Я тоже так считаю и думаю, что и вышестоящие суды точно так же в конечном итоге истолкуют данное положение, тем самым не поддержав точку зрения, которую защищает Джермук.Похоже, законодатель допустил неточность: в ст. 1236 ГК надо было определять исключительность лицензии через статус "исключительного" лицензиата в качестве эксклюзивного пользователя определенных прав в определенном объеме на определенной территории, а не только лишь как сохранение/несохранение за лицензиаром возможности выдавать лицензии 3-им лицам...
Добавлено немного позже:
Джермук
Смысл состоит в том, что стороны не должны находится в заблуждении, называя такой договор договором исключительной лицензии.Какой смысл не регистрировать и мешать хозяйствующим субъектам, если стороны заключением такого договора НЕ столкнулись в интересах?
Ведь из такой квалификации договора может зависеть решение того или иного вопроса, не оговоренного в договоре.
Поэтому когда они заблуждаются в такой квалификации, то отказ Роспатента в регистрации выглядит правильным.
Да, сторонам достаточно будет изменить название договора и слега изменить формулировку предмета. Но это важно, какими бы незначительными и ничего не значащими эти изменения не казались на первый взгляд.