|
||
Давать советы все не прочь, Не зная,как себе помочь. (Себастьян Брант)
|

ИСК ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ЗАЩИТУ ПОТРЕБИТЕЛЯ. Объед. тема
Отправлено 21 February 2011 - 01:36
Отправлено 21 February 2011 - 04:18
Отправлено 21 February 2011 - 14:39
Цитата
Смотрящий сказал(а):
то это лицо потреба представлять не будет - за отсутствием надлежащим образом оформленных полномочий.
Цитата
А кто сказал, что это лицо должно представлять потребителя?
ВладимирD, никто не говорил, что оно ДОЛЖНО представлять потребителя. Но никто ему и не запрещает (как я понимаю) этого при наличии доверенности от потреба. На практике такие ситуации возможны и в этом есть практический смысл. Вот я и пытаюсь выяснить: что противозаконного в том, что одно лицо будет представлять и ОО и потреба?
Отправлено 21 February 2011 - 15:00
Отправлено 01 March 2011 - 09:35
'Смотрящий' сказал(а) 20 Фев 2011 - 02:59:
здрасте, прошу прощения за отсутствиеВ случае отстствия доверенности не будет представительства. Я спрашиваю, что неэтичного и тем более противозаконного в том, что одно лицо будет представлять интересы и общества и потребителя?
в случае отсутствия в судебном заседании потреба, объем полномочий такого представителя остается неясным(если нет нотариальной доверенности).
неэтично, по моему мнеию, следующее: представитель ОЗПП осуществляет полномочия от имени ОЗПП, к которому обратился потребитель, и на условиях, оговоренных с ОЗПП. именно поэтому, я считаю неэтичным плюс к указанному, заключать договор на услуги с потребом, брать от него доверенность, ИМХО, указанные действия содержат признаки мошенничества (злоупотребление доверием, злоупотребление должностными полномочиями и т.д.)
Отправлено 02 November 2012 - 14:48
К исковому заявлению нужно приложить письменное заявление. При этом стоит отметить, что закон о ЗПП не устанавливает в качестве обязательного условия - обращение в общественную организацию потребителя. Поэтому общественная организация вправе обратиться в суд и без соответствующего заявления (но тут может возникнуть проблема с обоснованием нарушения права потребителя)....

[/quot
Здравствуйте! Почитал ЗоЗПП но не нашел конкретики. Просто сейчас мировой судья вынес определение об оставлении иска к банку о взыскании комиссии без рассмотрения, сославшись на то, что нет доверенности от истца общественной организации, хотя от истца есть доверенность лично представителю ОО и есть заявление в ОО. Помогите найти ссылки на закон. И ещё судья написал в определении ,что оно вступает с момента вынесения и обжалованию не подлежит. Как быть?
Отправлено 02 November 2012 - 15:47
Что касается определения суда об оставлении заявления без движения до представления доверенности без права его обжалования, то ИМХО:
ст. 331 ГПК РФ Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:
1) это предусмотрено настоящим Кодексом;
2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.
В данном случае определение суда об оставлении заявления без движения исключает возможность дальнейшего движения дела до устранения причин, послуживших основанием к оставлению заявления без движения. Поэтому на текст в судебном определении можно забить и руководствоваться процессуальным законом напрямую. Я так делал и успешно.
'ВладимирD' сказал(а) 21 Фев 2011 - 07:49:
У меня суды единственное, что требовали - это либо заявление потреба о защите его нарушенных прав (в подтверждение его поддержки исковых требований), а если заявы нет, то потреб должен присутствовать в суде и под протокол заявлять о поддержании требований , заявленных в его интересах.Он может выступить в суде самостоятельно, может совместно с потребом.
представитель ОО поддержиает исковые требования, я так понимаю.
Отправлено 24 May 2013 - 18:48
Отправлено 24 May 2013 - 19:12
В каком кино видели эксперта с лицензией?эксперт без лицензии
Если Вы полагаете, что у ОЗПП есть владелец, то... все грустно... а если полагаете, что владелец есть у эксперта, то это уже весело...владелец всех 3 компаний одно лицо я уверен на 90%
Отправлено 27 May 2013 - 09:10
Отправлено 27 May 2013 - 12:10
Тяжело в учении, легко в бою)такое ощущение, что смысл общения сводится к тому, чтоб друг друга уколоть.
Изучите их уставы, бывает там указано много чего, а нужного нет, хотя юридически все это фигня, но на судей иногда впечатление производит.Дайте лучше совет толковый.
Отправлено 27 May 2013 - 12:44
'guardsman' сказал(а) 27 Май 2013 - 05:27:
я не хочу их связывать. у меня просто вызывает раздражение, когда люди пытаются навариться засчет других) да я не плачу из своего кармана и эта сумма копейки, но сам факт) Хотелось бы побороться, но я никогда не сталкивался с исками в отношении неопред. круга лиц. И в принципе в магазине самом согласны с нарушениями, дело встало за малым- заплатить. НО неприятно, что это не потребители, а люди, делающие бизнес на этом) Во всяком случае у меня в этом твердое убеждение) Читал соседнюю тему- я так понял, что в отношении неопределенного круга, все таки ОЗПП будет истцом? Т.е. будет иметь право на возмещение расходов на представителя.Если Вы желаете как-то "связать" эти три компании - начните с получения выписок из ЕГРЮЛ на них.Дайте лучше совет толковый.
Отправлено 27 May 2013 - 13:03
у меня просто вызывает раздражение, когда люди пытаются навариться засчет других)
Какой странный юрист...НО неприятно, что это не потребители, а люди, делающие бизнес на этом)
а еще выписку на каждого, автобиографию директора и учредителей.Изучите их уставы, бывает там указано много чего, а нужного нет, хотя юридически все это фигня, но на судей иногда впечатление производит.
Отправлено 27 May 2013 - 23:30
'motjconis' сказал(а) 27 Май 2013 - 06:44:
Пару раз я был истцом и представителем ОО, а моя супруга представителем истца по устному ходатайству истца.у меня просто вызывает раздражение, когда люди пытаются навариться засчет других
Мой представитель красноречиво молчал, т.к. истец и представитель ОО все сделали самостоятельно (что характерно их позиция полностью совпадала).
В итоге, я как истец возместил убытки, проценты, моралку и расходы на представителя, а как представитель ОО получил штраф в ОО.
Отправлено 04 March 2014 - 16:08
'RedHat' сказал(а) 27 Май 2013 - 17:30:
'motjconis' сказал(а) 27 Май 2013 - 06:44:
Пару раз я был истцом и представителем ОО, а моя супруга представителем истца по устному ходатайству истца.
у меня просто вызывает раздражение, когда люди пытаются навариться засчет других
Мой представитель красноречиво молчал, т.к. истец и представитель ОО все сделали самостоятельно (что характерно их позиция полностью совпадала).
В итоге, я как истец возместил убытки, проценты, моралку и расходы на представителя, а как представитель ОО получил штраф в ОО.
Уважаемые практики ОО, поясните, пожалуйста, данную ситуацию: если в защиту интересов потребителя выступает ОО, а в качестве своего представителя нанимает стороннего юриста, то может ли ОО при удовлетворении исковых требований получить как 50% суммы штрафа, таки и возмещение за расходы на стороннего представителя (юриста)?
Отправлено 04 March 2014 - 20:08
В случае выигрыша Истец получает дополнительно 50% от присужденной суммы, за минусом расходов на представителя, в виде штрафа. Если в интересах Истца выступает юр. лицо или ОО, то штраф распределяется между истцом и ОО пополам, тоесть 25% от выигранного Истцу и 25% ОО.
Расходы на представителя получает Истец с Ответчика. Эта сумма может значительно отличаться от реально уплаченной.
Реально по Договору и платежным документам Истец уплатил представителю 10 тыс. руб, а мировой суд присуждает компенсацию 2-3 тыс. руб.
Сообщение отредактировал InetSar: 04 March 2014 - 20:13
Отправлено 04 March 2014 - 21:47
Цитата
Не всё так однозначно, по разному суды реагируют. Для ответа, нужно задать вопрос, а кто тогда выступает на суде от имени потребителя? Не ОО? А если представитель не ОО, о каком штрафе речь? В законе же не говориться штраф за подачу искового от ОО.Уважаемые практики ОО, поясните, пожалуйста, данную ситуацию: если в защиту интересов потребителя выступает ОО, а в качестве своего представителя нанимает стороннего юриста, то может ли ОО при удовлетворении исковых требований получить как 50% суммы штрафа, таки и возмещение за расходы на стороннего представителя (юриста)?
Отправлено 05 March 2014 - 05:09
'zyxer' сказал(а) 04 Мар 2014 - 15:47:
Немного не точно, только в случае подачи иск от имени ОО в интересах потребителя, иначе весь штраф присуждается Истцу-потребителю.В законе же не говориться штраф за подачу искового от ОО.
Сообщение отредактировал InetSar: 05 March 2014 - 05:10
Отправлено 06 March 2014 - 10:17
Председательствующий сказал(а)
Млять, уже месяц прошел, а у кого-то вопросы остаются :может ли ОО при удовлетворении исковых требований получить как 50% суммы штрафа, таки и возмещение за расходы на стороннего представителя (юриста)?
Организации, защищающие права потребителей, не могут взыскивать расходы на представителей. Такое разъяснение содержится в опубликованном вчера обзоре практики Верховного суда РФ (ВС) за III квартал прошлого года
http://zakon.ru/Disc...iscussion/10297
Отправлено 06 March 2014 - 14:55
Потреб может отказаться от иска (ч. 2 ст. 46 ГПК), в том числе на стадии апелляции (326.1). То же самое относится к отказу от ап. жалобы (326). ОО - самостоятельный участник процессуальных отношений (ст. 34 ГПК).
Поскольку отказ от ап. жалобы предусмотрен законом (как казус), то само по себе отказ не может нарушать интересов ОО. Однако, недавно ВС сказал, что, по сути, штраф - источник деятельности ОО. Ап. жалоба касается только штрафа.
Правильно ли я понимаю, что отказ потребом от иска или ап. жалобы в описанной ситуации будет противоречить интересам ОО (ч. 2 ст. 45, ч. 2 ст. 39 ГПК)??
Сообщение отредактировал mrOb: 06 March 2014 - 14:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных