Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ребенок родился в браке, но не от мужа

Сообщений в теме: 344

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 21:21

Таким образом получается, что главное то, кто родитель, а не кто супруг(и).

Вы, видимо, читать плохо умеете - дважды процитировали ответ и не увидели его. Из Вашего же поста:

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.
Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей.

Иначе, по-моему, бред получается: супргу жену не видел год, в России вообще не был, оба говорят, что папа не он, а ЗАГС скажет - нет папа все же он?
Как-то это не логично и бестолково....

Все абсолютно логично и разумно. ЗАГС - не суд, а регистрирующйи орган, он не исследует доказательств и не проверяет кто кого когда последний раз видел и где в момент зачатия находился. А заинтересованное лицо пусть в суд обращается и если отец действительно год в России уже отсуствует, то проблем с оспариванием отцовства не будет.
  • 0

#27 Sadovnik

Sadovnik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 21:28

Не согасен. "Отец и мать, состоящие в браке между собой". Речь то идет о родителях. Более того, зам. нач. одного из Московоских Загсов мне подтвердил устно, конечно, если мать не укажет супруга отцом - Загс не имеет права его таковым записать. А вот если укажет - то бз вариантов, только через суд.
То есть, коллега, насколько я понимаю логику законодателя, в случае отсуствия спора, применяется не ч. 1 комментируемой ст., а часть 3...
  • 0

#28 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 21:36

Не согасен. "Отец и мать, состоящие в браке между собой". Речь то идет о родителях.

Угу:

сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей.

Отцовство подтверждается свидетельством о браке. А мнение матери никому не интересно. В ЗАГСе.

Более того, зам. нач. одного из Московоских Загсов мне подтвердил устно, конечно, если мать не укажет супруга отцом - Загс не имеет права его таковым записать.

Мало ли кто что скажет устно. А если отец придет регистрировать ребенка (я вот своего на будущей неделе сам собираюсь идти регистрировать) и заявит, что матерью ребенка является не женщина, указанная в справке ЗАГСа, а совсем другая женщина? Тоже запишут ее?
  • 0

#29 Sadovnik

Sadovnik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 12:00

Спасибо за высказанные мнения.
Коллега Pastic. Примите мои поздравления. Дети - это здорово. Желаю Вашему ребенку и Вашей семье здоровья.
У меня идея. Коль скоро Вы собираетесь самолично явиться в Загс, может, поинтересуетесь мнением на местах...
Было бы очень интересно узнать.
Если у Вас получится - буду рад.
  • 0

#30 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 15:51

Иначе, по-моему, бред получается: супргу жену не видел год, в России вообще не был, оба говорят, что папа не он, а ЗАГС скажет - нет папа все же он?

Да. А потом уже через суд (((
  • 0

#31 -Яна_Яновна-

-Яна_Яновна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 15:04

Pasticу.
Вот и возникла ситауция, прямо противоположная ранее обсуждавшейся!
http://forum.yurclub...showtopic=17337
Отец ребенка не состоит с матерью в браке и не желает устанавливать свое отцовство.
Муж становится в силу закона "благоприобретенным" отцом.
Если бы биологический отец ( как этого хотел Эдик) подал заявление в порядке , и в чем ему необоснованно отказали участники форума, то , у Sadovnika не было бы ни нарушенного права, ни судебного спора.
Все было бы по закону и Очень практично.
Sadovnikу.
А почему вы думаете, что женщина не знает, чей ребенок у нее родился? Скорее всего это не так, но зачем-то вашей жене это нужно. Зачем? Со стороны жены, видимо, имеется иной сценарий-развод, раздел, алименты.
Но втягиваться в развод, раздел, и пр. без оспаривания отцовства вам нежелательно.
Не затягивайте свой иск.
Когда вы станете "отцом" по закону ( а так и будет), сразу же подавайте иск об оспаривании отцовства к своей жене.
"Раньше сядешь..." :) Ситуация не фатальна.
Как я поняла у вас неоспоримые доказательства, что вы выехали из России раньше, чем прошло 300 дней до рождения ребенка.
Вот на это и надо давить, если только вы не оставляли свою замороженную сперму в банке какого-нибудь репродуктивного центра и не дали согласие на ее использование в ваше отсутствие! Тогда
До генетической экспретизы дело может и не дойти, ведь жене надо будет доказывать обратное-что вы имели физическую возможность при вашем отсутствии поделиться с ней своим генофондом.

2.
  • 0

#32 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 15:46

Можно ли оспорить отцовство за умершего человека? Т.е. жена родила ребенка не от мужа, тот с ней развелся, но больше никаких шагов не предпринял, потом умер. Может ли после его смерти кто-нибудь (например, вторая жена) доказать, что он не являлся отцом ребенка, и как это сделать?
  • 0

#33 filby

filby

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 16:40

Может ли после его смерти кто-нибудь (например, вторая жена) доказать, что он не являлся отцом ребенка, и как это сделать?

думаю что это будет достаточно проблематично особенно с учетом того что он при жизни признал себя отцом ребенка (если я правильно поняла)
а развод сам по себе к отцовству касетельства не имеет
  • 0

#34 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 17:02

думаю что это будет достаточно проблематично особенно с учетом того что он при жизни признал себя отцом ребенка (если я правильно поняла)

А если сначала признал, а потом понял, что ошибся?
  • 0

#35 Sadovnik

Sadovnik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 17:16

Яна_Яновне.

Спасибо за комментарий. Хочу обратить Ваше внимание на то, что:
а) семейную драмму наблюдаю как юрист, посему некторые подробности интимной жизни знать не могу :-)
б) женщина никого не хочет "впутывать" в данную ситуацию - это точно: ни биологический отец, ни супруг ей в качестве юр. отцов не нужны. (материальных проблем у нее нет и не предвидится, мягко говоря, не бедна - квартира 5 к. на Маросейке и проч. :-)
с) разводится им не выгодно по ряду имущественных интересов, находящихся за пределами РФ
д) уверены ли вы, что, минуя суд, записать отцом кого-то со слов матери невозможно при условии того, что супруг и супруга дружно заявят, что они не родители.
е) неизвестность отца можно в принципе объяснить и тем, что на очередной вечеринке :_) в метелице или министерстве дама написалась, вступила в половую связь с кем не помню (помню шо красивый и молодой) так и забеременела...
  • 0

#36 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 17:24

Можно ли оспорить отцовство за умершего человека? Т.е. жена родила ребенка не от мужа, тот с ней развелся, но больше никаких шагов не предпринял, потом умер. Может ли после его смерти кто-нибудь (например, вторая жена) доказать, что он не являлся отцом ребенка, и как это сделать?

Теоретически можно найти истинного отца ребёнка, провести экспертизу (с согласия последнего) и в суд.

Был у меня в практике был прецедент.
Семья была такая: сошлись - родили - разошлись - сошлись - родили - разошлись ... так четыре раза (родили). При этих "разошлись" брак не расторгался. Так вот "муж" вдруг :) понял, что одно дитя не его! Подали в суд. Экспертиза (ок. 7000 р.). Заключение - не он. Всё! (мать будучи уверена (!) в том, что ребёнок мужа, дала согласие на экспертизу. решение не обжаловалось)

В другом случае (не я занимался) мамаша, будучи в браке за другим, решила признать своего любовника отцом ребёнка. Её супруг в этом поддержал. В суд. Любовник подтвердил что "состоял с истицей в интимных отношениях в указанный период", но от экспертизы отказался. Суд(ья) расценил отказ ответчика от прохождения экспертизы не в пользу последнего. Теперь он папа. (Решение обжаловалось и в касс. и надз. - оставлено без изменения)
  • 0

#37 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 17:35

Теоретически можно найти истинного отца ребёнка, провести экспертизу (с согласия последнего) и в суд.

То есть доказать надо не то, что отцом не является данный гражданин, а то, что отцом является кто-то другой?
  • 0

#38 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 17:49

Я, например, в принципе не доказываю отсутствия факта. Доказав кокой-либо факт, Вы исключите саму возможность существования иного.
  • 0

#39 -Яна_Яновна-

-Яна_Яновна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 18:02

Sadovnikу.
А вашей семейной пары нет вариантов.
полностью согласна с Pastic.
Муж- отец ребенка, чтобы иное не говорили сама мать и тот же муж.
Ссылки на нормы права уже были.
Но я остаюсь при своем мнении, что если с матерью ребенка придет в загс иной мужчина и заявит о своем родительстве, то этот мужчина и будет отцом.
Этого же мнения придерживается и Stata.
Поиметь в свидетельстве о рождения прочерк в грфе "отец" возможно ТОЛЬКО в результате удовлетворения иска мужа об оспаривании его отцовства.
Поскольку исковых требований при этом об установлении отцовства не будет заявляться, то и ничье иное отцовство устанавливаться не будет.
Запись об отце будет аннулирована, свидетельство о рождении, выданное на основании аннулированной записи-аннулировано, выдано новое свидетельство о рождении.
Рекомендую эти требования включить в исковое заявление, так как иначе трудно реализовать вступившее в силу решение суда.
  • 0

#40 -Яна_Яновна-

-Яна_Яновна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 18:13

Змея писала:

Никак.

Статья 52 СК РФ. Оспаривание отцовства (материнства)
1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
Такое право не предоставлено иным, "каким-нибудь", не указанным в статье лицам.
Тем более, что отцовство ранее до смерти мужчиныы уже было установлено ( неважно как судебным путем или по закону).
Змея,
думаю, что идет спор о праве на наследство между второй женой наследодателя и его ребенком (детьми) от первого брака. Вот и есть суть вашего вопроса.
  • 0

#41 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 19:52

Кстати, раз подняли тему - перед праздниками свое дите регистрировал и заодно спросил регистратора о возникшем споре :) Так вот сказала она, что такие случаи бывают регулярно и всегда посылают в суд :) Правда, сослалась она на свои "методические рекомендации", но суть дела это не меняет. Позиция ЗАГСов: если муж - то отец, пока иное не доказано в суде.
  • 0

#42 -Яна_Яновна-

-Яна_Яновна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 23:31

Pastik,
я бы не настаивала на своем , если бы не имелись прецеденты.
Речь ведь шла о конкретной, а не гипотетической ситуации, когда подается заявление о регистрации рождения ребенка родителями , не сотоящими между собой в браке, т.е. эти двое реально стоят в Загсе с заявлением, при этом оба этих родителя состоят в иных браках.
Наши Загсы регистрируют такое.
Практика.
В записи о рождении ребенка имеется в Загс имеется
1. первичная- по заявлению матери - муж-отец,
2. вторая запись- по решению суда запись об отце аннулирована,
мать - одиночка.
3. третья запись- по заявлению родителей ребенка, то есть той же матери и мужчины ( не мужа), без решения суда.
Когда мать писала первое заявление, этот самый отец стоял рядом.
От суда оба бегали, ни тот ни другая в суд не явились.
Третью заяву писали тоже вместе.
Вот если бы в перый свой поход в Загс этот с позволения сказать, "отец" не мужа бы подставлял, а заяву написал, то ни второй, ни третьей записи бы не было у этого несчастного ребенка.
Проблемы начинаются тогда, когда приходят дамочки типа описанного в посте и начинают юлить типа : " а вот хочу матерью-одиночкой быть, а у меня брак не расторгнут " и т.п. Здесь позиция Загс понятна и законна : муж-отец.
  • 0

#43 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 11:54

Змея,
думаю, что идет спор о праве на наследство между второй женой наследодателя и его ребенком (детьми) от первого брака. Вот и есть суть вашего вопроса.

Так точно. То есть, если я правильно поняла, в данном случае совершенно не важно, кто именно являлся фактическим отцом ребенка, лишить ребенка наследства на этом основании нельзя. Или могут быть какие-то нюансы?
  • 0

#44 -Яна_Яновна-

-Яна_Яновна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 23:57

змея

Так точно. То есть, если я правильно поняла, в данном случае совершенно не важно, кто именно являлся фактическим отцом ребенка, лишить ребенка наследства на этом основании нельзя. Или могут быть какие-то нюансы?

Нюансы-то конечно есть всегда, но спор именно о праве наследования.
Наследодатель оспаривать свое отцовство УЖЕ не будет, как вероятно, не будут это делать мать ребенка и наследник-ребенок.
А более никому инициировать такой иск не разрешено. Кроме настоящего отца, но оно ( если таковой имеется) ему надо? Еще алименты просить начнут...:) да и наследство уйдет
  • 0

#45 kinic

kinic
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2005 - 20:50

С любопытсвом почитал дискуссию :) Как то дешево у вас стоит анализ ДНК. У нас это дело - большая редкость :) Ограничиваются исследованием группы крови чаще всего. И часто помогает :)
Хотел поинтересоватся вашим мнением по такому вопросу. В нашем КоБС написано:

Статья  51. Установление  происхождения  детей  от  родителей,          состоящих между собой в браке
....
Отцом ребенка, рожденного в браке, является  муж  матери...

Т. е. записана императивная норма, в отличие от СК РФ. Вопрос - может ли суд отказать в иске по оспариванию отцовства любому мужу, ссылаясь на эту норму, несмотря даже на любые супердоказательсва :)
  • 0

#46 -Яна_Яновна-

-Яна_Яновна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2005 - 00:24

kinic писал:
С любопытсвом почитал дискуссию Как то дешево у вас стоит анализ ДНК. У нас это дело - большая редкость Ограничиваются исследованием группы крови чаще всего. И часто помогает

Действительно, имеются такие вероятные сочетания групп крови родителей и ребенка, что со 100 % уверенностью могут исключить или доказать отцовство, но таких вариантов мало, я бы не сказала часто. А все варианты когда отцовство возможно с вероятностью 30% или 50% уже не спасают.
Кстати, читала что в США тесты на воз-можное отцовство можно проводить в домашних условиях , примерно также как тест на беременность. Наука не стоит на месте. Так что видимо не за горами то время что и в Белоруси цены на ДНК тесты будут доступными.

В нашем КоБС написано:

Цитата 
Статья  51. Установление  происхождения  детей  от  родителей,          состоящих между собой в браке
....
Отцом ребенка, рожденного в браке, является  муж  матери...
Т. е. записана императивная норма, в отличие от СК РФ. Вопрос - может ли суд отказать в иске по оспариванию отцовства любому мужу, ссылаясь на эту норму, несмотря даже на любые супердоказательсва 

В СК РФ аналогичная ст. 48 заканчивается условием "если не доказано иное." скорее всего КоБс Беларуси также воспроизводит эту норму.
  • 0

#47 kinic

kinic
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2005 - 01:40

Действительно, имеются такие вероятные сочетания групп крови родителей и ребенка, что со 100 % уверенностью могут исключить или доказать отцовство, но таких вариантов мало, я бы не сказала часто. А все варианты когда отцовство возможно с вероятностью 30% или 50% уже не спасают.

Ислючить могут на 100 %. А вот подтвердить не могут. Т. к. будет написано:
"Может быть отцом данный гражданин, как и лбой другой с такой же группой крови" :)

В СК РФ аналогичная ст. 48 заканчивается условием "если не доказано иное."

Вот именно :)

скорее всего КоБс Беларуси также воспроизводит эту норму

А вот и нет. Я дал ссылку на наш КоБС - посмотрите и убедитесь :)
Так как быть?
  • 0

#48 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2005 - 12:01

Замечу, экспертиза ДНК ставит в заключении:
1. в случае несовпадения образцов - 100% не отец (не мать);
2. в случае совпадения - 99,99% отец (мать).
То есть где-то этот 0,01% всё же может "бегать"
Но суд принимает оба заключения как 100%. Понятно почему, но странно.
  • 0

#49 kinic

kinic
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2005 - 19:05

Практикант

Но суд принимает оба заключения как 100%. Понятно почему, но странно.

А что странного? На Земле более 6 000 000 000 человек :)
  • 0

#50 filby

filby

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2005 - 20:13

А что странного? На Земле более 6 000 000 000 человек

в т аком случае под эти 0.01 подпадает 600 000 человек не так уж и мало
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1