|
||
|
Право собственности на маломерное судно
Отправлено 10 October 2009 - 01:17
Просто, если невозможно судоходство, то нет и судна (внутреннего водного плавания) любого типа, следовательно, государственная регистрация такой "маломерки" в ГИМСе есть, по сути, не более, чем его специальный учёт (по аналогии с регистрацией (учётом) автотранспорта в ГАИ)?
Стало быть, маломерное судно - такая же движимая вещь, как и автомобиль?
Отправлено 10 October 2009 - 02:12
Аналогия с автомобилем была бы полной в том случае, если бы "автомобиль" в ГК упоминался в перечне недвижимых вещей так же как и "судно".Не следует. Право собственности возникает с момента покупки, наследования и т.д. ГИМС только регистрирует ваше право и все. Отсутствие регистрации в ГИМСе не лишает вас права собственности, но лишает возможности её эксплуатировать. Полная аналогия с автомобилем.
Но поскольку такого упоминания нет, то отождествлять автомобиль с судном лишь на основании того, что процедуры регистрации в органах ГИБДД и органах ГИМС похожи между собой, мне кажется неверным.
Хотя, я полностью согласен с Вами, что законодательство в данной области сформулировано весьма расплывчато.
Отправлено 10 October 2009 - 23:34
В ГК есть понятия МАЛОМЕРНОЕ СУДНО, СПОРТИВНОЕ СУДНО, ПРОГУЛОЧНОЕ СУДНО? Именно так, а не СУДНО с парусами, СУДНО для спорта, СУДНО для прогулок.Аналогия с автомобилем была бы полной в том случае, если бы "автомобиль" в ГК упоминался в перечне недвижимых вещей так же как и "судно".
Но поскольку такого упоминания нет, то отождествлять автомобиль с судном лишь на основании того, что процедуры регистрации в органах ГИБДД и органах ГИМС похожи между собой, мне кажется неверным.
Хотя, я полностью согласен с Вами, что законодательство в данной области сформулировано весьма расплывчато.
Отправлено 11 October 2009 - 07:10
В ГК есть понятия МАЛОМЕРНОЕ СУДНО, СПОРТИВНОЕ СУДНО, ПРОГУЛОЧНОЕ СУДНО? Именно так, а не СУДНО с парусами, СУДНО для спорта, СУДНО для прогулок.
А вот например из Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, а также Правил регистрции следует:
Правила устанавливают единый порядок пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации и распространяются на принадлежащие юридическим и физическим лицам:
- самоходные суда внутреннего плавания и иные плавучие объекты вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, наливных, военных, прогулочных парусных и спортивных судов, судов смешанного (река-море) плавания, а также принадлежащих физическим лицам гребных лодок грузоподъемностью менее 100 килограммов, байдарок - менее 150 килограммов и надувных безмоторных судов - менее 225 килограммов), эксплуатируемые во внутренних водах;
- прогулочные суда пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, иные суда и плавучие средства пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, грузопассажирских, нефтеналивных, буксирных, военных и спортивных судов), используемые в целях мореплавания.
Действующий Кодекс об административных правонарушениях в ст.11.7 раскрывает понятие маломерного судна:
Под маломерным судном в следует понимать самоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт (75 лошадиных сил) или с подвесными моторами независимо от мощности, парусное несамоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, а также иное несамоходное судно (гребную лодку грузоподъемностью 100 и более килограммов, байдарку грузоподъемностью 150 и более килограммов и надувное судно грузоподъемностью 225 и более килограммов).
То есть любая байдарка, или катамаран, исключая одноместные, являются маломерным судном и подпадают под действие норм законодательства.
Эта поправка была внесена Федеральным законом Российской Федерации от 29 июня 2009 г. N 134-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
А вот мнение по поправке:
Данное примечание к КОАП преступное и коррупционное.
Оно преступно распространило понятие судно на обычные лодки , лишив граждан конституционного права передвигаться по водной части территории страны на обычных лодках.
Если бы при этом не собирались деньги за регистрацию - это было бы глупостью типа Унтера Пришибеева .
Но кто-то из ГИМС пролоббировал это примечание в Думе, позволившее грабить граждан, взимая штрафы и поборы с огромного большинства населения при осуществлении ими своих основных конституционных прав, ничего не давая взамен.
Для разумного порядочного человека требование плавать по одинаковым правилам для судно 80 тонн водоизмещением и деревенской плоскодонки выглядит преступным по отношению к основной массе населения.
Теперь мальчишка не имеет возможности выехать на пруд на плоскодонке без регистрации, старики в деревне переехать в магазин на другую сторону речки, так как у них магазина нет, туристы на байдарке путешествовать по речкам.
Из понятия маломерного судна для соблюдения конституционного права передвижения требуется изменить нижнюю границу ограничения, исключив все гребные суда независимо от размера и конструкции,парусные лодки массой до 500 кг и лодки с мотором 5 л.с. и менее.
Все эти плавательные средства не представляют опасности при столкновениях из-за небольшой скорости и , соответственно, кинетической энергии. Отавшиеся при таком нижнем пределе в определении маломерные суда могут считаться потенциально опасными , учитывая скорость и массу, хотя по всей статистикке столкновения на воде маломерных судов- на несколько порядков ниже автотранспорта, и по требованиям нормативных документов по промышленной безопасности МЧС ( в ведении которого находится ГИМС), лежит в области ситуаций, не требующих принятия дополнительных и.
А то остается удивляться, как авторы примечания забыли про подкладные судна в больницах. Сколько еще тогда бы они могли отобрать денег у населения. Пока они только устраивают вылазки, в том числе и на внутренних водоемах , собирая мзду. Отдых на воде - это здоровье населения, навыки для молодежи для армейской службы, один из немногих оставшихся видов отдыха обедневших пенсионеров.
Настоящая формулировка примечания к КОАП преступно лишает этого миллионы граждан, превращая в преступников. Горский А.Д.
А вот еще информация по теме:
СПРАВКА к проекту федерального закона № 105098-5 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
С принятием данного федерального закона под его юрисдикцию попадут судоводители маломерных судов, подлежащих государственной регистрации и управление которыми требует соответствующего удостоверения.
В соответствии с действующими нормативными правовыми актами (Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации - ст. 17,35, 36; Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации - ст. 23, 35) к маломерным судам отнесены суда, валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт на которых допускается перевозка до 12 человек при неограниченной мощности подвесных моторов, а также суда, используемые в целях мореплавания, независимо от мощности главных двигателей и их вместимости.
Вместе с тем понятие маломерного судна не определено, за исключением Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (примечание к ст. 11.7).
Государственной регистрации подлежат все указанные выше суда, кроме принадлежащих физическим лицам гребных лодок грузоподъемностью менее 100 килограммов, байдарок - менее 150 килограммов и надувных безмоторных судов - менее 225 килограммов, согласно, соответствующих правил, утвержденных приказом МЧС России от 29 июня 2005 г. № 500.
В соответствии с правилами аттестации судоводителей и правилами пользования маломерными судами аттестации подлежат судоводители самоходных маломерных судов (приказы МЧС России от 29 июня 2005 г. № 498 и № 502).
В целях восполнения указанного выше правового пробела Правительственной комиссией по проведению административной реформы (Протокол от 25 декабря 2007 г. № 72) Минтрансу России совместно с МЧС России и Минэкономразвития России поручено подготовить и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, направленные на внесение изменений в действующее законодательство с целью определения понятия маломерного судна.
Во исполнение означенного поручения Минтрансом России подготовлен законопроект, которым маломерное судно определено как, любое судно, наибольшая длина которого не более 20 метров, с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, том числе водный мотоцикл (гидроцикл). В настоящее время законопроект находится на согласовании с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Помимо этого, МЧС России рассматриваются вопросы: целесообразности государственной регистрации гребных судов грузоподъемностью более 100 килограммов, байдарок - более 150 килограммов и надувных безмоторных судов - более 225 килограммов; определения категории самоходных судов, управление которыми не требует наличия у судоводителя удостоверения на право управления ими.
Предложения по решению указанных вопросов будут рассмотрены в июне 2009 г. на очередном заседании коллегии МЧС России.
Таким образом, принятие современного определения маломерного судна, а также реализация указанных предложений позволят применять санкции предусмотренные законопроектом в отношении не номинального количества маломерных судов, а ограниченного количества и требующего адекватных административных мер по обеспечению безопасности их судоходства. В связи с этим, санкция, предусмотренная законопроектом - административный штраф в размере 100 руб., представляется адекватной социальной опасности деяния, за которое она установлена, учитывая, кроме того, и сезонный (ограниченный) характер использования маломерных судов.
Статс-секретарь – заместитель Министра
В.А. Пучков
Отправлено 11 October 2009 - 15:38
Будет сделано огромное дело.маломерное судно определено как, любое судно, наибольшая длина которого не более 20 метров, с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек
Только вот остаётся неопределённость в том, что маломерка 15-20 метров это уже серьёзное судно. И вполне должно быть объектом недвижимости. Но, их замесят в одну кучу с байдарками и надувнушками и опять птичьи права, что касается аренды, залогов и кредитования под них.
Добавлено немного позже:
А, вообще, есть вполне конкретные и устоявшиеся понятия - катер, лодка, судно и т.д. Чего плодить новые понятия, с которыми ещё и не разобраться толком.
Отправлено 11 October 2009 - 16:35
Собственно, об этом мы и толкуем тут.СПРАВКА к проекту федерального закона № 105098-5 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
...
Вместе с тем понятие маломерного судна не определено, за исключением Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях...
Отправлено 12 October 2009 - 21:54
Именно в ГК есть такие понятия?В ГК есть понятия МАЛОМЕРНОЕ СУДНО, СПОРТИВНОЕ СУДНО, ПРОГУЛОЧНОЕ СУДНО? Именно так, а не СУДНО с парусами, СУДНО для спорта, СУДНО для прогулок.Аналогия с автомобилем была бы полной в том случае, если бы "автомобиль" в ГК упоминался в перечне недвижимых вещей так же как и "судно".
Отправлено 13 October 2009 - 18:47
Некто И.И. Иванов купил патент на ремонт деревянных лодок и спокойно занимается любимым делом. И спит спокойно - налоги-то он заплатил.
Но, вот приходит к нему налоговик и говорит:
- Ну, дорогой Иван Иваныч, отчитайся, чем ты тут занимаешься.
- Да вот лодочку ремонтирую, согласно патента.
И тычет налоговику в нос НК РФ
Налоговик, потирая потные ручки в предвкушении поживы.Статья 346.25.1. Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента
2. Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим следующие виды предпринимательской деятельности:
....
25) изготовление и ремонт деревянных лодок;
...
- А документик на то, что ты ремонтируешь, покажи.
Иван Иваныч протягивает ему судовой билет маломерного судна.
- Налоговик цинично поглядывая на Иван Иваныса.
- Значит нарушаем налоговый режим?
- Как нарушаем? Вот патент, вот деревянная лодка...
- Ну, допустим, патент я вижу, а вот лодки нет! Это маломерное судно. Как будем ршать вопрос? Будем оформлять нарушение или решим на месте?
В общем, ГИМС давно и плотно запутался. Знаю один случай отказа в регистрации катера только потому, что сделка не была заверена нотариально, как и положено для объектов недвижимости. Именно на это и сослался инспектор ГИМС.
Сообщение отредактировал ювелир 33: 13 October 2009 - 18:49
Отправлено 13 October 2009 - 18:58
действительно положено?сделка не была заверена нотариально, как и положено для объектов недвижимости.
Отправлено 13 October 2009 - 19:03
Не я это утверждал, а инспектор ГИМС, который сказал примерно так - стоимость катера выше той, которая разрешается для сделок с недвижимостью без нотариуса.действительно положено?сделка не была заверена нотариально, как и положено для объектов недвижимости.
После чего счастливый владелец катера попёрся уговаривать бывшего владельца потратить пол дня на сидение у нотариуса.
Отправлено 13 October 2009 - 20:42
Я думал, Вы вместо прикола ответите на мой вопрос (сообщение №32).Типа маленького прикола.
Некто И.И. Иванов купил патент на ремонт деревянных лодок и спокойно занимается любимым делом. И спит спокойно - налоги-то он заплатил.
Но, вот приходит к нему налоговик и говорит:
- Ну, дорогой Иван Иваныч, отчитайся, чем ты тут занимаешься.
- Да вот лодочку ремонтирую, согласно патента.
И тычет налоговику в нос НК РФНалоговик, потирая потные ручки в предвкушении поживы.Статья 346.25.1. Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента
2. Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим следующие виды предпринимательской деятельности:
....
25) изготовление и ремонт деревянных лодок;
...
- А документик на то, что ты ремонтируешь, покажи.
Иван Иваныч протягивает ему судовой билет маломерного судна.
- Налоговик цинично поглядывая на Иван Иваныса.
- Значит нарушаем налоговый режим?
- Как нарушаем? Вот патент, вот деревянная лодка...
- Ну, допустим, патент я вижу, а вот лодки нет! Это маломерное судно. Как будем ршать вопрос? Будем оформлять нарушение или решим на месте?
И нотариальная доверенность требуется от владельца, кстати, для права распоряжения маломарным судном.В общем, ГИМС давно и плотно запутался. Знаю один случай отказа в регистрации катера только потому, что сделка не была заверена нотариально, как и положено для объектов недвижимости. Именно на это и сослался инспектор ГИМС.
Отправлено 13 October 2009 - 20:48
Ну, что вам ответить? Что вы могли бы быть внимательнее?Я думал, Вы вместо прикола ответите на мой вопрос (сообщение №32).
Прочитайте ещё раз внимательнее мой пост и ваш вопрос.
На основании чего? Где, кроме требований ГИМСа есть подтверждение такой обязанности?И нотариальная доверенность требуется от владельца, кстати, для права распоряжения маломарным судном.
Хотя сам я такие доверенности писал, так как вдали от населённых пунктов заниматься препирательствами с инспектором себе дороже.
Отправлено 13 October 2009 - 21:11
Прочёл внимательнее.Ну, что вам ответить? Что вы могли бы быть внимательнее?Я думал, Вы вместо прикола ответите на мой вопрос (сообщение №32).
Прочитайте ещё раз внимательнее мой пост и ваш вопрос.
Вот Ваш пост.
Вот мой вопрос.В ГК есть понятия МАЛОМЕРНОЕ СУДНО, СПОРТИВНОЕ СУДНО, ПРОГУЛОЧНОЕ СУДНО? Именно так, а не СУДНО с парусами, СУДНО для спорта, СУДНО для прогулок.
Я не нашел в ГК таких понятий, чем, собственно говоря и был вопрос вызван.Именно в ГК есть такие понятия?
Буду благодарен, если дадите ссылку на соответствующие статьи/статью.
Сообщение отредактировал breakout: 13 October 2009 - 21:13
Отправлено 13 October 2009 - 21:46
Даже не знаю, возмущаться или сочуствовать?Вот мой вопрос.
Я не нашел в ГК таких понятий, чем, собственно говоря и был вопрос вызван.Именно в ГК есть такие понятия?
Пишу еще раз.
Я не утверждаю, я спрашиваю. Мне самому интересно, нашел ли их кто-нибудь. Вот СУДНО там есть, а МАЛОМЕРНОЕ СУДНО есть?Именно в ГК, есть такие понятия?
Отправлено 13 October 2009 - 22:47
Ясность внесена (я пропустил вопросительный знак в вашем сообщении № 28...отчасти, ввиду того, что Вы злоупотребили крупным шрифтом).Даже не знаю, возмущаться или сочуствовать?Вот мой вопрос.
Отвечу, коль вопрос был адресован мне.
В ГК нет понятий "маломерное судно", "спортивное судно", "прогулочное судно". Да этого и не требуется для выяснения истины в обсуждаемой теме. Поскольку ГК и без того состоит из 4-х томов, законодатель ограничился использованием общего термина - "судно внутреннего плавания", который может включать в себя все перечисленные типы судов. То что маломерное судно является судном внутреннего плавания будете отрицать?
А суда внутреннего плавания ГК отнес к недвижимым вещам. Что ещё осталось непонятым?
Отправлено 13 October 2009 - 23:52
Я виноват? Ну да ладно. Я привычный .Ясность внесена (я пропустил вопросительный знак в вашем сообщении № 28...отчасти, ввиду того, что Вы злоупотребили крупным шрифтом).
Как бы вам сказать...В ГК нет понятий "маломерное судно", "спортивное судно", "прогулочное судно". Да этого и не требуется для выяснения истины в обсуждаемой теме. Поскольку ГК и без того состоит из 4-х томов, законодатель ограничился использованием общего термина - "судно внутреннего плавания", который может включать в себя все перечисленные типы судов. То что маломерное судно является судном внутреннего плавания будете отрицать?
А суда внутреннего плавания ГК отнес к недвижимым вещам. Что ещё осталось непонятым?
Попробуйте меня для начала убедить, что надувнушка на двух человек с мотором в 6 сил - недвижимость.
Будет любопытно смотреть, как вы докажете, что оно судно (не больничное).
Кстати, а с чего вы решили, что маломерное судно - судно внутреннего плавания? Нет ни каких законодательных ограничений (только технические) для плавания в международных водах, в отличие от судов внутреннего плавания, которым нужно специальное для этого разрешение. Для этого они должны стать судами смешаного плавания.
Отправлено 13 October 2009 - 23:56
Не раскрыв, при этом, значение этого термина ни в одном НПА РФ...законодатель ограничился использованием общего термина - "судно внутреннего плавания"
В этой неопределённости ("может включать" и "включает ли?") и заключается главная проблема...который может включать в себя все перечисленные типы судов
Маломерное судно, которое по своим техническим характеристикам не может использоваться для целей судоходства, не может считаться судном внутреннего плавания и, соответственно, недвижимостью по ГК РФ... Имхо...То что маломерное судно является судном внутреннего плавания будете отрицать?
Отправлено 14 October 2009 - 00:34
Я Вас не виноватил, заметьте...Я виноват? Ну да ладно. Я привычный .Ясность внесена (я пропустил вопросительный знак в вашем сообщении № 28...отчасти, ввиду того, что Вы злоупотребили крупным шрифтом).
То есть Вы уже добрались в полемическом задоре до утверждения, что "надувнушка" не является судном?Как бы вам сказать...
Попробуйте меня для начала убедить, что надувнушка на двух человек с мотором в 6 сил - недвижимость.
Будет любопытно смотреть, как вы докажете, что оно судно (не больничное).
Отправлено 14 October 2009 - 00:50
Даже не знаю, что на это ответить...breakout
Не раскрыв, при этом, значение этого термина ни в одном НПА РФ...законодатель ограничился использованием общего термина - "судно внутреннего плавания"
В нормативных правовых актах существует масса слов, значение которых не раскрыто в понятийном аппарате НПА. В таком случае они используются в значении, используемом либо в иных отраслях права, либо в общеупотребимом значении. Таким образом "судно внутреннего плавания" означает "судно" (значение понятия определено) используемое для плавания во "внутренних водах" (значение также определено).
Как пример: Конституция РФ начинается словами:
"Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ."
Посчитайте, сколько слов в этой фразе не определено понятийным аппаратом любого НПА. Навскидку: "мы", "общий", "судьба", "память", "предки" ...и т.д.
который может включать в себя все перечисленные типы судов
"Может включать" - это означает, "включает, при условии существовании того понятия, которое подлежит включению". Я не слишком сложно выразился?В этой неопределённости ("может включать" и "включает ли?") и заключается главная проблема...
Ну так я и не могу себе позволить Вам высказывать отличное от моего мнение. Я всего-навсего пытаюсь в меру сил и способностей аргументировать собственную точку зрения.Маломерное судно, которое по своим техническим характеристикам не может использоваться для целей судоходства, не может считаться судномТо что маломерное судно является судном внутреннего плавания будете отрицать?
внутреннего плавания и, соответственно, недвижимостью по ГК РФ... Имхо...
Отправлено 14 October 2009 - 02:09
Если быть более точным, то должно получиться следующее:Таким образом "судно внутреннего плавания" означает "судно" (значение понятия определено) используемое для плавания во "внутренних водах" (значение также определено)
"судно, используемое для плавания на внутренних водных путях РФ"...
Эти два понятия имеют одно общее свойство - и "судно", и "внутренние водные пути РФ" используются для целей судоходства.
Это обстоятельство и отличает суда внутреннего плавания от всех прочих плавучих сооружений и приспособлений, которые не имеют таких же, как у судов внутреннего плавания, целей своего использования... Подавляющее большинство "маломерок" не используется для судоходства...
Это не юридические, а филолого-метафизические понятия, которые не влекут за собою возникновения, изменения, прекращения тех или иных правовых последствий (в частности, не предписывают соблюдение какой-либо юридически обязательной нормы поведения, которую, например, должен соблюдать владелец "маломерного судна", чтобы иметь возможность использовать судно по назначению - необходимость его госрегистрации и т.д.)..."мы", "общий", "судьба", "память", "предки"
В моём случае - абсолютно то же самое! )))Я всего-навсего пытаюсь в меру сил и способностей аргументировать собственную точку зрения
Отправлено 14 October 2009 - 11:02
Совершенно согласен с тем, что Ваше уточнение выполнено болеее корректно, нежели моё.breakout
Если быть более точным, то должно получиться следующее:Таким образом "судно внутреннего плавания" означает "судно" (значение понятия определено) используемое для плавания во "внутренних водах" (значение также определено)
"судно, используемое для плавания на внутренних водных путях РФ"...
Эти два понятия имеют одно общее свойство - и "судно", и "внутренние водные пути РФ" используются для целей судоходства.
Это обстоятельство и отличает суда внутреннего плавания от всех прочих плавучих сооружений и приспособлений, которые не имеют таких же, как у судов внутреннего плавания, целей своего использования...
А с этим утверждением ровно настолько же несогласен.Подавляющее большинство "маломерок" не используется для судоходства...
Поскольку термин "судоходство", относящийся к числу юридических терминов, которые Вашими словами
означает плавание судов по водным путям....влекут за собою возникновения, изменения, прекращения тех или иных правовых последствий (в частности, не предписывают соблюдение какой-либо юридически обязательной нормы поведения, которую, например, должен соблюдать владелец "маломерного судна", чтобы иметь возможность использовать судно по назначению - необходимость его госрегистрации и т.д.)..."
Соответственно, на Ваш вопрос (сообщение № 26)
получен положительный ответ.А можно ли однозначно утверждать, что маломерное судно (например, обычная металлическая лодка с подвесным мотором, допустим, модели "Ветерок") на рыбалке используется для целей судоходства?
Таким образом, компилируя истолкованные совместными усилиями понятия получаем следующее:
Ст. 130 ГК РФ (п.1) устанавливает, что:
"К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты."
Является ли "надувнушка" "судном" в терминологии КВВТ (коль скоро ГК этот термин не раскрывает)?
Да, поскольку "судно" - в терминологии того же самого КВВТ - это "самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях судоходства". "Надувнушка" является сооружением, держащимся на плаву и используется для плавания по водным путям.
Однако, для полного соответствия критериям, установленным ст. 130 ГК РФ, позволяющим отнести "надувнушку" к недвижимым вещам требуется дополнительно определить, что означает термин "внутреннее плавание"? Именно в таком словосочетании данный термин законодателем не установлен. С большой долей уверенности могу предположить, что под "внутренним плаванием" подразумевается плавание во внутренних водах государства. Косвенное подтверждение этому является тот факт, что в удостоверении на право управления маломерным судном существует категория "ВП" которая означает, что судоводитель сдал экзамены на право управления маломерным судном только во внутренних водах, не включенных в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации.
Используется ли "надувнушка" для плавания во внутренних водах государства? Ответ очевиден - да, используется.
Тем самым, полагаю, что "надувнушка" полностью соответствует всем критериям, установленным ст. 130 ГК РФ, позволяющим отнести её к недвижимым вещам.
Сообщение отредактировал breakout: 14 October 2009 - 11:03
Отправлено 14 October 2009 - 11:05
Вы как всегда не внимательны. Я всего лишь попросил вас привести какое-нибудь доказательство, что надувнушка - объект недвижимости.То есть Вы уже добрались в полемическом задоре до утверждения, что "надувнушка" не является судном?
Кстати, напоминаю, что ваше логическое построение о том, что раз маломерное судно плавает по рекам, значит оно судно внутреннего плавания хромает на обе ноги. По ВВП (внутреним водным путям) могу плавать и морские суда, и суда ВМФ, и морские суда иностранных государств ( для этого есть спецпроцедура). От этого они не становятся автоматически судами внутреннего плавания.
Собственно, а почему вы приравняли маломерки в судам ВП, а не к морским судам?
Отправлено 14 October 2009 - 11:55
Невнимательным я оказался единожды. Причину объяснил.Вы как всегда не внимательны.То есть Вы уже добрались в полемическом задоре до утверждения, что "надувнушка" не является судном?
Доказательством того, что "надувнушка" является объектом недвижимости является формулировка ст. 130 ГК РФ (прочтите ещё раз мой предыдуший ответ NOU)Я всего лишь попросил вас привести какое-нибудь доказательство, что надувнушка - объект недвижимости.
Ваше любопытство
я удовлетворил (надеюсь) в том же сообщении.Будет любопытно смотреть, как вы докажете, что оно судно (не больничное).
Передёрнули?Кстати, напоминаю, что ваше логическое построение о том, что раз маломерное судно плавает по рекам, значит оно судно внутреннего плавания хромает на обе ноги. По ВВП (внутреним водным путям) могу плавать и морские суда, и суда ВМФ, и морские суда иностранных государств ( для этого есть спецпроцедура). От этого они не становятся автоматически судами внутреннего плавания.
"Внутреннее плавание" и плавание по "внутренним водным путям" не одно и то же. И ГК относит к категории недвижимости суда именно "внутреннего плавания" а не суда, используемые для движения по "внутренним водным путям". В противном случае и обсуждения бы не было.
Сообщение отредактировал breakout: 14 October 2009 - 11:57
Отправлено 14 October 2009 - 13:01
Можно хихикнуть?Доказательством того, что "надувнушка" является объектом недвижимости является формулировка ст. 130 ГК РФ (прочтите ещё раз мой предыдуший ответ NOU)
Проведите четкое разграничение между надувнушкой г/п 220 кг и мотором 5 л.с. и надувнушкой г/п 230 кг и мотором 6 сил.
Что из них согласно, вашей логике, судно, а что нет?
Добавлено немного позже:
Нет, не передёрнул. Просто, попросил аргументировать вашу позицию?Передёрнули?
"Внутреннее плавание" и плавание по "внутренним водным путям" не одно и то же. И ГК относит к категории недвижимости суда именно "внутреннего плавания" а не суда, используемые для движения по "внутренним водным путям". В противном случае и обсуждения бы не было.
Ещё раз хочу спросить, по какому признаку вы отнесли маломерки к судам внутренего плавания?
ст. 130 ни чего не говорит о маломерных судах.
Ведомственные акты МЧС ни чего не говорят о том, что маломерное судно является судном внутренего плавания.К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.
А может вы какой-нибудь юрист из ГИМСа? И нарабатываете аргументацию для отстаивания ведомственной позиции о том, что все маломерки - объекты недвижимости?
Сообщение отредактировал ювелир 33: 14 October 2009 - 13:06
Отправлено 14 October 2009 - 13:47
Можете.Можно хихикнуть?Доказательством того, что "надувнушка" является объектом недвижимости является формулировка ст. 130 ГК РФ (прочтите ещё раз мой предыдуший ответ NOU)
Судном является и то и другое, поскольку и то и другое является плавучим сооружением, предназначенным для целей судоходства. Всё это разжёвано до молекул в сообщении № 46. Прочтите его, половина вопросов отпадёт.Проведите четкое разграничение между надувнушкой г/п 220 кг и мотором 5 л.с. и надувнушкой г/п 230 кг и мотором 6 сил.
Что из них согласно, вашей логике, судно, а что нет?
Она говорит о "судах" внутреннего плавания. То что МС является "судном" - очевидно (см.выше и опять же в сообщении № 46). То что оно предназначено для внутреннего плавания - уже объяснил там же. Специально для Вас дублировать написанное прежде не вижу смысла.ст. 130 ни чего не говорит о маломерных судах.
А Вы их не читайте.Ведомственные акты МЧС ни чего не говорят о том, что маломерное судно является судном внутренего плавания.
А есть такая позиция МЧС? Странно...Вы ведь сами только что отметили, что "Ведомственные акты МЧС ни чего не говорят о том, что маломерное судно является судном внутренего плавания." Противоречие получается.А может вы какой-нибудь юрист из ГИМСа? И нарабатываете аргументацию для отстаивания ведомственной позиции о том, что все маломерки - объекты недвижимости?
Дальнейшая полемика с Вами представляется мне не имеющей смысла, поскольку Вы сводите её не к изучению сути вопроса, а к исследованию личности оппонента и оцениванию его личных качеств.А может вы какой-нибудь юрист из ГИМСа? И нарабатываете аргументацию для отстаивания ведомственной позиции о том, что все маломерки - объекты недвижимости?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных