Доброго времени суток!
В свети новой статьи ГК - 259.1 возникают вопросы:
В случает если Земельный участок под зданием (в моем случает ТЦ с кучей собственников на помещения) , который находится в собственности предыдущего застройщика (продавца помещений в здании)
Является ли он теперь общим имуществом собственников помещений?
Надо ли его передать собственникам помещений?
Или просто отказаться от права собственности на ЗУ, но что делать с обременением залогом банка )))
Как технически ФНС будет считать доли собственников на помещения для исчисления земельного налога? Или все таки будет госрегистрация права долевой собственности на ЗУ как общее имущество.
Далее Росреестр сейчас может приостанавливать сделки по отчуждению помещений в здании если не будет указание перехода права долевой собственности на ЗУ как общее имущество
а если они зарегистрированы эти доли , возникает необходимость нотариально удостоверенных сделок на доли в ЗУ. А преимущественное право дольщиков на выкуп ?))))
Придется наверное сесть за букварик и заново поизучать законодательство и судебною практику, так как на такие вопросы нет у меня в голове ответов.
Знаю точно - лезть в гос регистрацию права долевой собственности на общее имущество точно не буду.
Нужен тут дополнительный закон по аналогии с Жилищным кодексом - права на общее имущество не подлежат гос регистрации в том числе и на ЗУ.
а шедевр пункта 4 лишь подтверждает что будут ещё законы по данной теме - Если принадлежащее собственнику здание или сооружение расположено на земельном участке, собственником которого является иное лицо, то законом может быть предусмотрено, что доля в праве общей собственности на общее имущество принадлежит такому собственнику здания или сооружения .