имхо, поспешноконечно будет....и не по 401, а по 1098
|
||
|
ПРИЧИНЕН ВРЕД ИМУЩЕСТВУ НЕ ПО НАШЕЙ ВИНЕ
Отправлено 11 November 2009 - 19:55
Отправлено 11 November 2009 - 20:00
имхо, поспешно
переведи (с)
Отправлено 11 November 2009 - 20:41
если бы у бабушеки был ХХХ,......На месте истца на слова ответчика я бы возвразил: а если бы там не было деревьев, то
Это Вы экологам скажите "про не было деревьев".
мне почему-то кажется, что Вы опять обвинили бы хранителя, что он не привязал за колесо авто и поэтому его сдуло.Вот если бы ветер поднял машину и ударил ее об дерево, я бы сразу согласился
Отправлено 11 November 2009 - 20:51
так нехера стоянку под деревьями размещатьЭто Вы экологам скажите "про не было деревьев".
мне почему-то кажется, что Вы опять обвинили бы хранителя, что он не привязал за колесо авто и поэтому его сдуло.
Да, обвинил бы, хотя от здравого смысла отказываться не стоит.
Собственнику авто все равно как хранитель будет исполнять обязательства: привяжет, поместит в подземный гараж и т.д.
В противном случае, все это ложится на собственника авто, а ведь он для этого хранителя нанял. Так в чем смысл такого хранения?
Отправлено 12 November 2009 - 10:43
пральна. неча и Кремль внутри ёлок строить. А то понимашь ли прям на Красной площеди.....так нехера стоянку под деревьями размещать
в ст 891 ГК.Так в чем смысл такого хранения?
Собственнику авто все равно как хранитель будет исполнять обязательства: привяжет, поместит в подземный гараж и т.д.
может как-нить загляните в ГК, освежите в памяти....Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
Отправлено 12 November 2009 - 12:28
тока там претензий ни у кого не будетпральна. неча и Кремль внутри ёлок строить. А то понимашь ли прям на Красной площеди.....
может как-нить загляните в ГК, освежите в памяти....
подскажите что смотреть. Если это, то
Цитата
Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
то, во-первых, почему-то Вы не читаете до конца:
При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.
2. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).
во-вторых, то это только подтверждает позицию об отсутствии НС. Повторюсь - при должной осмотрительности стоянки повреждения автомобиля не было бы.
а вообще мне все равно - стоянками не пользуемся
Отправлено 12 November 2009 - 12:59
по Вашей версии получается так, что сначала надо принять на хранение, а только потом выбирать место для размещения самой стоянки.
Является разумным обрезка сухих веток, нависающих над деревьями, разумность вырубки деревьев сомнительна.
Если дом соседний "упадёт на стоянку" какова структура ответственности между владельцем (собственником) дома, хранителем и поклажедателем?
Отправлено 12 November 2009 - 13:12
повторюсь - я считаю, что в рассматриваемом случае НС нет.
по Вашей версии получается так, что сначала надо принять на хранение, а только потом выбирать место для размещения самой стоянки.
хм..к делу это конечно не относится, а разве когда хранитель выбирает место размещения он не знал, что это будет стоянка автомобилей? Или в том числе стоянка автомобилей? нет?
это сложный вопрос - по нему, в том числе определяется степень осмотрительности - необходимой и достаточнойЯвляется разумным обрезка сухих веток, нависающих над деревьями, разумность вырубки деревьев сомнительна.
Если дом соседний "упадёт на стоянку" какова структура ответственности между владельцем (собственником) дома, хранителем и поклажедателем?
Антон, я не говорю, что стоянка, после удовлетворения требований поклажедателя, не вправе требовать денежные средства с лица, ответсвенного "за дерево"...только это другой вопрос.
имхо, НС - ситуация, когда невозможно найти лицо, ответственного за причиненный вред. Последствия НС в таком случае ложаться исключительно на лицо, несущее риск случайной гибели.
Если же такое лицо можно определить, то никакой НС не должно признаваться.
Добавлено немного позже:
в последнем абзаце под ответственным я понимаю лицо, которое не проявило должной степени осмотрительности
Отправлено 12 November 2009 - 13:23
вот у меня смутные сомнения, что именно это слово и именно по этому вопросу я слышал уже раза два, с периодом равным году. Чего-то надо поиск поюзать, а то мы опять старые вопросы как манную кашу....повторюсь
конечно, другой. Из ответа я понял, что должной осмотрительности хранитель не проявил. Я считаю иначе:я не говорю, что стоянка, после удовлетворения требований поклажедателя, не вправе требовать денежные средства с лица, ответсвенного "за дерево"...только это другой вопрос.
ответственным будет владелец дома.
Отправлено 12 November 2009 - 13:25
перед кем?конечно, другой. Из ответа я понял, что должной осмотрительности хранитель не проявил. Я считаю иначе:
ответственным будет владелец дома.
Отправлено 12 November 2009 - 13:26
собственником автоперед кем?
Отправлено 12 November 2009 - 13:30
вопрос снят.....я так понял Вы считаете, что перед хранителем!перед кем?
только это, имхо, не соответсвтвует закону:
Поклажедатель сдал вещь. Ему возвращают кривую вещь. Хранитель заявляет виноват владелец дома - чеши к нему!
Поклажедатель: минуточку, я вещь сдал Вам? Вам. Если вещь кривая - отвечайте, поскольку не доказали НС!
разве не так?
Отправлено 12 November 2009 - 13:35
А я Вам, уважаемый поклажедатель, говорю - был ветер, дом свалился, я что должен был снести дом? Или перенести стоянку в глухое отдалённое место в степи?Если вещь кривая - отвечайте, поскольку не доказали НС!
Отправлено 12 November 2009 - 13:39
хорошо, допустим, что отмазка хранителя об НС прокатилаА я Вам, уважаемый поклажедатель, говорю - был ветер, дом свалился, я что должен был снести дом? Или перенести стоянку в глухое отдалённое место в степи?
Не может ли она (отмазка) прокатить и у владельца дома на претензии собственника авто?
Сообщение отредактировал Stone: 12 November 2009 - 13:39
Отправлено 12 November 2009 - 13:52
может может, а может и не может, в любом случае оправдываться будет владелец домаНе может ли она (отмазка) прокатить и у владельца дома на претензии собственника авто?
хранение на открытой площадке вообще може вызвать много вопросов. Например, стоянка огорожена трёхметровым забором, сплошным, бетонным. Шла компания молодых интеллигентных людей. Попивали пиво из бутылок стеклянных. У одного из этих людей пиво кончилось и он, решив проявить свою удаль, взял да маханул этой пустой бутылкой через забор. Результат - разбитое лобовое стекло автомобиля Тойота ленд крузер, принадлежащего дяде Васе. Внимание вопрос: с кого дядя Вася вправе стрясти бабла?
Отправлено 12 November 2009 - 14:06
хитрый...может может, а может и не может, в любом случае оправдываться будет владелец дома
имхо, с хранителя...ну нет оснований для освобождения от ответственности в данном случаеРезультат - разбитое лобовое стекло автомобиля Тойота ленд крузер, принадлежащего дяде Васе. Внимание вопрос: с кого дядя Вася вправе стрясти бабла?
имхо, освобождение от ответственности возможно тогда, когда единственной причиной неблагоприятных последствий явилась НС (хотя, конечно, смело ) В данном же случае ветер сам по себе ничего не повредил
хранитель - предприниматель должен был это предугадать (он за это деньги берет), а если понадеялся что не случиться, так это его риск....причем тут поклажедатель?Например, стоянка огорожена трёхметровым забором, сплошным, бетонным. Шла компания молодых интеллигентных людей. Попивали пиво из бутылок стеклянных. У одного из этих людей пиво кончилось и он, решив проявить свою удаль, взял да маханул этой пустой бутылкой через забор.
Отправлено 12 November 2009 - 14:32
Во всем остальном не раскаиваюсь
Отправлено 12 November 2009 - 14:42
а при том, что это не хранение в закрытых автомобильных боксах.причем тут поклажедатель?
Впрочем, я согласен, что непреодолимой силой "бутылка" не является, а учитывая профессиональный характер хранения на автостоянках обсуждать надлежащее исполнение обязанности по обеспечению сохранности вещи (ст. 891) не вижу.
Отправлено 12 November 2009 - 14:53
Повторюсь - при должной осмотрительности стоянки повреждения автомобиля не было бы.
покажите мне, где у нас принято при оставлении автомобиля более чем на 5 мин (стоянка, а не остановка) ломать все деревья вокруг.принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства
как же без решения этого вопроса вы утверждаете, чтоэто сложный вопрос - по нему, в том числе определяется степень осмотрительности - необходимой и достаточной
я считаю, что в рассматриваемом случае НС нет
Значит я зря советовал Вам освежить текст ГК в памяти- Вам его учить надо.имхо, НС - ситуация, когда невозможно найти лицо, ответственного за причиненный вред.
Отправлено 12 November 2009 - 15:06
покажите мне, где у нас принято при оставлении автомобиля более чем на 5 мин (стоянка, а не остановка) ломать все деревья вокруг.
.......в Киеве дядька.....но эффектно сказано - согласен
опять согласен......Значит я зря советовал Вам освежить текст ГК в памяти- Вам его учить надо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных