Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Право на участие в собрании акционеров

Сообщений в теме: 60

#26 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 20:14

invader

но все же, как считаете: можно кворум определить "на дату ОСА"?

не можно а нужно
я ж выше написал

как бы это не было прискорбно но закон сформулирован так, что кворум определяется именно на дату проведения ОСА и никак не связан с датой составления списка лиц, в связи с чем

закон сформулирован именно таким образом
на дату собрания (если общество находится в процессе размещения допвыпуска) легко может статься так что для целей определения кворума нужно будет учитывать акций БОЛЬШЕ чем их было на дату составления списка лиц
  • 0

#27 invader

invader
  • Старожил
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 20:30

Yago

повторюсь, так и каковы в данном случае момент и способы определения кворума?
и что не так с логическим парадоксом?

Добавлено немного позже:
vbif

наверное, я неточно задал вопрос
я немного о другом
вот Вы пишете:

легко может статься так что для целей определения кворума нужно будет учитывать акций БОЛЬШЕ чем их было на дату составления списка лиц

хорошо, нужно учесть
а как это сделать? от кого и в какой момент нужно получить эту информацию?
по сути это вопрос, который я задаю Yago
  • 0

#28 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 20:59

а как это сделать?

это проблема эмитента и уж кто кто а он точно в состоянии обеспечить мониторинг поступления средств в счет оплаты дополнительно размещаемых ЦБ (именно он является получателем средств) и проведения трансфера со своего жмиссионного счета с учетом сроков на совершение операций в реестре
так что ИМХО проблема не осведомленности эмитента о количестве размещенных голосующих акций в каждый момент времени это на мой взгляд проблема несколько надуманная
и вам как лицу которое неоднократно общалось с регистраторами не составит труда описать нужный алгоритм
  • 0

#29 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 21:05

:D
практически как в старые добрые времена...

больше всего понравилось вот это:

вполне вероятна ситуация когда для целей определения кворума на дату проведения ОСА должно быть учтено бОльшее количество акций нежели их указано в списке лиц составленном ранее и, как следствие, возможны различные ситуации и различные степени риска в связи с проведением такого собрания и зависить это будет от количества акций которые были размещены в период с даты составления списка лиц до даты ОСА...вернее от соотношения этого количества размещенных акций к количеству акций включенных в список.

vbif - истинный консалтер :D
  • 0

#30 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 21:13

истинный консалтер

с кем поведешься)))
а под

как в старые добрые времена

, насколько я понимаю ты имел в виду тенденции срача?)))

про допэмиссию и ВОСА ты наверняка должен помнить историю про которую я рассказывал года два тому...когда у меня мажор не торопившийся с выкупом своего пакета что должно было сделать его супермажором и расслабляющийся в новогодние каникулы где то на мальдивах вдруг в одночасье стал суперминором))))...
чрезвычайно много волнительных минут и часов доставило это событие его финансовым директорАм вынужденным нарушать все свои бизнеспроцессы и срочно изыскивать средства для оплаты дополнительно размещаемых акций)))))))))
  • 0

#31 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 21:18

насколько я понимаю ты имел в виду тенденции срача?)))

и это тоже... а также часть участников и уровень дискуссии :D

про допэмиссию и ВОСА ты наверняка должен помнить историю про которую я рассказывал года два тому...когда у меня мажор не торопившийся с выкупом своего пакета что должно было сделать его супермажором и расслабляющийся в новогодние каникулы где то на мальдивах вдруг в одночасье стал суперминором))))...
чрезвычайно много волнительных минут и часов доставило это событие его финансовым директорАм вынужденным нарушать все свои бизнеспроцессы и срочно изыскивать средства для оплаты дополнительно размещаемых акций)))))))))

ну примерно тоже самое было и у меня... лет 5 назад... без ложной скромности ношу медаль за спасение одной смешной, но публичной компании :D
  • 0

#32 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 22:05

n_ton

vbif, я так понимаю команды думать (и тем более внимательно читать мой певроначальный вопрос) небыло?
А то, к словам все цепляемся, выдавая желаемое за действительное (к примеру про то что Я ВДРУГ НЕ РАЗОБРАЛСЯ, ВКЛЮЧАТЬ ЛИ АКЦИОНЕРА В СПИСОК ИЛИ НЕТ, хотя в своем вопросе я сразу указал, что акционера то в списке нет) и тем самым "как бы" повышая свой авторитет, говоря что все дураки один я умный и самый опытный. Нет, ну я понимаю комплексы там, еще что то, но грубить то не надо. Всетаки высшее образование есть наверное. Ну скажите еще что нибудь в ответ ради повышения своего авторитета))

наслаждаюсь)))))))

Добавлено немного позже:
что то мне подсказывает что больше мы юзера под ником n_ton не увидим...
нет он разумеется придет еще...с вопросами..но скорее всего произведет ребрендинг...
  • 0

#33 invader

invader
  • Старожил
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 11:38

и вам как лицу которое неоднократно общалось с регистраторами не составит труда описать нужный алгоритм

конкретно в данном случае мне это составит очень больших трудов
итак, подумаем над алгоритмом:

сегодня, 4.12.2009 г. - ВОСА
ук = 10 акций (голосов)
идет период размещения доп. акций 3 лицу в кол-ве 100 штук (3 лицо на ВОСА отсутствует)
1 вопрос повестки дня для удобства

временная хронология:
9:00 - регистрация акционеров (зарегистрировались 10 голосов)
9:15 - открытие ВОСА? или что? (вот он, главный вопрос)
9:20 - начало обсуждения вопроса повестки дня
9:30 - окончание обсуждения вопроса повестки дня
10:00 - закрытие ВОСА

а теперь 2 варианта:
1. регистратор вносит запись о размещении 100 акций 04.12.09 г. в 9:25
2. регистратор вносит запись о размещении 100 акций 04.12.09 г. в 15:00
в обоих вариантах акции с момента размещения становятся размещенными/голосующими

кворум считается "на дату ВОСА" (т.е. кворум по состоянию на 04.12.09 г., так?), записи как раз внесены 04.12.09 г. -------> в обоих случаях эти акции должны учитываться при определении кворума, т.е. в нашем случае непосредственно между 9:00 и 9:15???
  • 0

#34 Zeberka

Zeberka
  • продвинутый
  • 851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 12:42

Yago,
invader
давно не было так интересно. Молодцы! Просто супер! :D

Сообщение отредактировал Zeberka: 04 December 2009 - 12:43

• 0

#35 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 15:12

invader
зря вы торопитесь и немного лукавите))))

просто вспомните
1 на основании чего регистратор зачисляет дополнительные акции на счет акционера
2 когда именно возникает обязанность у эмитента совершить необходимые и достаточные действия для того чтобы дополнительно размещаемые акции попали на счет акционера

после этого, вы легко увидите что если ваше собрание назначено на 4.12 ваш эмитент будет знать о количестве ВСЕХ размещенных акций которые должны быть учтены для определения кврума как минимум 2-3 числа

понимаете или нет

акции размещаются при условии их полной оплаты
акции оплата которых будет произведена в вашем примере после 1 го чила совершенно спокойно и главное законно будут размещены не ранее 5го
это если грубо
можно тоньше но я просто хочу донести до вас мысль которая сводится к тому что эмитент в состоянии совершенно точно определить количество размещенных акций

так что вы сознательно все усложняете
  • 0

#36 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 15:34

в обоих случаях эти акции должны учитываться при определении кворума, т.е. в нашем случае непосредственно между 9:00 и 9:15???

А какой ответ правильный? :D
  • 0

#37 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 15:47

Прожектер

А какой ответ правильный?

ответ который дает реальная жизнь а не теоретические рассуждения

если эмитент не отдал распоряжение регистратору на списание акций то регистратор не вправе трогать эмиссионный счет
при этом у самого регистратора есть , насколько я помню, дня три на проведения операции
вот по этому мне крайне трудно представить себе вменяемого эмитента который
зная о собрании намеченном на 4 число не озаботится тем чтобы избежать проведение транзакций в реестре как минимум в этот день (и это вовсе не сложно если подумать)
так что количество акций для целей определения кворума всегда и достоверно известно как правило на конец предшествующего собранию рабочего дня регистратора
  • 0

#38 Bhaal

Bhaal
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 16:07

Прожектер

Ничего ты от них не добьешься. :D
  • 0

#39 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 16:15

Zeberka
Чего интересного то ? Если не знать момент зачисления акций (и основание) а также сроки - можно создать и не такой опус на тему "ОСА и кворум как я себе это представляю". А толку то ?
  • 0

#40 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 16:48

Прожектер

А какой ответ правильный?

Baal

Ничего ты от них не добьешься

а теперь 2 варианта:
1. регистратор вносит запись о размещении 100 акций 04.12.09 г. в 9:25
2. регистратор вносит запись о размещении 100 акций 04.12.09 г. в 15:00
в обоих вариантах акции с момента размещения становятся размещенными/голосующими

правильный ответ сводится к тому что эмитент в состоянии обеспечить НЕ проведение операция в реестре во время проведения ОСА
в этом же заинтересован и регистратор который исполняет все полученные от эмитента до 02.12.09 передаточные распоряжения до конца рабочего дня 03.12.09 а полученные 02.12.09 и позднее - исполняет уже после проведения ОСА...
и, кстати, приблизительно так все и происходит в реальной жизни
  • 0

#41 Zeberka

Zeberka
  • продвинутый
  • 851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 17:04

Yago, Ваш пост познавателен и безусловно достоен появления в журнале типа M&A, а invader очень творчески подошел к проблеме, за стиль изложения он тоже достоен общественного признания... Ну и потом, благодаря его вопросам и несогласию получены исчерпывающие ответы. Пасиб всем! И vbifу тоже. Все теперь предельно ясно.
  • 0

#42 invader

invader
  • Старожил
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 17:57

vbif

да не имеет значение, на основании чего регистратор зачисляет списывает цб с э/с на л/с, по крайней мере в этом случае

имеет значение, когда, в какой момент он на основании надлежащим образом представленных документов внесет запись о совершении операции, а запись эту он вносит в любое время в течение установленного срока

ведь Вы прекрасно понимает суть проблемы, исходя вот из этого:

вот по этому мне крайне трудно представить себе вменяемого эмитента который зная о собрании намеченном на 4 число не озаботится тем чтобы избежать проведение транзакций в реестре как минимум в этот день (и это вовсе не сложно если подумать)

правильный ответ сводится к тому что эмитент в состоянии обеспечить НЕ проведение операция в реестре во время проведения ОСА

и даже в таком случае (если закрыть глаза на саму суть проблемы) не все так просто
АО может в той или иной мере задержать подачу документов регистратору для размещения, но:
1. повлиять на внутренние регламенты регистратора, на основании которых будет вносится запись, он не в состоянии;
2. я как инвестор, оплативший акции, имею право требовать скорейшего исполнения эмитентом обязательства по размещению - подаче документов регистратору (и обычно этот срок указывается в договоре)
здесь же явный конфликт интересов:
- эмитент хочет провести ОСА без последствий
- инвестор хочет воспользоваться правами, предоставляемыми цб

господа, к сожалению, мы скатились в условно-прикладное русло
вместо того, чтобы общими усилиями докопаться до сути явления (

Добавлено немного позже:

в обоих случаях эти акции должны учитываться при определении кворума, т.е. в нашем случае непосредственно между 9:00 и 9:15???

А какой ответ правильный? :D

честно?
не знаю, т.к. мой пример построен исходя из того, что я принял точку зрения оппонентов
  • 0

#43 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 17:57

господа, к сожалению, мы скатились в условно-прикладное русло
вместо того, чтобы общими усилиями докопаться до сути явления (

суть явления в надлежащей работе юристов эмитента... юристы не будут тупить - не будет проблемы...
  • 0

#44 invader

invader
  • Старожил
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 18:00

Все теперь предельно ясно.

не стоит торопиться :D
мы еще на логическом уровне не разобрались даже с простейшим вышеприведенным примером

не говоря о случаях предварительного направления бюллетеней или заочного голосования
  • 0

#45 Zeberka

Zeberka
  • продвинутый
  • 851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 18:05

мы еще на логическом уровне не разобрались даже с простейшим вышеприведенным примером

invader, разобрались, не упрямьтесь))
  • 0

#46 invader

invader
  • Старожил
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 18:09

Zeberka
Чего интересного то ? Если не знать момент зачисления акций (и основание) а также сроки - можно создать и не такой опус на тему "ОСА и кворум как я себе это представляю". А толку то ?

Вы не могли бы указать это все (момент зачисления акций, основания, сроки и т.д.) с учетом приведенного примера?
а то диалог какой-то странный у нас с Вами получается - вроде как с пустотой разговариваю

Добавлено немного позже:

invader, разобрались, не упрямьтесь))

мы разобрались только с тем, что:
1. лучше в такие ситуации не попадать
2. надо иметь (в хорошем смысле этого слова) хороших юристов на всякий случай

логического/теоретического решения задачи нет.
  • 0

#47 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 18:14

invader

Вы не могли бы указать это все (момент зачисления акций, основания, сроки и т.д.) с учетом приведенного примера?

а вы?))
в том числе с указанием основания для зачисления, сроков и совершенно законной возможности для регистратора не проводить трансфер непосредственно в день собрания (как минимум до момента его закрытия)?
  • 0

#48 invader

invader
  • Старожил
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 18:32

vbif

легко:
п/р поступило к регистратору 1 или 2 или 3 или 4 декабря
далее по тексту (хронология 04.12.09):

9:00 - регистрация акционеров (зарегистрировались 10 голосов)
9:15 - открытие ВОСА? или что? (вот он, главный вопрос)
9:20 - начало обсуждения вопроса повестки дня
9:30 - окончание обсуждения вопроса повестки дня
10:00 - закрытие ВОСА

на исполнение операции - любое времяв течение 3 дней
доп. условий (не проводить операции в день проведения ОСА и т.д.) законом не предусмотрено
  • 0

#49 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 18:49

invader

легко:

п/р поступило к регистратору 1 или 2 или 3 или 4 декабря

)))))))))
скажите..
а вот вы исходите из того что общество по определению прошло частичную лоботомию? да?
т.е. мозгов на составление списка лиц, на рассылку бюллетеней на подготовку документов у него хватает..
но, не хватает мозгов на то что бы не отправлять передаточное распоряжение регистратору 2 и 3 числа?)))))))) про 4 не говорю ибо это вообще за гранью и вы должны это сами понимать)))

т.е. в вашем легко придуманном обществе воспринимают действительность выборочно?)))
отчего бы тогда не предположить что они забудут открыть двери актового зала? или вообще забудут пригласить счетную комиссию?))

понимаете о чем я?
этож корпоративное право..нельзя делать допущения в одном сознательно создавая казусы...
давайте тогда признаем что ошибка могла быть совершена еще на стадии принятия решения о проведении ОСА? и закроем вообще разговор)))))

вы просто сейчас проявляете упрямство или действительно не понимаете о чем я говорю..
а говорю я следующее
если мы исходим из того что общество понимает что делает (а я думаю что такая презумпция может иметь место для общества способного принять решение об увеличении УК и зарегистрировать решение о выпуске) то мы должны понимать, что с учетом особенностей размещения ЦБ в процессе допвыпуска общество вполне способно контролировать этот процесс таким образом что бы не нарушая закона совершенно точно знать какое количество акций будет размещено на момент проведения ОСА (с открытия до подведения итогов)...
вот и все

Добавлено немного позже:

доп. условий (не проводить операции в день проведения ОСА и т.д.) законом не предусмотрено

а кто говорит про то что это должно быть предусмотрено законом?
вы видели где нибудь в законе указание на то в какое именно время регистратор проводит трансфер по л/с в случае поступления передаточного распоряжения в первой или во второй половине дня?
но, тем не менее, у каждого регистратора есть свои регламенты...или вы не знали об этом?)))
  • 0

#50 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 18:50

если мы исходим из того что общество понимает что делает (а я думаю что такая презумпция может иметь место для общества способного принять решение об увеличении УК и зарегистрировать решение о выпуске) то мы должны понимать, что с учетом особенностей размещения ЦБ в процессе допвыпуска общество вполне способно контролировать этот процесс таким образом что бы не нарушая закона совершенно точно знать какое количество акций будет размещено на момент проведения ОСА (с открытия до подведения итогов)...
вот и все

не даешь ты человеку теоретически порассуждать... :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных