Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

как найти завещание

Сообщений в теме: 84

#26 slavas

slavas
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2010 - 14:58

Езжайте в Московскую гор. нотариальную палату на Бобров пер. д.6 стр.3 ( mgnp.info ) с копией свидетельства о смерти (получать в ЗАГСе).
Там по образцу напишите заявление о розыске завещания.
В течении месяца получите письменный ответ.

Сообщение отредактировал slavas: 14 January 2010 - 14:58

• 0

#27 ВЭН

ВЭН
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 20:46

"Сведения о совершении нотариальных действий могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия
Жгут

Если тут не пропущено - лицам, в чьих интересах - то получается, что сведения о завещании предоставят только покойному.

Давал запрос на розыск завещения (дочь ищет завещание отца, отец умер в седерине 2009го). К запросу свидетельство о смерти, свидетельство о рождении и тд - всё было приложено.

Похоже, что так запутано вам намекают, что не плохо бы было ещё и доверенность приложить, или просьбу отправить сведения на адрес вашего клиента.
  • 0

#28 _DI

_DI
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 21:17

Похоже, что так запутано вам намекают, что не плохо бы было ещё и доверенность приложить, или просьбу отправить сведения на адрес вашего клиента.

Клиент сам подавал и от своего имени. Ладно, не важно уже.
13 января пришёл ещё один ответ, так как делали повторный запрос.

Цитирую: "На основании вышеизложенного" (ст. 5 Основ) "не все нотариусы города Москвы предоставляют в МГНП сведения о нотариально удостоверенных завещаниях, следовательно, в Московской городской нотариальной палате не имеется полных данных об удостоверенных завещаниях нотариусами города Москвы.
Таким образом, предоставить Вам достоверные сведения о завещаниях гр. ****** не представляется возможным."

Всё, сиди, кури бамбук :D
Запросить что ли у них "недостоверные сведения".
  • 0

#29 Nikolai

Nikolai
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 18:23

Запросить что ли у них "недостоверные сведения".

Вообще в настоящий момент поиск завещания зависит от субъективных факторов. Сейчас столкнулся с аналогичной проблемой. Обошел порядка 25 нотариальных контор. От нотариальной палаты получил отписку. Поиск пока не увенчался успехом. Проблема еще в том, что завещание было оформлено примерно 9 лет назад, за это время нотариусы, работавшие в районе проживания наследодателя, сменили адреса, что осложняет поиск.

В одних нотариальных конторах просматривают журналы регистрации завещаний бесплатно, кое-где предлагают посидеть за дверью, так что даже нет гарантии, что завещание вообще пытались найти. В двух нотариальных конторах просили денег за поиск, причем размер платы не фиксированный, а зависит от периода в котором осуществляется поиск, вразумительных ответов касательно обоснования необходимости взимания платы и ее размера не представлено.

Вопросы:
1.) Можно ли формализовать поиск завещания через подачу наследником заявлений о выдаче справки о завещании, выдача которой предусмотрена ст. 5 Основ.
2.) Предусмотрена ли какая то плата за выдачу информации о наличии/отсутствии завещания или выдачу справки о завещании. Чем регламентируется.

Был кстати случай: два наследника отдельно друг от друга ходили по нотариальным конторам, искали завещание. Одному сказали что завещания нет, второму завещание нашел и.о нотариуса (сам нотариус был в отпуске). После на вопрос первого наследника о том, почему в первый раз не нашли завещание, нотариус сослался на то, что "страницы слиплись".
Очевидно, что наследник, которому выгодно скрыть наличие завещания, может материально заинтересовать нотариуса, чтобы тот "случайно" не заметил записи в журнале регистрации завещаний.

Сообщение отредактировал Nikolai: 10 September 2010 - 19:44

• 0

#30 Карапуз

Карапуз

Юридическое лицо, ну, или морда

• продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 16:22

Добрый день!
Возник такой вот вопрос.

Умер мужчина. Есть подозрение, что составлялось завещание.
Сейчас можно открывать наследство у любого нотариуса г. Москвы.
Так вот как узнать у какого нотариуса открыто наследство, если:
-на руках нет свидетельства о смерти (оно у сестры покойного)

Каким документов (документами) подтвердить степень родства (двоюродный брат)?
Выдает ли архив такие данные?
Сестра покойного полагаю не даст свидетельсво о смерти.

Как опперативнее поступить в данной ситуации?
  • 0

#31 Юрий727

Юрий727
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2011 - 14:56

Добрый день.
Нужна консультация по следующему вопросу.
В конце января умер мой отец. Наследников двое – я и его жена (вдова), которая спустя некоторое время после смерти отца сообщила мне, что никакого завещания он не оставил.
Но я уверен, что отец, будучи неизлечимо больным и зная об этом, не мог не составить завещания.
Тот факт, что при написании заявления о вступлении в наследство вдова не сообщила нотариусу о том, что имеются и другие наследники, наводит на мысль, что и в истории с завещанием есть темные пятна.
Скажите, пожалуйста, как можно разыскать завещание, если оно было, и найти нотариуса, который его заверил?
И второе. Недавно я подал в нотариальную контору (тому же нотариусу, что и вдова) заявление о принятии наследства по закону после смерти отца. Могу ли я, если найдется завещание, отказаться от доли в наследстве по закону и принять наследство по завещанию?
Спасибо.

P.S. Имеется копия свидетельства о смерти, заверенная нотариусом.
  • 0

#32 Антонина 555

Антонина 555
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 22:44

Но я уверен, что отец, будучи неизлечимо больным и зная об этом, не мог не составить завещания.

откуда такая уверенность? просто ваши домыслы?

Скажите, пожалуйста, как можно разыскать завещание, если оно было, и найти нотариуса, который его заверил

попросите нотариуса, который открыл н/д, составить и отправить запрос в нотариальную палату или через "Енота" глянуть.

Могу ли я, если найдется завещание, отказаться от доли в наследстве по закону и принять наследство по завещанию?

можете, а смысл? вдруг что-то незавещанное останется, если завещание всё-таки обнаружится...
  • 0

#33 taf

taf
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2011 - 16:27

Заколдованный круг Нотариус посылает в ЗАГС за свидетельством о смерти. Там если не родственник выдали только справку. А справке нотариусу недостаточно. Что делать?
  • 0

#34 mavog

mavog
  • ЮрКлубовец
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2011 - 19:06

Попробуйте обратиться в Нотариальную палату своего округа с просьбой о помощи в розыске завещания. Только, ИМХО, гиблое это дело, ибо завещание можно делать где угодно: территориальных ограничений нет.
  • 0

#35 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2011 - 21:33

А справке нотариусу недостаточно.

А должно быть достаточно. Если недостаточно - жалуйтесь в Нотариальную палату. Там, правда, сидят такие же безграмотные полуюристы, что и в нотариальных конторах, но, возможно, количество перейдет в качество...
  • 0

#36 Vanlex

Vanlex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2012 - 09:27

темы соединены
Постараюсь ясно изложить ситуацию... Умерает свёкр, который при жизни неоднократно говорил о составленном завещании на внука (моего сына). К свёкру с просьбой показать завещание я не обращалась, т.к. во-первых, у нас были хорошие отношения, о его смерти даже и мыслей не было, во- вторых, вообще считаю не прилично поднимать подобные вопросы. В данный момент наследственное дело открыто по заявлению моего бывшего мужа как наследника по закону. После смерти свёкра доступа в квартиру у меня не было, а если завещание и было там найдено бывшем мужем, то этого экземпляра уже не существует (по понятным причинам). Для того, чтобы обратиться с заявлением о розыске завещания необходимо предоставить свидетельство о смерти наследодателя, которое я в ЗАГСе получить не смогу, т.к. не являюсь близким родственником. Как считаете, могу ли я обратиться к нотариусу, который открыл наследственное дело по заявлению моего бывшего супруга, т.к. факт смерти свёкра (наследодателя) уже подтвержден (бывший муж при открытии должен был предоставить свидетельство о смерти) с заявлением о розыске завещания (станет ли нотар со мной вообще общаться)? Хочется выяснить существует ли вообще завещание. Заранее благодарю за советы.

Сообщение отредактировал Jhim: 19 June 2012 - 12:00

• 0

#37 Zivilrecht

Zivilrecht
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2012 - 10:23

Хочется выяснить существует ли вообще завещание

Вы можете обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело с просьбой розыскать завещание, при наличии у нотариуса ЭЦП он может с высокой долей уверенности сказать, удостоверялось ли завещание, и сообщить Вам его реквизиты.
  • 0

#38 Vanlex

Vanlex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2012 - 11:45

Zivilrecht, спасибо! Еще такой вопрос, если я обращаюсь к нотару, ведущему наследственное дело, с заявлением о розыске завещания, поставит ли в известность нотариус моего бывшего мужа об этом? Я так понимаю мое заявление будет приобщено в наследственное дело? (просто у нас отношения с бывшим и так не очень... вроде не хочется, чтобы он сына своего "кинул" с завещанием, да и не хочется раньше времени нервотрепки... может и завещание не найдется)
  • 0

#39 Zivilrecht

Zivilrecht
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2012 - 14:42

Не факт, что заявление будет приобщено к н/д, мы, например, их в отдельный наряд складываем, а вообще есть понятие как нотариальная тайна, т.е. Ваш факт обращения к нотариусу за поиском завещания не должен стать известным кому-либо (особенно в случае, если его нет).
  • 0

#40 Vanlex

Vanlex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2012 - 16:11

Zivilrecht, т.к. я не являюсь близким родственником, то в ЗАГСе вправе получить не свидетельство о смерти, а лишь справку. Достаточно ли справки о смерти для нотариуса? Не могу ничего найти в законодательстве по поводу справки, везде речь только о свидетельстве. Помощник нотариуса по телефону тоже сказала, что при наличии свидетельства о смерти.
  • 0

#41 Zivilrecht

Zivilrecht
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2012 - 17:49

т.к. я не являюсь близким родственником, то в ЗАГСе вправе получить не свидетельство о смерти, а лишь справку.

Поэтому мы выдаем информацию о наличии завещания на основании справки о смерти! Варианта два
Первый - попробовать убедить нотариуса.
Второй - обратиться в нотариальную палату субъекта с просьбой помочь в розыске завещания.
  • 0

#42 Vanlex

Vanlex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2012 - 17:58

Zivilrecht, спасибо Вам огромное!!! Постараюсь через нотариуса выяснить, если нет- то в Нотариальную палату обращусь.
  • 0

#43 Андрей С-Пб

Андрей С-Пб
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2013 - 00:27

Здравствуйте!

Человек при жизни говорил про завещание (что его сделал), но его не показывал. Недавно умер. Обратились в нотариальную палату за розыском завещания, там сказали, что уже не занимаются розыском, и порекомендовали обратиться к любому нотариусу.

Мы обратились к нотариусу, он пробил по единой базе, и дал ответ, что завещания нет. Но сказал, что это еще ничего не значит и порекомендовал обращаться самостоятельно к нотариусам, практикующим в районе, где проживал завещатель.

Вопрос: насколько вероятно что завещание все-таки найдется, то есть возможно ли при его составлении нотариус, регистрирующий завещание, не занес его в единую базу?

Соседка знает, что завещание оформлялось, так как вместе ходила к нотариусу по этому вопросу с усопшей. Сейчас у этого нотариуса в базе нотариусов в федеральной и Санкт-Петербурга статус "Не действует!".

О чем это может говорить?
  • 0

#44 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2013 - 00:31

узнайте, кому передали архив этого нотариуса и запросите...
  • 0

#45 Андрей С-Пб

Андрей С-Пб
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2013 - 00:36

Спасибо!

А вообще в каких случаях присваивается такой статус? в чем может быть причина этого? Мог ли нотариус не внести завещание в базу?
  • 0

#46 Laky-M

Laky-M
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2013 - 22:53

Спасибо!

А вообще в каких случаях присваивается такой статус? в чем может быть причина этого? Мог ли нотариус не внести завещание в базу?

Мог. Причем многие нотариусы, оправдывая это, ссылаются почему-то на "тайну завещания".

Сообщение отредактировал Laky-M: 13 February 2013 - 22:53

• 0

#47 Helen_R

Helen_R
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 23:29

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Я разыскиваю завещание своей бабушки, которая умерла 7 лет назад. Отец

говорил, что оно было, но я его не видела.

Походила по ближайшим нотариусам со свидетельством о её смерти, где она

могла его оставить. Но нотариусы соглашаются смотреть только за 2 года

назад, отсчитывая от даты её смерти. А ведь она могла составить его и

раньше.

К тому же обнаружила явление «миграции» нотариусов из одной нотариальной

конторы в другую, а многие прекратили свою деятельность вообще и где теперь

находятся их документы неизвестно. Зашла в одно помещение недалеко от дома

бабушки, где много лет сидят нотариусы. Выяснилось, что эти нотариусы

переехали в это помещение из другого района уже после даты смерти бабушки, а

кто сидел в этом помещении до них - не знают.

Я читала на вашем форуме про запрос в Московскую городскую нотариальную

палату и про то, что они выпускают бюллютени, помогающие в розыске, и

написала заявление в МГНП:
Прошу оказать содействие в розыске завещания моей бабушки (ФИО), копии

свидетельства о рождении отца, свидетельства о смерти бабушки, и

свидетельство о своём рождении приложила.
Пришла отписка:
«Ваше обращение о розыске завещания вашей бабушки ФИО, рассмотрено.
В настоящее время законодательством РФ не предусмотрено ведение единого

реестра завещаний. Наследник самостоятельно осуществляет розыск завещания,

составленного наследодателем на его имя. В этом случае наследник обращается

к нотариусу или нотариусам, предположительно удостоверявшим завещание, с

просьбой сообщить о составленном на его имя завещании, предъявив

свидетельство о смерти наследодателя».

И у меня родились вопросы:
1) Обязан ли нотариус смотреть, было ли составлено ли завещаниие за весь

возможный период, когда оно могло быть составлено, или это ему на откуп -

«Хочу - смотрю, хочу - нет!»
2) Как узнать, какие нотариусы работали в районе проживания моей бабушки

хотя бы за период, начиная с момента её смерти + 2 года назад. Можно ли

узнать это в МГНП, и обязана ли палата эти сведения мне предоставить. А если

обязана, может кто подскажет номер статьи, на которую я буду ссылаться, если

пойду на приём туда.
3) И, ГЛАВНОЕ, правомочно ли мне отказали? Ведь то, что они могут помочь в

розыске завещания, не значит, что захотят (о чём говорит отписка). Есть ли

какой закон, обязывающий их это сделать.
  • 0

#48 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 03:31

Могу сказать из собственного опыта.
Во-первых, надо все же определиться, стоит ли овчинка выделки (иными словами, если речь не идет за квартиру в Москве, то стоит ли пытаться?)
Во-вторых, когда Вы приходите к вероятному нотариусу, не надо спрашивать у помощника, а не посмотрит ли она завещание.
Нужно прямо и четко говорить - мне моя бабушка сказала, что завещание она составляла у вас лет 10 назад. Выдайте мне дубликат с отметкой, что оно не отменялось и не изменялось.
Только эта магическая фраза заставит поднять "алфавитку" и поискать завещание.
Если говорят, что нет - просите письменный отказ в совершении нотариального действия.
  • 0

#49 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2013 - 18:15

sya-aku, поиск завещания - это не нотариальное действие, чтобы просить постановление об отказе в его совершении. Просто, пользуясь Вашим хорошим советом

Нужно прямо и четко говорить - мне моя бабушка сказала, что завещание она составляла у вас лет 10 назад. Выдайте мне дубликат с отметкой, что оно не отменялось и не изменялось.

Нужно не говорить, а запросить письменно, под регистрацию, с указанием контактов для отправки письма и с приложением копии свидетельства о смерти. Должны письменно ответить. А если ставится подпись, то предварительно всё просматривается.
  • 0

#50 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2013 - 00:34

Поиск завещания - конечно не нотариальное действие
А вот отказ в выдаче дубликата - вполне себе нотариальное :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных