Перейти к содержимому

- - - - -

есть тут члены ТСЖ

Сообщений в теме: 44

#26 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2003 - 10:01

Акт приемки (если он не подписан) не подписывать пока есть хоть какие-то недоделки.

А право собственности без него зарегистрировать получится?

Нет, конечно.

Так вот в связи с этим вопрос: можно ли подписывать его с оговорками: мол, устранить то, то и это. Или такие оговорки не будут иметь силу?
А зарегистрировать ПС хочется побыстрее: инвестиционный договор - вещь ненадежная.
Возьмет УЮ акт приемки с оговорками?
  • 0

#27 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2003 - 12:56

kuropatka,
применяйте
Статья 556. Передача недвижимости.
1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
  • 0

#28 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2003 - 14:26

Massive

обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче

Это замечательно, т.е. УЮ пойдет и акт передачи с оговорками. Но это ведь относится к купле-продаже, а у меня ДДУ, который, как я считаю, ближе к строительному подряду. А к нему применяется

Статья 753. Сдача и приемка работ
4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
6. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

А связи с выполнением застройщиком своей обязанности по передаче недвижимости не исчезает ли его обязанность по исправлению недостатков? По крайней мере явных и видимых?

Очень хочется по-быстрому зарегистрировать ПС, чтобы спать спокойно. Но и оставаться один на один с косяками застройщика не желаю. А они там уже есть.
  • 0

#29 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2003 - 16:01

А у меня вообще интересная ситуация. Год назад купили квартиру. Коммунальные платежи год платили в МУсФЗ. ЗА июль пришла квитанция от ТСЖ. Позвонили в бухгалтерию МУсФЗ - там сказали, что наш дом теперь ТСЖ и оплата должна поступать туда.
Пока удалось выяснить, что ТСЖ было зарегистрировано аж в 2000 году. Но когда мы оформляли сделку в юстиции, наш дом не значился даже кондоминиумом, для помещениий в котором предусмотрен спец. порядок регистрации (ст. 23 ФЗ-122, ст. 14 ФЗ О ТСЖ) и про ТСЖ не было ни слова в течение года. Насколько я понимаю, если кондоминиум не зарегистрирован в порядке 14 ст. закона О ТСЖ, то и ТСЖ в принципе быть не может , в силу ст. 20 того же закона.
Заявления о вступлении в члены ТСЖ мы тоже не писали, до и желания особого нет. Я уже кучу материалов прочитала на тему ТСЖ, но так и не смогла для себя понять как и кому мне платить за коммунальные услуги, если я НЕ член ТСЖ, но квитанцию прислали именно они, а договор на тех обслуживание квартиры с МУсФЗ.
Если кто-нибудь сможет мне помочь буду очень признательна.
ЗАранее благодарю
Мария
  • 0

#30 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2003 - 17:31

Massive и все остальные
Так все-таки, можно ли по "инвестиционному договору" зарегистрировать на себя право собственности на недвижимость, принятую с оговорками?
  • 0

#31 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2003 - 23:09

kuropatka :)

Так все-таки, можно ли по "инвестиционному договору" зарегистрировать на себя право собственности на недвижимость, принятую с оговорками?

А почему нет. Я думаю можно, но все зависит от характера недостатков. Однако, если в квартире нет окон и дверей то сомневаюсь.

Massive

Jur Subject, соглашусь с Irka: если человек подписался в договоре под обязанностью вступить в ТСЖ, значит - добровольно.
Либо пусть после подписания договора бежит в суд и доказывает, что договор этот - присоединения и требует внесения изменений...

Сегодня подписался, а завтра передумал. Попробуй заставить.
Обязательство вступить в будущем не означает его автоматического включения в члены ТСЖ. Для этого надо подать заявление в порядке определенном Уставом.
Эти пункты в договорах полная чушь. Никто не может принудить гражданина стать членом некоммерческой организации, если он этого не хочет. Даже если он и давал это обязательство. Смотрите п. 2 ст. 30 Конституции. :)
  • 0

#32 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2003 - 15:49

mnatsa
Почему -

все зависит от характера недостатков?

Тут ведь ситуация - либо принял, либо нет. Я не прав?

если в квартире нет окон и дверей

Вы про недостатки, которые можно обнаружить простым осмотром? Но если застройщик подписывает соглашение об их устранении в определенный срок - то что может помешать госрегистрации?
  • 0

#33 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2003 - 16:20

kuropatka
Когда писал, то сильно болел зуб. Теперь его вырвали и сам не понимаю, что имел в виду.

Тут ведь ситуация - либо принял, либо нет. Я не прав?

ПРАВ
  • 0

#34 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2003 - 17:00

Мне кажется более грамотным с точки зрения упрощения регистрации сделать простенький акт из двух пунктов
1. принял-передал
2. Если есть недостатки они отражаются в ином документе (акт о недостатках, протокол и прочая)
Тогда УЮ не прицепится.
  • 0

#35 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2003 - 17:17

mnatsa

Если есть недостатки они отражаются в ином документе (акт о недостатках, протокол и прочая)

И какую силу он будет иметь? Застройщик, получается, надлежаще исполнил обязанность по передаче недвижимости. А этот Акт - что это такое будет? Договор - но о чем?
  • 0

#36 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2003 - 22:44

kuropatka
Закон не требует, чтобы недостатки были перечислены в передаточном акте. Это может быть любой документ, но только в письменной форме.

Застройщик, получается, надлежаще исполнил обязанность по передаче недвижимости.

Да, конечно. Обязанность по передаче как таковой выполнены, но передан товар ненадлежащего качества, что Вы и фиксируете в каком-либо ином документе. Сделайте наконец соглашение о порядке исправления недостатков. :)
  • 0

#37 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2003 - 06:41

Обязанность по передаче как таковой выполнены, но передан товар ненадлежащего качества

Таким образом, надлежащего исполнения, прекращающего договор - нет. А тогда можно ли регистрировать переход прав? Ведь покупатель в любой момент может потребовать расторжения договора.

соглашение о порядке исправления недостатков.

А в правовом смысле - что это такое? Безвозмездный договор подряда?
  • 0

#38 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2003 - 13:55

kuropatka

А в правовом смысле - что это такое? Безвозмездный договор подряда?

Это договор не поименованный в ГК, но полностью ему соответствующий.
По аналогии применяем Статью 475 ГК. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

Вот о пречне недостатков и порядке такого безвозмездного устранения и будет договор
  • 0

#39 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2003 - 14:43

mnatsa
Потребовать-то он вправе, но ведь если они не будут устранены, то он может и расторгнуть сделку. Как тут быть с госрегистрацией - ждать исправления недостатков, или пройдет и так?

Тут вот еще какой момент: расторгать сделку и получать назад только внесенную сумму абсолютно не интересно. Исправлять недостатки самому - тоже (так получается). Да и застройщик уж лучше бы ничего не делал, а деньгами отдал...
  • 0

#40 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2003 - 01:30

kuropatka

Как тут быть с госрегистрацией - ждать исправления недостатков, или пройдет и так?

Я думаю, что пройдет и так.

Если бы ко мне на фирму пришел такой грамотный молодой человек, как Вы, с письменной претензией в которой описано все, что он сделает, если его требования не удовлетворят, я бы сказал своим шефам: "Отдайте ему все, что он хочет, иначе он с на сдерет через суд в два раза больше"
Да, и не забудьте про нарушение сроков окончания строительства. :)
  • 0

#41 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2003 - 13:12

mnatsa

Если бы ко мне на фирму пришел такой грамотный молодой человек, как Вы, с письменной претензией в которой описано все, что он сделает, если его требования не удовлетворят, я бы сказал своим шефам: "Отдайте ему все, что он хочет, иначе он с на сдерет через суд в два раза больше"

Эх, твоими устами да мед бы пить... :)
И с недостатками, и с нарушением сроков окончания строительства придется, по моему внутреннему ощущению, разбираться не один месяц.
  • 0

#42 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2003 - 16:47

Так, и еще: если я в письме этой организации прошу добровольно мне выплатить 30-40 % от стоимости квартиры и компенсировать недостатки, в противном случае в суде буду требовать все 100%, то не будет ли это являться доказательством необоснованного завышения исковых требований и основанием для их снижения судом?
  • 0

#43 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2003 - 00:50

kuropatka
Нет, конечно
  • 0

#44 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2003 - 21:08

mnatsa

Если бы ко мне на фирму пришел человек с письменной претензией в которой описано все, что он сделает...

Вот и настал день Х - надо идти с претензией. Однако одолевают сомнения - стоит ли соваться с претензией до регистрации своего права собственности? А зарегистрировать (по их словам) можно будет еще не скоро - необходимо какое-то постановление мэрии, ждать которого стоит месяца через два-три.
Какие тут неприятности возможны со стороны застройщика? Интересуют все варианты - и незаконные тоже, не очень я в их порядочности уверен...
  • 0

#45 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2004 - 23:50

Так, события развиваются следующим образом: в доме есть ТСЖ, созданное застройщиком, который и назначил туда своего председателя, сидящего у него на зарплате. Соответственно, все косяки строительства он предъявлять им не желает.
На последнем общем собрании он, когда его хотели переизбрать, начал орать, что "права, мол, не имеете - не вы меня назначали!" :) :( и "без меня тут все развалится, и застройщик дом этот содержать не будет!". Последний довод жильцов смутил, и его оставили.
Дальше было веселее - он заявил: "Изберите-ка мне правление в помощники!" :)
Избрали. Я как юрист (а то они уж стороннего нанимать хотели) был первым кандидатом. Ну ладно, вступил в правление - не Швондер еще, но уже товарищ Пеструхин, видимо. :(
Короче избрали семь человек, считая меня - но без председателя!!! :)
Он счел это ниже своего достоинства - входить в правление. Вот и прикидываем его легитимность -

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
                  О ТОВАРИЩЕСТВАХ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

Статья 36. Правление товарищества
4. Правление избирает из своего состава председателя.

Но я ему пока это объяснять не стал...

Он после этого заявил: "Щас я вам, правлению, каждому обязанности определю!" :)

Командует пока в общем. И заметно задергался, паразит, когда его попросили договоры, сметы предъявить...

Crow

бери на контроль все договора с водоканалом, теплоэнерго, администрацией, иначе строяки все долги повесят на ТСЖ, не расплатитесь.

Так и сделаем, в общем. Пока поставили ему условие - без одобрения правления ни одного нового договора не подписывается. Скривился, но вроде согласился.

Ладно, буду со временем дальше повесть эту продолжать. Надеюсь, что конец будет счастливый, естественно. :(
С охотой принимаю всех в соавторы. :(

Сообщение отредактировал kuropatka: 26 January 2004 - 00:10

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных