Перейти к содержимому

Кто действительно хорошо знает людей, тот ни на кого не будет окончательно полагаться, но и ни от кого не станет отказываться. - И. Этвеш

Фотография
- - - - -

Смерть ИП

Сообщений в теме: 233

#26 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 15:06

Цитата

Конечно, не сможет ( на неопределенный срок), а только по совместительству.
( Вам любой кадровик это скажет, не то что юрист. )

ну вы хотя бы смайлик что ли поставили, а то ведь нас и кадровики читать могут :D
  • 0

#27 olik

olik
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 15:21

эквизитор

Цитата

Вы кадровик, а не юрист?

ВО-первых, я не кадровик, а юрист.
А Вы , вот точно не юрист.А если юрист, то заканчивали "академию юристов-товароведов". :D :)

Цитата

Что вам в его речах то не понятно,

Эти речи не читаю, мне ни к чему.

Цитата

Если доверительный управляющий сделает запись в трудовой. То кто сможет оспорить её недействительность?

Я только не понимаю, с каких хренов Вы тут про наследство трете и доверительного управляющего?Какое он имеет отношение к трудовой книжке?
Учите ст.1112 ГК РФ :D , там написано, что входит в состав наследства.

Добавлено немного позже:

Цитата

ну вы хотя бы смайлик что ли поставили, а то ведь нас и кадровики читать могут

Ага очень смешно.Щас они Вам сами ответят, мало не покажется.
  • 0

#28 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 15:39

olik

Цитата

Я только не понимаю, с каких хренов Вы тут про наследство трете и доверительного управляющего?Какое он имеет отношение к трудовой книжке?
Учите ст.1112 ГК РФ :D , там написано, что входит в состав наследства

какой Вы резкий человек и собеседник! в статье 1112 не написано, что право или обязанность по заполнению трудовой книжки переходит или не переходит по-наследству, относится или не относится ли оно (право или обязанность заполнения трудовой книжки) к тем правам и обязанностям, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя, личным неимущественным правам и другим нематериальным благам, которые точно - не наследуются
такая вещь, как существование доверительного управляющего, не всегда имеет место в жизни при наследстве

вот смерть просто физического лица (не ИП) ст.307 ТК регламентируется, т.е. - регламентируется порядок увольнения при ней
а смерть ИП - обойдена вниманием законодателем
трудовые книжки вести ИПшников заставили, а про то, что они подчас умирают, и кто будет заполнять эти трудовые книжки - не подумали
и еще и советуют лажу - что работник вроде как сам должен о себе позаботиться в этом случае
а печать работодателя в трудовую книжку тоже самому поставить? как-то не комильфо ставить чужую печать
  • 0

#29 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 15:40

Цитата

Если они ответят правильно и со ссылкой на НПА, то чего ж бояться?

По теме: кмк, то, что вопрос не урегулирован на законодательном уровне, очевидно, поэтому все ответы будут носить предположительный характер. В порядке такого предположения: пока не внесены изменения в ТК, устраняющие данный пробел, применять по аналогии ч.4 ст.307 ТК РФ. То есть, запись в трудовую книжку вносится ОМС.
  • 0

#30 olik

olik
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 16:16

Мусорок
Shador
Работодатели физические лица трудовые книжки не ведут.
И ст. 307 ТК Вы для чего в пример привели? Где там хоть слово есть про трудовую книжку, чтобы Вы эту норму применяли по аналогии?
  • 0

#31 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 16:22

olik
там есть слова про смерть физического лица - работодателя
  • 0

#32 olik

olik
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 16:44

Мусорок

Цитата

там есть слова про смерть физического лица - работодателя

Ну и че?
У нас пост на тему не только смерти :D , но и записи в трудовую :D
  • 0

#33 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 16:59

ИП сам вел записи в трудовой книжке
ИП скоропостижно умер (грибочков покушал или в аварию попал)
брать чужую печать ИП работнику нельзя, да и не знает он, где она лежит
а трудовая книжка где хранится? хорошо, если найдется...
и увольняться надо
надо и запись в трудовую книжку ставить
ждать пока родственники придут к нотариусу? ждать пока вступять в права наследства? ждать назначения доверительного управляющего (а вдруг его не назначат)?
первым делом разумный работник в панике пойдет в местную муниципалию за актом о смерти
вторым делом - в центр занятости с этим актом и какими есть документами (допустим, трудовая книжка - нашлась)
третьим делом - в инспекцию труда
в одном из этих заведений его и уволят

а вообще, у нас что, чпшники не часто мрут, что ли? действительно, какая-то пустота в законе
  • 0

#34 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 18:02

Цитата

olik
т.е. вы тут

Цитата

не шутили? :D
И если к вам придет человек с трудовой, но без записи об увольнении, вы ему откажите в приеме на работу?
  • 0

#35 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 18:32

Цитата

Умер ИП. Надо уволить работников. Все приказы и трудовые книжки подписывал сам ИП. Одна дама в отпуске по уходу за ребенком.
Кто-нибудь видел хоть какое-то офиц. мнение по поводу того, кто подписывает приказ и вносит запись в трудовую книжку об увольнении по п.6 ст.83?

работнику остается потерять ТК.. и заводить дубликат, а там все записи о предыдущей работе внесет новый работодатель..
:D
  • 0

#36 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 19:26

Великий юрист – нетаворовед, вы всё-таки не ответили на вопрос: если запись в трудовую об увольнении работника произведёт доверительный управляющий, который по закону или по завещанию будет назначен управлять имуществом которое требует управления (см.абз.1 ст.1173 ГК) , она разве будет недействительна? Я считаю, что действительна,так как доверительный управляющий получает полномочия по управлению предприятием и тому подобным. Если нет, докажите, что нет. Тогда возможен какой-то диалог.

А почему, например, почему вас не интересует кто вносит записи в трудовую если предпринимателя признают недееспособным?

Чт-то у вас,что не пост, то шедевр:

Цитата

Ну,тогда, свидетельство о смерти написать.

Вы можете это сделать ? Вы ЗАГС? :D

Сообщение отредактировал эквизитор: 22 April 2009 - 19:27

• 0

#37 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 20:04

Цитата

Ну,тогда, свидетельство о смерти написать.

Вы можете это сделать ? Вы ЗАГС?

Я так думаю имелось ввиду основание записи в ТК. Приказа то полюбас не будет :D
PostoronimV
Угу, наследники, в целях защиты интересов работников наследодателя, спалили в синем пламени их трудовые :D

Сообщение отредактировал Event: 22 April 2009 - 20:04

• 0

#38 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 20:55

фуф) всеж прав был я тогда ы.. когда грил шо не нать ИП книжками заведовать - дурь ента ну поехали)
Мусорок

Цитата

вот, тема заинтересовала, а ответа на вопрос - нет
я думаю - нотариус пусть всех увольняет

ага.. и выдает з.п.?
Джера

Цитата

креативила, но правильного решения ситуации не знаю до сих пор
Короче задним числом издавали приказ от "ИП" об уполномоченном на ведение ТК.

впринципе толково, только одно НО - кто подписывает приказ? сознательный риск?)

Цитата

работнику остается потерять ТК.. и заводить дубликат, а там все записи о предыдущей работе внесет новый работодатель..

самый разумный вариант который приходит в голову) гемора конечно потом много - но обратиться к раб-лю у оторого работалДО ИП и попросить копию ТК (как правило они сохраняются).
Event

Цитата

Угу, наследники, в целях защиты интересов работников наследодателя, спалили в синем пламени их трудовые

зачем же так? элементарно не знают где они находятся. или ип сгорел вместе с книжками и складом..на работе т.с... трудяга..
вот Пузаков прозорлив - прально сказал - для начала эти книжки найти нать, а вот что с ними дальше делать - не понятно.
по поводу управляющего мысль конечно интересная, но..опять же..он знает где они находятся то?
  • 0

#39 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 21:15

olik

Цитата

( Вам любой кадровик это скажет, не то что юрист. )

Отсутствие записи об увольнении не будет препятствием для приема на работу, не станет препятствием для заключения бессрочного ТД.
Новый работодатель внесет традиционную запись (свое наименование, запись о приеме), оставив проблему работника за рамками возникших трудовых отношений. Как вариант, по заявлению работника заведет ему новую трудовую.

Цитата

ВО-первых, я не кадровик, а юрист.

Я лично еще никаких доказательств этого смелого заявления не увидел :D

Сообщение отредактировал andrewgross: 22 April 2009 - 21:15

• 0

#40 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 21:23

а у вас тута весело... даж смешней, чем умерший учридителедиректор :D
  • 0

#41 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 21:42

Цитата

Отсутствие записи об увольнении не будет препятствием для приема на работу, не станет препятствием для заключения бессрочного ТД.
Новый работодатель внесет традиционную запись (свое наименование, запись о приеме), оставив проблему работника за рамками возникших трудовых отношений.

да лана? всегда думал что если уж предъявляеш книжку то в ней д.б. запись об увольнении, чтоб тя могли взять на работу по основному месту работы. а эт уже самодеятельность якато. вот за енто вам и влепит ГИТ при проверке ТК.
  • 0

#42 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 22:29

Northem
Я уже задавал этот вопрос, но ответа не получил. Может вы ответите.
Если к вам придет человек с трудовой, но без записи в ней об увольнении, вы ему откажите в приеме на работу?
  • 0

#43 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 00:51

Event
гы) я? в приеме на работу? нет) но я не буду принимать его по основному месту работы) по совместительству - да)
тут баблгам в чем собсна?
согласно п. 28 Правил ведения ТК и тыпы "Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем - физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.". в данном случае речь идёт о неправильной записи а не об её отсутсвии. т.е. данный случАй ничем не регулируется. но даже если предположить, что если КС скажет что это тот самый случАй - какой документ д. предъявить работник, когда он его получит и от кого? суд? установление юр. факта ИЮЗ?налоговая? - не понятно. опятьже возможно есть выход...сообщить по последнему (до ИП) месту работы что потерял ТК - но если у тя нет на руках ТД с ентим посследним ИП (что не редкость) куча стажа потеряно. да и есть достаточно много людей которые работали последнее время только на ИП и многих сменили (рынки). И многих ужо и не осталось, а кто то в свое время не имел права вносить запись в ТК. вопчем замкнутый круг ИМХо.
  • 0

#44 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 01:07

Northem

Цитата

я не буду принимать его по основному месту работы) по совместительству - да)

не более чем на 4 часа в день )))
основания для отказа в заключении ТД по основному месту на неопределенный срок? Я вот лично в упор не вижу

по вашей логике выходит:
если работник пришел с записью в ТК "уволен на@#й" его можно взять на работу (испавим запись в ТК по 28 пункту)
если он порвал трудовую, да хотя бы прямо при вас тоже можно (выдаем дубликат)
но не дай бог у него нет записи, так как ее НИКТО не обязан был ему вносить, все - пожизненное совместительство. :D
  • 0

#45 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 01:24

Event

Цитата

не более чем на 4 часа в день )))

ну почему же?) закон позволяет и на большее время на сколько я помню)пока он будет разбираться с з.п. с ликвилнутым ИП буит работать полный дён)

Цитата

основания для отказа в заключении ТД по основному месту на неопределенный срок? Я вот лично в упор не вижу

просветите)

Цитата

по вашей логике выходит:
если работник пришел с записью в ТК "уволен на@#й" его можно взять на работу (испавим запись в ТК по 28 пункту)
если он порвал трудовую, да хотя бы прямо при вас тоже можно (выдаем дубликат)
но не дай бог у него нет записи, так как ее НИКТО не обязан был ему вносить, все - пожизненное совместительство.

сее есть не моя логика - сее есть закон. не надо путать мокрое с белым. для начала кста- привидите норму согласно которой буит по иному) я вам больше скажу..я столкнулся с такой заковыкой когда работник уволился с работы типа в отпуск с последующим увольнением..так не поверите с каким траблом столкнулись..книжка на руках, чел уже работает полный дён рабочий...а официально числится ещё в предыдущей организации. так енто запись уже была об увольнении, а уж когжа её нет..тут и говорить не о чем. с челом ТД соответственно не расторгнут - не имею я права его принять по основному (если он мне такую ТК предъявил). порвал книжку? не вопрос - к последнему работодателю пущай идет, который ему выдаст дубликат. ах он умер? ну тогда фиг знает - но эт точно не ко мне. эт кста п.31 того же постановления. есть у мну чувство что вы с ним не знакомы. прежде чем задать ещё вопрос - прочитайте сее творение.
а мона узнать основание выдачи дубликата когда у вас этот работник ещё не работает? вы правила выдачи дубликата знаете? настоятельно советую прочесть п.31 правил
  • 0

#46 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 01:34

Event

Цитата

согласна с Вами - нет оснований.
Для приема на работу по основному месту работы есть только одно требование - работник должен предоставить трудовую книжку.
Работник ее и предоставил. Отсутствие в ней записей об увольнении с предыдущих работ - сугубо проблемы работника, но не последующих работодателей.
  • 0

#47 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 01:46

Цитата

настоятельно советую прочесть п.31 правил

Я конечно не метр трудового, но есть еще и ст. 65 ТК

Цитата

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Цитата

а уж когжа её нет..тут и говорить не о чем. с челом ТД соответственно не расторгнут

а у нас что ТД расторгаеся внесением записи в книжку?
  • 0

#48 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 01:53

ТК выдается только при увольнении. иного не предусмотрено.если при увольнении - д.б. запись - записи нет - "без доверенности нельзя!" (с)
т.ч. "Suum cuique" (с) а ему совместительство. (чт лишний раз доказывает отсутствие записи об увольнении)

Добавлено немного позже:
Event

Цитата

Я конечно не метр трудового, но есть еще и ст. 65 ТК

я тоже не кабельтовый) и норма есть но т.с. см. выше)

Цитата

а у нас что ТД расторгаеся внесением записи в книжку?

вопрос конечно интересный, но.. даж заявлением по собств. жел-ю ТД м.б. не рассторгнут, как и соглашением к.л. онако запись о рассторжении д.б. именно в ТК зафиксирована) есть до фига конечно вопросов и к самими правилам вопросов (если работник отказывается ставить подпись под записью - хто её д. ставить), но..нет записи - нет основной работы)
  • 0

#49 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 02:14

Northem
Знаете. я все равно не вижу оснований для ваших выводов.
При приеме на работу, работник должен предоставить ТК, а не ТК с записью об увольнении. Не должен доказывать, что больше нигде не работает.

Думаю дискуссию лучше прекратить.
  • 0

#50 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 02:22

Event

Цитата

Знаете. я все равно не вижу оснований для ваших выводов.

ну.. чтож поделать?)
у вас на руках ТК не м. появиться ни при каких обстаятельствах кроме как по причине увольнения - с соответсвущей записью (правила ведени ТК). если она у вас на руках только 2 вывода - либо вы пенсионер и получили ТК в нарушении зак-ва (т.к. у нас пенсионное з-во противоречит тр-му) либо вы её украли или спасли от порчи (пожар), что не освобождает вас от.. не могу сказать обязанности - скорее права отправиться к прежнему (предыдущему) работодателю и зафиксировать своё увольнение. я повторюсь - я не спорю что правила косячные - но это НПА. выходы есть конечно, но заставить принять вас по основному месту работы без записи об увольнении в ТК вы не сможете.

Цитата

При приеме на работу, работник должен предоставить ТК, а не ТК с записью об увольнении. Не должен доказывать, что больше нигде не работает.

ага, которую вы можете получить только с соответсвующей записью об увольнении. обращайтесь в суд. суд пусть разбирается почему у вас нет такой записи. и я больше чем уверен, что если выяснится, что записи не было в связи со смертью ИП - суд откажет в иске. потому что тр. отношения ещё не прекратились. всё конечно зависит от юриста и его позиции,но.. но..

Цитата

Думаю дискуссию лучше прекратить.

пожалуй да.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных