Что есть "сам документ"??? Дайте, пжлст, определение - что Вы под этим понимаете... А также поясните, как "сам документ" соотносится со "сведениями"...
Что я понимаю под указанными терминами, думаю, не столь важно. Я лишь пытаюсь понять, что под этими терминами понимает ВАС
п. 10 Постановления ВАС
Если объектом исследования является не сам документ, а содержащиеся в нем сведения, в распоряжение эксперта в силу положений части 6 статьи 71 и части 8 статьи 75 АПК РФ могут быть предоставлены надлежаще заверенные копии соответствующих документов.
"Сведения" (в том смысле, в котором это понятие используется ВАС), на мой взгляд, - информация, выраженная буквами, цифрами и др. знаками.
В том случае, когда в Постановлении используется термин "сам документ", имеется в виду на мой взгляд ситуация, когда исследуются внешние признаки документа.
В соответствии с Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51141-98
"Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" внешние признаки документа - признаки, отражающие форму и размер документа, носитель информации, способ записи, элементы оформления.
Там же:
оформление документа: Проставление необходимых реквизитов, установленных правилами документирования
подпись: Реквизит документа, представляющий собой собственноручную роспись полномочного должностного лица
Т. о. в случае когда объектом экспертизы является "сам документ" исследуются его внешние признаки. Одним из таких признаков является оформление документа. Подпись - один из элементов оформления. Т. о. при исследовании подписи исследуется "сам документ".
При почерковедческой экспертизе подпись исследуется как элемент экспертизы, а не как набор букв, несущих какую-то информацию, то есть не как сведения.
Этот вывод я подтверждаю приведенным примером:
директор Иванов подписывает договор словом "Петров". Эта подпись, как сведение, содержит в себе информацию о том, что договор подписан Петровым. Однако, очевидно, что для почерковедческой экспертизы это обстоятельство не будет иметь никакого значения. В результате исследования независимо от того, какую информацию несет в себе подпись, будет установлено, что подпись выполнена директором Ивановым. Если бы объектом почерковедческой экспертизы были бы сведения, то в приведенном примере был бы сделан вывод, что подпись выполнена не Ивановым, а Петровым.
Кроме того, если бы объектом почерковедческой экспертизы были бы сведения, то было бы абсолютно все равно выполнена подпись Иванов от собственноручно, поставлен ли штамп «Иванов» или же на принтере напечатано слово «Иванов». Во всех трех случаях сведения одинаковы. Однако, очевидно, что для поч-го исследования это разные элементы.
Объектом поч-ой экспертизы является "сам документ", а именно один из его внешних признаков - подпись.