Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

РАЗРЕШЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛИ

Сообщений в теме: 142

#26 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 13:01

у меня суд общей юрисдикции признал незаконным отмену постановления о предоставлении земельного участка под строительство после заключения договора аренды.

Здорово! Поздравляю от души!!! :D
  • 0

#27 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 13:04

Ага. Есть тут парочка тем весёленьких по аналогичным вопросам... Одна про то, как администрация отозвала разрешение на строительство, потому что заявление о продлении срока действия разрешения на строительство застройщик подал не вовремя. Администрация ему сначала продлила разрешение на строительство, а потом решила, что нельзя было продлять, и разрешение на строительство просто отозвала.

У нас веселее было. Отменили разрешение приказом архитектора по представлению прокуратуры:D При этом уже было разрешение на ввод в эксплуатацию и права на построенный объект зарегистрированы. А суд по заявлению прокуратуры запретил эксплуатацию объекта до получения разрешения на строительство :D
  • 0

#28 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 13:15

Чеширский кот, и как, пошли разрешение на строительство получать? Или в суде оспаривали?

Добавлено немного позже:
В общем, в отношении ответа на первый вопрос.
Я бы на месте автора темы ответила, что на практике отозвать постановление могут и без оснований, и по каким-то чисто формальным основаниям. А потом перечислила бы предусмотренные законодательством основания для отмены.
  • 0

#29 Перун

Перун
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 13:49

...Основание для отмены Постановления Главы администрации сельского поселения об изменении вида разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения...

1. Несоответствие Постановления закону или правилам землепользования и застройки (если они уже приняты).
2. Из Вашего вопроса неясно зачем заниматься оспариванием вида разрешенного использования, если собираетесь изменять категорию земель. Или второй вопрос не связан с первым и относится к ситуации с другим з/у?

...2. Этапы изменения категории земель сельскохозяйственного назначения на земли поселений с учетом расходов, в том числе по налогам....

Вопрос об учете налогов - это подразумевается изменение ставок земельного налога при изменении категории земель или имеется ввиду: какой налог должен уплачивать инициатор изменения категории земель на каждом этапе изменения?

Добавлено немного позже:

...У нас веселее было. Отменили разрешение приказом архитектора по представлению прокуратуры:D При этом уже было разрешение на ввод в эксплуатацию и права на построенный объект зарегистрированы. А суд по заявлению прокуратуры запретил эксплуатацию объекта до получения разрешения на строительство  :D

Нифига себе! А основания? Неужели прокурорские проектную документацию изучали...
  • 0

#30 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 13:59

2. Из Вашего вопроса неясно зачем заниматься оспариванием вида разрешенного использования, если собираетесь изменять категорию земель.

По всей видимости, имеется в виду, кто может оспорить этот вид разрешённого использования, помимо собственника участка.

1. Несоответствие Постановления закону или правилам землепользования и застройки (если они уже приняты).

Это только одно из оснований. Их намного больше.
  • 0

#31 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 14:12

Ludmila

и как, пошли разрешение на строительство получать? Или в суде оспаривали?

Перун

Нифига себе! А основания? Неужели прокурорские проектную документацию изучали...

Там был условно разрешенный вид использования, а публичные слушания проведены не были. В итоге - администрация с владельцем объекта на одной стороне (оно и понятно - косяк админстрации), а прокуратура с гражданами - на другой. Владелец объекта решение обжаловал, но в кассации устояло - у нас ооочень редко когда суд с прокуратурой не соглашается, даже если последняя занимает абсурдную позицию. После провели таки публичные слушания (при построенном объекте :D ), что там в оконцовке получилось с документами - не знаю, лично не участвовала в тех делах, но, вероятно, разум всё же победил - объект функционирует
  • 0

#32 Виндикат Негаторович

Виндикат Негаторович
  • продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 15:01

1. Основание для отмены Постановления Главы администрации сельского поселения об изменении вида разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения.
2. Этапы изменения категории земель сельскохозяйственного назначения на земли поселений с учетом расходов, в том числе по налогам. Возможные риски оспорения.
3. Кто может быть собственником земли (юл. фл. ип и т.д.) при переводе ее в дачку
Есть сомнения, нужен срочно совет

А если подумать головой? :D
  • 0

#33 Сколопендра

Сколопендра
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 15:51

А если подумать головой?

это не наш метод :D
  • 0

#34 Дальневосточник

Дальневосточник
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 16:00

А если подумать головой?
это не наш метод 

Это точно, особенно в свете принятия

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 января 2010 г. N 11066/09

Вот это бред. Видно количество взяток в муниципалитетах резко упало.
  • 0

#35 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 17:06

Виндикат Негаторович

А если подумать головой? laugh.gif

Сколопендра

А если подумать головой?

это не наш метод lol.gif

Выношу устные предупреждения за оффтопы.

• 0

#36 Meksikanec

Meksikanec
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 17:48

Ответ на вопрос первый:
В соответствии с ч.1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта органа местного самоуправления, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
В соответствии со статьей 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный правовой акт органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы юридического лица, может быть признан судом недействительным
Ответ на вопрос второй:
1. Сбор необходимых документов и последующая их сдача в администрацию района с целью получения предварительного согласия (выписки из решения комиссии по размещению объектов на территории района);
2. Заказ акта выбора земли в отделе по району Управления Роснедвижимости ;
3. Заказ межевого дела в земельном комитете района;
4. Согласование акта выбора земельного участка в 12 инстанциях районных организаций - санэпидемстанция, росприроднадзор, ростехнадзор, управление сельского хозяйства и других инстанций;
5. Подготовка и сдача пакета документов в администрацию района для получения Постановления;
6. Подготовка и проведение публичных слушаний.
7. Заказ выписки из Управления Роснедвижимости
8. Заключение договора о возмещении потерь сельскохозяйственного производства связанного с изменением целевого назначения земельного участка;
9. Перерегистрация Свидетельства о собственности на землю с изменением целевого назначения в Регистрационной палате Вашего района.
10. Ст. ст. 2, 4-5, 7 ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» № 172-Ф, гл. 4 (ст. 37-39) ГрК РФ, п. 2 ст. 85 ЗК РФ.

ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОТ 22.04.2009 N Д06-1112,
В соответствии с п. 1 ст. 8 Земельного кодекса Российской Федерации перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом, решение о переводе указанных земель принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В этой связи объем работ по определению кадастровой стоимости указанных земельных участков для целей их перевода определяется органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации и финансируется средствами соответствующего бюджета

Расходы

Налоги в соответствии с пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости.
Также согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации «суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке», в число которых включается и государственная пошлина взимаемая за регистрацию недвижимого имущества и сделок с ним, можно в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Возможные риски:
Наличие отрицательного заключения государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведения предусмотрено федеральными законами. ( например дачное строительство).
Установление несоответствия испрашиваемого целевого назначения
земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации.
Ответ на вопрос третий:
п. 2 Статья 81. ЗК РФ.
Порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается настоящим Кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.
п. 1 ст. 4. ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
Граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства

Добавлено немного позже:
Ludmila
сразу видно квалифицированного юриста, в должность юриста взяли наверняка не за знания, а за короткие консультации в кабинете директора в виде ой ай, работа :D и плавное поддергивание рук.

Сколопендра, Виндикат Негаторович,
а увас она есть, разгонитесь и убейтесь об стену, чтоб далее жить было проще.
  • 0

#37 Сколопендра

Сколопендра
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 18:18

Meksikanec
вы бы следили за своими словами, молодой человек.

я только понять не могу - вы вид разрешенного использования хотите поменять или перевести землю в другую категорию?

Сообщение отредактировал Сколопендра: 08 April 2010 - 18:20

• 0

#38 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 18:23

Ответ на вопрос первый:
В соответствии с ч.1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта органа местного самоуправления, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
В соответствии со статьей 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный правовой акт органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы юридического лица, может быть признан судом недействительным

И опять неправильный ответ... :D Вернее, ответ не на тот вопрос, который Вам задали.

Всё остальное - тоже не ответили Вы на вопросы.

А Вас-то за что юристом взяли? :D Если Вы ни на один вопрос, поставленный перед Вами, ответить не можете...

Добавлено немного позже:
И ещё. Я не знаю, кто ставил вопросы перед Вами, но поставил он их хорошо, чётко. И, видимо, ждёт такого же чёткого ответа.
  • -1

#39 Meksikanec

Meksikanec
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 19:30

Ludmila
а вы еще и читать не умеете смотрю,

я только понять не могу - вы вид разрешенного использования хотите поменять или перевести землю в другую категорию?

по пробуйте тоже прочитать вопрос еще раз и по внимательнее

Добавлено немного позже:

вы бы следили за своими словами, молодой человек

думаю вам тоже надо об этом задуматься
  • -1

#40 Сколопендра

Сколопендра
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 19:41

Meksikanec , а мне зачем внимательно читать ваши вопросы?
откуда следует, что глава сельского поселения в принципе вправе изменять вид разрешенного использования земли, которая находится вне границ его поселения?
  • 0

#41 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 19:58

Ludmila
а вы еще и читать не умеете смотрю,

Цитата

по пробуйте тоже прочитать вопрос еще раз и по внимательнее

Для начала научитесь читать сами. :D Это у Вас не я спрашивала, а Сколопендра.

И ещё. Хотя каждый из вопросов в отдельности поставлен чётко и понятно, всё равно в связи с отсутствием исходных данных дать на них ответ, правильный именно в данной ситуации, невозможно.
  • -2

#42 григорий демин

григорий демин
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 13:18

Добрый день!!! Просто необходим совет грамотных опытных в земельных вопросах людей. Имею в собственности ЗУ категории земли сельхоз назначения, для сельхоз производства. площадь- 2 ГА. примыкает к границе населенного пункта. Лен. обл. Гатч. р-н.

есть желание разделить его на уч-ки по 10 соток и часть застроить самому и родственникам, часть продать.

писал письмо в администрацию района и в адм. сельского поселений о их готовности включить данный уч-к в границы деревни. они ответили отмазкой что для таких вопросов подайте ка нам проект планировки территории. но ничего негативного не ответили, мол нет мы против, там дорога будет или еще чего.

узнал что готовится генеральный план сельского поселения, общался с проектной организацией, высказывал ей пожелания о изменении категории зем уч. они его рисуют как с перспективой перевода в ИЖС и включения в границы деревни...однако это их рекомендации до 25 года.

готовы сделать мне проект планировки за 400т.

Адм говорит не да ни нет, пробуйте имеете право. настроены лояльно.

ОХЧ сказал мне что позиция губера в наст. вр. однозначно- ничего не переводить, а мой вопрос о включении уч. в границы деревни замкнется на его постановление. 400 тыщ готов платить, (правда я не барыга перекупщик, деньги кровные ), строиться сам хочу, но не будет ли это пустой тратой денег. за умные советы и реальную помощь готов отблагодарить.

Заранее спасибо.
Fil.s@2011@yandex.ru
  • 0

#43 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 17:10

Так это разные вещи:
1) принятие генплана, с включением вашего участка в границу населенного пункта.
2) процедура включения земельного участка в границу населенного пункта.

По п1. будет рассматриваться общий генплан с/пос. и приниматься целиком, если согласование пройдет в правительстве ЛО, то все ок.
По п.2 это процедура перевода по вашей инициативе, соответсвенно, все согласования в Правительстве ЛО придется получать самому.

100% гарантии дать никто не может. Деньги естетственно придется платить в любом варианте.
  • 0

#44 dik-y

dik-y
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2010 - 14:33

Подпукнт 3 пункта 2 ст. 4 ФЗ "О введении в дейтствие градкодекса" устанавливает, что до принятия правил земелепользования и застройки изменение разрешенного использования производится главой местной администрации.
Не могу понять о каком главе идет речь - глава поселения или района? По тексту Градкодекса используются разные формсулировки "местная администрация муниципального района", "местная администрация поселения", просто "местная администрация". В 131-ФЗ прямого ответа я не нашел, хотя по полномочиям - это скорее глава поселения чем района. Практика считает, что "глава местной администрации" - это глава района. Но почему? У меня участок - земля населенного пункта. Есть ген.план, утвержденный главой поселения. Я меняю разрешенное использование в соответствии с генпланом - так сказать "привожу назначение в соответствии с генпланом". Почему я должен обращаться к главе района? Подскажите, коллеги!
  • 0

#45 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2010 - 14:47

у вас собственность или аренда? кто арендодатель?
  • 0

#46 dik-y

dik-y
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2010 - 14:58

Собственность. Но какое отношение это имеет значение?
  • 0

#47 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2010 - 15:13

п.2 ст7 ЗК

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

• 0

#48 dik-y

dik-y
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2010 - 15:20

Но в моем случае правила землепользования и застройки не утверждены. Но кстати, интересный вопрос. А если ПЗЗ были утверждены, то чей акт был бы нужен для внесения изменений в кадастр? Впрочем, это уже друга тема.
  • 0

#49 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2010 - 15:28

Но в моем случае правила землепользования и застройки не утверждены.

где в ст.7 ЗК про ПЗЗ?

А если ПЗЗ были утверждены, то чей акт был бы нужен для внесения изменений в кадастр?

собственника

Добавлено немного позже:

Впрочем, это уже друга тема.

да нет, это Ваша тема
  • 0

#50 dik-y

dik-y
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2010 - 15:29

Спсибо. Вероятно, Вы правы. Буду думать. Но все таки... А если бы ген.плана не было? То почему глава администрации района?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных