Перейти к содержимому

Если хочешь вести людей на смерть, скажи им, что ведешь их к славе. Ш.Талейран

Фотография
- - - - -

Взятка, на основании показания свидетелей

Сообщений в теме: 40

#26 Luzrus

Luzrus
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2010 - 15:42

А если отказаться от провеки - не воспримут ли как факт дачи взятки. И люди, чем грозит в моем случаи подтверждения дачи взятки?
  • 0

#27 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2010 - 21:46

Luzrus
Про использование различных методов давления на свидетелей и потерпевших, когда ловят крупную рыбу - реальная практика. Голый принцип: "скажи, что он тебя бил, не то я сам тебя побью". Однако никаких гарантий, что потом тебя защитят, проще отработать и - в расход.

Добавлено немного позже:
Тут ещё важно, что в случае, если Вы соглашаетесь стать лжесвидетелем под принуждением - Вас для общего случая можно привлечь только за лжесвидетельство. А это физически возможно только в случае развала дела против изначального фигуранта. Чего тот, кто принуждает, наверное, постарается не допустить (если "принуждение" не окажется на поверку разыгранной провокацией против Вас).

Но эта логика не работает в отношении:
а) взятки и некоторых других "парных" составов (наркота и пр.);
б) если заставляют признаться в соучастии*

Потому что в этом случае Вы сами против себя обвинение формулируете. Подставляя основную цель, Вы подставляете и себя самого (возможно, только под меньшую по сравнению с ним степень ответственности). И после этого никто не мешает уже против Вас возбудить дело. Или, точнее, Ваш "попечитель" скорее всего, будет обязан это сделать, и ему нет резона препятствовать этому. Особенно, когда он получит от Вас что ему надо для работы по основной цели. И даже приятно будет: два дела в разработке, два дела можно довести до суда, а даже если одно развалится, то второе останется, не с пустыми руками квартал закроет.

* нередко "младшие соучастники" идут на сделку и свидетельствуют против боссов, тогда они получают минимальное наказание или вообще ухитряются с помощью следствия уйти об обвинения - соответственно, роль такого соучастника можно и исценировать, другое дело, что найти фигуранта среди непричастных к предступлению лиц, не зависимых от следователя, который сам полезет в петлю, сложно. Хотя бывают, конечно, и случаи, когда какой-нибудь зек вдруг "признаётся", что когда-то совершил преступление вместе с Вами, тогда для Вас начинается новая жизнь.
  • 0

#28 beringaus

beringaus
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2010 - 04:58

Также проходила взятка в суде по выдаче больничных без ОРМ и взятии с поличным на показаниях, по-моему, семи свидетелей (соответственно, изъятия самих больничных листов).
Не помню, признался виновный, додавили его или нет.
  • 0

#29 Beercat

Beercat
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2010 - 19:22

я наверное смешную фразу скажу, не пробовали обращаться в отдел собственной безопасности в отношении оперов? по прокурорским в этой части орд фсб ведет.
если вы так чисты перед законом, ну пусть обвешают вас аппаратурой, да зашлют на душевный разговор со следаком-опером, кто там у вас резвицца в настоящее время...

а вообще вы ж по делу свидетель вроде, соответственно мера не избрана. забейте вы на них, следствие к концу подойдет и интерес к вам исчезнет. вы свободный человек, показания дали, и не обязаны следствие обслуживать, тем более если по самим правоохранителям клетка плачет. в египте щас сезон?

бегать не надо конечно, но вот создать условия, при которых на вас проще забить чем найти-обязать явкой вполне реально.
  • 0

#30 де Билл

де Билл
  • Старожил
  • 1252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2010 - 20:06

Luzrus

Я не знаю давали Вы взятку или нет.
Но, на данный момент никаких доказательств того, что Вы ее давали - нет.
Чиновник данный факт отрицает, Вы отрицаете, аудио-видео записей нет. Вообщем, нет ничего.
Поэтому, с этой стороны Вам ничего не угрожает.
Правда, менты могут на Вас не по детски обидеться и попробовать причинить вред Вашему бизнесу.
Но, как говорится: "Из двух зол...."
  • 0

#31 Luzrus

Luzrus
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2010 - 10:03

Думал дело закрыли, но вчера позвонини с краевой прокуратуры и пригласили в понедельник на очную ставку, так как якобы расходятся показания у меня и того кто давал взятку.
Есть ли какие то сроки после которых очная ставка недействительна (время проходит факты только будут расходится и путаться), и как долго может длится такие дела? Могу я отказаться от появления в прокуратуре при статусе - свидетель? Насколько я «важный» или «нужный» свидетель по тому, что описано выше, т.к. с того времени меня не разу не вызывали и не звонили (а прошло семь месяцев)?

Сообщение отредактировал Luzrus: 25 September 2010 - 11:24

• 0

#32 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3840 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2010 - 16:32

Цитата

Думал дело закрыли, но вчера позвонини с краевой прокуратуры и пригласили в понедельник на очную ставку, так как якобы расходятся показания у меня и того кто давал взятку.

Ага. То есть Вы говорите, что взятку не давали, а чиновник утверждает - что давали?
  • 0

#33 Luzrus

Luzrus
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2010 - 19:08

Чиновник в принципе не может утверждает - "что я давал ему", так как он даже не просил у меня и вряд ли меня вообще помнит, с ним общался мой партнер у которого он просил и у которого он и взял. Но в связи с недостаточным доказательством и провалом оперативников, все желают "высосать факты из пальца". Я по своему опыту понял как могут давить следоки, а мой бывший партнер (который и давал взятку) парень «мягкий» к тому же балуется наркотой. Меня больше всего волнует – может ли показания свидетелей быть решающими? Что если «очная ставка» - не изменит противоречий? Могу отказаться от явки в прокуратуру? (вся эта "муть" уже достала, домашнии волнуются, на работе - "вопросы".)

Сообщение отредактировал Luzrus: 25 September 2010 - 21:07

• 0

#34 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2010 - 10:39

Luzrus
Без адвоката не ходите, и будет Вам счастье
  • 0

#35 Luzrus

Luzrus
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2010 - 07:09

Все выходные мой адвокат, был не доступен, а сейчас, в понедельник, я узнал у его родственников, что он в отпуске - Таиланд. Если "мне ничего не угрожает" как сказал "де Билл" - пойду без помощника. Сегодня отпишусь, если выпустят.
  • 0

#36 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2010 - 10:47

Цитата

Все выходные мой адвокат, был не доступен, а сейчас, в понедельник, я узнал у его родственников, что он в отпуске - Таиланд.

другого возьмите
  • 0

#37 Satrap

Satrap
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2010 - 21:08

Цитата

Без адвоката не ходите, и будет Вам счастье

"А тебе, Силантий, что идти, что не идти, один конец - пуля" (С)
Luzrus

Цитата

Если "мне ничего не угрожает" как сказал "де Билл"

де Билл писал, что

Цитата

с этой стороны Вам ничего не угрожает.

Про "другую" же он Вам совершенно справедливо напомнил, что

Цитата

менты могут на Вас не по детски обидеться и попробовать причинить вред Вашему бизнесу

. А когда работники милиции гневаются, они, уверяю Вас, весьма неприятны. А в данном конкретном случае обидятся они на Вас от имени Родины и от её же имени сделают Вам гадость. Это я к тому, что в гестапо их и прокуратуру будет жаловаться без пользы.
  • 0

#38 Luzrus

Luzrus
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2010 - 21:15

Адвокат дал своего помощника, помошник присутствовал на очной ставки. После всего - уже на улице - сказал, что тревожить больше не будут. Хочется верить! Прав "Эдя" - "Без адвоката не ходите, и будет Вам счастье". Всем спасибо!
  • 0

#39 Егор51

Егор51
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2018 - 14:56

Московским городским судом 27 апреля 2017 года вынесен обвинительный приговор в отношении руководителей ГУЭБиПК МВД РФ и сотрудников Управлений «Б», «К» ГУЭБиПК за подстрекательства и провокации взяток, совершенные с 2011 по 2014 годы. Формально данный приговор имеет преюдициальное значение, т.к. им установлены факты, имеющие значение для уголовных дел, вступивших в законную силу обвинительных приговоров и неопределенного круга лиц, осужденных с 2011 года за взятки, коммерческий подкуп и мошенничество, в результате инициированных арестованными сотрудниками ГУЭБиПК уголовных дел. К вопросу, почему приговор Мосгорсуда имеет «формально» преюдициальное значение для российского уголовного права и процесса, остановлюсь в конце статьи.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал OldmAN: 13 February 2018 - 12:24
Нарушение п.22 Правил. Для начала - устное предупреждение. В случае рецидива не обессудьте.

• 0

#40 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2018 - 03:44

Егор51, какой у вас вопрос к уважаемому юридическому сообществу акромя "доколе?" 

Зачем вы перепечатываете статьи с право ру?

https://zakon.ru/blog/2017/7/16/preyudicialnoe_znachenie_prigovora_mosgorsuda_v_otnoshenii_organizovannogo_prestupnogo_soobschestva_

• 0

#41 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2018 - 12:30

РАФ сказал(а) 12 Фев 2018 - 21:44:

Егор51, какой у вас вопрос к уважаемому юридическому сообществу акромя "доколе?"  Зачем вы перепечатываете статьи с право ру?

К тому же без ссылки на автора...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных