Хм. Стоит сделать скидку на реалии. А они таковы, что во многих организациях сейчас расчётные листки не выдают, кроме как по требованию или при увольнении (широко распространено заблуждение, что если зарплата переводится на карточку, то листок не обязателен). Плюс к тому же классическая форма расчётного листка из программы 1С не включает графу с количеством рабочих дней. Составные части выплат есть, а как они рассчитаны, из расчётного листка отнюдь не ясно.Получил на руки расчетный листок, где количество рабдней ему стоит на один меньше.
Lbp
Да ну? А вот у нас на работе как-то не принято в "местные командировки" (я знаю, что такого понятия не то что не существует, а не может существовать) в письменной форме посылать. Зато вот неисполнение устного указания начальника поехать туда-то и сделать то-тот вполне может на нарушение трудовой дисциплины потянуть. Более того, многие специалисты по своей тружовой функции обязаны самостоятельно без указаний руководства ездить в город по делам компании. Опять-таки, хоть и сам планируешь свои поездки, однако если не запланировал и не поехал (в суд, например), то сие может закончиться выводом о плохом исполнении работником трудовых обязанностей.Если где-то был по заданию руководства - должен быть тугамент.
Чаво-чаво? Кто должен? Чего должен? А справку о том, что работник не относится к семейству двугорбых, представлять не должен? Вот лично я, если работодатель применит ко мне какие-то действия, прямо вытекающие из юридического факта моего отсутствия на работе, не буду пальцем шевелить. Это работодатель, если он принял решение о совершении действия, должен иметь доказательства данного юридического факта. То есть если я обнаружу, что мне не оплачен день, я просто обращусь в бухгалтерию за объяснением, а потом и с требованием об оплате этого дня. И далее всё-таки придётся работодателю доказать причину появления в табеле отсутствия на работе. Хотя, конечно же, табель как письменный документ и сам по себе является доказательством по ГПК. Другое дело, что в судебном заседании можно и нужно утверждать о том, что "голый" табель сам по себе не может ничего доказать. Именно в силу того, что неизвестно, откуда попадает в него информация: возможно, это с чьих-то слов написано, а возможно, вообще опечатка оператора ЭВМ.Сидел на рабочем месте - должен попытаться доказать сие.
Lbp
Кстати, а разве в табеле стоит именно "прогул"? Прогул - это юридический факт, характеризующийся двумя признаками: отсутствием на работе более определённого времени + неуважительностью причины отсутствия. ИМХО, табель не может отражать второй признак, без объяснительной от работника это вряд ли возможно в принципе.Если в табеле стоит прогул, презюмируется, что он поставлен правильно.
Не совсем так. Ничего не презюмируется. Особенно в суде, где каждое доказательство подлежит оценке.презюмируется, что он поставлен правильно
Другое дело, что табель как письменный документ автоматически становится доказательством согласно ГПК. И вот такое доказательство, которое в силу юридической природы табеля априори содержит непроверенные сведения, становится оружие в руках работодателя. Это примерно как докладные записки о плохой работе работника, которые нередко пишутся перед объявлением работнику выговора. Ёжику понятно, что в докладная записка - документ односторонний - и потому в ней может быть как истина, так и ложь. Но одновременно докладная записка - это бумажка, которая прикладывается к делу. И, как ни крути, является в случае чего письменным доказательством. Хотя в судах такие записки без свидетельских показаний автора записки давно уже не котируются. Вот точно так же, как голая записка является "доказательством, которое ничего не доказывает", так и табель - и это надо в случае чего втемяшивать в голову судье. Если судья это не понимает с полуслова, то надо вызывать работника, ведущего табель, и применять к нему навыки допроса свидетеля, дабы открыть судье глаза на то, что табель - "пустое" доказательство.
Кстати, давным-давно хочу ввести в теорию праву термин "ничтожное доказательство". Для тех, доказательств, которые в силу своей природы или присущих особенностей могут доказывать противоположные вещи, либо те, которые являются производными от мнения или показаний конкретного лица. Первые ничтожны в силу того, что формально отвечают признакам доказательства, но могут доказать "что угодно", поэтому не способны доказать ничего. Вторые, по сути своей, являются утверждением конкретного человека, поэтому в случае постановки содержания под сомнением, должны подтверждаться свидетельскими показаниями (если это возможно, т.е. если автор жив). Иначе односторонее утверждение презюмируется, а его истинность нельзя проверить.
Сообщение отредактировал Carolus: 08 June 2009 - 13:05