|
||
|
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОН (СЗЗ)
Отправлено 10 October 2004 - 18:45
Меня терзают смутные сомнения, что установление санитарной зоны есть землепользование.
Смотри: ИМХО, ничего не запрещает в санитарным зонам накладываться друг на друга... И чего? Двойной налог?
Отправлено 10 October 2004 - 19:30
Вот именно - ЗК прямо определено, чтоМеня терзают смутные сомнения, что установление санитарной зоны есть землепользование.
А к чему же отнести вот этих участников земельных отношенийземлепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования; землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;
А к чему это ОГРАНИЧЕННОЕ ПРАВО Н А З Е М Л Ю?режим хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах является ограниченным правом на землю
А вот вот к чему (ст. 5 ЗК РФ)
обладатели сервитута - лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками
И где это написано, я имею ввиду закон о плате за землю, что субъекты
осуществляющие вот это
ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ?ограниченная хозяйственная деятельность при соблюдении установленного режима охраны этих земель в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления
А я вам скажу ЗАБЫЛИ внести соответсвующие изменения в статью 1 закона о плате на землю!!!
Зюгановы, Черномырдины, Жирики, кто там еще в 97-ом был, ЗАБЫЛИ, а сейчас СОСУТ КРОВЬ...из пальца, но мы не сдаемся мы ТДФ проиграли, а сейчас... тоже...может быть..., но ДРАТЬСЯ БУДЕМ!!!
ТДФ??? была такая фишка, забыли установить существеенный элемент налогооблажения СРОК УПЛАТЫ НАЛОГА. Первые выигрывали - было куча кассационных постановлений, как говорится от северо-запада, до нашей восточной сибири, а потом опомнились ГАДЫ, государство типа кидают, ну и хрен с ним с законом... и мы не УСПЕЛИ!!! А щас мы, помоему первые и УСПЕЕЕЕЕЕМ, видит бог успеем!
Объект налогооблажения установили, а налогоплательщиков НЕТ!!! (ст. 17 НК РФ)!!!!
Сообщение отредактировал Butcher: 10 October 2004 - 19:44
Отправлено 11 October 2004 - 11:46
Отправлено 11 October 2004 - 13:47
Не согласен. Действительно - нет у нас такого права, как пользование сан-защ. зоной. Кроме того, коль скоро их устанавливает санэпиднадзор, то получается, что и налог он определяет? Это точно не в его компетенции. Плюс к тому - эта зона может ведь приходиться и на места общего пользования, а какой за них налог?без сан-защ зоны вы не сможете использовать арендуемый Вами участок по назначению.
платить земналог Вы обязаны
maus34
Именно так. Более того - уверен в обратном.Меня терзают смутные сомнения, что установление санитарной зоны есть землепользование.
Отправлено 11 October 2004 - 14:18
А как расположена эта санзона? Я к тому, что может быть на ее площади находятся другие лица, т.е. земельные участки других лиц. Если это так, то и платить должны они. И кроме того, насколько я понял санзона не установлена еще, значит ее вообще пока нет и платить вы не должны полюбому
Отправлено 11 October 2004 - 14:19
Статья 37. Зонирование территорий для осуществления градостроительной деятельности
3. Ограничения на использование территорий для осуществления градостроительной деятельности устанавливаются в следующих зонах:
зоны охраны памятников истории и культуры, историко - культурных комплексов и объектов, заповедных зон;
зоны особо охраняемых природных территорий, в том числе округов санитарной (горно - санитарной) охраны;
санитарные, защитные и санитарно - защитные зоны;
водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы;
зоны санитарной охраны источников водоснабжения;
зоны залегания полезных ископаемых;
территории, подверженные воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
зоны чрезвычайных экологических ситуаций и экологического бедствия;
зоны с экстремальными природно - климатическими условиями;
иные зоны, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
4. С учетом ограничений на использование территорий определяются функциональное назначение территорий и интенсивность их использования.
5. Данные о видах использования территорий установленных зон и об ограничениях на их использование включаются в правила застройки.
Земельный кодекс:
Статья 56. Ограничение прав на землю
1. Права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным настоящим Кодексом, федеральными законами.
2. Могут устанавливаться следующие ограничения прав на землю:
1) особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах;
2) особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных;
3) условия начала и завершения застройки или освоения земельного участка в течение установленных сроков по согласованному в установленном порядке проекту, строительства, ремонта или содержания автомобильной дороги (участка автомобильной дороги) при предоставлении прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности;
4) иные ограничения использования земельных участков в случаях, установленных настоящим Кодексом, федеральными законами.
3. Ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления или решением суда.
4. Ограничения прав на землю устанавливаются бессрочно или на определенный срок.
5. Ограничения прав на землю сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу.
6. Ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
7. Ограничение прав на землю может быть обжаловано лицом, чьи права ограничены, в судебном порядке.
Думаю Дождь не права...
Установление санитарно-защитной зоны - это ограничение использования земельного участка третьими лицами
Это не является землепользованием... и не может облагаться налогом.
Аналогия:
Охранная зона памятника архитектуры. Земля в аренде/собственности подл памятником, ессно, не совпадает с границей охранной зоны. Но эти участки могут находится в аренде/собственности других лиц. На них просто чего-то нельзя делать - строить, копать и т.д....
Отправлено 11 October 2004 - 14:22
Согласен с Вами, но только в том случае если есть эти третьи лица, права которых ограничиваются этой санзоной.
#33 -Guest-
Отправлено 11 October 2004 - 16:45
Отправлено 11 October 2004 - 22:59
В облагаемую налогом площадь, в соответствии с частью 3 статьи 8 указанного Закона включаются земельные участки, занятые строениями и сооружениями и также санитарно-защитные зоны объектов, технические и другие зоны, если они не предоставлены в пользование другим юридическим лицам и гражданам.
В соответствии с Земельным кодексом РФ от 25.10.2001г. №136-ФЗ, при предоставлении земельных участков в необходимых случаях для обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспортных и иных объектов могут устанавливаться санитарно-защитные зоны.
Законом РФ от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что права на земельные участки регистрируются на основании плана земельного участка, который удостоверен органом, ответственным за проведение кадастровых работ. В плане земельного участка указываются границы участка, площадь и территориальные зоны с особым правовым режимом использования данного участка.
Следовательно, в свидетельстве о государственной регистрации прав на недвижимое имущество должны указываться и земельные участки, относящиеся к санитарно-защитной зоне.
Вопрос в том, кто должен платить налог за СЗЗ.
Мнение УМНС Нижегородской области:
Плательщики арендной платы не входят в категорию плательщиков земельного налога. Следовательно, организации, заключившие договоры аренды земли с органами местного самоуправления, в соответствии с Законом «О плате за землю», не могут являться плательщиками земельного налога за земли, занятые санитарно-защитными зонами.
Мнение УМНС Кемеровской области (июль этого года):
независимо от права, на котором находится участок у земплепользователя, он обязан уплачивать земналог за СЗЗ.
В целях организации работ по увеличению налогооблагаемой базы, главой города Кузбасса С.Ф. Щербаковым подписано распоряжение «Об установлении санитарно – защитных зон промышленным предприятиям города» №30 от 13.012003 года.
Юридические и физические лица (предприниматели), имеющие санитарно – защитные зоны на территории города, в соответствии с действующим законодательством обязаны: уплачивать на нее земельный налог и привести проекты санитарно – защитных зон в соответствии с санитарно – эпидемиологическими правилами и нормативами.
Согласно распоряжению в срок до 01.06.2003 года арендаторы земельных участков, занятых промышленными предприятиями обязаны установить санитарно – защитные зоны с выполнением необходимой проектной документации. Арендаторам земельных участков с не установленными санитарно- защитными зонами рекомендовано производить уплату земельных платежей не по декларативному принципу.
maus34
нет. во-первых, зоны частенько накладываются, во-вторых, при наложении санитарно - защитных зон двух и более предприятий плата за совместную площадь делится в долях пропорционально выбросам вредных веществ (например, см. ПОСТАНОВЛЕНИЕ КИСЕЛЕВСКого ГОРОДСКОго СОВЕТа НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ от 22 марта 2001 г. N 6 О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ САНИТАРНО - ЗАЩИТНЫХ ЗОН И ИСЧИСЛЕНИИ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ЗЕМЛИ САНИТАРНО - ЗАЩИТНЫХ ЗОН)ничего не запрещает в санитарным зонам накладываться друг на друга... И чего? Двойной налог?
Информационное агентство «Сибирские новости»
05.11.2003
«Предприятия Ангарска будут оплачивать земельный налог с санитарно-защитных зон по максимальным нормам»
Дума Ангарского муниципального образования во вторник приняла «Положение о санитарно-защитных, охранных зонах объектов, используемых при исчислении земельного налога на территории АМО». Вступление в силу этого положения увеличит налоговую нагрузку не только на промышленные предприятия, но и на предприятия транспорта, связи, сельского хозяйства, электростанции, малые предприятия пищевой промышленности, общественного питания, зрелищные и культурные объекты. Принятием данного положения администрация и Дума АМО намерены подтолкнуть руководителей предприятий к проектированию санитарно-защитных зон и определению их границ (о праве ничего не говорится - собственность, аренда или пр.)
На мой взгляд, собственник не обязан платить за сан-защ зону, которую установили из-за деятельности арендатора. Чисто по справедливости. С другой стороны, если участок уже был с СЗЗ, то платить за нее должен собственник.
ИМХО
Отправлено 12 October 2004 - 22:45
Господа, ну как же не взимать с лица за сан-защитную зону? Смотрите - линейный объект. В настоящее время все арендаторы стараются заключать договора аренды под линейками только в границах точечных объектов - опор. Но сан-защитная зона от этих линий может располагаться и на 50 метров в каждую сторону, и на 100 и даже, если я не ошибаюсь, и больше. А это ограничения на права третьих лиц, которые могли бы претендовать на земли возле этих линейных объектов. Да и вообще, вы пользуетесь объетом, в который, можно сказать входит наличие для пользования сан-защитной зоны. Стало быть, вы пользуетесь и землей под объектом (на праве аренды) и землей сан-защитной зоны (как фактический владелец). У нас за фактические использование земелй также налог дерут. Такова практика, поддержаная ВАСей (причем я с ней согласен). Пользуешься объетом - плати.
Нестыковки между нормами законодательства есть и еще будут. Изменения в НК по земельному налогу уже бурно обсуждаясь пекутся в или в ГосуДУме, или еще в МЭРТ (совместно с другими ведомствами).
А что касается принципиальной нестыковки - налог и его обязательные элементы, то тут замечу следующее:
Во-первых, закон о плате за заемлю никто не отменял;
Во-вторых, (и это скорее к слову, чем по существу) земельный налог по своему содержанию является рентным платежем! Это не совсем сбор, и уж тем более НЕ НАЛОГ в том виде, в каком все налоги предстают перед нами из НК (безвоздмездный платеж!) И эти нестыковки НК и Закона о плате за землю есть и БУДУТ и в преть
Добавлено @ [mergetime]1097599630[/mergetime]
Добавляю! С позицией Дождь АБСОЛЮТНО солидарен. О том и попытался чуть выше сказать
Отправлено 13 October 2004 - 00:58
мое почтениекак фактический владелец
А я все гадала, какова Ваша позиция
Отправлено 13 October 2004 - 18:24
Господа, ну как же не взимать с лица за сан-защитную зону?
Да речь не о житейской СПРАВЕДЛИВОСТИ, а о ЗАКОННОСТИ взимания налога!
Еще раз - в Законе о плате за землю (ст.2) установлен ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ перечень налогоплательщиков.
И в соответствии с этим ОБЛАДАТЕЛИ СЕРВИТУТА не являются налогоплательщиками.
Кстати земельный кодекс ВООБЩЕ не знает такого понятия, как "пользователи земельных участков", все участники земельных отношений перечислены в ст.5 ЗК РФ.
Ст. 2 ЗК РФ гласит, что как кодекс определяет свои понятия, так они и должны везде применяться (что-то типа этого)
Короче, если в законе не определены налогоплательщики - НЕТ НАЛОГА!!!
А иначе - можно и НДФЛ с юриков взимать , не так ли?
Отправлено 15 October 2004 - 22:53
Может, в части "арендатор не обязан платить за санзону" Вы и правы (я свое мнение уже высказала на этот счет), но в части
на мой взгляд, Вы совершенно не правы. И на этот счет я тоже уже все сказала Пободайтесь с ИМНС, посмотрим, каков будет их ответ и на основании чего. Только не забудьте результатами противостояния поделитьсяОБЛАДАТЕЛИ СЕРВИТУТА
Сообщение отредактировал Дождь: 15 October 2004 - 22:53
Отправлено 15 October 2004 - 22:57
Это не сервитут. Акцепт полный
Но это не землепользование.
Подумаю, в понедельник аргументированно выложу
Отправлено 15 October 2004 - 23:13
Да, под 5 ст. ЗК не подпадает. Давай думать вместе ))))
Отправлено 17 October 2004 - 20:40
А кто говорит об элементарной справедливости? Я уже упоминал о том, что ВАСя фактическое пользование ЗУ (А я считаю что сан-защитная зона явялется видом пользования ввиду ограничения чужих прав пользования этим ЗУ) принял за юридическую основу взымания не только земельного налога, но и арендной платы из кондикционных исков.
Впрочем, давайте перестанем искать черную кошку в темной комнате. Возможно ее там нет. И на призыв Дождя о поисках статуса налогоплательщика за сан-защитную зону могу сказать - поиски будут связаны с историей, а не с действующим законодательством и подходом к регулированию земельных правоотношений. Посмотрим на новую главу НК РФ по земельному налогу и тогда определимся.
Отправлено 18 October 2004 - 10:31
Посмотрим на новую главу НК РФ по земельному налогу и тогда определимся.
Ага... а пока бум платить налоги и спать спокойно....
#43 -Sergey_black-
Отправлено 04 November 2004 - 19:42
По теме.
Не надо спать, пожалуйста. Или ладно, спать давайте будем, но не будем забывать этой темы.
Butcher.
Вы так рьяно рвались в бой, отставать, что арендатор не должен уплачивать земельный налог за СЗЗ.
Вам уже удалось что-то отстоять или все только в стадии подготовки и обдумывания?
У меня аналогичная ситуация, с той лишь разницей, что проект СЗЗ со дня на день будет установлен, что снимет вопросы типа, а есть ли СЗЗ и т.д. И, кроме того, в скором времени ожидается переоформление прав постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок под объектом (и только под ним) на аренду. На земельный участок под СЗЗ никаких прав - в смысле Земельного кодекса РФ - у общества не будет.
В этой связи и возникает вопрос - а будет ли налог за СЗЗ.
Если интересно, готов со своей стороны предоставить судебную практику ФАС округов о том, что:
- если СЗЗ утверждена в установленном порядке, то земельный налог(как арендатору, так и землепользователю) за землю под ней платить надо ;
- если СЗЗ не установлена, то и налога нет.
P.S. Полностью согласен о субъекте - налогоплательщик не определен, т.к. арендатор таковым не является.
Буду всем признателен за любую аргументированную информацию по этой теме.
Дождь - очень красивое имя.
Отправлено 04 November 2004 - 22:44
СпасибоДождь - очень красивое имя.
давайте, делитесь. хотелось бы почитать.готов со своей стороны предоставить судебную практику ФАС округов
Мое мнение Вы уже читали. Я считаю, что будет.а будет ли налог за СЗЗ.
Отправлено 05 November 2004 - 02:07
#46 -Sergey_black-
Отправлено 05 November 2004 - 13:41
Практика: зазиповал практику, подтверждающую, что за СЗЗ платить надо, вне зависимости от того, кто ты по отношению к земле под объектом, для которого установлена СЗЗ, - арендатор или землепользователь. Ловите.
Ия.
Я не совсем понял мысль, и, кроме того, изменение категории земли, если Вы имеете ввиду именно "категорию" в смысле статей 7, 8 Земельного кодекса РФ, это очень большая проблема.
Я предлагаю сузить обсуждение вопроса до следующих пределов: (это прежде всего интересно сейчас мне, позднее, если угодно давайте обсудим иные варианты), так вот, условия задачи:
- Арендодатель - это государство;
- Арендатор - ООО, или ЗАО, или ОАО.
- У арендатора есть объект, для которого надлежащим образом установлена СЗЗ;
- Арендатору в аренду передан земельный участок, занятый объектом и только им.
- земельный участок, занятый СЗЗ объекта, ни на каком праве арендатору не предоставлялся. Т.е. он как был в гос (муниципальной) собственности, так там благополучно и остается.
Вопрос - должен ли арендатор уплачивать земельный налог за земельный участок, "занятый" СЗЗ?
Вот то, что дано. Так будет проще. Пожалуйста, давайте попробуем решить как можно однозначнее эту задачу, поставленную еще Butcher, как мне кажется.
Дождь - согласитесь, Ваша ссылка в начале форума на имнс Кемерово - это здорово. И понятна линия поведения МНС - взыскивать, взыскивать и взыскивать. Но ведь в их объяснении, которое, на мой взгляд, и объяснением то не назовешь, никаких аргументов, кроме строго высказанной точки зрения.
P.S. Пока что более менее сформирована позиция у Butcher и я с нею согласен (нет налогоплательщика, нет и налога). А вот почему надо уплачивать, еще никто толком не сказал. Потому, что землепользование платное? – так никто не пользуется землей под СЗЗ!!! Не нужна она арендатору, ну никак не нужна. Нужна СЗЗ (а не земля под ней) для целей обеспечения благоприятной экологической обстановки, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения негативных последствий для здоровья и т.п. - никто с этим и не спорит. Но еще раз - арендатор не пользуется ею, не пашет, не сеет, не жнет. Ему СЗЗ установлена, а не земля под ней в пользование передана. У него не только правоустанавливающих документов нет на землю, у него и факта землепользования нет!
Прикрепленные файлы
#47 -Sergey_black-
Отправлено 05 November 2004 - 13:49
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 November 2004 - 14:11
#49 -Sergey_black-
Отправлено 05 November 2004 - 16:12
А по существу зем. налога под СЗЗ (см. мой вопрос выше) что-то есть?
Отправлено 05 November 2004 - 23:16
по существу Вашей задачи:
Я считаю, что ДОЛЖЕН. Мнение мое основано на выводах из проштудированной литературы и практики.должен ли арендатор уплачивать земельный налог за земельный участок, "занятый" СЗЗ?
Естественно, если СЗЗ не установлена в надлежащем порядке, НИКТО не должен за нее платить налог.
Если же установлена, то должен.
Налог платится в СИЛУ ТОГО, что ССЗ - это земли, на которых хозяйственная деятельность ограничена в соответствующих пределах, т.е. землей на тех же условиях, что и раньше, никто не может воспользоваться или продолжать пользоваться. Поэтому из-за ограничения использования определенного участка земли государство требует земельный налог. Чтоб земля не пропадала, так сказать. Вот Вам мое понимание этого вопроса.Не нужна она арендатору, ну никак не нужна.
Могу только повторить уже высказанное мною мнение:никаких аргументов, кроме строго высказанной точки зрения.
А практика суда - это тоже только мнение? Почему же мнения МНС и суда совпадают?..На мой взгляд, собственник не обязан платить за сан-защ зону, которую установили из-за деятельности арендатора. Чисто по справедливости. С другой стороны, если участок уже был с СЗЗ, то платить за нее должен собственник.
Добавлено @ [mergetime]1099675055[/mergetime]
Точнее сказать, чтобы было хоть какое-то возмещение платежей, которые могли бы быть, если бы землю использовали по назначению.Чтоб земля не пропадала, так сказать
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных