|
||
|
Доказательства фактического принятия наследства
Отправлено 05 January 2010 - 08:20
У Петрова по закону только один наследник - его законная жена. У него с 1938 года родителей, не было братьев, сестер, не был женат, нет детей.
Без завещания все имущество должно было перейти к его жене. Поэтому я и не понял Ваш вопрос.
За период совместной жизни ими были преобретены автомобиль, гараж, телевизор, шкафы, посуда, инструменты и т.д. Это я называю совместной собственностью.
Для меня это еще один интересный вопрос. От совместной собственности вдова нигде не отказывалась и ничего не писала.
Почему тогда машина была нотариусом передана Иванову и тот ее уже продал?
Какие варианты и действия могут быть по возврату совместной собственности? Что и как может помочь решить вопрос в пользу вдовы?
Все выполнено по п.2 ст 1153 ГК просто идеально по настоящее время.
Нашел даже такой комментарий в интернете:
... Второй способ. Признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Примечание. Из перечисленного следует очевидное: наследник, проживавший ко дню смерти наследодателя совместно с ним и продолжающий проживать по тому же адресу после его смерти, признаётся принявшим наследство, так как он вступил во владение, как минимум, предметами обычной домашней обстановки и обихода, принадлежавшими наследодателю.
Примечание идеально подходит к этой ситуации.
По ст. 1159 ГК РФ. Способы отказа от наследства
1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника об отказе от наследства. Но у нас есть просто заявление:
Заявление
Я, Петрова, сообщаю, что с содержанием завещанием моего мужа ознакомлена, содержание ст. 1149, 1157, 1158 ГК РФ, ст 34 СК РФ мне нотариусом разъяснено и понятно, претендовать на причитающуюся мне обязательную долю в наследстве после умершего такого-то числа моего мужа Петрова не буду.
Подпись Петровой. Нотариус подтверждает, что подпись сделана в его присутствии. Личность подписавшего документ установлена.
Все больше ничего в этом заявлении нет. Часто бывает, что такие заявления принимаются как заявление об отказе от наследства. Но в интернете огромная масса образцов заявлений, в которых черным по белому пишут - заявление об отказе от обязательной доли в наследстве, я отказываюсь от обязательной доли, я не вступала в права по п.2 ст 1153 ГК и т.д.
Как быть когда один и тот же текст можно понимать по разному. Претендовать не буду, так как в этом нет смысла, потому что закон и так гарантирует и защищает мои права.
Кстати, в заявлении о приеме наследства у Иванова указаны те же три статьи ГК.
Кстати, нотариус не разъяснил статьи 1153 и 1159 ГК. Это мелочь или может иметь какое-то значение?
Отправлено 05 January 2010 - 11:39
Вы указываете, чтоДля меня это еще один интересный вопрос. От совместной собственности вдова нигде не отказывалась и ничего не писала.Почему тогда машина была нотариусом передана Иванову и тот ее уже продал?
если квартира-это не все имущество-тогда завещание только на квартиру.Если в завещании не указан точный перечень имущества, завещанный Петрову-тогда, имхо, надо обращаться в суд-с виндикационным иском.По завещанию Петров все имущество (квартиру) завещал к Иванову
квартиру можно было бы вернуть в совместную собственность супругов, если судом будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).И еще вопрос-завещание открытое или закрытое?Какие варианты и действия могут быть по возврату совместной собственности? Что и как может помочь решить вопрос в пользу вдовы?
Отправлено 05 January 2010 - 12:53
Я не корректно написал - Я, Петров, делаю распоряжение: все мое имущество завещаю Иванову.если квартира-это не все имущество-тогда завещание только на квартиру.Если в завещании не указан точный перечень имущества, завещанный Петрову-тогда, имхо, надо обращаться в суд-с виндикационным иском.
Это так в завещании. Имущество фактически состоит из квартиры и машины и плюс домашних вещей.
Спасибо за консультацию. Завещание открытое. Кстати, за квартиру всегда платила жена, за свет, за газ, коммунальные платежи. Это может пригодиться? за 15 лет это будет большая сумма. Для подтверждения затрат на ремонт обязательно нужны какие-то сметы, акты, платежи через чеки и приходники? С этим думаю сложнее.квартиру можно было бы вернуть в совместную собственность супругов, если судом будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).И еще вопрос-завещание открытое или закрытое?
А слова претендовать не буду и отказываюсь синонимы или просто разные по значению?
Сообщение отредактировал Vitu: 05 January 2010 - 12:54
Отправлено 05 January 2010 - 13:40
Отправлено 05 January 2010 - 17:15
В декабре 2007 года за 18 дней до смерти.В каком году составлено завещание, не увидел.
Наследодатель последние два месяца провел в больнице. Там же и умер. Завещание оформлялось в палате в больнице, но это уже другая история и другая ситуация. Понятно, что завещание и обязательная доля связаны между собой. Для данной ситуации прошу считать, что завещание есть и к нему нет вопросов. И за декабрь 2007 года и далее с января 2008 года все платежи за содержание квартиры по настоящее время, как это не смешно. И проживание в этой квартире с 1992 года по настоящее время.
Отправлено 05 January 2010 - 19:41
Заявление
Я, Петрова, сообщаю, что с содержанием завещанием моего мужа ознакомлена, содержание ст. 1149, 1157, 1158 ГК РФ, ст 34 СК РФ мне нотариусом разъяснено и понятно, претендовать на причитающуюся мне обязательную долю в наследстве после умершего такого-то числа моего мужа Петрова не буду.
Подпись Петровой. Нотариус подтверждает, что подпись сделана в его присутствии. Личность подписавшего документ установлена.
заявление об отказе от наследства, что подтверждается разъяснением в нем содержания ст. 1157 и 1158 ГК РФ.
Отправлено 05 January 2010 - 21:33
супруга, а затем вдова - кузнец своего счастья!!!
Две инициативы: завещание и отказ от обязательной доли - и всё в цель!
Отправлено 05 January 2010 - 23:53
[Согласно ч. 2 ст. 1152 ГК РФ: Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.Но нотариус повторяет: не проживали совместно, значит только в судебном порядке устанавливать факт принятия наследства.
Ч. 2 ст. 1153 ГК РФ. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В данном случае наследник фактически принял наследство в виде 1/2 доли жилого дома после своей матери, так как кроме того, что он был зарегистрирован в данном жилом доме, он еще и проживал в нем и использовал в соответствии с его назначением, нес расходы по его содержанию.....
Отправлено 06 January 2010 - 00:21
Вот мне просто любопытно, что вы понимаете под "однозначными доказательствами по поводу дееспособности"?Петров лежал в тяжелом состоянии в больнице и ничего практически не соображал. Но по поводу его дееспособности нет однозначных доказательств. Поэтому версию его недееспособности не рассматриваю совсем.
Но это лишь любопытство. Срок исковой давности на оспаривание завещания по основанию "не соображал" все равно уже истек.
По существу вопроса считаю, что заявление как в #26 = отказ от обязательной доли. Этот отказ, однако, не препятствует оспариванию завещания, при недействительности которого отказ также будет недействителен.
Отправлено 08 January 2010 - 13:25
Отправлено 08 January 2010 - 13:59
Отправлено 08 January 2010 - 14:45
Скорее всего нотариус ей ничего толком не объяснил и она подписала "какую-то бумажку", не понимая последствий. Т.е. находилась в заблуждении.
Осознавала ли она, что эта ее подпись при оглашении завещания означает отказ от наследства? Намеревалась ли она отказываться от наследства в действительности? Все ее с действия с наследственным имуществом говорят, что нет, не было у нее намерений отказаться от наследства.
Сообщение отредактировал марыся: 08 January 2010 - 14:47
Отправлено 08 January 2010 - 16:09
Угу. За 18 дней до смерти мужа она обратилась к нотариусу, который с её(!!!) слов составил завещание, которым имущество завещано её(!!!) внуку, привезла помошника нотариуса в больницу к мужу для надлежащего оформления этого завещания, а через месяц после смерти мужа подала нотариусу заявление, в котором указала, что на обязательную долю не претендует!ТС считает, что она заявления об отказе от наследства не подавала и не собиралась подавать.
Скорее всего нотариус ей ничего толком не объяснил и она подписала "какую-то бумажку", не понимая последствий. Т.е. находилась в заблуждении.
И после этого ТС будет еще рассказывать, что она не думала, что завещание будет лишь на одного наследника? И после этого мы будем додумывать, что она не осознавала, что подписывала? Да все её действия последовательны и очевидно свидетельствуют об обратном!
Добавлено немного позже:
Тогда внук был хороший, а сейчас разругались. История знакома до банальности.
Сообщение отредактировал BRD: 08 January 2010 - 16:04
Отправлено 08 January 2010 - 19:53
такое ощущение, что Вы прям в этом деле варитесь..с таким жаром доказываете невозможность заблуждения.А как же п.1 ст. 1158 ГК, которая не допускает отказ от обязательной доли в наследстве шансы есть..причем неплохие.Аффтору надо попытаться вернуть квартиру в совместную собственность..и таким образом оттяпать свой кусок.И после этого ТС будет еще рассказывать, что она не думала, что завещание будет лишь на одного наследника? И после этого мы будем додумывать, что она не осознавала, что подписывала? Да все её действия последовательны и очевидно свидетельствуют об обратном!
Отправлено 08 January 2010 - 21:10
Скорее всего нотариус ей ничего толком не объяснил
Раз в документе написано, что содержание соответствующих статей разъяснено - значит, разъяснил и обратное недоказуемо.
А как же п.1 ст. 1158 ГК, которая не допускает отказ от обязательной доли в наследстве
Не передергивайте - не допускает отказ В ПОЛЬЗУ ДРУГОГО ЛИЦА
Аффтору надо попытаться вернуть квартиру в совместную собственность..
Угу, квартиру приобретенную ДО ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
Отправлено 08 January 2010 - 21:41
в данном случае речь идет об обязательной доле..и после якобы отказа остается один наследник по завещанию-так в пользу кого отказ???простой отказ от обязательной доли законом не предусмотрен.Не передергивайте - не допускает отказ В ПОЛЬЗУ ДРУГОГО ЛИЦА
это известно..речь уже давно идет об улучшениях в квартире во время брака..будьте внимательныУгу, квартиру приобретенную ДО ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
Сообщение отредактировал Правозащитник: 08 January 2010 - 21:42
Отправлено 08 January 2010 - 22:40
Разве? Потрудитесь еще раз перечитать ст. 1157 и 1158.простой отказ от обязательной доли законом не предусмотрен
Не слишком ли это громко сказано - о Ваших собственных предположениях-то? Не подкрепленных данными топикстартера?речь уже давно идет об улучшениях в квартире во время брака..
Отправлено 09 January 2010 - 05:35
простой отказ от обязательной доли законом не предусмотрен.
Да ну? Учим матчасть:
Статья 1157. Право отказа от наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
Бедняга с обязательной долей... хочет или не хочет - а заставим его наследство принять
Угу, квартиру приобретенную ДО ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
это известно..речь уже давно идет об улучшениях в квартире во время брака..будьте внимательны wink.gif
Ничего такого автор не говорил. И "улучшения" должны быть сравнимы по стоимостью с самой квартирой, чтобы применить ст. 37 СК РФ.
Сообщение отредактировал Pastic: 09 January 2010 - 05:36
Отправлено 09 January 2010 - 06:10
ну почему же..заинтересованность в такой идее у аффтара былаЦитата
речь уже давно идет об улучшениях в квартире во время брака..
Не слишком ли это громко сказано - о Ваших собственных предположениях-то? Не подкрепленных данными топикстартера?
не спорьте..я прав дело дохлое..че вы тут трете?я поэтому и флудю, что бесит тухлость темы..может я конечно неправ..но нет здесь варианта..окромя моего улучшение!если нет улучшений-нет шансов вовсе!Цитата
простой отказ от обязательной доли законом не предусмотрен.
Да ну? Учим матчасть:
Отправлено 09 January 2010 - 16:39
итата
Скорее всего нотариус ей ничего толком не объяснил
Раз в документе написано, что содержание соответствующих статей разъяснено - значит, разъяснил и обратное недоказуемо.
Ну что же теперь делать? Пробовать все равно надо. Терять-то уже нечего. А речь идет как выразился ТС о жизни и смерти этой бабульки.
И несовпадение внутренней воли и волеизъявления тут все ж таки имеет место. Т.е. имеем сделку с пороком воли.
Я понимаю, что шанс исчезающе мал. Но... не сидеть же сложа руки.
Отправлено 19 January 2010 - 13:41
Отправлено 19 January 2010 - 14:09
а вот это уже совсем другая тема..подать иск о признании права пользования можно..можно даже попробовать применить фактически сложившиеся отношения договора найма-т.к.оплачивала расходы и т.п.и на основании ст. 675 ГК попытаться сохранить найм жилого помещенияЯ тут подумала: в сущности этой вдове нужно не право собственности, а право проживания. Может быть стараться доказывать, что новая редакция 292 ГК к ней не применима. т.к. ее право проживания возникло до вступления в силу этой новой редакции?
Отправлено 19 January 2010 - 14:39
оплачивала кому? Наймодателю *читай-собственнику*?можно даже попробовать применить фактически сложившиеся отношения договора найма-т.к.оплачивала расходы и т.п.
От наследства (в обязательной деле) отказалась?Может быть стараться доказывать, что новая редакция 292 ГК к ней не применима. т.к. ее право проживания возникло до вступления в силу этой новой редакции?
Еще раз. Бабушке нужно было думать своевременно. Был вариант завещания с завещательным отказом. Был вариант принятия обязательной доли. Можно было вообще ни с какими завещаниями не заморачиваться. Теперь уж поздно.
Кстати недавно сидел в кассации и наблюдал как отказали бабушке, которая была глуховата и ходить-то самостоятельно не могла, в иске к такому внучку о признании права пользования квартирой. Видимо поедет в дом престарелых.
Сочувствуем бабушкам? А почему самоубийцам не сочувствуем?
Отправлено 19 January 2010 - 14:54
за него..он ведь не возражал, что она вносит за него плату..значит действовала в его интересах, с его молчаливого одобрения..следовательно,квитанции об оплате-доки о сложившихся отношениях найма.Надо пробовать.оплачивала кому? Наймодателю *читай-собственнику*?
Отправлено 19 January 2010 - 15:01
Это отказ от права собственности. От права проживания она не отказывалась. И следует доказывать, что оно у нее сохраняется. Возникло это право у нее еще в 80-х годах и с тех пор не прекращалось.От наследства (в обязательной деле) отказалась?
Новые редакции ЖК и ГК обратной силы не имеют и не распространяются на права и обязанности, возникшие до их введения.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных