andreoпринес я графический дизайн - своего будущего логотипа к ТЗ.
Так ведь у меня то знак зарегистрируют!!!!!!!!!!! я ж проверял.... Вот в чем парадокс! Кстати позвонил вчера в ФИПС - сказали, что "человеческий фактор" и все такое - короче их регистрация - дело шаткое, как зубы у детей... Вроде новенькие, а стоят не долго...
Учитывая предшествующий личный опыт по части авторского права и регистрации некоторых видов произведений, а также и по части товарных знаков и изобретений, никак не могу взять в толк, для чего Вам потребовалось вдруг перед подачей заявки на регистрацию своего обозначения (скорее всего комбинированного, но это и не суть важно) предварительно регистрировать его дизайн в РАО. Т.е. для чего Вам предварять регистрацию, предусмотренную в законе, регистрацией, которая главой 70 ГК РФ и другими законодательными актами не предусмотрена, а является "аппендиксом", основанным на правилах, утвержденных Федотовым М.А. в 1992 году вопреки действовавшему и тогда и сейчас законодательству.
Тем более, что в отношении регистрации в РАО заявителем выступаете видимо лично Вы как физическое лицо - автор этого самого дизайна. Ибо с 1993 года авторское право юридических лиц у нас не признается, а нигде выше не говорилось о том, что Вы с кем-то (с каким-то юридическим лицом) состоите по этому поводу в трудовых отношениях и данный логотип можно соответственно рассматривать как служебное произведение.
А вот в части регистрации того же обозначения в качестве товарного знака заявителем будет уже явно иное лицо. Либо это будете Вы как индивидуальный предприниматель (без образования юридического лица), либо это будет юридическое лицо, по отношению к которому Вы являетесь его учредителем или должностным лицом.
И в результате этой лихо закрученной интриги Вы еще создаете себе массу неприятностей, в просторечии именуемых геморроем, которые Вам придется "разруливать" с помощью целой кучи дополнительных договоров разного рода. При этом лично мне не совсем ясно, а что Вы хотите доказать предварительной регистрацией в РАО до подачи заявки в Роспатент и кому???
Надеюсь. что в данной теме отсутствуют какие-либо аналогии со знаменитым делом Старбакс, в котором Роспатент лихо себя высек как та самая унтер-офицерская вдова. Потому как сначала приняли жалобу от российского двойника и аннулировали практически полностью товарный знак в РФ, зарегистрированный на имя известной во многих странах мира фирмы, и тут же зарегили обозначение этого двойника. А потом после визита посла США к председателю ТПП РФ срочно "нарисовали" решение Палаты по патентным спорам, в котором сослались в том числе и на дизайн знака Старбакс (который рисовал за 30 лет до того один художник специально для этой самой известной фирмы) и аннулировали регистрацию товарного знака фирмы-двойника.
Коллеги! Может я излишне придираюсь к молодому человеку, а во всей этой истории есть глубинный смысл, который доступен только молодому и пытливому уму, не стесненному рамками предшествующего опыта? И смысл этот способен произвести революционные преобразования в нашей "затхлой" системе правовой охраны произведений авторского права, товарных знаков и прочая и прочая??
P.S. И еще одно забавное обстоятельство следует отметить. В подзаголовке темы Вы буквально написали следующее: "
в РАО сказали, что я не являюсь автором своей работы". Буквально это можно понять так, что РАО приняло на себя полномочия по экспертизе произведений авторского права по существу в отсутствие каких-либо критериев и оснований в соответствующей главе ГК РФ или иных законодательных актах РФ. И загляните на всякий случай по этому поводу в их правила, которые должны быть официально опубликованы и проверены Минюстом, для того чтобы на них можно было опираться в их опереточной деятельности!
Сообщение отредактировал egorsha: 31 October 2009 - 05:25