Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Долевая собственность в однокомнатной квартире.

Сообщений в теме: 51

#26 Yura_NSK

Yura_NSK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 11:52

Угу. гениально. Несомненно, дядя тоже может подарить. Но мы таким действием лишь пытались бы оградить себя от потенциальных покупателей такой доли...

Перечитав еще раз кодексы возникает сомнение в выделении доли дяди в 1/3 части от однокомнатной квартиры. Почему?
Согласно закону - дядя - обязательный наследник. Но - этот закон применим относительно даты составления завещания.
Далее руководствуемся действующим законом. А он говорит о том, что, преимущественное право на получение долей наследства имеет тот, кто проживал с собственником! И возникает вопрос - а правомерен ли выдел именно таких долей нотариусом?
Да он наследник - все согласны, но какова его доля в наследстве?
Что же делать?
Юристы, ау, прошу срочной помощи, пожалуйста...
  • 0

#27 Sergey44

Sergey44
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 12:56

Продавали бы сообща эту квартиру,не пришлось бы ходить по этим граблям.Тогда бы дяде ничего другого не оставалось как получить ровно 1\3 денег от продажи.А внучка на свою сумму плюс чего то добавив купила бы себе отдельное жилье. А так вляваетесь в ряды сутяжников -долевиков...и будете тратить время и нервы на процессы с непонятным результатом
  • 0

#28 Yura_NSK

Yura_NSK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 13:07

Продавали бы сообща эту квартиру,не пришлось бы ходить по этим граблям.Тогда бы дяде ничего другого не оставалось как получить ровно 1\3 денег от продажи.А внучка на свою сумму плюс чего то добавив купила бы себе отдельное жилье. А так вляваетесь в ряды сутяжников -долевиков...и будете тратить время и нервы на процессы с непонятным результатом

...Речь идет о сохранении жильлья а не о его продаже. Если бы было так все просто, то продали бы и не имели ни каких проблем. А так по вашему предложению дядя с бабками а ты на улице. Несерьезно. Были бы деньги - продали бы..

Сообщение отредактировал Yura_NSK: 03 November 2009 - 13:19

• 0

#29 Куджо

Куджо
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2011 - 20:30

Добрый день!
у меня сложилась сложная ситуация с наследством
Мы с мужем купили квартиру в ипотеку, находясь в гражданском браке
Через год поженились, через 9 мес родилась дочка, сейчас ей 3,7г
Квартира оформлена на мужа, мы с дочкой прописаны
В декабре мой муж умер от рака, без завещания, я же не могла ему сказать, наоборот, говорила, что он выздоровеет, болел всего 2 мес.
Ипотеку оплатила страховая компания, квартира без обременения
Сейчас на квартиру претендует сын мужа от первого брака, ему 22 года,
у него третья группа инвалидности с детсва (полиомиелит), получает пенсию, периодически где то работает
При разводе муж переписал свою долю в их 2хкомнатной на сына и поначалу они говорили, что претендовать на нашу квартиру не будут (1 комн хрущевка, жилая площадь 15,4 ), однако, заявление в срок он подал, мотивировал тем, чтобы я жила спокойно, и только если ему будут делать операцию на ногу, он обратится ко мне за деньгами.
Вопрос такой - насколько сложно будет доказать, что я участвовала в покупке квартиры, мебель куплена на мои деньги, я брала кредит на оплату услуг риэлтеров, мы вели совместное хозяйство, въехали в квартиру вместе, оплачивали ипотеку и пр расходы вместе, первый Год нас вообще моя мама содержала, т.к. мы платили каждый по кредиту + ипотечный
Потом мужа уволили и три мес она давала деньги на ипотеку, олпачивал, он, конечно, сам
Сейчас я официально еще в отпуске по уходу за ребенком, муж нас содержал, подрабатываю дома.
По факту сын мужа сюда ни копейки не вложил, еще и принимал от мужа денежную помощь, ну я против этого не возражала никогда, ребенок есть ребенок.
Хочу доказать, что квартира куплена совместно - возможно ли это?
И еще - он ведь может в суд подать и к нам с дочкой его поселят, я тогда в опеку обращусь, что к несовершеннолетнему ребенку подселяют чужого дядю.
  • 0

#30 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2011 - 23:16

Вопрос такой - насколько сложно будет доказать, что я участвовала в покупке квартиры, мебель куплена на мои деньги, я брала кредит на оплату услуг риэлтеров, мы вели совместное хозяйство, въехали в квартиру вместе, оплачивали ипотеку и пр расходы вместе, первый Год нас вообще моя мама содержала, т.к. мы платили каждый по кредиту + ипотечный

Даже доказанные эти факты никаких прав на добрачное имущество супруга не дадут.

я тогда в опеку обращусь, что к несовершеннолетнему ребенку подселяют чужого дядю.

Мнение опеки никого не интересует.
  • 0

#31 Куджо

Куджо
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2011 - 23:44

Pastic
то есть не советуете даже иск подавать?
мне нотариус сказала, что если докажу вложенные деньги - уменьшится доля сына.
  • 0

#32 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2011 - 23:48

мне нотариус сказала, что если докажу вложенные деньги - уменьшится доля сына.

Нужно слушать юристов, а не нотариусов, имеющих такое же отношение к юристам как санитар к врачам.
  • 0

#33 Куджо

Куджо
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2011 - 23:52

Pastic,

поэтому я сюда и пришла
без вариантов ситуация?
  • 0

#34 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2011 - 23:53

Все имущество, приобретенное в период брака, является совместно нажитым в силу ст.34 СК РФ, если не будут представлены доказательства того, что это имущество было приобретено за счет личных средств одного из супругов.

Сыну невозможно предоставить в пользование часть квартиры (2,57 кв.м жилой площади), соразмерной его 1/6 доле (см.п.2 ст.247 ГК). Поэтому в иске о вселении в квартиру ему будет отказано.

Жена имеет преимущественное право на получение всей наследственной доли в квартире при разделе наследства (п.1 ст.1168 ГК, ст.1170 ГК) в течении трёх лет со дня смерти.
  • 0

#35 Куджо

Куджо
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2011 - 23:59

ronin1408,
мы брак зарегестрировали через год после покупки квартиры,
так как на одного легче было кредит получить и я тоже смогла взять, а так бы не дали из за ипотеки
  • 0

#36 Такая

Такая
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2011 - 18:01

По практике скажу: даже на незарегистрированный брак могут распространяться нормы Семейного кодекса,в том числе положения об общей совместной собственности. Достаточно доказать, что вы проживали вместе, вели общее хозяйство, принимали участие в приобретении жилья, покупали мебель и несли прочие расходы (идеально, если у вас сохранились чеки). Привлекаем свидетелей (мама, общие знакомые и друзья, продавцы магазинов, где вы делали покупки и другие причастные лица).
Для примера: "гражданская" жена Михаила Евдокимова совсем недавно отсудила часть имущества (дачу) у официальной жены и других наследников первой очереди. Это реально.
  • -2

#37 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2011 - 21:28

По практике скажу: даже на незарегистрированный брак могут распространяться нормы Семейного кодекса,в том числе положения об общей совместной собственности.

Еще один сказочник-самоучка пришел.

Для примера: "гражданская" жена Михаила Евдокимова совсем недавно отсудила часть имущества (дачу) у официальной жены и других наследников первой очереди.

Вы читали решение суда? Или Вы как Шариков - в присутствии людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить? (с)
  • 1

#38 Такая

Такая
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2011 - 22:50

Pastic, для начала, люди с университетским образованием не позволяют себе такого примитивного хамства. Я тоже не из подворотни вышла, и мое университетское образование и юридическая практика позволяют мне утверждать, что такие дела на практике вполне реальны. Имею личный опыт в ведении таких дел, иначе не была бы голословной.
  • -2

#39 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2011 - 23:26

По практике скажу: даже на незарегистрированный брак могут распространяться нормы Семейного кодекса,в том числе положения об общей совместной собственности.

Еще один сказочник-самоучка пришел.

Для примера: "гражданская" жена Михаила Евдокимова совсем недавно отсудила часть имущества (дачу) у официальной жены и других наследников первой очереди.

Вы читали решение суда? Или Вы как Шариков - в присутствии людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить? (с)

:beer:

Pastic, для начала, люди с университетским образованием не позволяют себе такого примитивного хамства. Я тоже не из подворотни вышла, и мое университетское образование и юридическая практика позволяют мне утверждать, что такие дела на практике вполне реальны. Имею личный опыт в ведении таких дел, иначе не была бы голословной.

Судебные постановления по "таким" делам - в студию! :umnik:

Имею личный опыт в ведении таких дел, иначе не была бы голословной.

В цытатник... :lol:
  • 0

#40 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2011 - 21:35

Гугл рулит - http://eg.ru/daily/politics/22099/
Спор касался прав ДЕТЕЙ на наследство, а вовсе не сожительниц. :umnik:
  • 0

#41 Такая

Такая
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2011 - 04:26

Согласна, что семейные отношения без регистрации брака не влекут возникновения общей совместной собственности. Однако спор о разделе совместно нажитого в этом случае имущества разрешается по правилам об общей долевой собственности граждан.
  • 0

#42 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2011 - 10:03

Однако спор о разделе совместно нажитого в этом случае имущества разрешается по правилам об общей долевой собственности граждан.

Как указывается в пункте 7 Постановления Пленума ВС СССР от 31.07.1981 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом» и в определении ВС РФ от 15.10.1998 (БВС РФ № 5, 1999 год), приобретенное по договору купли-продажи имущество может быть признано общей собственностью лишь при доказанности, что между покупателем и лицом, претендующем на право собственности, была достигнута договоренность о совместной покупке квартиры и в этих целях это лицо вкладывало свои средства в ее приобретение.

Поскольку такая договоренность есть сделка, то к ней применяются общие правила о форме сделок и поэтому требуются ПИСЬМЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА такой договоренности :umnik:
В 99% случаев этого не бывает.
  • 0

#43 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 21:36

Pastic, ваша позиция не поменялась касаемо ст. 252 п.4?
У таких исков есть перспектива, даже если ответчик заявит об известном постановлении КС?
Или все зависит от сложившейся судебной праткики в регионе?
  • 0

#44 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 23:09

Или все зависит от сложившейся судебной праткики в регионе?

Именно. Но сейчас известная мне практика склоняется к отказу в таких исках. Судьи прочитали постановление КС РФ.
  • 0

#45 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2012 - 20:59

Видимо опять что-то пропустил. Или Праздники.

"возможно лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли, является ошибочным и не влечет отмену решения суда, поскольку он направлен на иное толкование и применение ответчицей норм материального права"

Что это значит?

Прикрепленные файлы

• 1

#46 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2012 - 04:28

Видимо опять что-то пропустил. Или Праздники.

"возможно лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли, является ошибочным и не влечет отмену решения суда, поскольку он направлен на иное толкование и применение ответчицей норм материального права"

Что это значит?

* Прикрепленный файл Выдел доли прецендент.doc (49К)

По таким вопросам есть большая тема - прочтите, в частности, тут, а также несколько постов перед этим, начиная с поста с надзорным определением ВС РФ... :umnik:

Что касается выложенного Вами определения МГС, то, к сожалению, непонятно, ссылался ли ответчик на соответствующие определения КС РФ и ВС РФ, соответственно, непонятно, сознательно ли МГС их проигнорировал, либо, возможно, судьи просто их не читали... Также крайне интересно, но непонятно, какова была доля... В целом, определение МГС в очередной раз напоминает всем, что СОЮ разрешают споры, но не осуществляют правосудие... :(

P.S. За определение в любом случае спасибо!
  • 0

#47 roy rogers

roy rogers
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2012 - 23:59

Приблизительно 3 года назад я писал кассационную жалобу по делу, в котором клиент имел 1/9 в праве собтвенности на квартиру, и был принудитульно лишен ее с выплатой компенсации, в связи нзначительностью доли, по иску "значительного" сособственника - решение суда 1-й инстанции. Жалоба была оставлена без удовлетворения. В жалобе я ссылался на такое же толкование нормы закона, как и в определении КС. Только определения тогда еще не было. А судьи тогда, что, были баранами?

Из Определения КС от 7 февраля 2008 г. N 242-О-О
…Следовательно, применение правила абзаца второго пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации возможно лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли…

Я не знаю, как это комментировать.
  • 0

#48 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2012 - 06:03

Приблизительно 3 года назад я писал кассационную жалобу по делу, в котором клиент имел 1/9 в праве собтвенности на квартиру, и был принудитульно лишен ее с выплатой компенсации, в связи нзначительностью доли, по иску "значительного" сособственника - решение суда 1-й инстанции. Жалоба была оставлена без удовлетворения. В жалобе я ссылался на такое же толкование нормы закона, как и в определении КС. Только определения тогда еще не было. А судьи тогда, что, были баранами?

Из Определения КС от 7 февраля 2008 г. N 242-О-О
…Следовательно, применение правила абзаца второго пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации возможно лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли…

Я не знаю, как это комментировать.

Ну и к чему Вы это всё написали? :confused:
  • 0

#49 Stefany

Stefany
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2012 - 00:11

Есть у кого-нибудь положительная или хоть какая-нибудь практика по п. 2 ст. 247 ГК РФ?
Два собственника в однушке, доли равные. ОДин живет, другой нет. Для обоих это единственное жилье. Была первоначальная договоренность на продажу всей квартиры. Договоренность не соблюдается. Хочется склонить к продаже через взыскание денсредств за пользование. Возможность провести оценку как всей квартиры, так и арендной стоимости есть.
  • 0

#50 roy rogers

roy rogers
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2012 - 01:05

2Alderamin

Ну и к чему Вы это всё написали?

А Вы к чему это спросили?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0