Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Упрощение работы

Сообщений в теме: 66

#26 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 18:29

На многих крупных предприятиях есть должность помощника юриста. По-Вашему получается, что если какую-то работы выполняет помощник юриста, то должность юриста не обязательна.

Вот не надо перевирать мои слова, ладно?
Я не говорила то, что Вы мне приписываете.
Автор темы сказал, что

Всю тех.работу по подготовке, непосредственному написанию документов можно делегировать секретарю и помощнику (-ам).

При этом для него техническая работа - это работа по подготовке и непосредственному написанию документов. Это видно хотя бы из процитированной фразы. Т.е. из его сообщений представляется, что юрист - это такой человек, который анализирует документы, а уже непосредственно заключения, договоры и проч. готовит помощник юриста.

Договоры составляет тот отдел, который общается с клиентами. Я делаю только первый - типовой. Последующие даже не смотрю.

Это правильно. Я выше говорила о том же.

И я даю только консультацию.

Еще делаю конфидициальные договоры, которые нельзя поручить работникам, но их очень мало.

Мое дело - изучать законодательство и давать правильные советы, разрабатывать схемы организации работы для мнимального налогообложения, предствлять интересы предпряитий в судах и подготовка к ним), участовать в переговорах. Изучаю чужие договоры на крупные суммы.

Ну, наверное, Вы когда даёте письменные консультации, делаете договоры, разрабатываете схемы и проч., пишете документы сами, а не поручаете это помощнику.
А тут человек хочет, чтобы за него всё писал помощник.

Пэтому нельзя делать вывод со своей колокольни о профпригодности или нет юриста по тому объему работы, который он выполняет.

А по объёму работы никто и не судит. Речь идёт об отношении автора темы к работе: договоры прочитать наискосок, написание документов поручить помощнику и проч. в том же духе. Если вместо юриста все документы с лёгкостью может составить помощник, а юрист сам ни одного документа не составляет, а документы читает наискосок, то что это за юрист такой?
  • 0

#27 remеdium

remеdium
  • Старожил
  • 1074 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 21:43

(типа холдингами, в которые входят еще штук 30 предприятий) + постоянно около 20-25 дел в судах

круто

Последующие даже не смотрю

Далеко не все работодатели согласны на это. Некоторые руководители думают, что виза юриста на договоре снимает с них большую часть ответственности.

разрабатывать схемы организации работы для мнимального налогообложения

всегда завидовал людям, которые так могут писать :D

установка МФУ (принтер ксерокс)

Не стоит забывать, что использование ксерокса в помещении с людьми вредно. Даже СанПиН про это есть. Вот что реально ускоряет процесс, так это нормальный лазерный принтер (по сравнению со струйным, разумеется) и быстрый ксерокс размером со стол (чтобы с автоподатчиком и поддержкой двухстороннего копирования).

Svit12384

Вот, например, работа с консультантом (гарантом). Кто как с ним работает?

У меня серебрянный сертификат Гаранта! :D Хотя это ни о чем не говорит. Есть и золотые сертификаты. Фигня все это. Каждый ... как он хочет.

Сообщение отредактировал remеdium: 21 January 2010 - 21:49

• 0

#28 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 03:03

проще всего вообще не ходить на работу, это верх гениальности между прочим

Солидарен. :D Дома холодильник ближе. :D
Однако к вершине долго лезть... :)
  • 0

#29 NataliaM

NataliaM
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 16:02

Замечательная тема! и странная реакция окружающих на нее :D
Оптимизировать и упрощать не только можно, но и нужно, без этого можно просто погрязнуть в текучке и рутине...
Да, каждый сам в своей работе видит, где можно что-то упростить и оптимизировать, НО иногда чужой опыт такого вот "оптимизирования" очень даже полезен, иногда глаза "замыливаются" и становится сложно смотреть.
Я работаю в компании, где работы много и она валится валом практически не прекращаясь, если не искать пути, чтобы выполнять ее быстрее/проще при том же качестве - то можно свихнуться...
Итак, что есть у нас в отделе (все субъективно и настроено под нас, но может, кому-то пригодится):
1. Все документы, которые требуются часто (уставы, лицензии, потоколы и т.п.), отсканированы и выложены в общем доступе - кому надо тот сам себе распечатывает с компа (да, не копирует, а распечатывает, это быстрее).
Когда вижу, что какой-то документ начинаю часто копировать - сканирую его и размещаю опять-же в общем доступе (общий доступ - это доступ только юристов отдела или всей компании - в зависимости от документа).
2. "Свой" нотариус - договорились с нотариусом, что мы возим ему все изменения в учредительные только один раз с копиями, а потом она заверяет все документы без оригиналов на основании имеющихся у нее копий. Подпись ГД заверяет на заявлених в налоговую без него и без выписок из налоговой(банковские карточки, доверенности - с ним). Очень удобно.
3. "Прошитые" пакеты учредительных готовим периодически пачкой - чтобы при необходимости брать из нее.
4. Суды. Сами написали техзадание для программиста (она работает с нашей компанией по договору подряда) на создание базы/программы учета судебных дел, разработали списки и карточки учета, варианты поиска, проработали все отчеты, которые можно делать с помощью этой базы-программы. Периодически совместно с программистом производим доработки, которые нам требуются.
5. Типовые договоры. Составляем, выкладываем на общий доступ (у нас там целый раздел договоры - и выложены типовые).
6. Типовые исковые: написали одно, копируем, а потом изменяем данные на другие.
В начале своей деятельности я занималась претензиями, все они были однотипными, но с разными данными (как исковые); я сама написала макрос в Ворде по автоматическому заполнению таких претензий: забиваешь переменные данные, они вставляются в созданную типовую форму и претензия готова - было много мороки с падежами; реально - по времени было столько же, как и менять данные в тексте претензии вручную. Поэтому сейчас в исковых - меняем вручную, получается быстро.
7. Нетиповые исковые (судебные дела): мое мнение - здесь нельзя упрощать, по каждому делу: 1. изучение всех материалов, 2. изучение законодательства, 3. изучение судебной практики (всех прецедентов, которые можно найти), 4доп. - в очень сложных ситуациях изучение научных трудов, в т.ч. дореволюционных.
8. Типовые письма (акты, запросы и др. документы): когда по какой-то проблеме часто пишем письма - составляем по ней типовое письмо - и передаем его в отдел который работает с клиентами (специалисты начинают писать такие письма сами).
9. Проверка договоров: за несколько лет работы, я хорошо знаю, какие договоры можно просмотреть по диагонали, а какие надо вычитывать. Поэтому в договорах, например, на рекламу, смотрю: сроки договора, оплату, ответственность, сроки выполнения работ (кстати, судебных споров по этим договорам за время моей работы не было).
Я видела, что некоторые юристы пишут протоколы разногласий к пунктам договоров, которые противоречат закону (и в силу самого же закона являются недействительными) - никогда так не делаю, это лишняя работа и время. Вообще протоколы разногласий пишу только по проблемным диспозитивным вопросам, по ответственности или по просьбе специалистов.
10. У юристов есть общий ресурс для обсуждения проблем по разделам, это иногда упрощает работу, например: у нас есть правила страхования, мы, наши специалисты, клиенты по ним работаем и иногда выявляем ошибки, недоработки, пробелы, проблемы и скидываем выявленные недостатки в раздел этого ресурса. Из-за каждой запятой все правила менять не будешь, но когда в компании назревает "объективная" необходимость поменять правила, юрист, который вносит изменения в правила прорабатывает и исправляет выявленные недостатки, ставит галочки об их устранении - это очень удобно - зайти в раздел и сразу все увидеть, чем проводить опрос среди коллег: а вот помнишь... ты тогда что-то говорил... надо изменить или поправить...
11. Небольшиие ускорения: у нас есть штамп с реквизитами компании (мы не вписываем их в договоры), штампы- копия верна, прошнуровано пронумеровано.

(12) Серкретарь, которму можно было бы поручить/делегировать почту, регистрацию документов, составление простейших писем и проч. очень нужен, уже несколько раз писали обоснования и расчеты трудозатрат руководству, но сейчас кризис, даже наш отдел подсократили, поэтому пока все сами.

Очень важно всегда проверять, а действительно ли "упрощение" упрощает работу, а "оптимизирование" ее оптимизирует. Например, мы ведем два реестра - договоров и доверенностей в таблицах Экселя. Недавно программисты предложили перенести эти реестры на общий ресурс, реализованный на базе Share Point. В итоге когда перенесли, регистрация договора/доверенности стала длиться в два раза дольше, а поиск договора (который в Экселе осуществлялся через простое Ctrl+F), стал вообще настолько длительным, что вести эти реестры в предложенном виде сразу расхотелось - теперь ведем по старинке - в Экселе.

Наверняка, я здесь что-то забыла, но в целом, оптимизация в нашем отделе выглядит так.
По пригодности/непригодности для себя решайте сами, но в предложенной теме рациональное зерно есть и очень хотелось бы, чтобы и другие поделились своими идеями - как они облегчают себе жизнь/работу.

P.S. (кстати, не работу, а жизнь мне очень облегчает Интернетбанк того банка, в котором я обслуживаюсь, многие платежи я совершаю прямо на работе :D на рабочем месте, удобно! рекомендую!).
  • 0

#30 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 16:26

Устав ООО можно на один лист поместить, но это экзотика. Хоцеца весь закон туда переписать. Типа солидно: юрист много работал и т.п.
С договорами - аналогично: переписывание имеративных норм. Мотивация - не все же ГК знают... :D
  • 0

#31 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 17:13

1. Все документы, которые требуются часто (уставы, лицензии, потоколы и т.п.), отсканированы и выложены в общем доступе - кому надо тот сам себе распечатывает с компа (да, не копирует, а распечатывает, это быстрее).

3. "Прошитые" пакеты учредительных готовим периодически пачкой - чтобы при необходимости брать из нее.

Небольшиие ускорения: у нас есть штамп с реквизитами компании (мы не вписываем их в договоры), штампы- копия верна, прошнуровано пронумеровано.

ведем два реестра - договоров и доверенностей в таблицах Экселя.

Этим у нас вообще юристы не занимаются.

5. Типовые договоры. Составляем, выкладываем на общий доступ (у нас там целый раздел договоры - и выложены типовые).

Это нормально, если типовые договоры применимы в деятельности данной организации.

6. Типовые исковые: написали одно, копируем, а потом изменяем данные на другие.

Это, в общем-то, чревато негативными последствиями...

7. Нетиповые исковые (судебные дела): мое мнение - здесь нельзя упрощать, по каждому делу: 1. изучение всех материалов, 2. изучение законодательства, 3. изучение судебной практики (всех прецедентов, которые можно найти),

Эээээ.... а по типовым исковым этого делать не нужно??? Тут юрист нашего филиала одного порадовала. Акционер контрагента (у акционера - 0,03% акций) пошёл оспаривать договор с нами как сделку с заинтересованностью... И то, что в закон об АО осенью прошлого года внесены изменения, стало для представителей контрагента неприятной неожиданностью... :D

Типовые письма (акты, запросы и др. документы): когда по какой-то проблеме часто пишем письма - составляем по ней типовое письмо - и передаем его в отдел который работает с клиентами (специалисты начинают писать такие письма сами).

Это, в общем-то, тоже чревато...

Проверка договоров: за несколько лет работы, я хорошо знаю, какие договоры можно просмотреть по диагонали, а какие надо вычитывать.

Договоры вообще нельзя смотреть по диагонали...
  • 0

#32 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 17:21

NataliaM

Небольшиие ускорения: у нас есть штамп с реквизитами компании (мы не вписываем их в договоры)

Чем это лучше, нежели в договор вписать?
  • 0

#33 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 17:24

У нас уставы на 7 листах, договоры большие только долевого участия, субподрядные. Генподрядчик - наша органиазция, поэтому все по минимуму. Договор поставки, купли-продажи - страницы полторы включая подписи. Если чужие приносят свой договор, оставлем их редакцию, спорим только по основным моментам.
Иногда граждане приходят со своими юристами, те с умным видом просят внести какие-то измемения, которые вообще ни на что не влияют. Соглашаемся. Иногда попадаются договоры между русскими фирмами, где указано "договор составлен на русском языке". Смех.

Кстати, распечатка на компьюрете, по-моему, стоит дороже, чем на ксероксе. Знаю маленькие фирмы, в которых один лист распечатывался на компе, остальные копировались.
  • 0

#34 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 17:38

Иногда попадаются договоры между русскими фирмами, где  указано "договор составлен на русском языке". Смех.

:D "Русские" - это с соответствующими названиями?
ЗАО "Русская компания имущественной опеки";
ООО "Мишлен. Русская компания по производству шин";
ЗАО "Торговая фирма "Русская компания";
ООО "Южно-русская компания инвестиционного строительства"...

А если компания бурятская, тувинская или хакасская - то кто им запретит употреблять государственный язык субъекта РФ наравне с русским?

См. примерную форму договора аренды земельного участка из Постановления Правительства Москвы от 25.12.2007 № 1138-ПП:
10.2. Языком делопроизводства по Договору является русский язык.
  • 0

#35 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 17:49

У нас уставы на 7 листах

А нафига???

Договор поставки, купли-продажи - страницы полторы включая подписи.

Остальное - по закону?

Иногда попадаются договоры между русскими фирмами, где указано "договор составлен на русском языке".

Рашьше я полагал, что это юмор и в качетве стёба предлагал такую фразу, когда видел другие уморительные фразы: "Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу", "В остальных случаях стороны руководствуются действующим законодательством". :D

Кстати, распечатка на компьюрете, по-моему, стоит дороже, чем на ксероксе.

Если принтер струйный.
А у меня принтер называется Ксерокс (xerox). :D
  • 0

#36 Kruzo

Kruzo
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 18:01

работа юриста - это не идеальный функционал понтореза, а объем порученного работодателем :D
  • 0

#37 NataliaM

NataliaM
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 18:09

Устав ООО можно на один лист поместить, но это экзотика. Хоцеца весь закон туда переписать. Типа солидно: юрист много работал и т.п.

Совершенно согласна, у нас в академии один преподаватель говорил - устав общества должен умещаться на одном листе. Если честно я - "за", правда, таких уставов не видела :D Сейчас, кстати, "борюсь" за небольшое количество страниц нашего устава: я переделывала его в соответствии с новым законом, а юрист учредителей навставлял туда положений из закона, я написала что-то типа разногласий и почти по каждому его вставленному пункту вопрос: "Это есть в законе, зачем переписывать его в устав?" Надеюсь, хоть что-то он уберет. Договоры тоже стараюсь делать покороче.

Ludmila

Людмила, если вы читали:

По пригодности/непригодности для себя решайте сами, но в предложенной теме рациональное зерно есть и очень хотелось бы, чтобы и другие поделились своими идеями - как они облегчают себе жизнь/работу.

Я пишу про свой опыт, про то, как получается у меня, Вы - про свой, вот и напишите, какие идеи у вас? что бы вы предложили?
  • 0

#38 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 19:31

Добавляйте свои варианты по каждому пункту, добавляйте пункты и варианты).
Вы упустили добавление пунктов по каждому варианту :D
методика работы выкристализовывается годами
она зависит от опыта и конкретных требований
главная формула
за счет минимума действий максимум результата
или 20% усилий дает 80% результата

Сообщение отредактировал Jazzanova: 25 January 2010 - 19:31

• 0

#39 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 20:22

Людмила, если вы читали:

Цитата

Я пишу про свой опыт, про то, как получается у меня, Вы - про свой, вот и напишите, какие идеи у вас? что бы вы предложили?

Так я и не говорю о пригодности/непригодности. Я говорю, что у нас часть из этих функций возложена не на юристов, на это есть канцеляристы.
А читать договроы по диагонали я считаю просто недопустимым. Равно как и считать, что законодательство и судебную практику надо смотреть только при подготовке к нетиповым искам.

напишите, какие идеи у вас? что бы вы предложили?

Кому предложила??? Вася прав:

методика работы выкристализовывается годами
она зависит от опыта и конкретных требований

И, отмечу ещё, от особенностей конкретного человека. Лично я могу запоминать большое количество информации, только когда она в систематизированном виде. Несистематизированная путается в башке. Однажды в результате попытки систематизации получился талмуд на 1072 страницы. :D
  • 0

#40 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 20:30

а в продаже талмуд есть?
Мнеб автограф на нем :D
  • 0

#41 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 21:41

а в продаже талмуд есть?

Есть. :D И в К+ есть. :D Устарел он, правда, сильно уже... :)
Автограф могу поставить на талмуде, могу на распечатке из К+.
  • 0

#42 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 21:52

у мну гарант
имхо писать книги по праву пока у нас "ручная" дума
не актуаль
ибо биороботы шлепают по триста законов в год
даже не особо вчитываясь
конечно к моменту выхода книг они уже опаздывают
за законодательством
подчас блуждает шальная мысль разогнать думку к едрене фене
все законы отменить
оставить только конституцию и кодексы
(к слову об упрощении юридической работы) :D
указами рулить в ручном режиме
к чему эти законодательные церемонии?
реально триумф бюрократии мы наблюдаем

Сообщение отредактировал Jazzanova: 25 January 2010 - 21:54

• 0

#43 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 22:04

Ludmila

Есть.  И в К+ есть.  Устарел он, правда, сильно уже...

Вы про ФЗ Об ипотеке? Неужели там 1072 страницы?
  • 0

#44 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 00:59

Вы про ФЗ Об ипотеке? Неужели там 1072 страницы?

Ага. :) Это в ответ на оба вопроса.

Про упрощение работы... Во-первых, хочу сказать, что упрощение работы и экономия времени - это зачастую прямо противоположные вещи. Во-вторых будет чуть позже.
Если говорить про упрощение работы лично мной, то надо принимать во внимание, что: а) я работаю в крупной организации, в которой много юристов, и каждый отвечает за свой участок деятельности; б) я являюсь очень узким специалистом; в) у нас большая филиальная сеть, и юристы филиалов занимаются очень широким кругом вопросов.
Посему примерно 90% моих заключений можно свести к нескольким формам-шаблонам. Одну из них я тут выкладывала, кто хочет, тот найдёт. :D Но тут получается вот какая фигня... И вот когда надо написать заключение из тех 10%, которые не укладываются в шаблон, вот тогда бывает весело... Сначала пытаешься запихнуть их в шаблон, потом понимаешь, что получается фигня какая-то, потом плюёшь и начинаешь переструктурировать документ... Так что шаблоны заключений - это не всегда хорошо.
Ещё хуже брать свои старые заключения... В большой спешке или когда идёт большой поток однотипных заключений с одними и теми же глюками в документах, можно не заметить и оставить в заключении номера, даты и названия из другого заключения... :D Такое у меня было, правда, давно, лет 5 назад, и никаких последствий не имело, но всё равно неприятно.
Что ещё? Сделала методичку и альбом рисков. Методичка, правда, поменьше талмуда оказалась - всего 213 страниц... :) Альбом рисков - меньше 50... Только ни фига это не экономия времени... На то, чтобы это только написать, потребовалась чёртова уйма времени. И ещё много времени ушло на то, чтобы это со всеми согласовать и утвердить. А теперь надо своевременно вносить в неё изменения, когда меняется законодательство и судебная практика. Вот сейчас надо в неё уже вносить изменения... через несколько месяцев после утверждения... И это тоже дело не одного дня.
Но методичка в целом, хотя экономии времени не дала, дала упрощение работы. Теперь некоторым особо умным товарищам, которые начинают говорить что-то типа "а мы так никогда не делали", "а вот юрист клиента говорит, что аренда на срок менее трёх лет регистрации не подлежит", а то и хуже того - начитавшись безграмотных журналюг, начинают "оппонировать" юристам, пытаясь блеснуть своим знанием законов, так вот, им теперь можно сунуть под нос документы, утверждённые ЕИО, и сказать: "Вы отказываетесь выполнять требования руководства?". Сразу затыкаются, ага.
Ну и плюс эти документы - помощь юристам филиалов. Только эта помощь - тоже палка о двух концах. Для хороших юристов это помощь, это подсказка, в каком направлении двигаться, что посмотреть... Для слабых юристов это далеко не всегда помощь, иногда даже и вред. У слабого юриста методичка отбивает охоту думать самостоятельно. Слабый юрист, имея методичку, не хочет думать сам. Все ситуации он пытается запихнуть в прокрустово ложе методички, подогнать под то, что там написано. Одни, столкнувшись с ситуацией, в методичке не описанной, считают, что на всё, что в методичке не написано, обращать внимание вообще не надо. Пусть на экспертизу притащили документ совсем кривой, но если эта проблема не описана в методичке, то и писать не надо. Надо прочитать документы по диагонали, проверить только то, что в методичке прямо написано, и всё. Другие пишут и то, что писать не надо... Есть в методичке про проверку того, оплачено ли имущество, с которым совершается сделка? Есть. И вот сегодня в заключении юристов одного филиала вижу: имущество приобретено по договору мены, документы об оплате представлены. Спрашиваю: какие документы по оплате по договору мены? (Ну может быть, конечно, и такое, что там имущество было неравнозначно по цене, и кто-то доплачивал, но в заключении про это ни слова). Ушли искать, откуда они взяли эту оплату...
Это, собственно, и было во-вторых.

А экономия времени без ущерба качеству возможна только на одном: на сборе информации. Чтобы менагеры не таскали бумажки по одной, а приносили сразу все. Чтобы могли чётко объяснить, что хотят получить на выходе. Чтобы могли быстро и чётко ответить на вопросы юриста... Чтобы визы свои ставили до визы юриста...
Вот когда при сборе информации время попусту не теряется, вот тогда и только тогда и происходит экономия времени без ущерба для качества.
А упрощение работы - это никак не экономия времени.
  • 0

#45 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 07:00

Ludmila

Ага.  Это в ответ на оба вопроса.

:) :D Однако... :D Просто я его только в К+ видел, а там количество страниц не указываются. :)
  • 0

#46 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 13:51

Однако... 

Мой товарищ как-то сказал мне, что я гигантоманка. Было это, когда мы с ним палили небольшой костерок, и я притащила ветку, которая значительно превышала мой рост, и радостно предложила товарищу заняться разделкой этой ветки с целью сжечь её по частям в этом костерке. Было нам тогда лет по семь... :D

А если вернуться к теме...
Упрощение работы - это когда юрист делает всё для предотвращения проблем, а не решает их героически, когда уже проблема возникла. Когда в организации невозможна такая ситуация, когда заключён какой-нибудь договор по нетиповой форме, без проверки полномочий контрагента, без проверки иных необходимых документов. Потому что проще проверить документы, чем потом в суде судорожно пытаться доказать, что договор не является недействительной сделкой или решать иные возникшие проблемы.
Упрощение работы - это когда договоры читаются не по диагонали, а добросовестно вычитываются. Потому что проще прочитать договор полностью, чем потом объяснять руководству в случае возникновения проблем, почему юристы не сообщили о том, что такие проблемы возможны.
Упрощение работы - это когда перед подачей каждого иска, будь то типовой или нетиповой, проверяется законодательство и судебная практика по данному вопросу. Вот те "юристы", которые представляли акционера, оспаривающего договор с нами в суде, не сочли нужным проверить законодательство перед подачей иска. Иск-то у них наверняка типовой был. Время они себе сэкономили? Несомненно. Минут 10, которые нужно было потратить на то, чтобы проверить законодательство, они себе сэкономили. Упростили они себе работу? Неа. Сейчас они судорожно соображают, что им делать. Да ещё и перед работодателем/клиентом им придётся объясняться, почему они не сказали, что суд отказать может.
Упрощение работы - это когда все сотрудники подразделений, взаимодействующие с юристами, знают, что от них требуется. В идеальном варианте - когда эти сотрудники знают и понимают, для чего юристы предъявляют именно такие требования.
  • 0

#47 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 15:13

Ludmila
Браво!
::Аплодирую стоя::
  • 0

#48 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 17:02

Ludmila
Ну да. Это теоретическое упрощение работы.
А есть упрощение техническое. И первое правило - работа должна быть спланирована. Когда я еду утром на работу, я четко знаю, чем и когда буду заниматься. Конечно, это не поминутный график, но примерная роспись. И еще есть такое... правило... Всё, что можно спихнуть на другие подразделения, надо спихивать на другие подразделения. Ибо юрист не помойка для всех нераспределенных дел. У меня правило простое - вам надо договор? Вы его и делаете. А я правлю. Пусть он будет из какого-нить К+. (Гы-гы! Здесь это звучит ересью...) Ничего, я дам замечания, а вы поправите.
Есть у меня и еще правило. Вся текучая мелочевка делается сразу. Прислали договор (у нас всё такое шлется по поште), надо сразу посмотреть. Попросили глянуть мелкий вопрос - сразу. Чтоб потом глядеть глобальные вопросы уже спокойно. Ну или спокойно пофлудить, штоп не бегали всякие манагеры под ногами.
А ксероксы опять же... Это как проще. Если самой удобнее - не брезгую. :D
  • 0

#49 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 17:13

Lbp

Есть у меня и еще правило. Вся текучая мелочевка делается сразу. Прислали договор (у нас всё такое шлется по поште), надо сразу посмотреть. Попросили глянуть мелкий вопрос - сразу.

А вот это правильно! :D Иначе потом оно теряется, а поскольку мелкое, то никто специально про него не помнит, а потом оно иногда всплывает...
  • 0

#50 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 17:16

А есть упрощение техническое. И первое правило - работа должна быть спланирована. Когда я еду утром на работу, я четко знаю, чем и когда буду заниматься. Конечно, это не поминутный график, но примерная роспись.

Согласна.

И еще есть такое... правило... Всё, что можно спихнуть на другие подразделения, надо спихивать на другие подразделения. Ибо юрист не помойка для всех нераспределенных дел.

Тоже согласна. И половиной того, что тут предлагалось упростить (прошивка документов, заполнение реквизитов и проч.), на мой взгляд, юрист заниматься просто не должен.

У меня правило простое - вам надо договор? Вы его и делаете. А я правлю. Пусть он будет из какого-нить К+. (Гы-гы! Здесь это звучит ересью...) Ничего, я дам замечания, а вы поправите.

Мы ещё требуем, чтобы они обязательно прописали бизнес-условия, которые хотят включить в договор. Как вы будете осуществлять контроль в отношении имущества, какие будете осуществлять требования по страхованию и проч. - прописывйте, ребятки. А иначе до свидания... Был даже случай, когда после моих просьб уточнить некоторые вещи выяснилось, что менагеры вообще не представляют, как они с этим работать будут... :D

Есть у меня и еще правило. Вся текучая мелочевка делается сразу. Прислали договор (у нас всё такое шлется по поште), надо сразу посмотреть. Попросили глянуть мелкий вопрос - сразу. Чтоб потом глядеть глобальные вопросы уже спокойно.

По возможности делаю аналогично. Проблема в том, что лично у меня мелких вопросов сейчас мало, все вопросы - один другого глобальнее.

А ксероксы опять же... Это как проще. Если самой удобнее - не брезгую. 

Да я не про то, что мне лень себе пару бумажку отксерить... Когда бумажку отксерить - это гнушаться не дело, конечно. Но когда ксерокопирование бумажек в больших количествах является обязанностью юристов, это, на мой взгляд, неправильно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных