|
||
|
ЦЕНА ПО ДОГОВОРУ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ РЕАЛЬНО УПЛАЧЕННОЙ ПРОДАВЦУ
Отправлено 17 May 2004 - 20:13
Мы покупаем квартиру у некой гражданочке, полную стоимость, само собой, указывать не хотим. Хотим заплатить ей часть денег официально по договору, а часть неофициально. Но чтобы как-то обезопасить себя хотим взять с нее расписку о том, что заплатили ей как за произведенный в квартире ремонт или оплатили стоимость неотделимых улучшений... (смешно конечно, но задание такое есть). Может у кого какие мысли на ентот счет есть, а может у кого и рыба (хотя сомнения на этот счет большие). Заранее - гран мерси !
#27 -mi-
Отправлено 18 May 2004 - 10:03
подписывали договор с какими надо условиями и делали к нему дополнительное соглашение об изменении цены в единственном экземпляре, который оставался у продавца. После завершения всех расчетов дополнительное соглашение уничтожали.
Насчет обезопасить себя - не знаю как.
Отправлено 18 May 2004 - 10:12
Отправлено 18 May 2004 - 12:01
Почему?.. Чего боитесь-то?полную стоимость, само собой, указывать не хотим.
Чтобы как-то обезопасить себя, надо не заниматься ерундой, а писать всю сумму в договоре. Налогов там, видимо, не будет:Но чтобы как-то обезопасить себя
Еще и сами вычет можете заработать:НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир... , находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
При продаже квартир, ... находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на ... приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком...
Отправлено 18 May 2004 - 15:14
Налогов там, видимо, не будет:
При продаже по полной стоимости их не будет у Покупателя по любому, а у продавца, если квартира в собственности у продавца более 5 лет. А откуда Вы знаете, что так и есть?
Отправлено 19 May 2004 - 12:17
Покупаем квартиру. Соотношение стоимости кв.м., указанной в договоре, и реальной стоимости - 1 к 7!
Как гарантировать возврат реально уплаченной суммы в случае чего?
Единственное, что изобрел - штраф в договоре к-п за неисполнение продавцом своей обязанности (разница между указанной в договоре и реальной ценой), плюс, договор поручительства, по которому учредитель продавца-поручитель, "если что", возмещает сумму договора + сумму штрафа.
Но, во-первых, никакой суд такой несоразмерный штраф не взыщет, а, во-вторых, конечно же, этот вариант продавец отверг.
Как быть?
Отправлено 19 May 2004 - 13:10
Я имел в виду, что скорее всего стоимость ее не превысит миллиона. Тогда можно и менее пяти лет держать.А откуда Вы знаете, что так и есть?
Отправлено 19 May 2004 - 13:35
По ссылке тоже сходил, тоже не подходит, у нас продавец - юр. лицо.
Реальную сумму в договоре к-п он никогда не покажет!
Отправлено 19 May 2004 - 13:43
а в третьих придется налоги заплатить"если что", возмещает сумму договора + сумму штрафа.
Но, во-первых, никакой суд такой несоразмерный штраф не взыщет, а, во-вторых, конечно же, этот вариант продавец отверг.
Отправлено 19 May 2004 - 13:46
1.Попробуйте взять расписку на "черную" сумму.
2.Оговорите условия, что черные, или часть их, выплатите только после регистрации права собственности через банковскую ячейку.
3. Оговорите гарантии, что имущество свободно от любых прав третьих лиц и если что пойдет не так взыскивайте упущенную выгоду в нужном размере, ведь рыночная от реальной отличается в 7 раз.
Отправлено 19 May 2004 - 13:50
Можно использовать аккредетив как аналог. "купить" вексель и передать его банку для дальнейшей передачи третьему лицу при выполнении третьим лицом определенных условий (предоставление выписки из ЕГРП например), что то вроде договорного секвестра.
Как говорится количество вариантов близится к бесконечности........или нет таких высот которые не смогли бы взять большевики......... или........ придумайте сами
Отправлено 19 May 2004 - 13:51
1.Попробуйте взять расписку на "черную" сумму.
Вряд ли они на это пойдут, что будет написано в расписке, на что даются деньги?
2.Оговорите условия, что черные, или часть их, выплатите только после регистрации права собственности через банковскую ячейку.
Это я уже предлагал, они хотят деньги сразу.
3. Оговорите гарантии, что имущество свободно от любых прав третьих лиц и если что пойдет не так взыскивайте упущенную выгоду в нужном размере, ведь рыночная от реальной отличается в 7 раз.
Сложно будет доказать...
Отправлено 19 May 2004 - 14:02
Цитата
Сложно будет доказать...
А вы заключите предварительный договор с дружественной конторой на сумму превышающую договорную в 7 раз.
Вот вам и доказательство упущенной выгоды.
У vicing2002 тож идея хорошая.
Отправлено 28 September 2004 - 21:31
В которой указал, что получил от покупателя ....... руб. за квартиру по адресу:...
Дата, подпись.
В результате договор был зарегистрирован, квартира передана.
Покупатель подумал и решил, а почему бы не получить с продавца разницу между реально заплаченными деньгами, которые были переданы по расписке и ценой договора.
Покупатель заявил иск в суд о взыскании с продавца суммы неосновательного обогащения и процентов за пользования чужими денежными средствами.
Каковы шансы покупателя?
Какую линию защиты занять продавцу?
Отправлено 28 September 2004 - 22:56
Пусть продавец признает сделку недействительной по какому-либо основанию, вернет себе квартиру, а покупателю отдаст деньги по договору. Да и то не сразу, а в течение нескольких лет из зарплаты.Чтоб знал дурак в следующий раз, чем рискует...
Отправлено 29 September 2004 - 11:34
Ага, это можно.Пусть продавец признает сделку недействительной по какому-либо основанию, вернет себе квартиру, а покупателю отдаст деньги по договору.
А ещё можно, если умудриться найти "стечение тяжёлых обстоятельств" и "крайне невыгодные условия", признать сделку кабальной (очень сложно, конечно, но в принципе возможно). И тогда получить назад квартиру и причинённый продавцу реальный ущерб (если удастся таковой доказать), а всё, что уплатил покупатель, пойдёт в доход РФ, а не покупателю...
Отправлено 29 September 2004 - 14:45
Сообщение отредактировал Balbes: 29 September 2004 - 14:47
Отправлено 29 September 2004 - 15:03
Ну, во-первых, таких документов по недвижке, когда не было бы вообще никаких оснований для признания сделки ничтожной, я ещё не видела.
Во-вторых, я бы заняла такую линию, что расписка о получении денег в бОльшей сумме является по своей сути дополнительным соглашением к договору купли-продажи и изменяет цену договора.
Можно подать иск к покупателю о понуждении к регистрации данного "дополнительного соглашения". Не факт, что получится признать это допником, но попробовать можно. По крайней мере, настаивать на том, что этой распиской стороны волеизъявились на изменение цены договора.
А потом я сделала бы так, чтобы покупателю жизнь сладкой не показалась. Запустила бы иски всевозможные, имеющие под собой основание и не имеющие такового - о признании сделки недействительной на том основании, что я в момент её заключения начиталась ужасов о... ну, например, пытках заключённых в Ираке, взрывах в Москве... и ещё много о чём... и в момент заключения договора не отдавала себе отчёта в своих действиях... о признании сделки кабальной... о признании недействительной гос. регистрации договора и права собственности покупателя на том основании, что, напр., справки БТИ были просрочены... В общем, затеяла бы пять-десять разных судов, а потом заявила бы ходатайство о приостановлении рассмотрения основного дела до рассмотрения всех этих дел... Если бы получилось это всё, покупатель в судах бывал бы чаще, чем на работе... Правда, и я тоже, так что этот вариант стала бы прокатывать, если бы у меня была уйма свободного времени или представитель свой (типа папы).
Отправлено 29 September 2004 - 15:48
Ну, во-первых, таких документов по недвижке, когда не было бы вообще никаких оснований для признания сделки ничтожной, я ещё не видела.
Прадовец в этом не заинтересован, т.к. квартира находилась в его собственности меньше года и покупал он ее тоже по цене БТИ. Соответственно подоходный налог у прадавца вылезет и немалый.Можно подать иск к покупателю о понуждении к регистрации данного "дополнительного соглашения".
Все это фигня... Потом еще издержки все судебные на вас повесят.А потом я сделала бы так, чтобы покупателю жизнь сладкой не показалась. Запустила бы иски всевозможные, имеющие под собой основание и не имеющие такового - о признании сделки недействительной на том основании, что я в момент её заключения начиталась ужасов о... ну, например, пытках заключённых в Ираке, взрывах в Москве... и ещё много о чём... и в момент заключения договора не отдавала себе отчёта в своих действиях... о признании сделки кабальной... о признании недействительной гос. регистрации договора и права собственности покупателя на том основании, что, напр., справки БТИ были просрочены... В общем, затеяла бы пять-десять разных судов, а потом заявила бы ходатайство о приостановлении рассмотрения основного дела до рассмотрения всех этих дел...
Отправлено 29 September 2004 - 16:08
Прадовец в этом не заинтересован, т.к. квартира находилась в его собственности меньше года и покупал он ее тоже по цене БТИ. Соответственно подоходный налог у прадавца вылезет и немалый.
Ну, тут уж или подоходный терять, или всю сумму, указанную в расписке... иного не дано...
Это да, это дикие затраты времени, сил, денег тоже немало уйдёт... Но если речь идёт о хорошей сумме, можно замучить покупателя так, что он или отзовёт иск, или хотя бы мировое подпишет.Все это фигня... Потом еще издержки все судебные на вас повесят.
Отправлено 29 September 2004 - 16:55
Это да, это дикие затраты времени, сил, денег тоже немало уйдёт... Но если речь идёт о хорошей сумме, можно замучить покупателя так, что он или отзовёт иск, или хотя бы мировое подпишет.
Вот как раз мне и предстоит представлять покупателя, именно по этой причине и возникает вопрос о шансах иска о неосновательном обогащении продавца.
Отправлено 29 September 2004 - 17:11
Суд должен исходить из волеизъявления сторон, а стороны имели в виду именно ту цену, которая указана в расписке.
А что касается затягивания процесса... в начале своей карьеры была я "девочкой на побегушках" в одном очень интересном и сложном деле, вернее, цепочке взаимосвязанных дел, и с обеих сторон были очень грамотные юристы. Так вот одна из сторон сумела "завесить" дело навсегда... Т.е. оно не рассмотрено уже лет 5 или около того...
А что касается того, что я не видела ещё ни разу нормальных документов по недвижке, то это действительно так. Через меня проходит много всяких разных объектов, и всегда я нахожу такие гадости, которые могут привести к признанию сделки ничтожной... наши кредитчики меня считают врагом народа... или уж врагом банка точно...
Отправлено 29 September 2004 - 21:53
Суд должен исходить из волеизъявления сторон, а стороны имели в виду именно ту цену, которая указана в расписке.
И как это доказать?
Отправлено 29 September 2004 - 22:59
Не боитесь за свое здоровье? Опоненты ведь разные бывают...Вот как раз мне и предстоит представлять покупателя
А вообще дело интересное, но в силу моральных аспектов ничего Вам советовать не буду.
Да, кстати, что написано в расписке: за что получены деньги?
Отправлено 30 September 2004 - 00:47
Нет.Не боитесь за свое здоровье? Опоненты ведь разные бывают...
Причем здесь мораль, вопрос чисто теоретический без личностей.А вообще дело интересное, но в силу моральных аспектов ничего Вам советовать не буду.
деньги получены за квартиру, ссылок на договор нет, совпадает только дата расписки и договора.Да, кстати, что написано в расписке: за что получены деньги?
Сообщение отредактировал Balbes: 30 September 2004 - 00:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных