Пани, речь не идёт о моём согласии или несогласии с классификацией обязательств на односторонние и двусторонние, хотя считаю, что позиция К.П. Победоносцева устарела и Суханов в этой части неправ.
Речь идёт о другом.
В посте №33 вы привели пример одностороннего обязательства в вашем понимании (обязательства, в котором одной стороне принадлежит только субъективное право, а другой - обязанность).
Далее я спросил, сколько обязательств возникает из договора купли-продажи, одно или два? Вы спросили моё мнение.
В посте №37 я его указал:
В двустороннеобязывающем договоре обе стороны имеют как права, так и обязанности. Как правило, из такого договора возникает не одно, а несколько обязательств. Например, из купли-продажи возникает обязательство продавца передать товар покупателю (здесь покупатель- кредитор, а продавец - должник) и обязательство покупателя уплатить покупную цену (здесь продавец - кредитор, а покупатель - должник). Одно из этих обязательств может носить по отношению к другому встречный характер. В этом случае обязательства будут взаимным и к ним будут применяться правила ст. 328 ГК РФ. Однако встречности может и не быть.
В посте №38 вы написали:
Grizly
в отношении купли-продажи совершенно верно, берем ту же поставку-поставщик как кредитор в части требований об оплате, так и должник в части обязанности поставки, покупатель-аналогично обязан оплатить и вправе требовать поставки.
Таким образом, вы согласились, что из купли -продажи возникает не одно, а два обязательства.
А теперь главное.Победоносцев, Суханов и К полагают, что из купли-продажи, аренды возникает одно обязательство, в рамках которого у каждой стороны есть как права, так и обязанности. Это так называемое двустороннее обязательство.
Поэтому когда вы, придерживаясь данной классификации (и понимания) обязательств согласились с тем, что из купли-продажи возникает два обязательства (по передаче товара и уплате покупной цены), я удивился и попросил вас привести пример двустороннего обязательства, предполагая, что либо вы придумали нечто новое, либо ошиблись. В ответ я получил предложение почитать Суханова и Брагинского. Отсюда и мой вывод.