Перейти к содержимому

Заблуждение, что прошлое лучше настоящего, по-видимому, было распространено во все эпохи. Х. Грили

- - - - -

Возмещение расходов на представителя в СОЮ*

Сообщений в теме: 60

#26 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2003 - 14:05

Pastic
Я вообще включаю такое требование в исковое. :)
У тебя ситуация какая-то особенная была? Чем закончилось?
  • 0

#27 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2003 - 14:34

Цитата

У тебя ситуация какая-то особенная была? Чем закончилось?

У меня оплата была после вынесения решения. А кончилось все нормально - взыскали (в разумных пределах :) ).
  • 0

#28 Агроном

Агроном
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2003 - 16:17

Pastic
А ты это заявление подавал через канцелярию или прямо судье (секретарю). Меня даже больше интересует процессуальный вопрос его рассмотрения и решения по нему (какие у меня права и т.д.)
Просто судьи разные бывают :).
  • 0

#29 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2003 - 20:44

Цитата

А ты это заявление подавал через канцелярию или прямо судье (секретарю).

Через канцелярию, естественно.

Цитата

Меня даже больше интересует процессуальный вопрос его рассмотрения и решения по нему (какие у меня права и т.д.)

Поскольку у меня было заявление о вынесении доп.решения, то рассматривалось оно в судебном заседании по обычным правилам.
  • 0

#30 KojinWW

KojinWW
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2007 - 17:34

Добрый день уважаемые коллеги! :D Хочу поделиться своим опытом, сегодня состоялось судебное заседание в СОЮ, я выступал в качестве представителя ответчика. Между мной и ответчиком был заключён договор поручения, сумму указал 6000 руб., в договоре указал , что сумма выплачивается сразу при подписании договора. Расписку на эту сумму денег, тоже "составил".
В суде заявил ходатайство о возмещении расходов на услуги представителя с истца в пользу ответчика, к ходатайству приложил копию договра и копию расписки. Судья ходатайство принял.
Так как судья частично отказал в иске, то в резолютивной части указано: обязать истца возместить расходы на услуги представителя ответчика в размере 3000 руб.

По поводу расписок, почему расписки выдаваемые при заключении договора займа, договора купли-продажи и т.д. (между физическими лицами) являются доказательством ( в том же суде) о том, что оплата, расчеты, выплата (называйте как хотите) состоялись а при оплате услуг представителя нет? Ведь не у всех есть банковские счета и т.д., и не все представители состоят в штате какой-либо организации. Мнение о том, что расписка не является доказательством передачи денег не явл. обоснованным.
Кто-нибудь пробовал при судье осуществить расчеты по договору об оказании юридической помощи? Со словами: "-Занесите в протокол судебного заседания сведения, что Доверитель передал деньги Поверенному по договору ... в полном объеме." :)
  • 0

#31 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2007 - 17:37

KojinWW

Цитата

По поводу расписок, почему расписки выдаваемые при заключении договора займа, договора купли-продажи и т.д. (между физическими лицами) являются доказательством ( в том же суде) о том, что оплата, расчеты, выплата (называйте как хотите) состоялись а при оплате услуг представителя нет?

Все является. Мне ни разу не отказали в представительских по договору и расписке. Это несколько сотен дел.
  • 0

#32 gorsky77

gorsky77
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2008 - 18:18

извините, а может кто-нибудь скинуть рыбу договора поручения между двумя физиками на представительство в СОЮ? gorsky77@mail.ru

спасибо
  • 0

#33 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2008 - 19:32

gorsky77

Цитата

извините, а может кто-нибудь скинуть рыбу договора поручения между двумя физиками на представительство в СОЮ?

Если Вы не в состоянии составить такой договор, то что Вам в СОЮ делать?
  • 0

#34 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2008 - 19:55

KojinWW

Цитата

В суде заявил ходатайство о возмещении расходов на услуги представителя с истца в пользу ответчика, к ходатайству приложил копию договра и копию расписки. Судья ходатайство принял.

Хм... удивило, судья попался вам незнающий ГПК, т.к такие заявления должны быть исключительно ПИСЬМЕННЫМИ (ст. 100).

Цитата

обязать истца

не обязать, а ВЗЫСКАТЬ с истца.

Цитата

Расписку на эту сумму денег, тоже "составил".

если в самом договоре указана сумма и сведения об оплате и получении денег сторонами, то всякие расписки - лишнее.

Цитата

почему расписки выдаваемые при заключении договора займа, договора купли-продажи и т.д. (между физическими лицами) являются доказательством ( в том же суде) о том, что оплата, расчеты, выплата (называйте как хотите) состоялись а при оплате услуг представителя нет?

с чиво взяли, что нет :D
  • 0

#35 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2008 - 20:36

KojinWW

Цитата

Хочу поделиться своим опытом, сегодня состоялось судебное заседание в СОЮ, я выступал в качестве представителя ответчика. Между мной и ответчиком был заключён договор поручения, сумму указал 6000 руб., в договоре указал , что сумма выплачивается сразу при подписании договора. Расписку на эту сумму денег, тоже "составил".
Так как судья частично отказал в иске, то в резолютивной части указано: обязать истца возместить расходы на услуги представителя ответчика в размере 3000 руб.

В этой части судебное постановление незаконное - если "судья частично отказал в иске", то это означает, что иск был удовлетворен, хоть и в части, и, следовательно, решение принято в пользу истца. У ответчика в этом случае нет права на возмещение расходов на оплату услуг представителя... :D

ООН

Цитата

Цитата

Хм... удивило, судья попался вам незнающий ГПК, т.к такие заявления должны быть исключительно ПИСЬМЕННЫМИ (ст. 100).

Хотите сказать, что для Вас приложить копии документов к устному ходатайству - обычное дело? :) :D
  • 0

#36 Vesta2525

Vesta2525
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2008 - 16:41

Извините, но не нашёл нигде ответ на такой вопрос:
Если расписки нет, но есть договор с адвокатом и есть корешок квитанции об оплате - я всегда считал, что этого достаточно.
Но сторона попалась вредная - заявила, что нет подписи гл.буха на корешке квитанции, а следовательно квитанция - ненадлежащее доказательство..
Рассмотрение вопроса о распределении расходов проиходит спустя вынесения решения по существу спустя 2 года (Первоисточников - нет).
Клиент переживает.
Да и суд (никогда такого не было !) вынес определение об истребовании оригиналов документов, подтверждающих оплату.
Может, подкините идею: подпись адвоката, без подписи бухгалтера + договор - достаточны ли, для взыскания расходов ?
Первую инстанцию нормально прошло. А во второй - проблема появилась.
:D
  • 0

#37 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2008 - 19:01

Vesta2525

Цитата

Но сторона попалась вредная - заявила, что нет подписи гл.буха на корешке квитанции, а следовательно квитанция - ненадлежащее доказательство..

Это полный бред.
  • 0

#38 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2008 - 20:19

Цитата

Пусть на закон сошлется...
  • 0

#39 Т-34

Т-34
  • ЮрКлубовец
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2008 - 21:01

А правильно я понимаю - если включать расходы на представителя в иск, то нужно оплачивать соответствующую госпошлину от суммы иска, а если просить вынести дополнительное решение - то ничего оплачивать не нужно?
  • 0

#40 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2008 - 21:10

Т-34

Цитата

А правильно я понимаю - если включать расходы на представителя в иск, то нужно оплачивать соответствующую госпошлину от суммы иска

Неправильно. Судебные расходы в цену иска не входят.
  • 0

#41 Bassman

Bassman
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 17:04

Pastic

Цитата

Лично я делал так: после вынесения решения подавал заявление о вынесении доп.решения.

А по подробнее можно или пример ходатайства.
  • 0

#42 kostet

kostet
  • продвинутый
  • 550 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 00:45

Цитата

А по подробнее можно или пример ходатайства.

Bassman
Все-таки, как писал Pastic - по заявлению.

Цитата

А по подробнее

в ст. 201 ГПК.
  • 0

#43 Bulletproof

Bulletproof
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 09:12

подскажите, пожалуйста, как распределить расходы на представителя между двумя и более ответчиками? вот требую я взыскать компенсацию морального вреда с причинителя вреда, а возмещение вреда здоровью со страховой по ОСАГО. расходы на представителя прошу взыскать с ответчиков солидарно. на практике по разному взыскивали. тут судья попросила уточнить с кого и сколько. как все-таки правильно будет?
  • 0

#44 vlad333

vlad333
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2009 - 14:45

Я представлял интересы ответчика в СОЮ, районный суд вынес определение о возмещении расходов на представителя. Суд 1ой инстанции обосновал разумность расходов на представителя именно соответствием утвержденным облколлегией адвокатов рекомендуемым расценкам (по ним если адвокат представляет интересы за пределами облцентра (в районах) - оплата в двойном размере). Я понимаю, что это не совсем правильно определять размер расходов на предствителя за день занятости по этим адвокатским тарифам, но суды вроде бы на них обычно ориентируются. :D

Представитель истца подал частную жалобу на это определение, в которой в частности обосновал чрезмерность расходов на представителя тем, что интересы ответчика защищал представитель из облцентра, в связи с этим и оплата его услуг была выше, чем если бы это был адвокат из райцентра. И истец, и ответчик проживают в этом районе.
Подскажите, что можно возразить на такое обоснование чрезмерности расходов, может имеется подобная судебная практика?
  • 0

#45 Gaidamak

Gaidamak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 19:36

Здравствуйте, коллеги!
Подскажите пож. по поводу следующей ситуации: ООО обратилось в СОЮ с иском к гражданину. В судебном заседании выяснилось, что гражданин является ИП, СОЮ производство прекратил путём вынесения ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Далее весь спор плавно перешёл в АС. Так вот вопрос: гражданин теперь требует взыскания с ООО судебных расходов на оплату услуг представителя ссылаясь на ст. 98 ГПК РФ. Но (!) ГПК в данном случае упоминает именно состоявшееся РЕШЕНИЕ суда, но не определение. Или это не принципиально при взыскании представительских расходов?
Форумчане, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
  • 0

#46 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 20:05

Цитата

Но (!) ГПК в данном случае упоминает именно состоявшееся РЕШЕНИЕ суда, но не определение. Или это не принципиально при взыскании представительских расходов?

Без разницы.
  • 0

#47 Gaidamak

Gaidamak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 20:10

Alphaville

Цитата

Без разницы.

Это не есть хорошо, в моём случае :D
  • 0

#48 Николай 2

Николай 2
  • Новенький
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 20:37

Вы ООО подали в суд на ИП, а он с вас взыскать расходы требует? :D

Видно плохая у вас позиция по делу.
  • 0

#49 Gaidamak

Gaidamak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2010 - 15:41

Николай 2

Цитата

Вы ООО подали в суд на ИП, а он с вас взыскать расходы требует? 

Видно плохая у вас позиция по делу.

Да не позиция-то нормальная. Там всё не так просто :D Мы в СОЮ пошли, чтобы арест на имущество наложить и наложили. А потом СОЮ прекратил в связи с неподведомственностью. Но в АСе мы выиграли. Мы-то конечно тож так сделаем в АСе (в смысле взыщем расходы представительские), но хотелось бы загнобить этого ИП окончательно (он поверьте, сам всю заварушку начал, мы этого не хотели). Теперь позиция этого ИП такая: я канеш в АСе проиграл, но в СОЮ-то выиграл (в смысле отбил иск)! Вот и гоните мне расходы на представителя!
  • 0

#50 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2010 - 15:46

Цитата

Но (!) ГПК в данном случае упоминает именно состоявшееся РЕШЕНИЕ суда, но не определение. Или это не принципиально при взыскании представительских расходов?
Без разницы.

Еще как с разницей. Определение о прекращении производства ни в чью пользу не принимается. Расходы возмещаются только при разрешении иска по существу, с вынесением решения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных