Цитата
Работодатель
но уволить понедельником вместо пятницы, тринадцатым днем от подачи заявления - НЕ МОЖЕТ.
А уволил. Несвоевременно. Это и надо оспаривать.
давили там на работника или не давили - это все лирика.
Вы видимо невнимательно читали. РД уволил пятницей, но в понедельник, т.е. задним числом. Во вторых, этот факт стал известен только на процессе в суде!!!
Цитата
Дмитрий Газгольдер
но автор заявил то, что хотел заявить.
Автор хочет заявить, что он ищет новые основания для восстановления работника, которые ему не были известны до суда. Новое основание (???) подписание приказа УСЖ задним числом, с учетом специфики. Подготовлю развернуто выложу. Дайте время.
Цитата
KSV
Автор не смог до настоящего времени внятно и однозначно подтвердить, что работник имел право требовать от РД увольнения в конкретную дату - часть третья ст. 80 ТК РФ.
Не имел, это было его пожеланием, я указывал.
Цитата
KSV
Если выражаться проще я не уверен, что руководитель согласовал дату увольнения работника.
На заявлении две записи. Первая непосредственный руководитель “согласовано”. Вторая от руководителя структурного подразделения (имеющего право приема – увольнения) “ОРП В приказ”. ОРП то же что отдел кадров.
Цитата
Дмитрий Газгольдер
Не уволил в указанное в заявлении число (подтверждается приказом от другого
Я выше указывал в ответе для
Работодатель, плз, будьте внимательней к вопросу темы.
Цитата
Diamaria
фактом выдачи трудовой книжки он подтвердил свое намерение уволить работника.
Этот момент выдычи ТК и то, что работник добровольно за ней прибыл самый неприятный. Свидетели утверждают, что приказ (проект) ему предъявлялся для подписания. Почему тогда сразу не было выражено желания, не увольняться. Могут вопрос так повернуть.
Цитата
Diamaria
Мое мнение по первоначальному топику совпадает с мнением andrewgross. Если бы кадровик заявила, что в пятницу был издан приказ, в связи с отсутствием работника было направлено уведомление о явке (да хоть и не было, направлено, ничего страшного, т.к. в понедельник работник явился), в понедельник работник отказался от подписи приказа, но трудовую книжку получить не отказался, - действия работодателя по оформлению прекращения ТД можно считать правомерными. Суть дальнейшего обсуждения не поняла, склоняюсь к тому, что многое бует зависить от показаний сторон и свидетелей. Вдруг работник заявит, что направил отзыв своего заявления работодателю, только тот его уничтожил, а в качестве доказательств такого отзыва суд примет акт об отказе от подписи приказа, составленный как выясняется (по свидетельству кадровика) до оформления самого приказа о прекращении трудового договора. Ну и как по другому эту ситуацию расценивать суду?!? Только как нарушение процедуры прекращения ТД.
Протон, а в чью пользу вынесено решение?
А я подумал, что про первый топик Все забыли.

Решение в пользу РД, но данные основания не заявлялись.
Имеющиеся сейчас юридические и не ставшие таковыми (возможно пока) факты.
Отзыва заявления нет.
Есть запрошенный проект приказа пятницей. Уведомления, забрать ТК, нет. Акт составлен до подписания приказа в понедельник. Приказ подписан задним числом в понедельник. Расчета нет даже в понедельник. Административное РД получил.
Имеется еще одно заявление, написанное работником в тот же день, до УСЖ, зарегистрированное, правда не по месту регистрации согласно ЛНА, но штамп и запись входящего есть. На данном заявлении указано «Прошу уволить меня с изменением места работы». Дата стоит аккурат через две недели. Даже запись «не возражаю» с подписью начальника участка. Оригинал на руках. Почему такой текст ясно из нижеследующего.
Насчет показаний сторон и свидетелей считаю также. В этом и проблема, что проекта приказа работнику не предъявляли, а Акт «левый». Работник мог не забрать ТК, если-бы знал достоверно, что его еще не уволили. К сожалению, как это ооочень часто бывает, работнику не идут против РД, соглашаясь на лжесвидетельство. А инспектор слишком молода и неопытна, вот и не выдержала и сказала почти всю правду.
Отдельно хочу пояснить один из спорных моментов оказания давления.
Работник отработал один год. Принят на работу ессно по заявлению, на котором написал представление начальник участка (такой в принципе порядок). В представлении было указано рабочее место, куда принимается работник. Само представление было написано ниже текста работника. Работник лично написал в заявлении место согласно штатному расписанию. В штатном расписании рабочие места не расписаны. Территориально деятельность участка распространяется на муниципальный район.
На данном заявлении, как оно есть, оставлена резолюция «ОК в приказ».
Работник с первого дня работает по указанному в представлении начальника участка месту.
Через год, новое начальство заявляет, с завтрашнего дня выходишь на работу в город (райцентр, в 10-км от рабочего места в селе, но село входит в городское поселение).
В ответ работник запрашивает документы, связанные с работой (на руках ничего не было).
Что выясняется после получения документов связанных с работой.
1.На копии заявления о приеме на работу отсутсвует представление начальника участка (нижняя часть листа отрезана).
2.В трудовом договоре указано место работы город (райцентр).
3.Договор не содержит надписи, указывающей на получение работником экземпляра ТД.
4.ТД скреплен степлером и подпись работника только на последнем листе.
На суде появляется «Контрольный лист обучения на рабочем месте». Лицо, подписавшее его как проводившее обучение, отказывается подтвердить факт обучения им лично «не входило в мои обязанности». В контрольном листе не указано рабочее место, где проводилось обучение.
Позиция стороны истца. Требование начальства по изменению рабочего места незаконна.
1.Согласно представлению нач. участка и резолюции «ОК в приказ», рабочее место было определено. Нач. участка показния в суде дал в соответствии с бывшим когда-то текстом представления. Ссылка на ТД отвергается по следующей причине, невозможности установления тот ли это договор, подписанный работником, ввиду отсутствия подписи работника на первом листе ТД и невручения ему его экземпляра. Ссылка РД на то, что в штатном расписании нет указаний на место, где он фактически работал (рабочее место), отвергается тем, что в штатном расписании нет указаний и на город (райцентр), а указание на рабочее место это дополнительные условия ТД, никак не изменяющие штатного расписания.
2.Попытка доказать, что перемещение работника из одного населенного пункта в другой есть изменение местности работы и является переводом. Так и не разобрался.
Село и райцентр объединены в городское поселение. Согласно разъяснениям пленума (по памяти) «другая местность – местность за пределами границ населенного пункта согласно административно-территориальному делению». Моя позиция – границы населенного пункта это границы села, поскольку нет населенного пункта городское поселение. Позиция противной стороны – раз в одном административном подчинении, значит одна местность.
Сообщение отредактировал протон: 22 May 2009 - 20:38