А.Гавриленко Но по вашему следует, что каждый закон д.б. самостоятелен по отношению к другому..
Повторюсь, это полагаю не я, а Конституция РФ в купе с судебным органом призваным давать ее официальные толкования.
Вы, надеюсь, понимаете к чему это может привести?
Да, творческой работы у СОЮ и АС станет больше, повысятся требования к квалификации судей.
При данных коллизиях полагаю возможным прислушиваться (хотя бы творчески) к разъяснениям ВС РФ, хотя бы потому, что ст.126 Конституции РФ никто не отменял...
Согласен. Но сами эти разъяснения должные соотвествовать выявленному КС смыслу ее ст. 76. А вот с этим, даже в казусе с которого началаль настоящая тема возникают проблемы.
stas1905,
А что касается КС РФ... Позвольте небольшое замечание. Слишком много он берет на себя в тех вопросах, о которых его никто не спрашивает. То запрещает судьям Конституцию применять, то дает какое-то общеобязательное толкование закона, хотя у него нет таких полномочий, то говорит, что норма неконституционна, но я разрешаю еще 6 месяцев ей руководствоваться. В общем, слишком уж часто остальная судебная система крайне слабо, если не сказать больше, реагирует на постановления данного органа из-за их специфичности.
Вы меня поражаете. Мы с вами так хорошо договорились, что судебную власть надо уважать. Ладно, я еще могу понять, что каждый имеет право на свое мнение по поводу практики КС. Хотя столь резкие высказывания со стороны судьи не в полной мере соответствует задачи формирования уважения в обществе к судебной власти, которой каждый судья спецйиально в соотвесвтии с законом обязан. Моя позиция, к слову, несколько мягче вашей, посокольку коллизии у КС хотя и случаются, но гораждо реже, чем у законодателя. А обвинять этот орган, впрочем как и представительную власть, в политизированности, на мой взгляд, глупо, еще ВИЛ, говаривал: "Закон - есть мера политическая, есть политика". Во времена оные, которые, я так понял, вы застали, эта цитата в каждом суде висела.
Но признаваться, что вы умышленно при отправлении правосудия игнорируете содержание норм права в их конституционно правовм истолковании, это грубейшим дисциплинарным проступком попахивает. Позвоьте вам напомнить, что акты КС не столько акты правосудия, сколько нормы права. И еще, как можно требовать уважения у других, когда вы сами своих коллег из КС, судя по процитированному взысканию, не уважаете?
Теперь к основной теме дискуссии.
Теперь
Одна небольшая поправка для тех, кто решил меня умыть.
И тому, кто утверждает, что судья - государственный служащий, лучше сразу записаться не в адвокаты, а в "правозащитники".
Помоему я такого не утверждал.
Ваш довод, о невозможности обжалования действия суда (судьи), основанный на том, что судья - не должностное лицо (если, кстати, дальше продолжать такую логику, то суд - не государственный орган? (
)), на самом деле легко оповержим. При чем опровержим со ссылкой на так любимое господином
А.Гавриленко разъяснение ВС с учетом, возможности применения указанной ранее позиции КС.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 декабря 1993 года N 10
О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия,
нарушающие права и свободы граждан (с изменениями на 24 апреля 2002 года)
Конституция Российской Федерации, Декларация прав и свобод человека, а также Закон Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (в редакции Федерального закона от 15 ноября 1995 года) значительно расширили возможности граждан по судебной защите их прав и свобод от неправомерных действий (решений) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений или должностных лиц, государственных служащих (абзац дополнен постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года N 10).
Учитывая, что при рассмотрении дел по жалобам на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан, у судов возникли вопросы, требующие разрешения, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет:
1. Обратить внимание судов на то, что в соответствии со ст.46 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 1 и 3 Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" гражданами могут быть обжалованы в суд любые действия (решения) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных организаций, объединений или должностных лиц, кроме действий (решений), проверка которых отнесена законодательством к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации либо в отношении которых предусмотрен иной порядок судебного обжалования.
2. Под иным порядком судебного обжалования действий (бездействия) и решений органов, а также должностных лиц следует понимать такой порядок, который специально установлен соответствующим законодательством.
Например, ст.91 Закона Российской Федерации от 19 декабря 1991 года "Об охране окружающей природной среды" предусмотрен исковой порядок прекращения экологически вредной деятельности по заявлениям граждан.
Не могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", действия суда, судьи, прокурора, следователя, дознавателя, судебного исполнителя, органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, в отношении которых уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным законодательством, законодательством об административных правонарушениях установлен иной порядок судебного обжалования.Теперь вопрос: где иной порядок обжалования действий суда (судьи) по выдаче исполнительного листа.
Ответ: Не листайте закон - его там нет. Обжалуются у нас судебные акты (что касается определений или самостоятльно или вместе с решением).
исполнительный лист же
не судебный актПоэтому повторюсь.Что тогда исполнительный лист, если не ненормативное властное распоряжение?
И добавлю: есть еще какие-нибудь основанные на законе доводы в пользу Вашей позиции.
И еще для
Pastic. В каком суде рассматривать дело? Я уже где-то ссылался на этот казус: в арбитражный суд Хабарвоского края обратилось хозяйственой общество с иском к тому же суду о взыскании задолженности по договору подряда. суд в полном составе взял самоотвод. Дело бело передано в арбитраж ЕАО.
По моему так. Постановление по делу содержиться во всех ведущих правовых базах.
С уважением,
P.S. Что касается вопросов разрешения коллизий между нормами ФЗ. Если имеется заинтересованность, то с удовольствием остановлюсь на этой теме, поскольку после указанных актов КС принимал самое активное участие в научно-практической дискуссии по этому поводу.