Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Дарственная на часть доли в квартире

Сообщений в теме: 59

#26 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 15:04

DMV

собственник доли

Нет никаких собственников доли в праве. Право собственности вещное право, возможно только в отношении вещи, поэтому лицо, право долевой собственности на недвижимость которого зарегистрировано в ЕГРП, является собственником целой вещи, а не доли. Не бывает никакого права собственности на долю в праве собственности.

На вопрос "Могу ли я произвести отчуждение ЧАСТИ ДОЛИ?", человек, называющий себя юристом (или не называющий?   ), дает ответ - "Можете. Для этого Вы должны либо произвести отчуждение ВСЕЙ ДОЛИ, либо не производить вообще никакого отчуждения"
Ну если третьего не дано, что в этом странного?

Странного в этом того, что третье дано - продавец может продать свою ВСЮ ДОЛЮ (допустим, 1/2) не одному, а ДВУМ покупателям. У которых, соответственно, будут другие доли в праве на вещь - например, по 1/4, или у одного 3/8, у другого 1/8. В свою очередь, один из покупателей может продать долю обратно продавцу. Тем самым левой пяткой можно будет почесать правое ухо, и обладатель доли в размер 1/2 останется обладателем доли 1/4, или 3/8, или как там ему нужно.
Но главное дело - если считать, что продавая часть своей доли продавец отчуждает нечто иное, отличное от принадлежащей ему доли (логика приводимого Вами отказа ФРС именно такова), то продавец может сам же стать вторым покупателем.
Чтобы таких глупостей не плодить, уже несколько лет как ФРСы, по сообщениям с мест, не делают таких заведомо незаконных отказов.
И в конфе таких больших тем штуки две точно есть, с судебной практикой, комментариями учёных и сообщениями о практике регистраторов.

Сообщение отредактировал Денежка: 17 December 2009 - 15:24

• 0

#27 RAM$

RAM$
  • ЮрКлубовец
  • 282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2009 - 02:30

Помогите решить проблему - найти нормального юриста специализирующегося по недвижимости, кто мог бы заняться обсуждаемом вопросом.

Юристы, как видите, Вам вряд ли помогут.
  • 0

#28 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2009 - 18:30

RAM$

Юристы уже помогли. Совет тут простой - надо

сделать две дарственные на часть своей доли( на 1/4) в равных долях (по 1/8) на двух совершеннолетних сыновей

, и сдать эти договоры на регистрацию. Потом получить свидетельства о регистрации ПС.
  • 0

#29 Keep

Keep
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2009 - 19:28

Потом получить свидетельства о регистрации ПС

ПС -это что?
Паспортный стол?

Сообщение отредактировал Keep: 18 December 2009 - 19:59

• 0

#30 Keep

Keep
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2009 - 19:59

Юристы уже помогли. Совет тут простой - надо
Цитата
сделать две дарственные на часть своей доли( на 1/4) в равных долях (по 1/8) на двух совершеннолетних сыновей

, и сдать эти договоры на регистрацию. Потом получить свидетельства о регистрации ПС.

Так вот как раз от юристов и хотелось бы получить консультацию:
-порядок сбора и оформления документов для этой сделки (какие справки и др документы требуются, где их получать, сколько времени они действуют и т.д.);
-как составить грамонтный договор дарения(чтобы учитывал все тонкости данной сделки);
- подходят ли имеющиеся документы, например на 1/2 доли есть "Свидетельство о праве на наследство по закону" выданное 17 января 1996 года заверенное нотариусом и зарегестрированное в "Депортаменте муниципального жилья управления приватизации" - в ФРС этот документ не зарегестрирован(вроде её тогда еще не было). Надо ли его регестрировать в ФРС что бы совершать по нему данную сделку?!
- и т.д.

Я конечно буду очень признателен, если участники форума смогут помочь, и в он-лайн режиме давать консультации на форуме!!!

Но каждая услуга чего-то стоит, и именно поэтому я предложил тем, кто готов взяться за сопровождение этой сделки писать в личку, что бы обсудить коммерческую составляющую.

Сообщение отредактировал Keep: 18 December 2009 - 20:03

• 0

#31 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2009 - 12:52

ПС это право собственности.

Так вот как раз от юристов и хотелось бы получить консультацию:
-порядок сбора и оформления документов для этой сделки (какие справки и др документы требуются, где их получать, сколько времени они действуют и т.д.);
-как составить грамонтный договор дарения(чтобы учитывал все тонкости данной сделки);
- подходят ли имеющиеся документы, например на 1/2 доли есть "Свидетельство о праве на наследство по закону" выданное 17 января 1996 года заверенное нотариусом и зарегестрированное в "Депортаменте муниципального жилья управления приватизации" - в ФРС этот документ не зарегестрирован(вроде её тогда еще не было). Надо ли его регестрировать  в ФРС что бы совершать по нему данную сделку?!
- и т.д.

Я конечно буду очень признателен, если участники форума смогут помочь, и в он-лайн режиме давать консультации на форуме!!!

Но каждая услуга чего-то стоит, и именно поэтому я предложил тем, кто готов взяться за сопровождение этой сделки писать в личку, что бы обсудить коммерческую составляющую.

Ну так это вам не к юристам нада, а риэлторам,

Я вам апсалютно бескорыстно (не люблю риэлторов :D ) подскажу по перечню документов:
Договор в 3-х экз., (сами или у юристов, действительный - вечно)
Акт приема-передачи доли в 3 экз.(сами или у юристов, действительный - вечно)
Выписка из домовой книги (паспортный стол ЕИРЦ, действительна один месяц)
Кадастровый паспорт+экспликация на квартиру (+ справка о соответствии площадей, если по данным БТИ на тогда и на сейчас площадь поменялась) (в районном БТИ, действительно - вечно, если что-нибудь опять не поменяют :) ) сейчас в реестре указывается только общая площадь квартиры, поэтому, если она не менялась, то все ок.
Оригиналы с копиями старых свидетельств, договоров, что там у вас есть на вашу долю.
Паспорта сторон + копии 1 листа и страницы с пропиской (на всяк пож)
Госпошлина 500 руб. за регистрацию договора + 500 руб за регистрацию перехода права.

- подходят ли имеющиеся документы, например на 1/2 доли есть "Свидетельство о праве на наследство по закону" выданное 17 января 1996 года заверенное нотариусом и зарегестрированное в "Депортаменте муниципального жилья управления приватизации" - в ФРС этот документ не зарегестрирован(вроде её тогда еще не было). Надо ли его регестрировать  в ФРС что бы совершать по нему данную сделку?!
- и т.д.

Ранее возникшее право вы сможете зарегистрировать одновременно с регистрацией договора дарения, дополнительно вам нужно будет оплатить еще одну пошлину (запамятовал, вроде 100 руб., а мож 500)

Да, что-то в начале вы писали, что у вас была приватизация на брата и сестру, а здесь уже наследство? :) подозрительно :D
  • 0

#32 Keep

Keep
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2009 - 15:39

Огромное спасибо, DMV ! ! !

Добавлено немного позже:

Да, что-то в начале вы писали, что у вас была приватизация на брата и сестру, а здесь уже наследство?  подозрительно 

Просто я думаю что первоочередное значение имеет приватизирована квартира или нет :confused: , а в моем случае получается что приватизирована(а то как же наследство оформляли?)....
А вот по какому праву она принадлежит наследство или купле-продажа это уже не так важно....как мне кажется.

Оригиналы с копиями старых свидетельств, договоров, что там у вас есть на вашу долю.

А больше ничего вроде на руках нет, только...Свидетельство о праве на наследство по закону" выданное 17 января 1996 года заверенное нотариусом и зарегестрированное в "Депортаменте муниципального жилья управления приватизации"....
  • 0

#33 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2009 - 15:56

Просто я думаю что первоочередное значение имеет приватизирована квартира или нет :D , а  в моем случае получается что приватизирована(а то как же наследство оформляли?)....
А вот по какому праву она принадлежит наследство или купле-продажа это уже не так важно....как мне кажется.

А больше ничего вроде на руках нет, только...Свидетельство о праве на наследство по закону" выданное 17 января 1996 года заверенное нотариусом и зарегестрированное в "Депортаменте муниципального жилья управления приватизации"....

Первоочередное значение имеет, то основание, на котором вам сейчас принадлежит доля, а не то, что кто-то сто лет назад ее приватизировал.
Сейчас у вас правоустанавливающие документы это свидетельство о праве на наследство. Остальное значения не имеет.
  • 0

#34 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2009 - 18:08

Keep

порядок сбора и оформления документов для этой сделки

http://www.mosregist...life/life_5.asp
http://www.mosregist...life/life_1.asp

http://www.mosregist...ter/default.asp
Там же про пошлину ответы. 500 рублей за регистрацию права делятся пропорционально долям, 500 рублей за регистрацию договора делятся пропорционально числу сторон, регистрация ранее возникшего права бесплатна в случае, если регистрируется одновременно с договором дарения.

как составить грамонтный договор дарения(чтобы учитывал все тонкости данной сделки);

На конфе можно поискать, есть образцы, именно для дарения долей.
  • 0

#35 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 08:07

DMV

На вопрос "Могу ли я произвести отчуждение ЧАСТИ ДОЛИ?", человек, называющий себя юристом (или не называющий?  wink.gif ), дает ответ - "Можете. Для этого Вы должны либо произвести отчуждение ВСЕЙ ДОЛИ, либо не производить вообще никакого отчуждения"

Ну если третьего не дано, что в этом странного?

То, что нормальные люди в таком случае говорят "не можете"...

Несколько лет назад, когда УЮ Москвы не регистрировало такие сделки у вас бы такой ответ не вызвал такой бурной реакции, надеюсь.

Если бы тогда ваш ответ выглядел адекватным, то, разумеется - не вызвал бы...

К счастью мы не в суде и любой здесь может ссылаться на что угодно, в том числе и на не проверенный никем опыт, а публика самостоятельно решает, чему ей верить, а чему нет.

Само собой... Я, собственно, ради публики и стараюсь - лично мне в данном вопросе всё давным давно ясно... :idea:

я на этом форуме слежу за обсуждениями по данному вопросу уже несколько лет. За все эти годы я повидал кучу народа, утверждавшего, как и вы, что так делать нельзя, и, как и вы, не представившего НИ ОДНОГО не то что решения суда - даже отказа... Так что вы в этом ряду не первый, не второй, и даже не десятый... В то же время решения судов, доказывающие обратную точку зрения, выкладывались...

Это конечно в корне меняет дело, несколько лет проторчать на форуме и следить за ответами, такие как мы приходят и уходят, а вы все следите и следите. Да, и что-то я не встречал, чтобы вы что-либо выкладывали из документов в доказательства своих слов

А что, доказательства должны быть представлены только лично? ;)

при этом большинство ваших постов состоят из междометий и саркастического флуда

Многолетняя практика показывает, что каждый в моих постах находит то, что ему в них больше всего хочется найти... :wub: причем вне зависимости от того, что в них есть на самом деле... ;)

Естественно, тут устанешь всех новичков поправлять. Так вот и наблюдайте дальше, зачем лезть в то, что вам уже давно понятно и ясно, пусть малыши побалуются, в конце концов придут к правильному решению.

В таких случаях обычно ответчают - "без сопливых знаем, что нам делать"...

И вообще здесь есть модераторы, которые без ваших нравоучений вмешаются, если надо будет.

:D :D :) Вообще-то, до ваших нравоучений с моей стороны тут никаких нравоучений не было...

Вообще вопрос не принципиальный, чтобы разводить такую бодягу, я еще в первых постах написал, пусть подает договор на регистрацию в ФРС, если практика изменилась.

Ну так и не разводили бы, если не считаете вопрос принципиальным...

вам не к юристам нада, а риэлторам

Вот уж к кому точно не надо... :lol:

Я вам апсалютно бескорыстно (не люблю риэлторов laugh.gif ) подскажу по перечню документов:
Договор в 3-х экз., (сами или у юристов, действительный - вечно)

Это как??? :)

Акт приема-передачи доли

Вы серьезно? ;)

Выписка из домовой книги (паспортный стол ЕИРЦ, действительна один месяц)

Нафиг не нужна - ни по закону, ни на практике... (Если что - практика изменилась лет 100 тому назад... ;) )

Кадастровый паспорт+экспликация на квартиру

Вот прям в такой комбинации? :idea: :)

Ранее возникшее право вы сможете зарегистрировать одновременно с регистрацией договора дарения, дополнительно вам нужно будет оплатить еще одну пошлину (запамятовал, вроде 100 руб., а мож 500)

А что на сей счет говорит закон? :idea:

Сейчас у вас правоустанавливающие документы это свидетельство о праве на наследство.

Давно ли свидетельство о праве на наследство стало правоустанавливающим документом? :dont: :chew:

Keep

Помогите решить проблему - найти нормального юриста специализирующегося по недвижимости, кто мог бы заняться обсуждаемом вопросом.
Если будут предложения - пожалуйста в личку.

каждая услуга чего-то стоит, и именно поэтому я предложил тем, кто готов взяться за сопровождение этой сделки писать в личку, что бы обсудить коммерческую составляющую.

"Нормальные юристы" не бегают за потенциальными клиентами... И вообще - юриста нужно искать по рекомендации... :hi:

Да, что-то в начале вы писали, что у вас была приватизация на брата и сестру, а здесь уже наследство?  подозрительно

Просто я думаю что первоочередное значение имеет приватизирована квартира или нет confused.gif , а в моем случае получается что приватизирована(а то как же наследство оформляли?)....

Ндаааа...

RAM$

:beer:
  • 0

#36 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 12:32

Alderamin

То, что нормальные люди в таком случае говорят "не можете"...

Ну-ну

Само собой... Я, собственно, ради публики и стараюсь - лично мне в данном вопросе всё давным давно ясно...

Так я и думал, значит пытаетесь самоутвердиться здесь, а это сами знаете, что значит :D :D :)

Вы серьезно?

К сожалению серьезно. Можно конечно в договоре указать, что доля передана.

Нафиг не нужна - ни по закону, ни на практике... (Если что - практика изменилась лет 100 тому назад...

Да? А я месяц назад сдавал - требовалась. Месяц назад это по вашему для практики очень давно? :)

Вот прям в такой комбинации?

Прям вот в такой комбинации.
Но естественно можно обойтись одним кадастровым паспортом.

А что на сей счет говорит закон?

Выше уже ответили, если вам так это интересно. :)

Давно ли свидетельство о праве на наследство стало правоустанавливающим документом?

Хотите поупражняться в терминологии? Все все прекрасно и так поняли.

• 0

#37 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 15:09

Alderamin

Давно ли свидетельство о праве на наследство стало правоустанавливающим документом?

А в законе о регистрации это свидетельство мыслится правоустанавливающим доком, мне казалось))
  • 0

#38 RAM$

RAM$
  • ЮрКлубовец
  • 282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 03:36

Keepy важно что - знать теорию или в срок зарегистрировать сделки без отказов и приостановок? Может и затея никчемная. Или думаете, что в управлении роснедвижимости будут изучать распечатку данного :D злобного топика?
  • 0

#39 Keep

Keep
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 14:27

[quote]важно что - знать теорию или в срок зарегистрировать сделки без отказов и приостановок[/quote
Важно зарегить сделку!
Но чтобы все получилось ОК, нужно знать, и теорию и практические примеры :D

Добавлено немного позже:
[quote]Может и затея никчемная. Или думаете, что в управлении роснедвижимости будут изучать распечатку данного  злобного топика? [/quote]

Всмысле? А к чему Вы это написали?

Сообщение отредактировал Keep: 23 December 2009 - 14:29

• 0

#40 RAM$

RAM$
  • ЮрКлубовец
  • 282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 18:23

У каждого регистратора своя степень непонимания либо игнорирования законов. Прежде чем начинать - нужно заранее знать перспективу мероприятия, если Вас не прильщает судилище за отказ в регистрации.
  • 0

#41 Keep

Keep
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 20:32

У каждого регистратора своя степень непонимания либо игнорирования законов. Прежде чем начинать - нужно заранее знать перспективу мероприятия, если Вас не прильщает судилище за отказ в регистрации.

То есть Вы предлагаете придти в ФРС и спросить - а зарегистрируете ли вы такой договор?!
И если скажут нет, то отказаться от этой идеи?
  • 0

#42 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 21:08

То есть Вы предлагаете придти в ФРС и спросить - а зарегистрируете ли вы такой договор?!
И если скажут нет, то отказаться от этой идеи?

:D :D :)
Нет, он намекает, что вы должны прийти к нему дать ему бабло, а он уже все организует у регистратора. Типа без него ничего у вас не выйдет из-за того, что у всех регистраторов разные требования, а он их знает :)
  • 0

#43 RAM$

RAM$
  • ЮрКлубовец
  • 282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2009 - 01:15

DMV прав. Сдайте на регистрацию с рекомендованным пакетом документов, заняв очередь ночью дождитесь отказа в регистрации (не факт), дайте бабла DMV за его 100-%-е обещание выиграть в суде, проиграйте в суде с логичными объяснениями DMV о прогнившей судебной системе и продажности необразованных судей, дайте ещё много бабла DMV для прохождения всех инстанций вплоть до европейского. :D
  • 0

#44 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2009 - 12:27

DMV прав.

Хорошо, что вы это признаете :D

Сдайте на регистрацию с рекомендованным пакетом документов, заняв очередь ночью дождитесь отказа в регистрации (не факт),

А вы разве не в курсе, что отказ с первого раза бывает только при определенных условиях, но никак не в данном случае? Не слыхали, про приостановку и про месяц на исправление замечаний регистратора? Вот так риэлтор :) Товарищ, даже если и допустит к-л ошибки в пакете документов, то получит приостановку и месяц на их исправление, а при желании сможет еще на 3 месяца продлить срок для исправления, так что бабла за такую курьерскую работу никому давать не имеет смысла.

дайте бабла DMV за его 100-%-е обещание выиграть в суде, проиграйте в суде с логичными объяснениями DMV о прогнившей судебной системе и продажности необразованных судей, дайте ещё много бабла DMV для прохождения всех инстанций вплоть до европейского. :D

А где это вы увидели, что я кому-то обещал что-то выигрывать в суде??? Дайте цитату, чтоль :) Как раз наоборот, я говорил о том, что до суда доводить ситуацию не нужно. Или вы так обиделись, что я раскрыл ваш коварный замысел по заманиваю наивного клиента в свои сети и за потерянные деньги решили в ответ мне сказать типа - сам дурак :)
  • 0

#45 RAM$

RAM$
  • ЮрКлубовец
  • 282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2009 - 13:26

А вы разве не в курсе, что отказ с первого раза бывает только при определенных условиях, но никак не в данном случае? Не слыхали, про приостановку и про месяц на исправление замечаний регистратора?

Т.е., вы хотите сказать, что всё знаете, на себе испытали все проблемы регистрации - приостановок до 90 дней, отказов, и советуете Keepy пойти по вашим стопам. Как вы себе представляете в данном случае исправление замечаний регистратора?
  • 0

#46 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2009 - 19:41

DMV

Вы серьезно?

К сожалению серьезно. Можно конечно в договоре указать, что доля передана.

Долю в праве нельзя физически передать. Это же не вещь, в отличие от самой квартиры. Так что ни акта, ни пункта в договоре.

Денежка

А в законе о регистрации это свидетельство мыслится правоустанавливающим доком, мне казалось))

ну да, мыслится...но ведь по сути он именно подтверждает в установленном порядке ранее возникшее право. Нет?

Сообщение отредактировал Satira: 24 December 2009 - 19:42

• 0

#47 Вona fides

Вona fides
  • ЮрКлубовец
  • 235 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2009 - 20:20

[/quote] А вы разве не в курсе, что отказ с первого раза бывает только при определенных условиях, но никак не в данном случае? Не слыхали, про приостановку и про месяц на исправление замечаний регистратора?
[/quote]

Вы думаете, что подобное распределение долей в праве - это всего лишь "недочет" и недостаток, в случае неверности которого регистратор даст срок для его исправления???? Регистрация приостанавливается для изменения не существа и ПРЕДМЕТА договора, а для донесения необходимых документов и т.д.
  • 0

#48 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2009 - 20:43

Долю в праве нельзя физически передать. Это же не вещь, в отличие от самой квартиры. Так что ни акта, ни пункта в договоре.

Если б все регистраторы так думали.....
  • 0

#49 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 12:48

DMV

Если б все регистраторы так думали.....

А как думаете Вы?
А что касается регистраторов, то их можно переубедить, они ведь не истина в последней инстанции, и даже не судьи. Кроме того, обычно сами регистраторы достаточно грамотны, перлы исходят от специалистов

Сообщение отредактировал Satira: 25 December 2009 - 12:49

• 0

#50 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 13:32

А как думаете Вы?
А что касается регистраторов, то их можно переубедить, они ведь не истина в последней инстанции, и даже не судьи. Кроме того, обычно сами регистраторы достаточно грамотны, перлы исходят от специалистов

А мне плевать, что это доля, вещь, право, мне главное, чтобы регистрация прошла, будут требовать прикладывать гороскоп, я буду прикладывать. А вот когда я буду на пенсии и мне будет некуда торопиться тогда я буду судиться и требовать соответствия.

Про перлы регистраторов. Недавно получил отказ, мало того, что его основание спорно, так еще в нем написано, что гос регистрация это форма договора.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных