно, но только на уведомлении должна стоять его личная подпись, а не родственников.
  • 0

#29 drone

drone
  • ЮрКлубовец
  • 141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 17:42

Цитата

Ну, не извещение СЗ не является основанием для восстановления работника, но я усе равно извещаю, соблюдая при сокращении не только ТК, но и другие ФЗ

может явиться основанием для восстановления работника по прежнему месту работы, несмотря на то, что нормами ТК РФ такая обязанность работодателя не предусмотрена (Обзор судебной практики Приморского краевого суда по рассмотрению гражданских дел в кассационном и надзорном порядке во втором полугодии 2005 года ("Бюллетень судебной практики" N 1 (13), 2006 г.))

Добавлено немного позже:
кста, мож кто сталкивался -
предупредили работника об увольнении (никих преимуществ не было), а тут вдруг у него появился иждивенец до момента увольнения..
как быть в этой ситуации, можно ли его трогать (т.е. увольнять) или он относится к той категории, что пользуются преимуществом в оставлении на работе?

Добавлено немного позже:
кста, мож кто сталкивался -
предупредили работника об увольнении (никих преимуществ не было), а тут вдруг у него появился иждивенец до момента увольнения..
как быть в этой ситуации, можно ли его трогать (т.е. увольнять) или он относится к той категории, что пользуются преимуществом в оставлении на работе?
  • 0

#30 Andryuha

Andryuha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2009 - 21:01

Добрый вечер!
Ситуация следующая:
Я работаю в магазине. Работодатель поставил меня в известность, что скоро магазин закрывается. Насколько я знаю все сотрудники должны попасть при этом под сокращение, но нам всячески намекают, что нужно написать заявление «По собственному желанию». Как поступить в данной ситуации?
Спасибо!
  • 0

#31 Margaritas

Margaritas
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 13:29

Цитата

Я работаю в магазине. Работодатель поставил меня в известность, что скоро магазин закрывается. Насколько я знаю все сотрудники должны попасть при этом под сокращение, но нам всячески намекают, что нужно написать заявление «По собственному желанию». Как поступить в данной ситуации?
Спасибо!

"Собственное желание" подразумевает собой волю работника на увольнения, а не работодателя. Если работодатель в скором времени Вам не сможет сохранить прежнее место работы, то должен уволить либо по сокращению, либо в связи с ликвидацией предприятия. Если Вы не хотите сами увольняться, то ждите когда Вам официально вручат уведомление за 2 месяца до увольнения. Но работодатель, с письменного согласия работника, имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Это помимо того пособия которое Вам положено при сокращении.
  • 0

#32 Andryuha

Andryuha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2009 - 00:25

Идет провокация на то, чтобы сотрудники написали "по собственному желанию". Сегодня уже в 5 раз сказали, что магазин не закроется, завтра могут сказать, что всё-таки закроется и т.д. Можно ли на них за это подать в суд?
  • 0

#33 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2009 - 01:12

За давление на работника можно, но доказать это самое давление очень сложно, ждите сокращения, а когда сократят не забудте сразу обратиться в службу занятости, чтоб средний заработок еще за 3 месяц получить
  • 0

#34 Andryuha

Andryuha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2009 - 14:04

Вообщем вынудили нас написать на не оплачиваемый отпуск на 2 месяца, а теперь говорят, что еще за июнь не заплатят, денег нет. Что делать с ними?
  • 0

#35 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 13:26

Andryuha
Отпуск за свой счет конечно никто не оплатит.
Что касается зарплаты за июнь - можете обратиться в ГИТ или прокуратуру с жалобой. Или в суд.
  • 0

#36 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 21:25

Тоже возникла необходимость прозондировать вопрос (со стороны работодателя)

Первое что приходит в голову:

Собрать людей на совещание и предложить написать заявление по собственному.
Или по соглашению сторон.
На условиях того, что заплатим столько, сколько должны при увольнении по сокращению штатов.
+ (тем у кого зарплата частично конвертная) сообщить, что если решите увольняться по закону то и зарплату получите белую.

По-моему, при таком варианте и процедура упростится и работник вроде как не в обиде.

Что скажете?
Какике потенциальные риски для работодателя несет такая постановка вопроса перед работниками?
На практике как мне каежтся так все и делают?
  • 0

#37 HoggyC

HoggyC
  • ЮрКлубовец
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2009 - 17:10

Яга сказал(а) 31.07.2009 - 19:25:

Тоже возникла необходимость прозондировать вопрос (со стороны работодателя)
Первое что приходит в голову:
Собрать людей на совещание и предложить написать заявление по собственному.
Или по соглашению сторон.
На условиях того, что заплатим столько, сколько должны при увольнении по сокращению штатов.
+ (тем у кого зарплата частично конвертная) сообщить, что если решите увольняться по закону то и зарплату получите белую.
По-моему, при таком варианте и процедура упростится и работник вроде как не в обиде.
Что скажете?
Какике потенциальные риски для работодателя несет такая постановка вопроса перед работниками?
На практике как мне каежтся так все и делают?

Правильно ли понимаю?
Есть "договорная белка", пусть предположим 8.000 рублей. И конверт - 100.000 рублей. Тогда:

...На условиях того, что заплатим столько, сколько должны при увольнении по сокращению штатов...

... Т.е. если за "полный ПЯТИМЕСЯЧНЫЙ срок (два до увольнения + три после увольнения)", Вы предлагаете единовременное выходное пособие в 40.000 рублей.
и

...+ (тем у кого зарплата частично конвертная) сообщить, что если решите увольняться по закону то и зарплату получите белую...

При таком раскладе получится, что люди "типа работая" последние 2 месяца (или пусть будет - "тратя свое время") будут получать по 8.000 рублей, ну и после еще 24.000 рублей.
Работники конечно будут в обиде, однако если ВСЕ, ЧТО СВЕРХ 8.000 РУБЛЕЙ - было совершенно "КОНВЕРТНЫМ", то предпринять конечно они ничего не смогут. И это единственный вариант.
Правда смотрите не промахнитесь с пятью месяцами с учетом регионального МРОта. В СПб, например это 6.200. Соответственно выходное при таком "договорном" завершении отношений не должно быть меньшим 31.000 рублей. Эту сумму конечно тоже можно уменьшить, но уменьшение прямо пропорционально будет недовольству работников.
  • 0

#38 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2009 - 21:07

Мде.
Два до увольнения я как то не посчитал.
Спасибо за мысль.
  • 0

#39 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 19:35

Есть ли толковые рыбки:

Приказа о сокращении

Уведомления о предстоящем сокращении.

Поскольку форум все же юридический, предлагаю закрепить соответствующие приказы сверху в word для будущих искателей :D
  • 0

#40 GoldSkin

GoldSkin
  • ЮрКлубовец
  • 271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 17:56

мы делали вот так
Шаг 1.

Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»

Протокол общего собрания участников общества №8

город Малой Республики Адыгея
пятнадцатого июня две тысячи девятого года

Присутствовали:
Участник №1
Участник №2

Повестка дня:
1. Избрание председателя собрания участников Общества.
2. Сокращение штата работников Общества.

1. Слушали Участника №1 с предложением избрать председателем собрания Участника №2, назначить секретарем собрания – Участника №1.
Голосовали: единогласно – «за».
Решили: избрать председателем собрания Участника №2, назначить секретарем собрания – Участника №1.
2. Слушали Участника №2 - в адрес общего собрания участников общества поступило предложение финансового директора ФИО о продолжении мероприятий по определению численности и штата работников Общества. В связи с выведением из штата подразделения «Цветоводство», ФИО предлагает сократить численность бухгалтеров на 1 единицу, а также исключить из штатного расписания должность сторожа. Участник №2 предложил согласиться с доводами ФИО. и внести соответствующие изменения в штатное расписание Общества с 17.08.2009 г.:
- сократить численность бухгалтеров на 1 единицу;
- исключить из штатного расписания должность сторожа – 1 ед.
Голосовали: единогласно – «за».
Решили: внести изменения в штатное расписание Общества с 17.08.2009 г.:
- сократить численность бухгалтеров на 1 единицу;
- исключить из штатного расписания должность сторожа – 1 ед.

Председатель собрания Участник №2

Секретарь собрания Участник №1

Добавлено немного позже:

Цитата

предлагаю закрепить соответствующие приказы сверху в word для будущих искателей

Не получается, разъясните пожалста как это сделать
Хотелось бы еще и обсудить их
  • 0

#41 Andryuha

Andryuha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 00:35

Andryuha сказал(а) 12.07.2009 - 11:04:

Вообщем вынудили нас написать на не оплачиваемый отпуск на 2 месяца, а теперь говорят, что еще за июнь не заплатят, денег нет. Что делать с ними?

Написали заявление за свой счет...а сейчас все равно названивают, говорят, чтобы вышел, либо приезжал и писал заявление по собственному желанию...
Конечно до конца Августа я не выйду...но что делать дальше?
  • 0

#42 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 15:02

вроде бы возникал у кого-то подобный вопрос, но не нашла я его
так как фака нетю спрашивать буду тут :D

сокращение у нас...
одного работикеа уведомили, вакансии предложили, он отказался.. но за неделю до увольнения он уходит на больничный, на больничном находится две недели, соответсвенно дата увольнения сдвигается... все бы ничего но дальше, совместными усилиями с нашими кадровиками, он делает следующее сальто-мортале:
с больничного ыходит 14, его уведомляют о расторжении ТД и ознакамливают с вакансиями (дело происходит почему-то под конец рабочего дня)
он дает согласие на одну из вакансий, кадровики танцую и радостно едут на уикэнд...
в понедельник начинают оформлять изменение ТД и видят... что работник не просто согласен на перевод, а "с сохранением прежнего заработка" - то есть не согласен вовсе...
недолго думая его увольняют 17 числом..а восемнадцатого спрашивают правильно ли сделали

как Вам кажется какие перспективы у дела в суде?
  • 0

#43 Chukcha

Chukcha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2009 - 10:57

Господа, подскажите пожалуйста:

Работник был уведомлен о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов, при том в уведомлении стояла конкретная дата увольнения ("...уведомляем, что трудовой договор будет расторгнут 01.08.2009). Сразу после получения уведомления работник взял листок временной нетрудоспособности и закрыл его спустя месяц после даты увольнения, указанной в уведомлении (т.е. вышел на работу 01.09). Все в один голос говорят, что в этом случае всю процедуру увольнения по сокращению штатов надо начинать заново, т.к. увдомление уже не имеет юридической силы...Каково Ваше мнение?
  • 0

#44 PanTERRA

PanTERRA
  • ЮрКлубовец
  • 385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2009 - 22:00

в закон о занятости заглянула только недавно, но поздно...........помнила о том, что предупреждать СЗ необходимо только при массовых сокращениях, а оказалось............., ну знаете сами, так вот, одну партию в 7 чел. мы сократили с 01.10, второго единичного, с 10.11 и без уведомления СЗ, думала, может, послать простой почтой, как придёт, так и придёт, ведь нет доказательств отправки, ну бродило где-то письмо, у кого такой косяк был и как вышли из него, поделитесь, плиз!!

Добавлено немного позже:
скажите, работник расписался в уведомлении?? другие должности вы ему предлагали в письменном виде??
  • 0

#45 Chukcha

Chukcha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2009 - 12:22

Спасибо за ответ...Предлагать ему нечего, так как вакансий на предприятии нет. В уведомлении расписался
  • 0

#46 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2009 - 23:29

GoldSkin
зачем вы ОСУ проводили? Это ведь компетенция ЕИО?

У меня вопрос, к примеру, человека уведомили о сокращении его должности, другой должности такой нет ни у кого, нижестоящих тоже нет. Всё, аллес! Через 2 мес. приказ об увольнении и расчет с трудовой книжкой. А случаем отпуск в период этих 2 мес - срок не прерывает 2-месячный?
  • 0

#47 GoldSkin

GoldSkin
  • ЮрКлубовец
  • 271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 18:41

blackmag

Цитата

зачем вы ОСУ проводили? Это ведь компетенция ЕИО?

нашим Уставом все утверждение и изменение штатки отнесено к искл. компетенции ОСУ. Оч неудобно, замучалась протоколы делать, хочу предложить при перерегистрации исключить это положение.

Цитата

А случаем отпуск в период этих 2 мес - срок не прерывает 2-месячный?

абсолютно нигде не видела такого положения, что 2мес срок прерывается чем либо, в том числе очередным отпуском. Есть только кажется практика о недопустимости отправления в простой в этот период, но она тоже спорна. В СЗ при расчете выходного пособия время простоя все равно не включается

Добавлено немного позже:
А, вспомнила, в том решении говорится что-то вроде, что работник лишается в последние месяцы нормальной зарплаты... Хотя любой другой работник тоже во время простоя ее лишается... Гдето здесь выкладывалось
  • 0

#48 o_kseniya

o_kseniya
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 11:57

Здравствуйте! Подскажите, по преимущественному праву при наличии иждивенцев. Приказ о сокращении численности или штата, на должности 3 человека, равная квалификация, равная производительность, одинаковый уровень образования, имеются у всех по одному иждивенцу, но у одного ребенок инвалид, проживает с матерью (они в разводе). Кого оставлять? Правда стаж разный у всех. И какими документами руководствоваться? Те, которые предоставили работники в отдел кадров или запрашивать у них д/п сведения при рассмотрении вопроса о преимущественном праве?
  • 0

#49 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 12:10

ст. 179 ТК.
Условия задачи неполные
  • 0

#50 o_kseniya

o_kseniya
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 19:35

Я про применение этой статьи и спрашиваю, а что уточнить? Должность-электромеханик, на должности 3 человека, сокращают двоих, нужно выбрать. При равной квалификации, образовании, разный стаж работы и вопрос по иждивенцам. А данные в отдел кадров предотвлялись при устройстве на работу и заполнении анкеты, может быть сейчас все изменилось, как узнать персональные данные и кого сократить , а кого оставить?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных