|
||
Мое мнение? У меня одно мнение утром, другое - после полудня, а вечером я больше уже не имею никакого мнения. Ш. Талейран
|

Батарей в помещении нет, а плату за тепло требуют
Отправлено 07 April 2011 - 09:34
Отправлено 07 April 2011 - 12:22
Если тепло настолько, насколько положено по нормативу, то Вы получаете то количество тепла, которое вам выставляют (скорее всего). Посмотрите в договоре, какая у вас зафиксирована тепловая нагрузка. Может она завышена (обратитесь к кому-нибудь кто знает теплотехнические расчеты, к проектировщикам зданий, например), тогда есть вариант платить меньше - вносить изменения в договор.
у нас в городе, по слухам, проводился эксперимент с электроотоплением квартиры. Условия эксперимента - радиаторы убрать, стояки замотать теплоизолятором, взамен поставить электрообогреватели, и сравнить потом расходы. Наши тепловики возмущались - эксперимент некорректный, поскольку значительная часть тепла в квартиру приходит через стены, с этим учетом расчеты в СНИП и составляются.
Я думаю, не платить за центральное отопление можно, но для этого нужно им совсем не пользоваться - исключить из помещения трубы отопления, или по крайней мере убрать радиаторы и заизолировать стояки, и самое главное, заизолировать, насколько возможно стены, примыкающие к другим, отапливаемым помещениям. Тогда вы можете честно сказать - я Вашим отоплением не пользуюсь.
Личный опыт - у меня в туалете очень жарко, хотя там нет радиатора отопления, только 2 стояка (прямой и обратный). Если я его замурую, могу ли я сказать, что он - неотапливаемое помещение? Очень сомневаюсь. Там, наверное, можно будет рыбу и мясо вялить, и явно не за счет собственных источников тепла, а за счет центрального отопления.
Кстати, в практике нашей организации раза три-четыре такие варианты (без радиаторов) проходили, в основном подвальные помещения и первые этажи. Почти всегда долги за отопление взыскивались, несмотря на отсутствие радиаторов.
Отправлено 08 April 2011 - 11:44
'Звездинка' сказал(а) 07 Апр 2011 - 03:34:
да, только рассуждения... Подтверждений нормативами нет. Вот и у нас такая же сейчас ситуация. Юрик имеет на праве собственности нежилое помещение (подвал) под офис в жилом доме (ТСЖ). Радиаторы выключены. В нежилом помещении тепло. Но за счет трубы (которая несет в себе отопление), которая проходит по всему нежилому помещению. Вот и думает юрик: как не платить за отопление. Или платить, но в меньшем количестве. Поставить теплосчетчики технически невозможно. В ответах только мысли. ПОМОГИТЕ!!
То есть, как это подтверждения нормативами нет, а 306? У Вас проблемы будут расчитать нежилое по ГВС, а по отоплению открываете табл. 7 и тупо умнажаете на метраж и выставляете своему юрику. Если не захочет так, берете расчитываете тепловую нагрузку на его помещение дальше умножаете ее на выставленное вам теплопотребление и делите на тепловую нагрузку всего дома, называется пропорциональный метод, описан в 9,9 и 9,10 Правил учета правда к определению теплопотребления абонента от источника, но проблем в судах либо с тем либо с другим способом не будет.
Отправлено 15 April 2011 - 12:02
Отправлено 29 May 2018 - 19:12
И что делать людям? Какой выход из ситуации, когда управляющая компания требует плату за отопление при демонтированных батареях? Платить за то, чего нет - абсурдно! Часть 2 статьи 539 ГК РФ говорит о том, что правоотношения по договору энергоснабжения заключается только при наличии у абонента энергопринимающего устройства. При демонтаже батарей такого устройства нет, следовательно, не возникает взаимных прав и обязанностей, в том числе по оплате.
Сообщение отредактировал Елена Некрасова: 29 May 2018 - 19:14
Отправлено 29 May 2018 - 20:16
Елена Некрасова сказал(а) 29 Май 2018 - 13:12:
Какой выход из ситуации, когда управляющая компания требует плату за отопление при демонтированных батареях?
Управляющая компания? А разве не ресурсоснабжающей организации платят за отопление?
Сообщение отредактировал qwerty))): 29 May 2018 - 20:17
Отправлено 30 May 2018 - 10:31
Елена Некрасова сказал(а) 29 Май 2018 - 13:12:
И что делать людям? Какой выход из ситуации, когда управляющая компания требует плату за отопление при демонтированных батареях? Платить за то, чего нет - абсурдно! Часть 2 статьи 539 ГК РФ говорит о том, что правоотношения по договору энергоснабжения заключается только при наличии у абонента энергопринимающего устройства. При демонтаже батарей такого устройства нет, следовательно, не возникает взаимных прав и обязанностей, в том числе по оплате.
Здесь не совсем то. Это не энергоснабжение.
В квартирах мы получаем коммунальные услуги. Услуга отопления состоит в том, что в квартире тепло. Не в том, сколько именно тепла и как поставлено в квартиру, а в том, какой конечный результат достигнут.
Допустим, батарей нет. Но ведь есть стояки системы отопления, от которых также тепло идет в квартиру. Часть тепла от соседних квартир через стены приходит. В результате от того, что в систему отопления приходит горячая вода - в квартире тепло, то есть коммунальная услуга получена. Причинно-следственная связь есть. Если бы было тепло - но не из-за системы теплоснабжения, а только от того, что в квартире электрообогреватели - или "надышали" там, не знаю - это другой разговор. Фиксируем, что без этого в квартире холодно, и вот тогда уже делаем вывод, что коммунальная услуга не предоставлена.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных