Здравствуйте.
Если еще есть интерес к затронутой теме, вернусь к поставленному вопросу.
Поверьте, не потому, что такой я тупой, а вследствие разного подхода к решению проблемы с преимущественным правом.
До сих пор вопрос не решен, но проблема не в разрешении моего вопроса, а пока носит технический характер.
Так вот, про преимущественное право субъекта. Был тут на семинаре, и там очень умный дядька (и в прошлом земельный чиновник)категорически сказал: "Ежели у Вас разрешенный вид пользования дачное хозяйство, забудьте про Закон "Об обороте..." и следовательно про преимущественное право.
Я то уж с мая месяца, после нашего обсуждения и думать забыл про попытки преодоления этого преимущественного права, готовлю себе НП, а тут вдруг такая тема...
Причем он даже и задумываться не стал: дачное, значит большой привет преимущественному праву.
А логика даже не в "предоставлении" или в "гражданах" (ст.1 Закона "Об обороте..."), а именно в режиме пользования. Закон мол защищает землю сельхозназначения только в режиме (разрешенном виде польозования) для сельхозпроизводства. И все...
Поэтому я к теме и возвращаюсь. Может изменилось че?! Али подход во время нашего обсуждения неправильно был обозначен?!
В связи с этим обращаю внимание на мои предыдущие мысли и хочу заострить его на следующем моменте:
1) закон не регулирует правоотношения с земельными участками,
предоставленными из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и
дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. (абз.2 п.1 ст.1 Закона);
2) Принятие субъектами Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, содержащих дополнительные правила и ограничения оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, не допускается (п.5, ст.1 Закона);
3) законы (федеральный и областной) не содержат указаний по размеру при котором земля сельхозназначения должна была бы проходить процедуру преимущественной покупки.
Ляля совершенно точно и четко об этом говорит: право МО от количества га не зависит вообще,
но зависит от того, попадают ли ваши участки под действие ФЗ об обороте (В ЭТОМ ТО И ВОПРОС!!!)
Что касается: "в ведении муниципалов з/у в размере от 0,5 до 3 га см.Постановление Правительства МО №451/36 от 11.10.2002", то это Постановление регулирует продажу, аренду участков находящихся в государственной или муниципальной собственности.
4) Мой случай: земля сельхозназначения у АО в разрешенном виде пользования - ДАЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО!
5) Следуя логике закона: ЕСЛИ: 1) земля сельхозназначения 2)
не предоставлена гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и
дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также незанята зданиями, строениями, сооружениями, ТО ЗАКОН РАСПРОСТРАНЯЕТС и значит ДУЙ В СУБЪЕКТ ПОЛУЧАЙ ОТКАЗ от преимущественного права.
ВМЕСТЕ С ТЕМ, вся Московская область (ну очень-очень-очень много ее там) завалена землей во вторичном (третичном, четверичн...) обороте, а также просто уже давно находится у собственников, которые, как я уже раньше говорил: КУПИЛИ, МИНУЯ ПРАВО ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОКУПКИ СУБЪЕКТА, ЗЕМЛЮ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ ПОД ДАЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО (СТРОИТЕЛЬСТВО) У АО, ООО и т.д., которым ОНА НЕ БЫЛА ПРЕДОСТАВЛЕНА (к тому же они и не граждане, как того требует абз.2 п.1 ст.1 Закона), а эти граждане ЕЕ запросто сегодня ПРОДАЮТ, также не обращаясь к СУБЪЕКТУ.
При этом, объективности ради скажу, что регистрирующий орган за этим следит, и если вы придете к ним регистрировать договор купли-продажи ЗУ для сельскохозяйственного производства (не важно юр.лицо или гражданин) они ОТПРАВЯТ вас за ОТКАЗОМ субъекта.
Я и думаю, может все-таки смысл именно в этом: ЗЕМЛЯ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ, но под ДАЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО - ОТДЫХАЙ СУБЪЕКТ, ибо эта земля никогда уже пахаться НЕ БУДЕТ, а значит и защищать тебе ее путем возможной собственной покупки не зачем.
Хотя я понимаю, что из буквального толкования закона этого не следует.
БРАТЬЯ и СЕСТРЫ! КАКИЕ У ВАС МЫСЛИ?