Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Процедура выхода из ООО

Сообщений в теме: 132

#26 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2010 - 17:10

Steel balls, пожалуй вы правы.
Просто пока что в таких случаях подавал заявления от имени общества, к которым и прикладывал "доказательства" (в этих случаях их представление было хоть чуть-чуть обоснованным - надо доказать право на подачу заявления, хотя тоже нелогичным - общество ведь должно себе оставить документ, являющийся основание для последующих выплат вышедшему участнику).
  • 0

#27 ElenaShevtsova

ElenaShevtsova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 11:52

Не нашла ничего подобного в поиске, может кто-нибудь сможет помочь!

Подскажите, пожалуйста мне как быть. Было в Обществе 4 участника, после в Общество написали заявление о выходе сразу 2 участника (у них по 25% у каждого), после нужно будет распределить доли таким образом:
25% - действительному участнику, после у него должно быть 50%
25% - третьему лицу
в налоговой мне посоветовали сначала оформить переход доли Обществу, а следующим этапом распределение
листе "Л" заполняется п. 1 когда доля приобретается Обществом, как я думаю, если выходят 2 участника, то доля суммируется
Но, вот в чем вопрос, при распределении доли Обществом как мне заполнять п. 5 листа "Л", в итоге у Общества остается 0 %, что туда писать? или вообще этот пункт опустить? :D
Помогите пожалуйста!!
  • 0

#28 ЮрВлад

ЮрВлад
  • ЮрКлубовец
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2010 - 04:54

Но, вот в чем вопрос, при распределении доли Обществом как мне заполнять п. 5 листа "Л", в итоге у Общества остается 0 %, что туда писать? или вообще этот пункт опустить?

я думаю, что ничего писать не надо. пустая графа и подразумевает "о%".
а пункт 2 листа "л" Вы заполняете? Я просто на всякий случай уточняю:D
  • 0

#29 ElenaShevtsova

ElenaShevtsova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2010 - 09:53

да пункт 2 листа "Л" я заполняю :D

еще вопрос доли участникам распределять нужно же обязательно пропорционально, а если участники не хотят, если один хочет 25 % себе взять, а оставшиеся 25 % передать третьему лицу, то как быть?
сколько я инфы не искала, нашла только то, что третьему лицу Общество только продать может, значит нужно нотариально оформлять? или можно как то без этого обойтись?

чем больше ищу, тем больше запутываюсь :D
  • 0

#30 Olga D

Olga D
  • ЮрКлубовец
  • 330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2010 - 11:33

третьему лицу Общество только продать может, значит нужно нотариально оформлять? или можно как то без этого обойтись?

п.11. ст.21 ФЗ - нотариальное удостоверение не требуется.

распределять обязательно пропорционально, если не пропорционально, то покупать
  • 0

#31 ElenaShevtsova

ElenaShevtsova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2010 - 12:02

большое спасибо!!! :D
  • 0

#32 I_am

I_am
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 20:49

А если преследовать интересы выходящего участника, то поидее можно просто написать заявление о выходе, вручить его ген. директору с отметкой о вручении на втором экземпляре..... и все? можно больше не о чем не думать?
просто оставшиеся учредители вообще ничего делать не будут, их вообще ничего не волнует.
или все таки лучше составить 14 форму и вместе заявлением отнести ген. директору в налоговую?
p.s. от фирмы вооще ничего не нужно, просто очень уж хочется закрыть этот вопрос :D
  • 0

#33 Наталья Ник

Наталья Ник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2010 - 15:20

В связи с этим вопрос: есть ли у кого-нибудь из участников форума данные о том, кто подписывает 14 форму в Новосибирске?

А в Саратове???
  • 0

#34 mixa045

mixa045
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2010 - 15:12

А в Саратове???

Незнаю как в Сарвтове, но в любом городе есть человек который сидит на приеме, как правило он и знает. Если нет, то лично у меня получалось попасть к заму, начальнику реготдела или просто к девочкам которые оформляют данные документы... проблематично конечно но лучше и экономней чем на угад. Кроме того можно попробовать позвонить в ИФНС.
Удачи...))
  • 0

#35 I_am

I_am
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2010 - 15:43

А если преследовать интересы выходящего участника, то поидее можно просто написать заявление о выходе, вручить его ген. директору с отметкой о вручении на втором экземпляре..... и все? можно больше не о чем не думать?
просто оставшиеся учредители вообще ничего делать не будут, их вообще ничего не волнует.
или все таки лучше составить 14 форму и вместе заявлением отнести ген. директору в налоговую?
p.s. от фирмы вооще ничего не нужно, просто очень уж хочется закрыть этот вопрос :D

совсем никто не подскажет? :D
  • 0

#36 Наталья Ник

Наталья Ник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2010 - 11:47

А в Саратове???

Незнаю как в Сарвтове, но в любом городе есть человек который сидит на приеме, как правило он и знает. Если нет, то лично у меня получалось попасть к заму, начальнику реготдела или просто к девочкам которые оформляют данные документы... проблематично конечно но лучше и экономней чем на угад. Кроме того можно попробовать позвонить в ИФНС.
Удачи...))

Спасибо за ответ! Я тоже обычно иду в налоговую и спрашиваю там, и не у одного человека, а у нескольких. потому что очень часто они дают различные ответы. как это ни странно!

Добавлено немного позже:

совсем никто не подскажет? :D

Ну если хочется совсем закрыть этот вопрос, то идите и регистрируйте.
потому что своим заявлением о выходе Вы подстраховываете себя. а для третьих лиц Вы по-прежнему будете участником этой организации, если Ваша организация и оставшиеся участники не будут регистрировать эти изменения, соответственно и в ЕГРЮЛе ничего не поменяется.
  • 0

#37 pravostandart

pravostandart
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 15:07

По поводу того, кто подписывает форму 14 - в 15 ИФНС (Спб) мы еще месяц назад получили отказ, когда форму подписал директор (до этого даже сомнений не было, руководствовались вышеназванным письмом). После этого подали форму, подписанную выходящим участником - зарегистрировали... Спорить не стали - важен был результат. Официальных изменений позиции ФНС так и не нашли.
    В связи с этим вопрос: есть ли у кого-нибудь из участников форума данные о том, кто подписывает 14 форму в Новосибирске? Надо оформить выход участника...
    И второй вопрос: когда мы прикладываем заявление участника о выходе, всегда ставили отметку ООО (подпись ген.дир. + печать) о получении. В данном случае уже имеется конфликт между руководством ООО и участником... Вопрос: прикладывал ли кто-нибудь почтовые уведомления о вручении или подобные документы, и насколько гладко это проходит в рег.органе (например, в СПБ)?
    Заранее спасибо за ответы по существу!

Добрый день! Кто-нибудь сталкивался с выводом юр лица из состава учредителей ООО? Если да, то подскажите, пожалуйста процедуру.
  • 0

#38 I_am

I_am
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 20:30

В налоговой мне сказали что не достаточно заявления учредителя о выходе и 14 формы, нужен еще протокол, иначе мне сделают отказ? но оставшиеся два учредителя протокол точно не подпишут.
- правомерен ли будет отказ налоговой?
- есть ли шанс обжаловать отказ налоговой в суде?
- можно ли просто уведомить налоговую письмом с приложением заявления о выходе что бы они сами как то отреагировали на это?
  • 0

#39 Наталья Ник

Наталья Ник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2010 - 13:07

В налоговой мне сказали что не достаточно заявления учредителя о выходе и 14 формы, нужен еще протокол, иначе мне сделают отказ? но оставшиеся два учредителя протокол точно не подпишут.
- правомерен ли будет отказ налоговой?
- есть ли шанс обжаловать отказ налоговой в суде?
- можно ли просто уведомить налоговую письмом с приложением заявления о выходе что бы они сами как то отреагировали на это?

в п. 4 Письма Федеральной налоговой службы от 25 июня 2009 г. N МН-22-/511@ "О реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ" четко прописано, что достаточно заявления участника на выход и заявления 14 формы.

1. а в каком городе Вам так ответили?
2. что написано в вашем заявлении на выход (указано, что после выхода участника доля переходит к обществу или указано что-то иное)?
3. когда участник вышел из общества?

обжалование отказа налоговой займет какое-то время, поэтому это не самый лучший вариант. полагаю, если документы у вас оформлены надлежащим образом, лучше подойти и поговорить с начальником отдела по регистрации или с другим лицом, которое принимает решения о регистрации изменений и убедить его в своей правоте ссылаясь на письмо. только очень мягко и не показывая, что вы умнее его, а то будет достигнут обратный эффект.

Сообщение отредактировал Наталья Ник: 11 October 2010 - 13:13

• 0

#40 I_am

I_am
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2010 - 16:25

Спасибо Вам большое за ответ, а особенно за название и номер нормативного акта :D
- ответили нам так в г. Ногинске М.О.
- в заявлении про долю ничего не указано. нужно указать?да?
- участник пока только выходит :D
  • 0

#41 Serzh

Serzh
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2010 - 19:13

I_am
Как мне кажется, для Вас это будет лишь временная мера. Сейчас зарегистрируете принадлежность доли обществу, но потом все равно надо будет что-то с ней решать - или распределить/продать или погасить. Протокол по-любому подписывать.
  • 0

#42 Наталья Ник

Наталья Ник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2010 - 19:57

Спасибо Вам большое за ответ, а особенно за название и номер нормативного акта :D
- ответили нам так в г. Ногинске М.О.
- в заявлении про долю ничего не указано. нужно указать?да?
- участник пока только выходит :D

Всегда пожалуйста, надеюсь, что мне когда-нибудь кто-нибудь тоже подскажет.
Смотрите. в ФЗ "Об ООО" указано следующее:
Статья 26. Выход участника общества из общества
1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
Если Ваш устав предусматривает такое право, то ваш участник может легко и непринужденно выйти из общества. Но будет лучше указать в его заявлении, что выход осуществляется путем отчуждения его доли именно обществу. а оно (общество), если оно вам не интересно, пусть разбирается как хочет. и еще один момент: ваш участник не прописан случайно ли в уставе? если прописан, то изменения должны вноситься и в устав, и в этом случае, действительно, надо будет решение общего собрания для внесения изменений в устав общества. если ваш участник в уставе не значится и если доля его передается к обществу, то никакого решения не нужно.

Добавлено немного позже:

нельзя

Сообщение отредактировал Наталья Ник: 11 October 2010 - 19:54

• 0

#43 I_am

I_am
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2010 - 00:54

Классно, Наташа... спасибо, а то я после похода в налоговую прям всю голову сломал, нужен протокол или нет.
устав уже в новой редакции, сведения об учредителях там нет и возможность выхода без согласия в нем предусмотрена :D:):D
Serzh, а почему полюбому протокол подписывать? главное выйти из состава учредителей, а дальнейшая судьба доли уже не волнует :D
  • 0

#44 Serzh

Serzh
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2010 - 11:57

I_am

Serzh, а почему полюбому протокол подписывать? главное выйти из состава учредителей, а дальнейшая судьба доли уже не волнует

Это Вы зря, т.к. доля, перешедшая к обществу, становится мягко говоря ее проблемой в том смысле, что с ней надо что-то решать. Хотя скорее это как раз таки проблема оставшихся участников. См. п.2 ст.24 ФЗ об ООО.

Но будет лучше указать в его заявлении, что выход осуществляется путем отчуждения его доли именно обществу

На мой взгляд ничего плохого конечно же в этой фразе нет, но доля переходит к обществу при выходе согласно п. 6.1 ст. 23 ФЗ об ООО. Кроме того, целесообразно указать в заявлении о порядке/способе выплаты действительной стоимости доли или если хотите получить долю имуществом, то указать об этом в заявлении (участники могут как согласиться с этим, так и нет).
  • 0

#45 I_am

I_am
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2010 - 15:02

Кроме того, целесообразно указать в заявлении о порядке/способе выплаты действительной стоимости доли или если хотите получить долю имуществом, то указать об этом в заявлении (участники могут как согласиться с этим, так и нет).

а если ничего от общества не нужно, стоит указывать в заявлении, что без выплаты доли?
  • 0

#46 Serzh

Serzh
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2010 - 16:40

I_am

а если ничего от общества не нужно, стоит указывать в заявлении, что без выплаты доли?

Да
  • 0

#47 I_am

I_am
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2010 - 18:48

Наташ, а в п. 4 Письма Федеральной налоговой службы от 25 июня 2009 г. N МН-22-/511@ "О реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ" как то не четко, на самом деле, прописано, что достаточно заявления участиника и 14 формы.
"При переходе доли или части доли в уставном капитале общества к обществу в порядке, предусмотренном статьей 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, в регистрирующий орган в соответствии с пунктом 6 статьи 24 указанного Федерального закона представляются:
- заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное руководителем постоянно действующего исполнительного органа общества или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества;
документы , подтверждающие основание перехода доли или части доли к обществу, которыми, соответственно, могут быть:
- требование участника общества о приобретении принадлежащих ему доли или части доли обществом;
- заявление участника общества о выходе из общества;
- решение общества в виде протокола или иного документа о переходе доли или части доли в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества или непредоставления компенсации в случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу для оплаты доли....."
т.е. получается что налоговая вправе требовать несколько документов?

В свою очередь в ст. 24, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ указано:
"6. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа , подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли...."
т.е. уже в единственном числе (документа)

или я все-таки вообще ничего не понимаю? :D

Сообщение отредактировал I_am: 13 October 2010 - 18:53

• 0

#48 tusker

tusker
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 16:45

Коллеги, а если выходит участник ООО - юридическое лицо нерезидент (Франция), надо ли, кроме заявления о выходе, решение их коллегиального органа о выходе?
У нас в налоговой сказали, не надо, но документы везти в Москву - а я с тамошними инспекциями ни разу не сталкивался.
  • 0

#49 Serzh

Serzh
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 12:14

tusker

решение их коллегиального органа о выходе?

Логично предположить, что Нет, т.к. это их решение (остается в корпор.документах нерезидента), результатом которого и появляется на свет заявление о выходе, подписанное уполномоченным лицом.
  • 0

#50 Olga D

Olga D
  • ЮрКлубовец
  • 330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 12:36

вообще наша налоговая (Н.Новгород) требует решение со следующей формулировкой в связи с выходом участника из Общества:
Об утверждении долей участников ООО в связи с подачей заявления Сидорова о выходе:
Утвердить следующие размеры долей участников ООО в уставном капитале ООО:
Иванова - 1/3
Петрова-1/3
Общества (доля самого Общества в УК, перешедшая к нему в связи с выходом) -1/3
Я всегда делаю такой протокол, на случай "чтобы отстали" , хотя считаю, что в данном случае решение указанного вопроса не отнесено к компетенции собрания участников, поэтому никаких протоколов в случае только выхода участника (без последующего решения судьбы доли, перешедшей к обществу) не нужно.

Сообщение отредактировал Olga D: 15 October 2010 - 12:38

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных