Перейти к содержимому

Хорошо смеется тот, кто смеется, после оглашения резолютивной части. © daniil.berman

Фотография
- - - - -

ГОСы для юристов

Сообщений в теме: 71

#26 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2010 - 22:25

siss

Цитата

Жесть, это где такое "счастье"? В каком вузе?

ЮФ СПбГУ

Цитата

"Большие" вопросы и много времени?

По-разному. Обычно задача, теорвопрос, иногда тесты бывают, но их с учетом наличия СПС сочинить сложно, ещё "коллизии" даются иногда, и не спрашивайте меня что это такое :D 3 академических часа дается, если не ошибаюсь.

Nestoliy V.G.

Цитата

государственно-правовую специализацию

Не обобщайте свой специфический опыт. Там же административное, бюджетное, налоговое и муниципальное право, та ещё жесть, если их учить :D
  • 0

#27 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2010 - 23:24

Цитата

ам же административное, бюджетное, налоговое и муниципальное право, та ещё жесть, если их учить

а там ничего учить и не надо
  • 0

#28 Вona fides

Вona fides
  • ЮрКлубовец
  • 235 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2010 - 01:56

Прожектер

Цитата

"коллизии" даются иногда, и не спрашивайте меня что это такое

Да и не было желания, да и знаю я, что это такое :D

Цитата

3 академических часа дается

это нормально
  • 0

#29 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2010 - 02:07

У нас на гос. экзамене на гражданско-правовой специализации в билете три вопроса: по первой части ГК, по остальным частям ГК и по гражданскому процессу.
+ на столе методичка. Листы для ответа подписываются.
А про распределение билетов среди избранных - к сожалению это тоже есть. :D

Сообщение отредактировал Grizly: 11 April 2010 - 02:08

• 0

#30 Вona fides

Вona fides
  • ЮрКлубовец
  • 235 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2010 - 02:15

Grizly

Цитата

распределение билетов среди избранных

это элемент коррупции или бескорыстного содействия? :D :D
У нас такого не было точно.
  • 0

#31 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2010 - 03:22

siss
Думаю первое. :D
  • 0

#32 Вona fides

Вona fides
  • ЮрКлубовец
  • 235 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2010 - 15:42

Gem?t

Цитата

чего париццо-то? Надо сдавать три госа: частное право, публичное право и ТГП

в этом случае тоже не все идеально и надо задавать вопрос: а ГПП и АПП куда? ведь процессы у нас являются отраслями публичного права все же
Grizly
:D

Сообщение отредактировал siss: 11 April 2010 - 15:42

• 0

#33 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 08:47

siss

Цитата

а ГПП и АПП куда? ведь процессы у нас являются отраслями публичного права все же

За некоторым исключением гражданское судопроизводство ведется по спорам между частными субъектами, связано с реализацией и защитой частных прав и законных интересов.
  • 0

#34 Вona fides

Вona fides
  • ЮрКлубовец
  • 235 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 09:44

Gemüt
все равно это публичное право, процессульные отношения - отношения участников процесса с судом ил иным субъектом правоприменения..
С таким успехом можно и административный процесс сделать частным
Надо какую-то другую классификацию придумать..гражданско-правовой и уголовно-правовой цикл (специализация) все же больше подходят
  • 0

#35 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 09:47

siss

Цитата

С таким успехом можно и административный процесс сделать частным

Нельзя - там спор между государством и гражданином о нарушении общественного интереса.
  • 0

#36 NoMeansNo

NoMeansNo
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2010 - 10:27

На самом деле Госы по гражданскому праву нужно перерабатывать. Ну невозможно знать одновременно 4 части гражданского кодекса, банкротство, корпоративное и банковское право.

Я за то чтобы в билете было 2 части:
1 часть вопрос теории гражданского права (правоотношения, источники, субъекты итд)
2 часть - задача с использованием нормативных актов.
  • 0

#37 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2010 - 19:01

помимо гражданского права в билете должен быть и вопросы по семейному и трудовому праву (как специальным отделам гражданского права), и цивилистическому процессу (гражданский, арбитражный процесс, исполнительное производство).
Не следует от студентов требовать знания содержания текстов ГК и пр., пусть они ими пользуются при подготовке ответов и пользуются своими изданиями (кому как удобнее). Если испытуемый попросит текст какгого-то специального закона, подзаконного акта, судебного решения - пусть лаборант ему этот текст предоставит.
Пусть рассказывают о теоретических конструкциях, иллюстрируя ответ ссылками на нормы права и судебные решения.
В жизни ни одни из них при необходимости использования закона (иного источника) права, не будет полагаться на свою память.
А знание конструкций весьма помогает в практической работе.
  • 0

#38 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2010 - 19:46

Nestoliy V.G.

Цитата

вопросы по семейному и трудовому праву (как специальным отделам гражданского права)

Думается, что тут Вы погорячились. Семейное и трудовое как "отделы" частного права ещё можно соотносить (хотя, к слову, напр., Г.В.Хныкин считает, что трудовое право - само по себе), но "отделы" ГРАЖДАНСКОГО?

Мне, если уж речь зашла о способе приёма экзаменов, нравится способ доц. М.З.Шварца, о котором он рассказывал в начале одной из лекций по доказательствам (есть на ЮК). Конечно, у студентов должны быть выработаны навыки такой работы, чтоб не получилось "хотели как лучше, а получилось по ВикторСтепанычу" - когда на семинарах просто пересказывались лекции, а вот на экзамене - способ "по Шварцу". И все срезаются на-раз.
  • 0

#39 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 00:17

Максим Никонов

Цитата

Мне, если уж речь зашла о способе приёма экзаменов, нравится способ доц. М.З.Шварца, о котором он рассказывал в начале одной из лекций по доказательствам (есть на ЮК).

Метод хорош, хотя мозг взрывается конечно. Хотя, собственно, мне-то грех жаловаться :D

Добавлено немного позже:
Nestoliy V.G.

Цитата

Не следует от студентов требовать знания содержания текстов ГК и пр., пусть они ими пользуются при подготовке ответов и пользуются своими изданиями (кому как удобнее). Если испытуемый попросит текст какгого-то специального закона, подзаконного акта, судебного решения - пусть лаборант ему этот текст предоставит.

Да лучше всего, как это и сделано в СПбГУ, сдавать на компах, где стоят все основные СПС в полной комплектации с обновлением на дату экзамена. :D

Сообщение отредактировал Прожектер: 03 June 2010 - 00:15

• 0

#40 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 01:37

Прожектор, а я бы не успела, если ты копуша - то сразу 2, а есть те, которые по натуре неторопливые, им что в таком случае делать?
  • 0

#41 NoMeansNo

NoMeansNo
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 09:47

Цитата

Прожектор, а я бы не успела, если ты копуша - то сразу 2, а есть те, которые по натуре неторопливые, им что в таком случае делать?

Становится более расторопными)))))
  • 0

#42 ТоварищМаузер

ТоварищМаузер
  • ЮрКлубовец
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 19:47

Ни знаю. Жесть какую-то тут рассказывают. Распределение билетов. Брр. У нас ничем нельзя пользоваться. Чистые листы для подготовки выдаются, причем помечены и подписаны. Прошлые заслуги студента не принимаются во внимание. Реально получить неуд. Фсе боятсо. Сдается два экзамена - по ТГП и предмету кафедры специализации. После того, как сдали, комиссия за закрытыми дверями совещается (иногда ругаетсо), после чего объявляются оценки, отмечается лучший ответ. Я сдавал ГП.
  • 0

#43 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 14:49

Ruzanna

Цитата

а есть те, которые по натуре неторопливые, им что в таком случае делать?

Э... закончат ВУЗ со справкой, значит. :D

Добавлено немного позже:
ТоварищМаузер

Цитата

У нас ничем нельзя пользоваться.

Ну так это ж хорошо :D просто тогда это экзамен в значительной мере на память.
  • 0

#44 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 15:51

Цитата

экзамен в значительной мере на память.

Никогда не понимал смысл таких экзаменов.
Ибо проверка ПОНИМАНИЯ предмета превращается в соревнование на тему "кто что успел выучить за определённый промежуток времени".

Юрист должен уметь устанавливать фактаж, находить и толковать норму права, подходящую под этот фактаж и "припечатывать" норму права к фактам. И мотивированно уметь излагать, почему он сделал именно так, а не иначе.

А когда происходит просто пересказ закона + т.з. некоторых авторов в отрыве от судебной практики, от умения мыслить и мотивировать свою точку зрения - ничего такой экзамен, кроме как объём памяти у отдельно взятого студента не показывает.
Но и доэкзаменационная подготовка, весь учеб. процесс должен быть направлен на тренировку мышления, наработку навыков чтения суд.практики и умения мотивировать.

Если я не прав, поправьте))
  • 0

#45 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 15:58

Максим Никонов
Далась Вам эта судпрактика :D нет в РФ такого источника права, и слава Богу! :D
  • 0

#46 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 16:06

Цитата

нет в РФ такого источника права

de jure или de facto? :D
  • 0

#47 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 16:08

Прожектер

Цитата

Далась Вам эта судпрактика  нет в РФ такого источника права

Есть ее обобщения и отдельные мысли отдельных лиц, игнорировать которые себе дороже... и которые даже обладают обратной силой, ага...
  • 0

#48 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 16:14

Прожектер в континентальной системе судебная практика была есть и будет источником права, источник это не только родник, из к-го проистекает право, но и ключ к его пониманию
Но источник этот весьма необычный (например он может действовать с обратной силой, при желании его можно отодвинуть в сторону), его можно поворачивать, как мы поворачиваем ключ в замке, бывает так, что текстуальное выражение нормы не меняется, а ее смысловое содержание изменяется в зависимости от судебной и административной практики.
Так и в семье общего права (права коммун, общин), по одному и тому же вопросу может быть несколько разных прецедентов, все они правильные и действующие, нужно понимать какие отобрать, а какие отодвинуть в сторону.
Вчера слышал речь помощника судьи, в частной беседе с барышней (я присутствовал но в беседу не вступал), он поведал как сочиняет мотивировочные части судебных постановлений, и жаловался, что очень часто требуемое решение не удается вынести из-за позиции Президиума ВАС РФ.
Так вот, квалификации им не хватает анализ позиций Президиума ВАС РФ проводить.
  • 0

#49 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 16:30

Максим Никонов

Цитата

de jure или de facto?

Никак её нет. Меня просто реально раздражает любовь к копанию в десятках-сотнях решений разных судов и радостные вопли потом: "О, это похоже на наше дело!" :D
Обобщения да, это печально, но это пока ещё (ох, боюсь что и надолго) законно. Но всё равно неправильно! :D
  • 0

#50 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 20:07

Максим Никонов

Цитата

соревнование на тему "кто что успел выучить за определённый промежуток времени".

так оно и есть. ведь даже судебную практику нужно проштудировать за 5 лет
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных