Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отказ свидетеля от дачи показаний

Сообщений в теме: 42

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2012 - 21:38

Трудно придётся сотрудникам аппарата суда доказывать её получение свидетелем.

Ничего доказывать не придется. Берется лист бумаги, пишется слово телефонограмма, пишется текст, телефон, на который он передан, время передачи секретарь расписывается - и все. Единственный реальный шанс доказать неполучение телефонограммы - представить заверенную детализацию, в которой звонок отсутствует.

но суды на привод редко идут.

По уголовным делам - практически по каждому второму делу. После первой же неявки, даже без доказательств вручения повестки.
  • 0

#27 Desperate

Desperate
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2012 - 21:47

Всем спасибо за оперативные ответы.
  • 0

#28 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2012 - 13:42

Свидетель обвинения заявил бы ходатайство что поддерживаю обвинение и от данных ранее показаний не отказываюсь.

Защита не для того процесс подзатягивает, что бы согласиться на оглашение показаний...

А можно ли ссылку на НПА? Можно - УПК РФ.

+1
  • 0

#29 Kudesenka

Kudesenka

Помню, когда мой дядя возвращался не вдухе...

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2012 - 01:40

Но никто не мешает говорить "ни о чём". Есть такие волшебные слова для свидетелей: "на знаю", "не помню", "возможно, это так", "за давностью времени" и т.д. Волшебство в том, что, с одной стороны, даёшь показания, болтаешь без умолку, с другой стороны, не сказал ничего полезного для вопрошающих.

эти чудесные штучки блокируются председательствующим со времён существования судов примерно таким образом "Я Васпросил(а) отвечать на отедльные вопросы только "Да" или "нет". Не так ли?
  • 0

#30 Змейго Рыныч

Змейго Рыныч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2012 - 03:16

эти чудесные штучки блокируются председательствующим со времён существования судов примерно таким образом "Я Васпросил(а) отвечать на отедльные вопросы только "Да" или "нет". Не так ли?

А не так ли. Подавляющее большинство вопросов, на которые можно ответить "Да" или "Нет" будут являться наводящими.
  • 0

#31 В отставке

В отставке
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2012 - 02:58

У свидетеля есть обязанность дать показания, но нет обязанности помнить. Кроме того, суд не может ставить рамки свидетелю в вариантах его ответа, это просто психологический прием, средство давления. Обычно нормальные, не предвзятые судьи, без обвинительного уклона, предлагают допрашиваемому следующие варианты ответа: "Да", "Нет", "Не могу пояснить".

Да и чем поможет ТС-ру привлечение директора к каторжным работам? Он все равно ничего не скажет :)
  • 0

#32 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 23:10

Интересно, а если гражданин отказывается давать подписку о предупреждении за дачу заведомо ложных показаний - это автоматически считается отказом от дачи показаний? Например, если в подписке намеренно пропущено слово "заведомо", и ушлый гражданин потребует переписать для него формулировку подписки, угрожая в противном случае вообще не подписывать?

Но никто не мешает говорить "ни о чём". Есть такие волшебные слова для свидетелей: "на знаю", "не помню", "возможно, это так", "за давностью времени" и т.д. Волшебство в том, что, с одной стороны, даёшь показания, болтаешь без умолку, с другой стороны, не сказал ничего полезного для вопрошающих.

Если мы даём советы человеку, который не боится пользоваться волшебными словами - то не побоится он и председательствующего. Он просто наплюёт на его давление с высокой колокольни. Советы и требования председательствующего можно ... игнорировать. Как если бы их и не было. То есть вообще никак не реагировать на них. А продолжать говорить теми словами, которыми хочется. В этом случае свидетелю ведь всё равно, если его показания не будут учтены или использованы. Он же и так желает давать показания только для проформы, т.е. по сути не давать показаний. Он своего и добьётся. Привлечь его за отказ давать показания будет невозможно - он же давал показания! Как умел - так и давал! За игнорирование председательствующего или за отказ отвечать словами "да/нет", никакой ответственности не предусмотрено. Стрго говоря, он может даже на существо вопроса не отвечать или говорить на эсперанто - это уже исключает состав преступления в форме отказа от дачи показаний. Что уж говорить об ответах, явно имеющих отношение к вопросу?!

Ничего доказывать не придется. Берется лист бумаги, пишется слово телефонограмма, пишется текст, телефон, на который он передан, время передачи секретарь расписывается - и все. Единственный реальный шанс доказать неполучение телефонограммы - представить заверенную детализацию, в которой звонок отсутствует.

И что произойдёт дальше? Мне видится следующее:
1) на гражданина налагается судебный штраф за неисполнение обязанности - гражданин обжалует незаконные действия судьи - судья обязан доказать факт извещения гражданина, чтобы вменять ему обязанность - лист бумаги никак не доказывает факт извещения,
2) гражданина приводят с полицией по распоряжению судебного пристава - гражданин после привода обжалует незаконные действия сотрудников полиции (или пристава, не могу понять, кого именно в данной ситуации) - лист бумаги никак не доказывает факт извещения.

По уголовным делам - практически по каждому второму делу. После первой же неявки, даже без доказательств вручения повестки.

А многие обжалуют в суде незаконность (точнее, необоснованность) такого привода? Да, кстати, бремя доказывания в этом случае резко переносится на то должностное лицо, которое привод осуществило. Я бы лично после такого привода не отказался бы получить немного денег из федерального бюджета для компенсации моральных страданий, не говоря уже об иске по ст. 15 ГК.
  • 0

#33 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 00:08

лист бумаги никак не доказывает факт извещения

Отличнейшим образом доказывает. Закон допускает вызов телефонограммой - вот Вам телефонограмма, кто чем недоволен?
  • 0

#34 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 01:42

Отличнейшим образом доказывает. Закон допускает вызов телефонограммой - вот Вам телефонограмма, кто чем недоволен?

А методом телепатии закон ещё не допускает? Или через публикацию в СМИ? Сама природа телефонной связи предполагает, что доказательством извещения (т.е. не направления информации, а получения информации! это важно!) телефонограмма быть не может.
Вызов лица, подписавшего телефонограмму и вопрос ему о том, с кем именно разговаривал абонент и как он это определил, расставляет точки над "i". Строго говоря, на этот вопрос может быть дан только один ответ: поверил на слово лицу, ответившему на звонок. Надеюсь, Вы исключаете возможность того, что судья откажет в вызове лица, чья подпись стоит под телефонограммой?

Сообщение отредактировал Carolus: 01 August 2012 - 01:42

• 0

#35 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2705 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 08:07

. Надеюсь, Вы исключаете возможность того, что судья откажет в вызове лица, чья подпись стоит под телефонограммой?

Еще как откажет. Иногда сами судьи не ленятся позвонить свидетелю ( а уж потерпевшему как правило). Судья сам себя допросит, или позволит защите себя допросить. ? :wow:
  • 0

#36 мвг

мвг
  • ЮрКлубовец
  • 392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 17:07

Может позвонить и секретарь суда, допрос его в суде, тоже на грани фантастики.
  • 0

#37 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2012 - 02:19

Тогда я не понимаю, почему в судах ещё не додумались лепить липовые протоколы с указанием на отказ от иска/заявления/жалобы в судебном заседании. Один фиг потом докажешь лажу.

Сообщение отредактировал Carolus: 03 August 2012 - 02:19

• 0

#38 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2012 - 07:39

Тогда я не понимаю, почему в судах ещё не додумались лепить липовые протоколы

ЗЫ, почему это не додумались? :biggrin:
  • 0

#39 Rourke

Rourke
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2013 - 01:11

В СЗ допросили свидетеля обвинения А.
На следующий день допрашивали свидетеля Б в присутствии свидетеля А.
Свидетель Б сообщил сведения, которые ему стали известны от свидетеля А.
Сразу после допроса свидетеля Б (буквально за одной трибуной обоих) допросили свидетеля А.
Вопрос: Будут ли показания свидетеля А, данные во второй день СЗ, допустимыми?
=
Вопрос: Если свидетель в СЗ ссылается, что забыл обстоятельства, а ГО квалифицирует это как ПРОТИВОРЕЧИЕ с его показаниями на следствии и с разрешения суда оглашает протоколы его допроса полностью, будет ли это нарушением УПК РФ?
  • 0

#40 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 07:56

Не будет. На ранней стадии развития молодого УПК морочились с этим, играли в правосудие. Даже в мудреной книжке "... ответов на вопросы прокурорских работников" разбиралась ситуация и делался вывод -- забыл не противоречие и не основание для оглашения.
Но поскольку возникает возможность технологического клинча, блокирующего забывчивостью возможность оглашения, то от этой практики быстро отошли.
Поэтому, забыл -- противоречие
  • 0

#41 Rourke

Rourke
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 18:34

ГенаХа,спасибо. понял. буду рыть в более перспективных направлениях.
  • 0

#42 ooo.otisk

ooo.otisk
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2013 - 20:30

Поскольку не могу создавать новые темы, напишу в этой. (Модераторы поправьте если что пожалуйста)

Ситуация: В уголовном процессе по ОПГ допрашивали свидетеля (участника ОПГ), который заключил досудебку и к моменту допроса уже был признан виновным и осужден.
Перед началом допроса судья сказал, что такой свидетель не дает подписку о предупреждении об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Мотивировал тем, что дескать на совещании обсуждалось то ли свежее Постановление Пленума ВС, то ли свежее Определение Конституционного Суда в котором указано на такой "запрет". На мою просьбу назвать конкретный документ - не назвал и подписку таки со свидетеля не взял.
Так вот, коллеги, слышали ли Вы что-нибудь о таком документе? Я вот что-то искал и в Консе, и на сайтах верховного и конституционного и не нашел ничего.
  • 0

#43 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2013 - 05:37

судья сказал, что такой свидетель не дает подписку о предупреждении об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Надо было спросить у судьи чем отличается "такой" свидетель от "не такого"... На форуме обсуждались уже вопросы по выделенным делам с досудебкой, поищите

Сообщение отредактировал Эдя: 08 August 2013 - 05:39

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных