нет, не в ГК, я просто смотрела всякие комментарии и статьи, сейчас уже точно не скажу, где именно прочитала, скорее это что-то вроде рекомендации было...Где Вы нашли в ГК - за создание изобретения? Статью напомните, может и я забыл.
Но ведь Информационное письмо о выплате вознаграждений от 2008-го года я понимаю, что 15% и т.п. это как-то слишком, по-моему, но в письме же написано, что вот действует как бы... если до суда дойдет... я вот и не понимаю, эти 15% действуют или не действуют =(
Uhkom я вот просто, к сожалению, вчера "нахваталась" всего чего нашла, и не могу сказать точно откуда это... но где я читала, было написано, что за создание изобретения (и еще рассуждалось, что де зарплату то платят авторам, вроде как и для поощрения их на творчество и создание изобретений и мол платить еще за создание изобретения это уж как-то многовато, но премию выдать можно... а потом отдельно писалось еще про выплаты в случае введения изобретения в оборот патентообладателем... )
Я обязательно поищу сегодня -завтра все источники и скажу точно откуда "набралась" такой информации... в конечном итоге, может быть это я затупила и там все умно-правильно написано...
Добавлено немного позже:
еще раз повторю самый непонятный мне вопрос:
Информационное письмо ничего не значит или значит? В суде потребуют от патентообладателя "15%" авторам или нет?
Добавлено немного позже:
а еще вот, из К+ (просто вчера сохранила)
Комментарии к 4-ой части ГК РФ, Л.А. ТРАХТЕНГЕРЦ (к статье 1370)
При этом следует иметь в виду, что до принятия постановления Правительства Российской Федерации о минимальных ставках вознаграждения за служебные изобретения, если между автором и работодателем не будет достигнуто соглашение о размере авторского вознаграждения, могут применяться ставки, установленные ранее действовавшими Законами СССР "Об изобретениях" и "О промышленных образцах" (см. комментарий к ст. 12 Вводного закона к ч. 4 ГК)*. Представляется особо важным принятие такого постановления, в первую очередь, для использования в государственных учреждениях, финансируемых из средств федерального бюджета.
* Так, за использование изобретения оно выплачивается в размере не менее 15% прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от его использования, а также не менее 20% выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения. В отношении промышленных образцов размер вознаграждения должен составлять не менее 20% выручки от продажи лицензий без ограничения максимального размера вознаграждения.
* - это я так написала, там просто ссылка была, я ссылку под звездочку загнала, чтобы нагляднее было..
а потом вот еще:
3. Предполагается и выплата поощрительного вознаграждения в течение месяца с даты выдачи патента на изобретение. Размер поощрительного вознаграждения (независимо от количества соавторов) должен быть не менее среднего месячного заработка работника данного предприятия.
то есть так поняла, что за выдачу патента и за использования изобретения потом - разные поощрения... то, о чем я выше писала из другого источника... но тут тоже получается, грубо говоря, два раза платить - за патент и за использование... или я не поняла =(
Сообщение отредактировал Ёжа: 09 June 2010 - 12:32