Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обязанность работника присутствовать на раб. месте

Сообщений в теме: 55

Опрос: Можно ли включить в ПВТР такое положение? (52 пользователей проголосовало)

Можно ли включить в ПВТР такое положение?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#26 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 13:05

разве обязанность по содержанию в чистоте своего раб. места раб-ком прямо не предусмотрена ТК РФ?

Нет, ни прямо ни косвенно.
как правильно заметили ранее уборка рабочего места обычно включается в ДИ, убирается человек обычно в РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, т.е. незадолго до окончания смены. Причем убираться он должен с таким расчетом, чтобы только после окончания смены покинуть рабочее место и идти переодеваться.

Только я, административно-управленческий кадр прихожу на работу к 8:00, а работяга к 7:00, чтобы все успеть сделать до 7:40, когда отправляется автобус от административного здания к пункту его работы. И он также приступает к работе в 8:00.

Это кто на что учился. Поверьте мне, что если бы работа юриста была сопряжена с ношением специальной одежды, а также с какой-то сложной подготовкой рабочего места, то вы также приходили бы на рабочее место ранее.

хотя по большому счету, такое понятие как подготовка рабочего места не должно присутствовать, т.к. работник ПЕРЕД уходом с работы, в рабочее время, прибирается на своем месте, чем и ограничивается эта самая подготовка.

Законодатель только некоторых работников вывел отдельно по этому поводу (водителей например), т.к. его рабочее место особенное. Кстати, шахтеру также рабочее время идет с момента получения фонаря, а то что до своего непосредственного места его везут, а иногда и пешком он идет до 1,5 часа и приступает к выполнению ТФ гораздо позже чем пришел на работу - это нормально, т.к. своя специфика. А вот когда простой столяр будет вставать в позу и говорить, что к работе он приступил только 8ч. 30 мин, т.к. переодевался - это ненормально и совершенно справедливо человек будет привлечен к ответственности. Т.к. статья конкретная, "отсутствие работника НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ".
  • 0

#27 Letruke

Letruke

Nemo auditur propriam turpi-tudinem suam allegans

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 13:53

разве обязанность по содержанию в чистоте своего раб. места раб-ком прямо не предусмотрена ТК РФ?

Нет, ни прямо ни косвенно.
как правильно заметили ранее уборка рабочего места обычно включается в ДИ, убирается человек обычно в РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, т.е. незадолго до окончания смены. Причем убираться он должен с таким расчетом, чтобы только после окончания смены покинуть рабочее место и идти переодеваться.

Только я, административно-управленческий кадр прихожу на работу к 8:00, а работяга к 7:00, чтобы все успеть сделать до 7:40, когда отправляется автобус от административного здания к пункту его работы. И он также приступает к работе в 8:00.

Это кто на что учился. Поверьте мне, что если бы работа юриста была сопряжена с ношением специальной одежды, а также с какой-то сложной подготовкой рабочего места, то вы также приходили бы на рабочее место ранее.

хотя по большому счету, такое понятие как подготовка рабочего места не должно присутствовать, т.к. работник ПЕРЕД уходом с работы, в рабочее время, прибирается на своем месте, чем и ограничивается эта самая подготовка.

Законодатель только некоторых работников вывел отдельно по этому поводу (водителей например), т.к. его рабочее место особенное. Кстати, шахтеру также рабочее время идет с момента получения фонаря, а то что до своего непосредственного места его везут, а иногда и пешком он идет до 1,5 часа и приступает к выполнению ТФ гораздо позже чем пришел на работу - это нормально, т.к. своя специфика. А вот когда простой столяр будет вставать в позу и говорить, что к работе он приступил только 8ч. 30 мин, т.к. переодевался - это ненормально и совершенно справедливо человек будет привлечен к ответственности. Т.к. статья конкретная, "отсутствие работника НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ".

зы=)) Давайте это на усмотрение суда, время на переодевание=)
А если он НА рабочем месте переоделся, это нормально? :D
Все же не давать времени вообще - нельзя. Давать много - тоже. Но вопрос=то в чем был изначальный?
Я поэтому и спросил - вот работник на своем р/м подготовиться к работе 5 мин. решил. Он НА рабочем месте, но еще НЕ приступил к исполнению д/о. Что делать? Если суд решит, что ему необходимо это время для подготовки - что ж, все правильно. Но прямо прописывать обязанность присутствовать на работе за 10 мин ДО начала работы - это недопустимо.
  • 0

#28 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 14:14

Если суд решит, что ему необходимо это время для подготовки - что ж, все правильно.

Да ради бога. только вот суд не сможет решить, что данное время должно быть оплачено, т.к. переодевание не является составной частью выполнения трудовой обязанности, соответственно заработная плата выплачивается за работу (ст. 129 - з/п - вознаграждение за ТРУД), а не за переодевание. Посему к ответственности работника привлечем не за отсутствие на рабочем месте, а за безделье в этом же месте.
  • 0

#29 BenderRadrigez

BenderRadrigez

hate!

• ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 14:15

Мне (да и не только мне) что бы начать выполнять свою работу, например, нужно включить компьютер. Компьютер не новый, грузиться долго + Касперский стоит, который при запуске обновляется и просто вешает машину. Вот нет сейчас у меня бумажной работы, а есть работа по редактированию документа, Консультант+ итд итп. Я терь должен за 20 минут до начала приходить? :D
  • 0

#30 Letruke

Letruke

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 14:26

Если суд решит, что ему необходимо это время для подготовки - что ж, все правильно.

Да ради бога. только вот суд не сможет решить, что данное время должно быть оплачено, т.к. переодевание не является составной частью выполнения трудовой обязанности, соответственно заработная плата выплачивается за работу (ст. 129 - з/п - вознаграждение за ТРУД), а не за переодевание. Посему к ответственности работника привлечем не за отсутствие на рабочем месте, а за безделье в этом же месте.

А если работник заявит, что непереодевание (как частный пример) приведет к несоблюдению гарантий предусмотренных колодговором (если там учтено предоставление СИЗ) или же требований техники безопасности? Как считаете, суд ЭТО обстоятельство не учтет?
  • 0

#31 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 14:46

что непереодевание (как частный пример) приведет к несоблюдению гарантий предусмотренных колодговором (если там учтено предоставление СИЗ) или же требований техники безопасности? Как считаете, суд ЭТО обстоятельство не учтет?

Есть обязанность работать в специальной одежде, но нет права работника переодеваться в рабочее время.
А там пускай работник решает как быть, переодеваться ему назад в домашнее или так и ходить спец. одежде переодевшись один раз.

Мне (да и не только мне) что бы начать выполнять свою работу, например, нужно включить компьютер. Компьютер не новый, грузиться долго + Касперский стоит, который при запуске обновляется и просто вешает машину. Вот нет сейчас у меня бумажной работы, а есть работа по редактированию документа, Консультант+ итд итп. Я терь должен за 20 минут до начала приходить? smile.gif

Хотите раньше приходить, да пожалуйста:D А компьютер, извините, тут вина РБ, что нормальную машину не предоставил. Однако, на работе присутствуете, машина зависла, по ТК Вы должны сообщить РБ о начале простоя соответственно, если уж Вы так формально подходите.
  • 0

#32 Letruke

Letruke

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 14:49

Мне (да и не только мне) что бы начать выполнять свою работу, например, нужно включить компьютер. Компьютер не новый, грузиться долго + Касперский стоит, который при запуске обновляется и просто вешает машину. Вот нет сейчас у меня бумажной работы, а есть работа по редактированию документа, Консультант+ итд итп. Я терь должен за 20 минут до начала приходить? smile.gif

Хотите раньше приходить, да пожалуйста:D А компьютер, извините, тут вина РБ, что нормальную машину не предоставил. Однако, на работе присутствуете, машина зависла, по ТК Вы должны сообщить РБ о начале простоя соответственно, если уж Вы так формально подходите.

Про вину РБ - абсолютно согласен. Тут ст.22 ТК косвенно подходит в аспекте обеспечивать работника техническими средствами=0

Есть обязанность работать в специальной одежде, но нет права работника переодеваться в рабочее время.
А там пускай работник решает как быть, переодеваться ему назад в домашнее или так и ходить спец. одежде переодевшись один раз.

А еще нет обязанности работника переодеваться в нерабочее время=) В общем, работник в 8.59.59 в идеале может быть неодетым, а в 09.00.00 уже должен одетым ходить=)

Сообщение отредактировал Letruke: 03 June 2009 - 14:51

• 0

#33 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 15:05

В общем, работник в 8.59.59 в идеале может быть неодетым, а в 09.00.00 уже должен одетым ходить=)

Вообще, везде сказано, что работник РАБОТАТЬ должен в специальной одежде, просто ходить или находится он может в чем угодно. Это не проблема работодателя. Разговор принимают форму беспредметного, т.к. все уже решено до нас.
А то Вы сейчас договоритесь до того, что в рабочее время необходимо включать принятие душа после работы, переодевание после работы, а равно время следование до дома. Можно также потребовать приравнять обед к рабочему времени, т.к. чтобы выполнять ТФ полноценно человеку необходимо подкрепиться:D
Можно даже диссертацию написать на тему "Переодевание и обед как неотъемлемые части трудовой функции".
  • 0

#34 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 15:50

Можно ли включить в ПВТР обязанность работника присутствовать на рабочем месте за 10 минут до начала работы (т.е. в 8-50)? 

А почему только на 10? Давайте уж сразу запишем: за два часа до начала работы.

Не будет ли это являться превышением нормальной продолжительности рабочего времени - ведь за неделю это набегут лишние 50 минут?

Опять-же давайте исходя из двух часов посчитаем: набежит лишних 10 часов.
И после этого с невинным видом спросим: "Не будет ли это являться превышением нормальной продолжительности рабочего времени?"
  • 0

#35 Letruke

Letruke

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 15:55

В общем, работник в 8.59.59 в идеале может быть неодетым, а в 09.00.00 уже должен одетым ходить=)

Вообще, везде сказано, что работник РАБОТАТЬ должен в специальной одежде, просто ходить или находится он может в чем угодно. Это не проблема работодателя. Разговор принимают форму беспредметного, т.к. все уже решено до нас.
А то Вы сейчас договоритесь до того, что в рабочее время необходимо включать принятие душа после работы, переодевание после работы, а равно время следование до дома. Можно также потребовать приравнять обед к рабочему времени, т.к. чтобы выполнять ТФ полноценно человеку необходимо подкрепиться:D
Можно даже диссертацию написать на тему "Переодевание и обед как неотъемлемые части трудовой функции".

Диссертацию - так диссертацию=)
Хотелось бы конечно не беспредметно говорить, а привести конкретные судебные решения=)

А так - до смешного доводить, конечно, тоже не стоит. :D
  • 0

#36 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 00:25

Лысый
т.е. если чел придет к 9 и начнет напяливать робу а к работе приступит токма в 9.15 вы его к дисциплинарке привлекете? так?)
  • 0

#37 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 06:47

т.е. если чел придет к 9 и начнет напяливать робу а к работе приступит токма в 9.15 вы его к дисциплинарке привлекете? так?)

Если сугубо про наше предприятие, то у нас работник работник должен в восемь нуль нуль получить задание и сразу отправляться работать. не явился для получения задания, опоздал.
  • 0

#38 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 09:18

Лысый

Если сугубо про наше предприятие, то у нас работник работник должен в восемь нуль нуль получить задание и сразу отправляться работать. не явился для получения задания, опоздал.

ну аесли получил задание в 8.00 и пошел переодеваться?
  • 0

#39 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 10:36

ну аесли получил задание в 8.00 и пошел переодеваться?

Значит тут же идем на рабочее место, а его там нет, т.к.ю он переодевается и наказываем за остутствие на рабочем месте:D
но у нас до такого дибилизма обычно не доходит.
  • 0

#40 Iella

Iella
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 10:45

Пропишите в должностной инструкции, что в 9:00 сотрудник в спецодежде должен приступить к работе. А уж переоделся он в 8:50 или ехал в спецодежде из дома, дело не ваше.
  • 0

#41 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 07:55

andrewgross

Нет, но можно требовать начинать работу в 09-00, предварительно к ней подготовившись (переодевшись в спецодежду, проверив инструменты и пр.).

О, здорово! Проверка строительного инструмента (башенного крана) бывает занимает несколько часов. Кстати, важность проверки никем отрицаться не будет. Можно ли требовать от работников проверки в этом случае?

Со спеодеждой согласен. Однако вот закавыка - а если спецодежда выдаётся только на объекте? То есть из дома никак не получится?
  • 0

#42 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 08:37

Кстати, важность проверки никем отрицаться не будет. Можно ли требовать от работников проверки в этом случае?

На счет башенного крана ВСЕ строго регламентировано, т.е. есть инструкции где сказано что именно должен делать работник ежедневно перед сменой, там перечень весьма небольшой, а что должен обеспечить работодатель в плане плановых тех. осмотров и пр.

Однако вот закавыка - а если спецодежда выдаётся только на объекте? То есть из дома никак не получится?

Спец. одежда выдается при приеме на работу и сдается при увольнение или износе (замене). Каждый день ее никто не сдает.
  • 0

#43 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 08:49

Лысый

Спец. одежда выдается при приеме на работу и сдается при увольнение или износе (замене).

А есть разница между спецодеждой и защитным оборудованием (каски и т.п.)? Спецзащиту обычно выдают на объекте, насколько я знаю.

На счет башенного крана ВСЕ строго регламентировано

ИМХО, если проверку инструментов вменить в обязанность работника, то это будет работа = автоматически попадёт в рабочее время. А если не вменять, то неисправность инструментов будет на совести работодателя, работник сможет отказаться от проверки инструментов. Я вот никогда свой комп не проверяю перед работой, хотя он периодически выходит из строя (зову админов и занимаюсь ничегонеделанием). Кстати, сдача-приёмка работ с предыдущей смены, ИМХО, входит в рабочее время обоих смен.

Сообщение отредактировал Carolus: 05 June 2009 - 08:50

• 0

#44 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 09:51

А есть разница между спецодеждой и защитным оборудованием (каски и т.п.)? Спецзащиту обычно выдают на объекте, насколько я знаю.

Это не спец. одежда, а СИЗ, выдается после получения задания.
А в некоторых случаях также как и спец. одежда выдается единожды. например каски строполям, шахтерам, пояса монтажникам.

Я вот никогда свой комп не проверяю перед работой, хотя он периодически выходит из строя (зову админов и занимаюсь ничегонеделанием).

А о начале простоя извещаете РБ???:D

если проверку инструментов вменить в обязанность работника, то это будет работа = автоматически попадёт в рабочее время. А если не вменять, то неисправность инструментов будет на совести работодателя, работник сможет отказаться от проверки инструментов.

А что значит проверка инструмента??? Инструмент либо исправен, либо нет. Если он сломался в процессе работы, то просто РБ ставится об этом в известность.
  • 0

#45 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 09:59

Лысый

А о начале простоя извещаете РБ???

А разве обязан? А разве моя должность - оператор ЭВМ? :D

Инструмент либо исправен, либо нет. Если он сломался в процессе работы, то просто РБ ставится об этом в известность.

Ну, инструмент может испортиться и во внерабочее время. Вон недавно на территории одного клиента ночью неслабый пожар был - инструмента погибло до фига, правда, в основном, у арендаторов...
  • 0

#46 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 10:18

А разве обязан? А разве моя должность - оператор ЭВМ?

А разве поломка Вашего инструмента (компьютера) не влечет невозможность выполнять ТФ???

Ну, инструмент может испортиться и во внерабочее время.

Да ради бога. Вот вы пришли, включили комп, опа не работает и ВСЕ. Так и с любым другим инструментом, дрель вечером работала, утром пришел не работает, в обоих случаях алгоритм один, сообщить РБ. Т.е. я о том, что необходимости в проверки инструмента нет в принципе, если это только не регламентировано межведомственными инструкциями или ТБ.
  • 0

#47 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 10:35

Лысый

А разве поломка Вашего инструмента (компьютера) не влечет невозможность выполнять ТФ???

Ну, в ДИ работников интеллектуального труда, помимо основных обязанностей, есть всегда куча дополнительных необременительных вроде повышения квалификации и т.п. Да и формально - да, поломка инструмента не обязательно влечёт невозможность выполнять ТФ. Какое-то конкретное задание - да, будет невозможно. Но, во-первых, если я шум не поднимаю, значит, или нет заданий вообще, или я выполняю другие ТФ или их составные части, не требующие инструмент в данный момент времени. Во-вторых, если я не смогу выполнить конкретное задание в указанное время, то я обращусь к руководителю ... только не о простое, а о задержке/невозможности выполнить задание. Поскольку опять-таки моя работа не зациклена на одном конкретном инструменте, я не "не могу работать", а "я одно конкретное задание на могу выполнить". Есть разница!

Ну, и кроме того, не бывает простоя в объёме менее рабочего дня. Если я, допустим, объявлю о простое, а через час комп починят, то мне придётся работать до конца дня (а, возможно, и дольше из-за задержки). И какой же это будет простой?

(Ну, и последнее - мой комп принадлежит мне самому на праве собственности, просто я его на нужды работодателя в локалке работодателя использую, ну, и техобслуживание за счёт работодателя получаю).

Добавлено немного позже:
Лысый

Т.е. я о том, что необходимости в проверки инструмента нет в принципе, если это только не регламентировано межведомственными инструкциями или ТБ.

А, ну и примерно о том же. О том, что нет такой обязанности для общего случая - проверять инструмент - я написал. А если обязать работника эту проверку проводить = включить эту обязанность в ТФ. Собственно, эти ваши инструкции и ТБ наверняка всегда включают эту проверку в рабочее время?
  • 0

#48 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 10:47

Собственно, эти ваши инструкции и ТБ наверняка всегда включают эту проверку в рабочее время?

Там просто обычно сказано перед началом работы сделать то-то и то-то.
  • 0

#49 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 10:50

Лысый

Там просто обычно сказано перед началом работы сделать то-то и то-то.

Это является трудовой обязанностью работника? Если он не исполнит - его можно привлечь к дисциплинарной ответственности?
  • 0

#50 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 11:02

Это является трудовой обязанностью работника? Если он не исполнит - его можно привлечь к дисциплинарной ответственности?

Да, т.к. в ДИ есть пункт о соблюдении этих самых инструкций.
Я не спорю, что можно в ДИ включать пункт обязывающий проверять инструменты, просто не вижу в этом необходимости. И согласен, что это время должно входить в рабочее.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных