|
||
|
условия брачного договора как способ защиты имущества от ареста
Отправлено 02 October 2008 - 18:42
Всё так, но... нету тут распоряжения имуществом-то...
Это лично меня и останавливает чтобы не высказать категоричное суждение. Вроде как долги сюда же притягиваются по аналогии только, а это уже совсем другая история...
Отправлено 02 October 2008 - 21:16
имхо
ну и не забывать п.4 ст.38 СК
поправьте меня, если я не права
Сообщение отредактировал Kobra: 03 October 2008 - 13:49
Отправлено 04 December 2008 - 15:44
Отправлено 09 December 2008 - 15:49
Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Вопрос: Супруги в браке, но хозяйство раздельное. Он заливает соседедей. Они на него в суд и выигрывают. Долг он заплатить не может. Приходят приставы описывать имущество. Его имущества не хватает, чтобы погасить долг, они хотят забрать недостающую часть у супруги. Могут ли это сделать? Спасибо.
ст 45 СК по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга - должника, которая причиталась бы супругу должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
Но ст 38 СК п 4 Суд может признать имущество нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них!
Вывод: не смогут, если вы убедите суд в том что фактические брачные отношения прекратились и соответственно совместного хозяйства вы не ведете!
Отправлено 09 February 2009 - 22:15
Отправлено 11 February 2009 - 10:29
но если аллименты нужны именно сейчас....
если неработающий гражданин состоит на учете в службе занятости как безработный, то возможно удержание алиментов с пособия по безработице
и еще..нашла вот из интервью с Федеральной службы судебных приставов (2008 год)))) по методам взыскания алиментов
"Не секрет, что имущество, нажитое супругами во время брака, признается действующим законодательством их совместной собственностью. Режим совместной собственности супругов предусматривает ответственность каждого из супругов по своим обязательствам, в том числе и за счет доли супруга-должника в совместном имуществе.Иногда достаточно разъяснить должнику и его супруге нормы законодательства в части имущественной ответственности одного из них за счет имущества, находящегося в совместной собственности, - и должниками изыскиваются возможности для погашения задолженности по исполнительному документу. Там, где такой метод воздействия на должников не оказывает влияния, по заявлению взыскателя выделение доли из совместно нажитого имущества супругов производится в судебном порядке.
Как показала практика, имущество, приобретенное супругами в браке, зачастую оформлено не на должника, а на супругу должника. В большинстве случаев имуществом, зарегистрированным на супругу должника, являются автотранспортные средства.
После объявления судебным приставом-исполнителем запрета на отчуждение транспортных средств должники в большинстве случаев, не дожидаясь наложения ареста и дальнейшей реализации имущества, погашают задолженность по исполнительным документам. Таким образом, нарушение морально-психологического климата в семье побуждает должника к исполнению им своих обязательств."
Отправлено 11 February 2009 - 15:07
Отправлено 11 February 2009 - 19:12
Поясните, "неплательщик алиментов" в Вашем понимании - лицо, которое имеет обязаность платить алименты, но уклоняется от её исполнения (1) или лицо, в отношении которого Вы хотите обратиться суд с требованием о взыскании алиментов (2)
Если 1: ст. 112 СК + 255 ГК
Если 2: ст. 83 СК.
Сообщение отредактировал Ведьмак: 11 February 2009 - 19:13
Отправлено 11 February 2009 - 20:38
Ситуация №1, получается не безнадежная, только вот: "Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания" Кому требование предьявлять то? В суд? Извините за бестолковость.Lola34
Поясните, "неплательщик алиментов" в Вашем понимании - лицо, которое имеет обязаность платить алименты, но уклоняется от её исполнения (1) или лицо, в отношении которого Вы хотите обратиться суд с требованием о взыскании алиментов (2)
Если 1: ст. 112 СК + 255 ГК
Если 2: ст. 83 СК.
Отправлено 24 August 2009 - 18:54
До ноября 2008г. по алиментам задолженности у меня не было. С ноября 2008г. уволился с работы по собственному желанию и встал на учет в службу занятости, где определили пособие по безработице примерно 1800 руб. Позже, через месяц в бухгалтерии служб. занятости я поинтересовался пришел ли к ним исполн. лист от судебных приставов. Они подтвердили, что пришел и отправляют алименты бывшей жене, о чем я утверждаюсь при получении пособия. В апреле месяце я устраиваюсь на работу и сообщаю по телефону об этом суд.приставам. Однако через некоторое время приходит в бухгалтерию судеб. пристав и вместо исполн. листа приносит постановление о расчете задолженности по алиментам. Задолженность составляет 6 мес.х3718 руб.=22308 руб., т.е за период состоянии на учете в службе занятости. Причем в постановлении указано, что должник о месте работы не сообщил, документы, подтверждающие свой заработок или иной доход не представил. Могу ли я оспорить эту сумму долга, при наличии справок от службы занятости? И каким образом? Заранее благодарен!
Отправлено 24 August 2009 - 19:09
Могу ли я оспорить эту сумму долга, при наличии справок от службы занятости? И каким образом?
Переслать копии этих справок (оригиналы храните, как зеницу ока) приставу и еще письмо добавить, в котором предложить ему пересчитать задолженность. Откажется - в 10-дневный срок после отказа обращайтесь в суд с жалобой.
Все отправляется почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении.
Отправлено 07 September 2009 - 16:45
Согласно п.1 ст.38 СК РФ "Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов".
Согласно п.1 ст.45 СК РФ "... кредитор вправе требовать выдела доли супруга-
должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания".
Взыскатель -ООО,должник-ИП. У ИП имущества в ходе исп.произв. СП не обнаружил. Возникла необходимость заявить требование о выделе доли супруга -должника из общего имущества для обращения на нее взыскания.
Нужен образец такого заявления и какие еще необходимы доки для представления в суд.Буду очень благодарен.
Также доп.вопрос: можно ли обратить взыскание на долю должника (объект недвижимости - жилой дом и земельный участок) если в этом доме зарегистрирован н/л ребенок должника.
Отправлено 08 September 2009 - 00:50
Отправлено 09 September 2009 - 11:55
Оптимально, да! Но второй супруг работает в этом же ИП и получить денежную компенсацию очень сомнительно, если первый около года не исполняет решение АС.Оптимально, требовать раздел СО путем денежной компенсации доли в праве собственности.
Отправлено 09 September 2009 - 16:55
ну если естьОптимально, да! Но второй супруг работает в этом же ИП и получить денежную компенсацию очень сомнительно, если первый около года не исполняет решение АС.Оптимально, требовать раздел СО путем денежной компенсации доли в праве собственности.
(объект недвижимости - жилой дом и земельный участок) если в этом доме зарегистрирован н/л ребенок должника.
так в рамках исполнительного производства и обратите взыскание на это имущества.
Кстати у меня был случай, супруги делили дом и земельный участок. Супруга потребовала в счет выдела своей доли компенсацию стоимости 1/2 доли зем. участка и дома, произвела оценку , иск удовлетворили (в пользу супруги - денежные средства, в пользу супруга - прекращение общей собственности, путем признания в личную собственность), выдали исполнительный лист.
В рамках исполнительного производства ничего найти не смогли, стали обращать взыскание на дом с земельным участком, в итоге - дом и зем. участок передали взыскателю - супруге.
В рамках исполнительного производства
Отправлено 09 September 2009 - 17:50
Обратить взыскание в ходе исп.произв. СП не может, так как по всем ответам на запросы в рамках исп.произв. имущества на которое может быть обращено взыскание не обнаружено (квартира - ипотека, авто в залоге у банка, дом -1 доля в праве и в нем зарегистрир. н/летний ребенок).так в рамках исполнительного производства и обратите взыскание на это имущества.
Кстати у меня был случай, супруги делили дом и земельный участок. Супруга потребовала в счет выдела своей доли компенсацию стоимости 1/2 доли зем. участка и дома, произвела оценку , иск удовлетворили (в пользу супруги - денежные средства, в пользу супруга - прекращение общей собственности, путем признания в личную собственность), выдали исполнительный лист.
В данном случае инициатором раздел имущества и выдела доли выступила супруга , а не кредитор.Я - юр.лицо, взыскатель(кредитор).Должник - Инд.предпримат.Могу как кредитор заявить требование о разделе имущества и выделе доли из общего имущества супруга-должника (Инд.предпринимат.).Поэтому и прошу практику и рыбку иска от лица кредитора
Выдел доли в рамках Исп.пр. не возможен это только по решению суда.В рамках исполнительного производства
Отправлено 09 September 2009 - 21:19
Отправлено 10 September 2009 - 11:42
Спасибо за дискуссию.Только ситуация как раз в том, что нет имущества на должнике, которое можно реализовывать в рамках ИП.В рамках ИП ничего выделять не надо - необходимо лишь реализовать имущесво должника в рамках ИП
Отправлено 10 September 2009 - 13:04
Действующие лица:
ООО - кредитор;
ИП - должник;
Жена - супруга должника, на имя которой зарегистрированно совместное имущество, назовем его ДОМ.
ООО обращается с иском к ИП и Жене о разделе общего имущества имущества (Дома), следующим образом:
ДОМ - остается в личной собственности Жены, а в счет компенсации Жена выплачивает ООО (кредитору) денежную сумму в размере 1/2 доли в праве собственности на ДОМ.
Посел того, как суд, удовлетворяет иск, ООО получает исполнительный лист, где где взыскатель - ООО, Жена - Должник , на которую зарегистрирован дом, и которой к тому моменту уже личная собственность Жены.
И уже в рамках Исполнительного производства обращаете взыскание на этот дом.
Главное не забыть арестовать дом.
Добавлено немного позже:
(объект недвижимости - жилой дом и земельный участок) если в этом доме зарегистрирован н/л ребенок должника
А н/л ребенок с кем зарегистрирован в доме?
Отправлено 10 September 2009 - 17:01
Немного по другому - ИП -должник по выписке из ЕГРП на ДОМ, на нем - 1 доля в праве, то есть как я понимаю весь ДОМ.На жене по предварительным данным, только что узнал (СП направил запросы для подтверждения) есть тоже некая недвижимость приобретенная в браке.Действующие лица:
ООО - кредитор;
ИП - должник;
Жена - супруга должника, на имя которой зарегистрированно совместное имущество, назовем его ДОМ.
ООО обращается с иском в СОЮ к ИП и Жене о разделе общего имущества, но так как дом это единственное место жительства Должника и его семьи, то помоему суд врядли будет выделять из этого имущества долю должника.Остается надежда на подтверждение недвижимости жены,выдел доли мужа,оценка этой доли и т.д.ООО обращается с иском к ИП и Жене о разделе общего имущества имущества (Дома), следующим образом:
ДОМ - остается в личной собственности Жены, а в счет компенсации Жена выплачивает ООО (кредитору) денежную сумму в размере 1/2 доли в праве собственности на ДОМ.
Предполагаю,что с собственником(должником)А н/л ребенок с кем зарегистрирован в доме?
Отправлено 10 September 2009 - 17:28
А далее уже с исполнительным листом, исполнять по общим правилам.
Отправлено 27 February 2010 - 23:00
Обстоятельства дела:
Срок исполнения обязательства по договору займа между физическими лицами истек 20.04.2007 г. Исковое заявление о взыскании долга предъявлено в СОЮ 20.09.2007, принято к производству 15.10.2007 года.
В свою очередь, должник 27.08.2007 года, зная о существовании долгового обязательства и истечении срока его исполнения, заключает брачный договор с супругой. На момент заключения договора должник являлся собственником объекта недвижимого имущества, а поскольку объект приобретен во время брака, то на него распространяется режим совместной собственности супругов. В соответствии же с условиями БД супруга должника приобретает единоличное право собственности на указанный объект. Т.е. по существу, таким способом объект был выведен из состава имущества, на которое впоследствии могло быть обращено взыскание.
Далее 01.11.2007 года СОЮ вынес определение о наложении ареста на имущество должника.
09.04.2008 года супруга должника заключает со своим сыном договор дарения указанного имущества.
О заключенных сделках представитель должника узнал лишь 25.02.2010 года, когда была получена соответствующая информация по запросу судебного пристава.
Расцениваю судебную перспективу спора о признании недействительными сделок - брачного договора и договора дарения как близкую к нулю. Ваше мнение, форумчане, есть ли все-таки 100-тысячный шанс?
Сообщение отредактировал Serebro_30: 27 February 2010 - 23:02
Отправлено 01 March 2010 - 01:36
Отправлено 02 March 2010 - 13:16
Ст. 46 СК Вам в помощь!
Спасибо, лишний раз убеждаюсь, что надо периодически вспоминать матчасть.
Отправлено 26 March 2010 - 15:51
У должника (ФЛ) в ходе исполниетльнго производства не выявлено имущества.
У его жены имеется в собтсвенности автомобиль.
Я правильно поняла, что нужно требовать в суде денежной компенсации доли? Какая госпошлина?
Если у нас нет официальной инфы об автомобиле жены, налодит ли суд арест?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных