Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нотариальная доверенность по "образцу нотариальной конторы".

Сообщений в теме: 96

#26 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 15:27

ГК походу сам себе не соответствует..

Ну, ему-то мона... :D
  • 0

#27 Антонина 555

Антонина 555
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 19:29

Ну, ему-то мона..

поэтому у нас во всем законодательстве бардак :D
  • 0

#28 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 22:37

бардак

Это же харашо. :D Красные фанари... :D
  • 0

#29 Антонина 555

Антонина 555
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 13:32

Это же харашо. Красные фанари...

не спорю, пищи для ума предостаточно !!! Вот юристы с адвокатами и изголяются в суде как могут и умеют :D

Сообщение отредактировал Антонина111: 01 September 2010 - 13:33

• 0

#30 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 16:56

пищи для ума предостаточно !!!

...и для тела: это же взаимосвязано... :D
  • 0

#31 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 17:11

что-то я поторопился со снятием предупреждения
  • 0

#32 В.А.А.

В.А.А.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 03:02

Сегодня в нотариальной конторе на Кузнецком мосту, 19 после предъявления моми доверителем напечатанного текста с просьбой заверить его без взыскания тарифа за доп.услуги правового и технического характера, а лишь в соответствии с пп.2 п.1 ст.333.24 НК РФ в размере 200рублей помощник нотариуса заявила, что данная доверенность не может быть заверена, поскольку не предъявлено удостоверение адвоката поверенного!!! (доверенность в порядке ст.53-54 ГПК на ведение гражданского дела в СОЮ) Со всеми вопросами отправила к самому нотариусу, который ушёл на обед уже более двух часов назад и время возвращени\ его было неизвестно (со слов опять же помощницы...). Никакие увещевания о незаконности данного требования действия не возымели.
В расположенной неподалёку другой нотариальной конторе пояснили, что не могут заверить представленный нами текст доверенности (полностью повторявший текст доверенности, выданной за неделю до этого другим нотаром) и предложили оплатить доп. услуги юр. и тех. характера. Опять же неудовлетворённый таким отказом, направился для беседы с нотариусом лично (они специально не на виду и в отдельном кабинете?). Она мне пояснила, что доп. услуги - это РАЗЪЯСНЕНИЕ правового значения смысла доверенности, проверка дееспособности... аут...
После возражений поправилась, что в доп. входят расходные материалы, бумага, фирменные бланки... После непродолжительной беседы попросила меня удалиться, оставшись наедине с моим поверенным, сославшись на тайну совершения нотариальных действий. В течении 15 минут совершенно издевательски требовала от доверителя разъяснить ЕЙ смысл КАЖДОГО написанного слова в доверенности, в итоге потребовав пизменить текст.
Вернувшись с изменённым текстом, доверитель провёл за "милой" беседой с нотариусом ещё более 30 минут, доказывая ей, что доверяет поверенному как себе самому и что все правовые последствия ему ясны и понятны.
Итого: 2 похода в нотар. контору. 50 минут на убеждение нотариуса в том, что пп.2 п.1 ст.333.24 НК РФ в размере 200рублей полностью исчерпывает оплату её стараний, придирки нотариуса к каждой мелочи (пробелы между строк неправильно выбраны, текст по левому краю выровнен, а нужно с двух сторон и пр.). Доверенность заверена за 200 руб. Нотариус сообщила, что ТАКОЕ у неё впервые за 15 лет практики...
Всё шоу было затеяно ради эксперимента и доверитель был юридически грамотным. Полагаю, что лицо, не обладающее специальными познаниями в области юриспруденции и не обладающее крепкими нервами не справилось бы с такой задачей, поскольку поверенного, обладающего познаниями, нотариус сразу же удалила после двух минут беседы...
Сожалею, что не порекомендовал доверителю записать всё это шоу на диктофон, не ожидал такого крепкого отпора от нотариуса за 500 рублей.
Весь в раздумьях - писать ли жалобу в Московскую нотариальную палату и есть ли в ней смысл?
  • 1

#33 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 03:12

В.А.А.
Прикола ради мона отказ потребовать. :D Пускай бесплатно пишет постановление, время тратит. :D
  • 0

#34 В.А.А.

В.А.А.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 13:38

В конце беседе всё к этому и селось - потребовали письменного определения об отказе в совершении нотариального действия, на что нотариус начала мямлить про приостановление производства нотариального действия, но напор её уже был сломлен...
  • 0

#35 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 19:41

приостановление производства нотариального действия

Но потом один фиг совершать или отказывать. :D
  • 0

#36 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2011 - 21:21

Теперь скажите, кто знает.
Первое.
Обязательно ли доверенность должна быть изготовлена и напечатана на СПЕЦИАЛЬНОМ ЗАЩИЩЁННОМ бланке?
Который нотариус сам себе заказывает для печати за 1 рубль бланк, а продаёт за 1000.

Второе.
Нотариус потребовал от доверителя ПАСПОРТ поверенного.
Это с какого времени возникло?

Или явки поверенного в нотариальную контору с этим документом вместе с доверителем.

Третье.
Раньше я посылал к ней доверителя с готовой доверенностью и удостоверительной надписью.
Она ставила печать, подпись, вносила в реестр и брала 200 рублей.
А сейчас потребовала с доверителя 1600
а) за бланк
б) за составление проекта доверенности
в) за техн работу

Пободаться что ли с ней?
Но ведь знакомы уже лет 40. А ей надо эту 1400 с меня сдёрнуть.

Сообщение отредактировал Вобликов: 25 February 2011 - 21:25

• 0

#37 Dinar005

Dinar005
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2011 - 16:17

и тем не менее, нотариус вправе отказать в удостоверении доверенности на белом листе, а не на бланке?
  • 0

#38 Антонина 555

Антонина 555
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 19:54

и тем не менее, нотариус вправе отказать в удостоверении доверенности на белом листе, а не на бланке?

нотариус не вправе отказать в удостоверении доверенности на белом листе формата А4...Но большинство нотариусов используют бланки, хоть и геморрно с ними, так как они подлежат строгому отчету. И самое интересное, никакой разницы в цене...

Сообщение отредактировал Антонина111: 16 March 2011 - 19:55

• 0

#39 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 20:29

Извините. У нас если на бланке то и она сама туда текст вносит, то 1200.
Если на листе бумагт А4, с текстом доверенности уже внесённой доверителем - 200.
Чувствуете разницу?*
  • 0

#40 Dinar005

Dinar005
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2011 - 16:32

В том-то и дело, что отказывается за 200 рублей-"Как я буду регистрационную запись вносить",-говорит, но мне-то, понятно, бланк за 1000 не нужен...как бы его побудить к поборам по НК РФ?
  • 0

#41 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2011 - 17:14

Если нотариус отказывается заверить подпись на доверенности надо потребовать от него официальное постановление об отказе в выполнении нотариального действия.

Если не сделает то взять и написать соответствующий акт группой товарищей, присутствовавших при этом.
А затем иск в суд. Этих товарищей из акта в качестве свидетелей указать.

Иначе как?

Сообщение отредактировал Вобликов: 18 March 2011 - 17:19

• 0

#42 Антонина 555

Антонина 555
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2011 - 19:28

заверить подпись на доверенности

заверяется не подпись на доверенности, а удостоверяется сама доверенность.

отказывается за 200 рублей-"Как я буду регистрационную запись вносить",

регистрационная запись в реестр нотариальных действий так и вноситься - 200 руб. и рядом подпись клиента.
  • 0

#43 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2011 - 20:30

Другими словами нотариус является надзирающим лицом за тем, что доверитель поручил сделать от его имени доверенному лицу.
  • 0

#44 scotch

scotch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2011 - 00:36

Мне кажется, что нотариусы в данной ситуации больше действуют по шаблону- пришел с доверенностью, значит надо ее удостоверить,- клиент сам захотел придать доверенности нотариальную форму, обратившись с ней к нотариусу. Безусловно, если речь идет о доверенности, требующей нотариального удостоверения в силу закона, то нотариус вряд ли будет заверять на ней подлинность подписи заверителя,- этим он нарушит требования закона. А если для доверенности не не предусмотрена нотариальная форма,то почему на ней нельзя заверить подлинность подписи? Смею Вас уверить, что Вы не найдете нормативного документа, который бы запрещал заверять подписи на односторонних сделках. Раньше такой запрет был, теперь его нет.Вот только заверяя подпись, нотариус использует удостоверительную надпись, которая не подтверждает проверку дееспособности доверителя, а лишь фиксирует, что подпись сделана определенным лицом, и что он там в доверенности написал нотариусу тоже не интересно, ведь это - Ваша доверенность и я, нотариус отвечаю только за то, что Вы подписали ее в моем присутствии (рассуждения нотариуса).
  • 0

#45 Антонина 555

Антонина 555
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2011 - 17:15

scotch, ещё раз повторюсь, что при совершении нотариальных действий по удостоверению сделок, а доверенность является односторонней сделкой, удостоверяется сама сделка, т.е. доверенность, но никак не подлинность подписи.

А то, что у нотариуса куча образцов-шаблонов доверенностей, различных договоров, завещаний - так это для экономии времени...

Смею Вас уверить, что Вы не найдете нормативного документа, который бы запрещал заверять подписи на односторонних сделках.

конечно нет, потому что при удостоверении любых сделок подпись не заверяется...

нотариус использует удостоверительную надпись, которая не подтверждает проверку дееспособности доверителя, а лишь фиксирует, что подпись сделана определенным лицом, и что он там в доверенности написал нотариусу тоже не интересно

а вот и нет. При удостоверении доверенности (и вообще сделки) нотариус обязан проверить дееспособность лица, совершающего данную сделку, и в удостоверительной надписи это указывается (МинЮст вдобавок приказом постарался): "..личность установлена, дееспособность проверена.." Иначе, сделку можно признать по суду недействительной, в том числе и доверенность, а нотариусу этот лишний геморрой совершенно не нужен.

Ваша доверенность и я, нотариус отвечаю только за то, что Вы подписали ее в моем присутствии (рассуждения нотариуса).

неправильно рассуждаете, тем более за нотариуса, что у него в голове - не ваша забота...

Сообщение отредактировал Антонина 555: 06 April 2011 - 17:16

• 0

#46 Tehhi SHEKK

Tehhi SHEKK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 03:03

Прочитала все посты и поняла только одну вещь - как население любит всех и все охаять. Не знаю как в Москве, а наши нотариусы волком воют от того, что работают практически даром, и это при наличии сборов за ПТР. Всего один человек в данной теме хоть как-то пытается нотариусов защитить, а все остальные из-за 500 рублей готовы даже в суд на нотариусов подавать. Скажу так - паршивых овец в каждом стаде хватает. Но, не понимая суть, глупо пытаться обвинить других в том, чего они не делают. Бланки необходимы, если нотариальный документ (доверенность) действует не в том регионе, в котором выдается. По крайней мере у нас по району - доверенность на простом листе. В другой регион - на бланке. Так их проще проверить, чтобы не звонить куда-нибудь в Удмуртию и не платить потом бешеных денег за межгород. Паспортные данные поверенного можно записать и со слов, только потом доверители приходят к нотариусу и пытаются его обвинить в том, что он не правильно записал паспортные данные - редиска такая, а что они сами их диктовали или на бумажке писали они уже не помнят. При составлении доверенности лично я всегда пытаюсь максимально прописать полномочия. А когда доверителя приходится по 30 минут пытать, что и кому он собирается доверить..? Такие ситуации, кстати, не редки. Не пытаюсь никого ни в чем обвинить, просто не понимаю, до чего людям нравится искать соринки в чужих глазах при наличии бревен в собственных.
  • 0

#47 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 03:42

А когда доверителя приходится по 30 минут пытать, что и кому он собирается доверить..? Такие ситуации, кстати, не редки. Не пытаюсь никого ни в чем обвинить, просто не понимаю, до чего людям нравится искать соринки в чужих глазах при наличии бревен в собственных.

А зачем вы их пытаете? Разве это дело нотариуса?
В таком случае надо отсылать клиента к тому, кто составит доверенность.
Для этого есть специально обученные люди.

Дело нотариуса проверить и УДОСТОВЕРИТЬ то, что принёс ему клиент, а не "пытать".
Если не правильно - послать к специально обученным людям.

А то хотите и за удостоверение деньги иметь и за составление документа.
Составление документов - не дело нотариуса.
Но ведь это значит отказаться от доходов.

Когда я иду к нотариусу, то иду с уже готовым документом.
Меня за это наш нотариус не любит, т.к. взять нечего, кроме как за удостоверение.
  • 0

#48 Tehhi SHEKK

Tehhi SHEKK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2011 - 01:39

А зачем вы их пытаете? Разве это дело нотариуса?

Дело в том, что в моей практике все больше людей просто отправляют с ксерокопией похожей доверенности в которой паспортные данные поверенного. А после составления доверенности и ознакомления доверителя с текстом, оказывается, что доверитель вовсе не это хотел доверить...

Дело нотариуса проверить и УДОСТОВЕРИТЬ то, что принёс ему клиент, а не "пытать".
Если не правильно - послать к специально обученным людям.

Сегодня человечек пришел и принес доверенность на 11 поверенных для представительства интересов в суде - это чья-то злая шутка или непрофессионализм?

Да и вообще, как было сказано ранее, нотариус удостоверяет доверенность, а не подпись доверителя в ней. Можно конечно удостоверить профессионально составленный текст, но я таких пока не встречала. Видимо Москва - это другое государство. Я чаще вижу случаи, когда люди приходят с теми образцами, про которые я уже говорила, а иногда приносят мозаику из разных доверенностей, приклеенных на лист формата А4, и как по вашему это удостоверять? Я вообще считаю, что такие образцы - неуважение к человеку, который будет их расшифровывать.
  • 0

#49 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2011 - 01:52

Мои документы нотариус копирует и потом продаёт как свои. С некоторыми незначительными изменениями чтобы уже в наглую плагиатом не заниматься.
  • 0

#50 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2762 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 16:58

Не знаю как в Москве, а наши нотариусы волком воют от того, что работают практически даром, и это при наличии сборов за ПТР.

а нас что кроме воинской ввели еще нотариальную обязанность, ну не работай нотариусом если не получается, проблем нет, только что -то мне подсказывает что воют там помошники от объема работ и низкой зарплаты ну ж никак ни нотары.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных